гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

Скаут    433
12 минуты назад, Jeff сказал:

тут скорее виновата "борьба" за калории - рыба очень низкокалорийный продукт. А при температурной обработке любой продукт их еще теряет  

Я больше грешу на присущий морепродуктам малый срок хранения. Но это с обывательской точки зрения (лучше бы у разработчиков пайков спросить). Калории-то можно и обычным салом/шпигом нагнать, не проблема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    446
16 минут назад, Скаут сказал:

Я больше грешу на присущий морепродуктам малый срок хранения. Но это с обывательской точки зрения (лучше бы у разработчиков пайков спросить). Калории-то можно и обычным салом/шпигом нагнать, не проблема.

Да - рыбные это где-то 2 года, а мясные 3. Такой фактор тоже есть. (Калории нагоняются "быстрыми углями".) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Скаут сказал:

Как-то смотрел ролик Андрея Прото, где он показывал содержимое своего рюкзака.

Запомнилось, что он на несколько дней в условиях далеко не летних брал: рис, какую-то еще крупу и твердокопченую колбасу. Ну, там еще травяной чай, сахар, пряности и еще что-то по мелочи.

То, что он делал именно так - не означает, что это правильно (да он для меня и не авторитет, чтобы подражать). Хочет он нанести ущерб здоровью - пускай, не нам его переубеждать.
Однако я считаю поход оздоровительным мероприятием, потому буду в составлении походной раскладки придерживаться физиологических нормативов.

И да, в походы ходят еще для удовольствия. Питаться одной крупой и колбасой - удовольствие ниже плинтуса. Поэтому предпочитаю пищу разнообразную, в том числе разные вкусности. При использовании сублиматов, это к тому же не тяжело.

11 час назад, Jeff сказал:

тут скорее виновата "борьба" за калории ........................................ А при температурной обработке любой продукт их еще теряет  

Да ну? Неужели их готовят в ядерном реакторе или колонке с катализатором, что происходит расщепление жиров и углеводов на составляющие?

Мифы это все. Никуда калории не деваются! Ведь калории - это всего лишь энергия, запасенная в химических связях. В пище источник энергии - это жиры и углеводы. А химические связи в жирах и углеводах при варке/жарке/тушении не меняются - жиры остаются жирами, крахмал - крахмалом, сахароза - сахарозой. Все сомневающиеся - могут открыть учебник органической химии и убедиться

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь
  • Нравится (+1) 1
  • Рейтинг +1 1
  • Рейтинг -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Скаут сказал:

Кстати, кто может объяснить такой факт, что в ассортименте условно говоря "еды для похода", будь то ИРП или то, что предлагается "Сплавом" (это чтобы не перечислять производителей) напрочь отсутствует рыба и продукты из нее?

Попадалось, правда, где-то в описании какого-то ИРП рыба, но в виде "а ля закуска к пиву", но это, видимо, какая-то гримаса судьбы.

С чем это связано?

В ИРП , в зависимости от комплектации, бывает маленькая баночка рыбных консервов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    446
6 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

То, что он делал именно так - не означает, что это правильно (да он для меня и не авторитет, чтобы подражать). Хочет он нанести ущерб здоровью - пускай, не нам его переубеждать.
Однако я считаю поход оздоровительным мероприятием, потому буду в составлении походной раскладки придерживаться физиологических нормативов.

Что Вы там считаете - всем давно уже "чихать". :P

6 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

И да, в походы ходят еще для удовольствия. Питаться одной крупой и колбасой - удовольствие ниже плинтуса. Поэтому предпочитаю пищу разнообразную, в том числе разные вкусности. При использовании сублиматов, это к тому же не тяжело.

 

6 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Да ну? Неужели их готовят в ядерном реакторе или колонке с катализатором, что происходит расщепление жиров и углеводов на составляющие?

:wacko:

6 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Мифы это все. Никуда калории не деваются! Ведь калории - это всего лишь энергия, запасенная в химических связях. В пище источник энергии - это жиры и углеводы. А химические связи в жирах и углеводах при варке/жарке/тушении не меняются - жиры остаются жирами, крахмал - крахмалом, сахароза - сахарозой. Все сомневающиеся - могут открыть учебник органической химии и убедиться

Серьезно? Тогда почему съев продукт в холодном виде или теплом человек получает разное количество калорий (давно известная вещь)? Основной источник энергии - углеводы. А если нужна энергия перед нагрузками - то быстрые угли. Можете и дальше читать свои учебники 70-ых годов и ходить в походы строго по инструкции. Хобби у каждого своё. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    222
10 минут назад, Jeff сказал:

(давно известная вещь)?

Мне, например, не известная... Ссылками на исследования не поделитесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минуты назад, Jeff сказал:

 

Серьезно? Тогда почему съев продукт в холодном виде или теплом человек получает разное количество калорий (давно известная вещь)? Основной источник энергии - углеводы. А если нужна энергия перед нагрузками - то быстрые угли. Можете и дальше читать свои учебники 70-ых годов и ходить в походы строго по инструкции. Хобби у каждого своё. 

Может тогда расскажете, что происходит фатального с углеводами при кулинарной обработке пищи? Заодно пару уравнений химических реакций накидаете? Только со ссылками на научные издания, а не свои измышления.

П. С. Надо будет ваши опусы моим ученикам показать - пусть посмеются. Ядерный реактор в котелке, гы)))
 

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
KirBASS    261
6 минут назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Может тогда расскажете, что происходит фатального с углеводами при кулинарной обработке пищи? Заодно пару уравнений химических реакций накидаете? Только со ссылками на научные издания, а не свои измышления.

П. С. Надо будет ваши опусы моим ученикам показать - пусть посмеются. Ядерный реактор в котелке, гы)))
 

Редко, но соглашаюсь с Вами!! сейчас один из таких случаев!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    446
13 минуты назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Может тогда расскажете, что происходит фатального с углеводами при кулинарной обработке пищи? Заодно пару уравнений химических реакций накидаете? Только со ссылками на научные издания, а не свои измышления.

П. С. Надо будет ваши опусы моим ученикам показать - пусть посмеются. Ядерный реактор в котелке, гы)))
 

Ваши посты только демонстрируют лишь отсутвие у Вас понимания - что такое питание. Кстати, где я говорил про какой-то фатализм углеводов? И может объясните при чем здесь ядерный реактор в котелке? Я если честно такого не видел. 

25 минут назад, karlovich сказал:

Мне, например, не известная... Ссылками на исследования не поделитесь?

возьмите сухие макарошки погрызите - много Вы калорий с них получите? А вот Искатель считает, что получите. Ну, действительно - зачем их варить, в желудке все само сварится :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, Jeff сказал:

Серьезно? Тогда почему съев продукт в холодном виде или теплом человек получает разное количество калорий (давно известная вещь)? 

А вот на банке тушенки указано количество калорий в холодном или разогретом виде? 

Загнали Вы меня в тупик своей давно известной вещью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    222
13 минуты назад, Jeff сказал:

возьмите сухие макарошки погрызите - много Вы калорий с них получите?

Холодное/сырое или приготовленное/теплое оказывается одно и тоже! Чудеса!

Изменено пользователем karlovich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Jeff сказал:

Ваши посты только демонстрируют лишь отсутвие у Вас понимания - что такое питание.

Это как раз у вас непонимание. Иначе бы не писали всякую антинаучную ересь, достойную Средних веков, про теряющиеся калории при кулинарной обработке продукта. А когда я попросил вас обосновать свои утверждения уравнениями реакции - вы тактично съехали.

31 минуту назад, Jeff сказал:

И может объясните при чем здесь ядерный реактор в котелке? Я если честно такого не видел. 

Наверное видели, раз утверждаете, что при варке калории теряются. 

31 минуту назад, Jeff сказал:

возьмите сухие макарошки погрызите - много Вы калорий с них получите? А вот Искатель считает, что получите. Ну, действительно - зачем их варить, в желудке все само сварится :lol:

А вот приписывать другим то, что они не говорили - это 3,14здобольство дурной тон и свидетельствует лишь о том, что аргументы у вас закончились.
Ч. Т. Д.







 

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    446
9 минут назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

А вот приписывать другим то, что они не говорили

 

1 час назад, Jeff сказал:

Ведь калории - это всего лишь энергия, запасенная в химических связях.

(это не я сказал)

З.Ы. получение организмом калорий происходит совсем не так, как Вы себе это представляете. Расписывать тут что-то подробно, я ни кому не обязан (да и слишком много и долго). Это у Вас средневековые представления, что съев продукт X, на котором указано Y калорий Вы обязательно получите эти самые Y калории. И знаете - в жизни кроме химии существует еще много чего, объясняющее эту самую жизнь.

З.Ы. Вы калории считаете также, как посчитали стоимость рюкзака в другой теме (на том же уровне). Там ни один человек поржал с этого.:D

Изменено пользователем Jeff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    763
20 часов назад, Скаут сказал:

Как-то смотрел ролик Андрея Прото, где он показывал содержимое своего рюкзака.

Такое видео про снаряжение и рассказ о нём надо публиковать под грифом "ретро". После того как была извлечена металлическая фляга со стаканом в комплекте и термочехлом с ручкой, можно не досматривая отправлять сие пособие на задворки интернета. С 35 дневным рюкзаком на неделю... Клаааас! А как же мы будем "взлетать" с таким стаффом на реальные 3-4 недели? Или неделю шляться придавливаемыми вот этим рюкзачищем?

То, что было актуально в середине 90-х годов (мало чего было и многое в диковинку)  в плане снаряжения, к 2018 году весьма ощутимо устарело, ну а некоторые вещи, в стиле этой фляги, вообще вызывают много вопросов... Например - а как же мы так прекрасно без этой тяжести обходились последние 30 лет?

to ALL

По поводу всяких калорий, погрешностей, сухо/мокро/горячо/холодно можно конечно адовый холивар развести, но только ради чего? Попробовать относительную истину найти? Сэкономить 34 грамма на недельной или 132 грамма на месячной раскладке?

Есть здесь сейчас люди которые ходят пешком или пешеводно по 1,5 - 3 месяца таская всё на себе? Может найдётся единица. Остальные ходят максимум 3 недели и чаще не ногами. Охудеть боитесь? Думаете что гипогликемию будете хватать по 3 раза на дню? Так это надо вообще не есть, ходить, и выжигать глюкозу спиртом. Так что ни с кем ничего не произойдёт, если будет лёгкий дефицит калорий, ну а уж если очень страшно охудеть, то просто накиньте себе процентов 20 раскладочной еды сверху.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    209
17 минут назад, Sage сказал:

 очень страшно охудеть, 

Большинство именно этого и хотят. Думаю, что походы этому могут поспособствовать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
KirBASS    261
54 минуты назад, Jeff сказал:

 

(это не я сказал)

З.Ы. получение организмом калорий происходит совсем не так, как Вы себе это представляете. Расписывать тут что-то подробно, я ни кому не обязан (да и слишком много и долго). Это у Вас средневековые представления, что съев продукт X, на котором указано Y калорий Вы обязательно получите эти самые Y калории. И знаете - в жизни кроме химии существует еще много чего, объясняющее эту самую жизнь.

З.Ы. Вы калории считаете также, как посчитали стоимость рюкзака в другой теме (на том же уровне). Там ни один человек поржал с этого.:D

то есть весь спортивный мир, спортивные диетологи и вся индустрия спортивного питания дураки?! Кто как не они яркий пример правильного подсчета калорий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    446
11 минуту назад, KirBASS сказал:

то есть весь спортивный мир, спортивные диетологи и вся индустрия спортивного питания дураки?! Кто как не они яркий пример правильного подсчета калорий?

Вы много знаете об этом "спортивном мире", диетологах, "спортивном питании" и "правильном подсчете калорий"? Это вообще отдельная тема и не для такого форума уж точно. Давайте расскажите нам про особенности тренировки быстрых и медленных мышечных волокон, наборе мышечной массы, питании при этом....

Изменено пользователем Jeff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
KirBASS    261
23 минуты назад, Jeff сказал:

Вы много знаете об этом "спортивном мире", диетологах, "спортивном питании" и "правильном подсчете калорий"? Это вообще отдельная тема и не для такого форума уж точно. Давайте расскажите нам про особенности тренировки быстрых и медленных мышечных волокон, наборе мышечной массы, питании при этом....

Вопросом на вопрос? и после этого Вы обвиняете ИСКАТЕЛЯ?

слив засчитан!

и аккуратненькая цитата, не вырванная из контекста!! БА-БАХ!!

1 час назад, Jeff сказал:

Расписывать тут что-то подробно, я ни кому не обязан (да и слишком много и долго).

:P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Jeff, так на банке тушёнки калории для холодного продукта указаны или для разогретого? Вы так и не ответили.

И в каком соотношении увеличиваются калории при разогреве?

Мне репльно интересно. Худею я, калории считаю, а выходит неправильно. 

Поосветите подалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    209
1 минуту назад, Старый танкист сказал:

И в каком соотношении увеличиваются калории при разогреве?

Наверное имеет значение вид разогрева. Если на сковородке, да с маслом - увеличиваются, если варить мясо в кастрюле, то часть Ккал, наверное потеряется, т.к. часть жира, а с ним и те самые калории выплавятся в бульон. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    446
6 минут назад, Старый танкист сказал:

Худею я, калории считаю, а выходит неправильно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ilyasov1    406

Если тупо привязываться к калориям, то после жира рулит спирт. Только масляно-спиртовых раскладок не встречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    877
53 минуты назад, Jeff сказал:

Давайте расскажите нам про особенности тренировки быстрых и медленных мышечных волокон, наборе мышечной массы, питании при этом....

Давайте Вы откроете отдельную тему о питании для качков и фитоняшек. А в теме о питании в походах расскажите как меняется калорийность содержимого банки тушенки в зависимости от нагрева.

18 минут назад, Jeff сказал:

Профессор Савельев о диетах и калориях

Спасибо, поржал. Для тех кто не в курсе что такое профессор Савельев. Стругацких читали? "Понедельник начинается в субботу". Вот это современная и публичная модель профессора Амвросия Амбруазовича Выбегалло. Во плоти, тэкскать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    446
3 минуты назад, bartosz сказал:

Давайте Вы откроете отдельную тему о питании для качков и фитоняшек.

а... давайте.... без давайте

 

4 минуты назад, bartosz сказал:

Спасибо, поржал. Для тех кто не в курсе что такое профессор Савельев.

над чем ржал? может другие люди тоже посмеются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    433
19 минут назад, ilyasov1 сказал:

Если тупо привязываться к калориям, то после жира рулит спирт. Только масляно-спиртовых раскладок не встречал.

Я зимой при однодневной прогулке (походом назвать это постесняюсь, хотя километраж достигает порой 20-25 км) беру водку, сало и хлеб, ну, еще разве что чай и сахар. Остальное - при наличии места.

Но на несколько дней я бы с такой раскладкой идти не рискнул. :-)

8 часов назад, Старый танкист сказал:

В ИРП , в зависимости от комплектации, бывает маленькая баночка рыбных консервов.

Из семи предложенных мне вариантов ИРП ни в одном не нашел рыбных консервов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу