гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

Jeff    445
1 час назад, KirBASS сказал:

Вопросом на вопрос? и после этого Вы обвиняете ИСКАТЕЛЯ?

слив засчитан!

Вам известно выражение "риторический вопрос"?

З.Ы. не знал что Вы у него адвокатом работаете :lol: Как з\п - нормальное хоть, или он Вам химическими веществами отсыпает :D

Изменено пользователем Jeff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Скаут сказал:

Я зимой при однодневной прогулке (походом назвать это постесняюсь, хотя километраж достигает порой 20-25 км) беру водку, сало и хлеб, ну, еще разве что чай и сахар. Остальное - при наличии места.

Но на несколько дней я бы с такой раскладкой идти не рискнул. :-)

Из семи предложенных мне вариантов ИРП ни в одном не нашел рыбных консервов.

Не верите мне, так вот обзор от Мокрушина:

https://twower.livejournal.com/600019.html

1 час назад, volchara сказал:

Наверное имеет значение вид разогрева. Если на сковородке, да с маслом - увеличиваются, если варить мясо в кастрюле, то часть Ккал, наверное потеряется, т.к. часть жира, а с ним и те самые калории выплавятся в бульон. 

Варка и жарка - это уже приготовление. А было сказано, что теплое и холодное - разное количество калорий. То есть нагрел тушняк на таганке и калорий больше стало или меньше, чем указано на банке? Вот в чем вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Послушал этого профессора на видео. Там вообще не говорится про разницу в калориях между теплой и холодной пищей.:wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    763
4 минуты назад, Старый танкист сказал:

Послушал этого профессора на видео. Там вообще не говорится про разницу в калориях между теплой и холодной пищей.:wacko:

А как же тепловые калории передающиеся от разогретой пищи?:)

Вот походу к этому вся сейчас полемика и скатится. 

Вы же понимаете что не дадут вам ответа на ваш вопрос... А тепловые калории всё таки шанс...:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Sage сказал:

А как же тепловые калории передающиеся от разогретой пищи?:)

Вот походу к этому вся сейчас полемика и скатится. 

Вы же понимаете что не дадут вам ответа на ваш вопрос... А тепловые калории всё таки шанс...:)

А на сколько значимо это количество калорий? И он вообще разве играют какую либо роль в насыщении организма. Мне кажется в данном случае этими тепловыми калориями можно пренебречь из-за их слишком малого количества. Или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    432
12 минуты назад, Старый танкист сказал:

А на сколько значимо это количество калорий? И он вообще разве играют какую либо роль в насыщении организма. Мне кажется в данном случае этими тепловыми калориями можно пренебречь из-за их слишком малого количества. Или я ошибаюсь?

Думаю, что именно из-за этих тепловых калорий, которыми можно пренебречь, многие как раз и предпочитают горячую пищу, а не холодную. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, Скаут сказал:

Думаю, что именно из-за этих тепловых калорий, которыми можно пренебречь, многие как раз и предпочитают горячую пищу, а не холодную. :-)

Ну мне например холодный тушняк нравится больше, чем разогретый. Так что это просто вопрос предпочтений. Но вопрос был конкретный. На сколько существенна разница? и как она определяется. А если говорить о тепловых калориях насколько они являются питательными для организма? Ведь посидев у костра совершенно не насыщаешься, хотя тепловых калорий ой как много получаешь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    432
1 час назад, Старый танкист сказал:

Не верите мне, так вот обзор от Мокрушина:

https://twower.livejournal.com/600019.html

Видать, с 2011 года кое-что изменилось.

Вот что у меня:

0_18315b_8897c6aa_XL.jpg

Только что, Старый танкист сказал:

Ну мне например холодный тушняк нравится больше, чем разогретый. Так что это просто вопрос предпочтений. Но вопрос был конкретный. На сколько существенна разница? и как она определяется. А если говорить о тепловых калориях насколько они являются питательными для организма? Ведь посидев у костра совершенно не насыщаешься, хотя тепловых калорий ой как много получаешь. 

Я тоже, например, водку предпочитаю употреблять холодной. :-)

А вот чай или кофе все же предпочту горячими.

Думаю, роль нагрева пищи не столько в калориях, сколько в усвояемости.

Тушенку, которую Вы съедите холодной, Ваш организм все равно вынужден будет нагревать до 36,6 по Цельсию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
wdm    299
2 часа назад, Jeff сказал:

над чем ржал? может другие люди тоже посмеются

Цитата

«Посмотрите на белорусов, у которых в пище очень много сала и мало углеводов.»

ШТАААА? А картошка это что, не углеводы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    763
57 минут назад, Старый танкист сказал:

А на сколько значимо это количество калорий? И он вообще разве играют какую либо роль в насыщении организма. Мне кажется в данном случае этими тепловыми калориями можно пренебречь из-за их слишком малого количества. Или я ошибаюсь?

В насыщении организма они играют роль только в контексте времени усвоения продукта + организм не тратит свои калории на нагрев пищи, а если она горячая, то ещё и принимает тепловую энергию в себя. Наверное как то так. 

Чёто там около четырёх джоулей с копейками надо потратить чтоб миллилитр нагреть на градус. У воды теплоёмкость большая, так что от порции супа не только биохимически нагреешься, но и напрямую. Но к калорийности пищи всё равно это отношения не имеет, так что как были жиры 9ккал на грамм, так и остались.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Скаут сказал:

 

Я тоже, например, водку предпочитаю употреблять холодной. :-)

А вот чай или кофе все же предпочту горячими.

Думаю, роль нагрева пищи не столько в калориях, сколько в усвояемости.

Тушенку, которую Вы съедите холодной, Ваш организм все равно вынужден будет нагревать до 36,6 по Цельсию.

Вопрос конкретно в  разности количества калорий в теплой и холодной пище, как говорит Jeff. То есть в калорийности блюда. А не в усвояемости ее и затрачивании энергии на её переваривание.

Пока ответа нет.

По рыбным консервам по нормам на 2014г. они ещё были.

Вот здесь подробный обзор всех видов.

http://vizhivai.com/blogi/entry/produktyi/suxoj-payok-tipy-sostav-ukladki-1-irp-p-povsednevnyj

Как сейчас дела обстоят точно сказать не могу.

22 минуты назад, Sage сказал:

. Но к калорийности пищи всё равно это отношения не имеет, так что как были жиры 9ккал на грамм, так и остались.

 

Вот это уже ближе к сути вопроса.

Изменено пользователем Старый танкист

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    432

Кстати, вспомнилось, что 27 июля сего года выкладывалось видео на тему "ИРП - гуано!"

Напомню:

Самое прикольное, что тот же автор предложил свой вариант замены:

К сожалению, Максим Медведев не делал видео, на котором бы он с удовольствием кушал ту же тресковую печень.

Там комменты интересные к предложенному рациону. :-)

26 минут назад, Старый танкист сказал:

...

По рыбным консервам по нормам на 2014г. они ещё были.

Вот здесь подробный обзор всех видов.

http://vizhivai.com/blogi/entry/produktyi/suxoj-payok-tipy-sostav-ukladki-1-irp-p-povsednevnyj

Как сейчас дела обстоят точно сказать не могу.

Благодарю.

Сравнил.

Интересно, с чем связана "эволюция" раскладки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорхе    1331
4 часа назад, Старый танкист сказал:

А если говорить о тепловых калориях насколько они являются питательными для организма?

Вы не путаете например белок с калориями? Калории это энергия. Организму необходимо естественно и то, и то. Можно ли восполнить частично запас энергии посидев у костра, честно не скажу. Хотя логически, затраты на тепло-сбережение у организма становятся меньше, т.е. хоть калории и не восполняются, зато меньше расходуются. С нагретой/холодной пищей уверен также.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Sage сказал:

А как же тепловые калории передающиеся от разогретой пищи?:)

Вот походу к этому вся сейчас полемика и скатится. 

Вы же понимаете что не дадут вам ответа на ваш вопрос... А тепловые калории всё таки шанс...:)

Тепловые калории, к сожалению, в энергию макроэргических связей АТФ, ГТФ и прочих "универсальных энергетических носителей" организма перейти никак не могут. На согрев организма они, конечно, повлияют - но с этим никто и не спорит (горячий чай на морозе всегда приятнее холодного). Но уж точно в процессе приготовления пищи количество калорий НЕ уменьшится (что бы там не утверждал Jef). Так что для полемика бессмысленна. Сомневающиеся могут просто открыть учебник биохимии и посмотреть схему энергетического обмена организма

9 часов назад, Скаут сказал:

Из семи предложенных мне вариантов ИРП ни в одном не нашел рыбных консервов.

Год назад ел ИРП, в нем была маленькая баночка "Сельдь тушенная в масле". По вкусу, правда, мне не понравилась (та же сельдь в консервах, например, Зарубинского рыбокомбината намнооого лучше).

7 часов назад, Старый танкист сказал:

 А если говорить о тепловых калориях насколько они являются питательными для организма? 

Суть пищи не сводится к калориям. 
Если грубо упростить, то организму необходима не только энергия, но и строительный материал, а еще вещества, обеспечивающие работу организма (гормоны, медиаторы, ферменты и т. д.).
Именно поэтому организму необходимы не только углеводы (дающие калории), но и белки (источник строительного материала для клеток и сырья для синтеза гормонов и ферментов), жиры (источник сырья для гормонов и простагландинов, энергетическая роль жиров у белых людей вспомогательна), витамины (входят в состав ферментов) и много чего еще.
Все, что организм не получит с пищей, будет взято из самого организма. И если жиры и углеводы организм еще умеет запасать, то белки он запасать не может, поэтому нехватка белков приведет к тому, что организм начнет расходовать собственные мышцы

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TyuMen    140
02.12.2017 в 2:14 PM, гоплит сказал:

По цене /количество не соглашусь, что касается каш, то там и качество и количество лучше чем кирпичи из банок

Было бы количество раза в полтора-два большим - возможно и оценка была бы более позитивной. А то после одной упаковки остаешься злой-голодный

Тушенка - нормальная. Есть приличная дешевле, но у этой упаковка легкая, мягкая и сжигаемая.

19 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:
11.12.2017 в 12:18 AM, Скаут сказал:

Запомнилось, что он на несколько дней в условиях далеко не летних брал: рис, какую-то еще крупу и твердокопченую колбасу. Ну, там еще травяной чай, сахар, пряности и еще что-то по мелочи.

То, что он делал именно так - не означает, что это правильно (да он для меня и не авторитет, чтобы подражать). Хочет он нанести ущерб здоровью - пускай, не нам его переубеждать.

Если под рукой только обычнопродуктовый магазин и без самозаготовок, то разные крупы и копченая колбаса - вполне достаточная основа рациона.

Не самый здоровый и разнообразный, но быстрый и доступный вариант.

19 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Мифы это все. Никуда калории не деваются! Ведь калории - это всего лишь энергия, запасенная в химических связях. В пище источник энергии - это жиры и углеводы. А химические связи в жирах и углеводах при варке/жарке/тушении не меняются - жиры остаются жирами, крахмал - крахмалом, сахароза - сахарозой. Все сомневающиеся - могут открыть учебник органической химии и убедиться

Зато очень даже меняется способность к усвоению этой энергии. Наглядный пример - соя. Основа питания и кухни для прорвы народа, но в сыром виде для человека в пищу практически непригодна. Высокое содержание так называемых "антипитательных веществ" (ингибиторы протеаз, гемагглютинины и т.д.). Обязательно требуется ферментация или термообработка.

(С этим как раз связана одна курьезная попытка доказать якобы особой вредности генномодифицированной сои: Добавляли мышкам в корм сою. Мышки болели, жили менее долго и счастливо, чем положено. Но как выяснилось при более пристальном внимании, не в силу ГМОшности сои, а просто потому что давали ее в сыром виде.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
гоплит    1585
9 часов назад, Скаут сказал:

Думаю, роль нагрева пищи не столько в калориях, сколько в усвояемости.

Тушенку, которую Вы съедите холодной, Ваш организм все равно вынужден будет нагревать до 36,6 по Цельсию.

Вот, хоть один догадался, отсюда вывод...

Чтобы нагреть холодное, надо потратить энергию, то есть организма лишается этих калориев!

8 часов назад, Старый танкист сказал:

Вопрос конкретно в  разности количества калорий в теплой и холодной пище

Разницы нет, но вот при употреблении разница есть. А смысл еды именно в употреблении, а не чтении этикеток организмом.

Кстати, есть метода при гипертермии, промывание желудка ледяной водой, так вот организм должно реагирует на такой вариант и начинает усердно греть желудок, и некоторым образом  общая Т тела спадает.

9 часов назад, Sage сказал:

В насыщении организма они играют роль только в контексте времени усвоения продукта + организм не тратит свои калории на нагрев пищи, а если она горячая, то ещё и принимает тепловую энергию в себя. Наверное как то так. 

Опа! Только не принимает, а не тратит свою.

 

1 час назад, TyuMen сказал:

Было бы количество раза в полтора-два большим - возможно и оценка была бы более позитивной. А то после одной упаковки остаешься злой-голодный

Полкило каши? Я еще раз обращаю внимание, дома я ел из стандартной посуды из которой обычно питаюсь. Порция соответствует моему рациону, остальной объем можно чаем с печеньками догнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, гоплит сказал:

Вот, хоть один догадался, отсюда вывод...

Чтобы нагреть холодное, надо потратить энергию, то есть организма лишается этих калориев!

Разницы нет, но вот при употреблении разница есть. А смысл еды именно в употреблении, а не чтении этикеток организмом.

Вот где собака порылась!

Значит Jeff просто не правильно сформулировал свою фразу: «Тогда почему съев продукт в холодном виде или теплом человек получает разное количество калорий»

Выходит, съев холодный и теплый продукт организм получает одинаковое количество калорий. Разницы нет, как сказал Искатель. Но на разогрев холодного продукта тратит свои. Тем самы энергетическая ценность холодного продукта несколько теряется. 

Вот и получается, что по-сути верная фраза, но неправильно сформулированная выглядит неразумной. 

Вот пришёл доктор и все доходчиво разьяснил.

Осталось выяснить какое примерное количество калорий организм тратит на разогрев холодной пищи и сделать вывод, можно ли ими пренебречь.   

Изменено пользователем Старый танкист

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
гоплит    1585
5 минут назад, Старый танкист сказал:

какое примерное количество калорий организм тратит на разогрев холодной пищи и сделать вывод, можно ли ими пренебречь.   

Не будет здесь таких показателей, условия еще внешней среды приплюсовать, нагрузки, и т.д. и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    222
1 час назад, Старый танкист сказал:

Значит Jeff просто не правильно сформулировал свою фразу: «Тогда почему съев продукт в холодном виде или теплом человек получает разное количество калорий»

Судя по последовавшему ответу:

16 часов назад, Jeff сказал:

возьмите сухие макарошки погрызите - много Вы калорий с них получите? А вот Искатель считает, что получите. Ну, действительно - зачем их варить, в желудке все само сварится

Товарищ либо путает тёплое с мягким, либо пытается тролля корчить...

1 час назад, Старый танкист сказал:

Осталось выяснить какое примерное количество калорий организм тратит на разогрев холодной пищи и сделать вывод, можно ли ими пренебречь.  

 
Сложно это... Для разных продуктов будут разные показатели усваиваемости на разных температурах... +, скорее всего, сильно нелинейный график зависимости полученных итоговых калорий от начальной температуры даже для одного продукта.
Изменено пользователем karlovich
Работа над ошибками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, TyuMen сказал:

Если под рукой только обычнопродуктовый магазин и без самозаготовок, то разные крупы и копченая колбаса - вполне достаточная основа рациона.

Если в наличии только обычнопродуктовый магазин, в нем наверняка будет твердый сыр. По содержанию белка превосходит мясо в 1.5-2 раза. В условиях похода не портится. Подходит к макаронам, крупам и картошке (и это даже очень вкусно, макароны с сыром на костре да с дымком - одно из моих любимых походных блюд).

В обычнопродуктовом магазине, в отделе "овощи-фрукты", наверняка продают орехи, тыквенные семена и кунжут. Это тоже высокопитательные продукты, содержащие много белка и жира (а кунжут - еще и кальций). С орехами и кунжутом можно делать плов без мяса. Если есть смесь сухого лука и моркови "Приправыч", на кунжуте делается вкусная и питательная зажарка, подходящая к картошке и пшеничной каше.

Еще в обычном городе наверняка есть обычная аптека, в которой присутствует отдел диетического питания. Там можно купить льняную муку. По содержанию белка она в 1.5-2 раза превосходит мясо!

Не забываем и про "соевое мясо" (текстурированный соевый белок). Белок хоть и не вполне полноценен, но зато его много (до 70%). Из "соевого мяса" можно приготовить очень вкусные блюда.

Иногда можно разнообразить рацион вяленым кальмаром и вяленой рыбой. Белка в кальмаре 70-75%. Да, в них зашкаливает содержание соли, но в колбасе гадости не меньше!

Ну и наконец - а что сложного в домашних заготовках? Протушить мясо, печень или рыбу в жиру, до полного удаления воды, а потом залить жиром в баночки из-под сметаны - это ведь не сложно!

Так что даже с помощью обычного магазина можно сделать меню разнообразным, не увеличив вес раскладки.

Зато очень даже меняется способность к усвоению этой энергии. Наглядный пример - соя. Основа питания и кухни для прорвы народа, но в сыром виде для человека в пищу практически непригодна. Высокое содержание так называемых "антипитательных веществ" (ингибиторы протеаз, гемагглютинины и т.д.). Обязательно требуется ферментация или термообработка.

А этого никто и не отрицает. На усвоение влияют много факторов. Но речь была о том, что при кулинарной обработки калории никуда не денутся, хотя Джеф утверждал, что они теряются. И пример с соей немного не корректный, так как это уже не "прочие равные условия". 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    222
49 минут назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Протушить мясо, печень или рыбу в жиру, до полного удаления воды, а потом залить жиром в баночки из-под сметаны - это ведь не сложно!

Я заметил, что Вы варено-сушенное мясо не упоминаете? Личные предпочтения или есть какие-то другие причины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, karlovich сказал:

Я заметил, что Вы варено-сушенное мясо не упоминаете? Личные предпочтения или есть какие-то другие причины?

Долго регидратируется - в походе неудобно. А в сухом виде - жестко, возраст уже не тот такое жевать.
Я раньше делал варено-сушенное не только мясо, но и кальмар, рыбу, печень. Отказался именно из-за долгой регидратации. Для супа (если его именно варить) сойдет, но я супы в походах не делаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    222
4 минуты назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Отказался именно из-за долгой регидратации.

Спасибо, понятно.

А Вы сушили фаршем или кусками?

Лично меня мясной фарш устроил- большой разницы в регидрации с хлопьями, пюре или Б/П вермишлом не заметил... Кусками даже не собираюсь пробовать- ИМХО заведомо не вариант..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, гоплит сказал:

Не будет здесь таких показателей, условия еще внешней среды приплюсовать, нагрузки, и т.д. и т.п.

Значит ими можно практически пренебречь, но учитывать, что в жару хватит и одной банки тушенки, а зимой в лютый мороз надо две, если без подогрева. Так это и так любому походнику из практики известно, без всякой биохимии.

Изменено пользователем Старый танкист

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу