Перейти к содержимому

Дубрава

Пользователь
  • Публикации

    157
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Дубрава

  1.  

    2. Вообще-то, по моему опыту, надувной коврик зимой - это немного экстремально. Воздух не настолько хороший изолятор.

     

    Надувной или самонадувастик? Вы кого имели в виду?

    Понятно, что вакуум изолирует лучше, но все утеплители, как я понимаю, изолируют именно за счет содержащегося в порах воздуха.

    А насчет зимы - в отношении ковриков все одинаково, как и летом, только зимой самонадувастик сам не самонадувается, нужно ротом дуть со всей его последующей влажностью...

     

    Действительно неправильно выразился про воздух.

    Я имел в виду, что

    1. В самонадувастиках (да и просто в надувных матрасах) воздух постоянно в движении и все время смешиваются теплые и холодные слои (ну это принцип надувастиков, воздух там должен двигаться, иначе не надуешь). И если матрас достаточно толстый это не принципиально, то толщина походного коврика уже приводит к промерзанию.

    2. Есть еще такой момент, как верно замечено. Это влажность воздуха. Скажем в сухой мороз -15 коврик будет работать лучше, чем в -10 с влажным воздухом. 

    3. Не помню, что бы самонадувной коврик не надулся в мороз. Поддувать да, приходится, со всеми сопутствующими.

     

    Проверено было в мартовских ПВД, при прочих равных  на пенке спалось теплее.

    • Рейтинг +1 1
    • Рейтинг -1 1
  2. Может кто-нибудь знает что делать? В выходные хотел воспользоваться ковриком.

    1.Ну коврику хана, можешь уже ничего не делать. Такая же фигня. Я предполагаю, что это из-за частого сворачивания коврика. Просто положив коврик в ванной, увидел, как мелкие пузырики идут прям по линии складок. Но у меня коврик продержался 4 года (около 6 походов)

    2. Вообще-то, по моему опыту, надувной коврик зимой - это немного экстремально. Воздух не настолько хороший изолятор.

  3. Разуваются любые танки. У нас в России проблема решается силами экипажа, тягача, кувалды, натяжного троса и такой-то материв течение 40 минут.

    Что разуваются - это я знаю. Просто, что с пневмо подвеской можно так же просто восстановить гусеницу - это вопрос.

  4. Это японский танк тип 10. Посмотрите в поиске более крупные картинки. Танк имеет, насколько я видел гидропневматическую подвеску. Я особо не разбираюсь в данном деле, но мне кажется, что именно данная подвеска и виновата в танцах с бубнами вокруг танка (Ну и еще грамотные командиры))))), странно, что обошлись отделением, а не ротой, плюс, что танк новый и по нему еще много чего не отработали)

     

    На видео видно, что солдатики выбивали палец из звена гусеницы. Просто сцепление звеньев гусениц - это тема докторской. Каждый производитель вносит свои великие идеи, а как они реализуются в жизни... знает только экипаж танка... и икающие инженеры.

  5.  

    А тут прилетела фея и спросила, а хотите по настоящему?

     

    https://youtu.be/c9YfIIivBKo

     

    за это время бы Китайцы успели новый собрать  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

     

    PS а я все ждал, когда же они башню оторвут  :???:

     

    Тут два варианта, либо башню оторвали за кадром, либо фея их пожалела. Они и так по настоящему ))))

  6. А вы походите по тундре недельку-другую-третью. В ботинках. И Ваше утверждение, думаю, сразу лишится такой категоричности.

    ............

    Да и, даже в горах, если предполагается идти долго по ледяной реке именно "вдоль", а не просто броды, то ноги в ботинках элементарно переохладятся. Со всеми вытекающими.

    Насчет неопрена + прочные (!)кроссовки это, наверное, неплохо. И в чем-то даже лучше сапог. Но вызывает сомнение прочность того неопрена при продираниях через заросли. Все же сапоги понадежнее будут.

    Гамаши не забывайте одевать )). Я же говорю - это условный рефлекс. Вон, мне тут глаза открыли на неопреновые носки и берцы. В голову не приходило такое сочетание.

    А давайте ставить вопрос по другому: чем сапоги лучше ботинок (пускай будут условия где сапоги именно лучше)? И стоят эти плюсы того, что бы тащить сапоги на себе?

  7. Не нужно категоричных утверждений!

    На некоторых маршрутах без сапог не обойтись (частые броды через реки с ледяной водой, хождение по заболоченной местности с проваливанием по колено и т. д.). Потому берутся и трекинговые ботинки, и сапоги. Например, по Итурупу более 60% времени приходилось идти в сапогах, так как восхождения в основном осуществлялись по рекам (прямо по воде). Ботинки использовались только на побережье и в горах.

    Другой вопрос, что никто не мешает туристу сделать сапоги более комфортными для себя: положить амортизирующую или ортопедическую стельку, для улучшения вентиляции намотать на ногу портянку из эйрмеша и т. д....

    А вот тут кардинально не соглашусь. Если ты провалишься по колено, то лучше в ботинках, чем в сапогах. . Если идти по по рекам прямо в воде, лучше идти в ботинках, а не в сапогах.

    Это сидит в мозгах... Я так привык, все так ходят и т.п. А по факту и так и так ноги промокают. А сапоги всего лишь видимость защиты.

    В соседней ветке уже шло обсуждение неопреновых носок. Так вот именно для таких походов, когда ноги постоянно в воде, именно сочетание неопреновых носок и легких кроссовок гораздо лучше и удобней сапог.

    Ходить в такие походы и бояться промочить ноги (а сапоги, это именно боязнь промочить ноги), это сильно.

    В продолжении другой темы. Я за неопреновые носки в таком походе и против неопреновых носок в сухой пешке на длинные маршруты. Лучше для таких походов одевать нормальные носки.

    А сапоги.... Забудьте про сапоги в походах.

    Просто вопрос, почему ботфорты устарели? :rolleyes:

    • Рейтинг +1 1
    • Рейтинг -1 2
  8. Скажем так, с палаткой действительно бяда, большая она зараза... Брал с расчетом что потащу кого нибудь с собой у кого мало будет снаряги(рюкзаков нормальных прочего, поэтому такой расчет, все на себе:), аналог на 3их шибко маленькая. А по поводу чудо ботинок, вы знаете я заметил одну хитрость на рынке, все что имеет в названии слово трекинговые, сразу по стоимости выше 3500р., в то время как резиновые сапоги рублей 450 стоят :) от такая арифметика.

    Только хитрость заключается в другом: тот кто ходил в нормальных трекинговых ботинках, в сапогах, по своей воле, ходить не будет

  9. Один раз попали на речку... скажем грязи было больше чем воды. У тех у кого ботинки неопреновые ничего, а носки+кроссовки, пары кроссовок лишились.

    Ну это так уж совсем крайний случай.

    А так мы в компании до сих пор спорим, что лучше: неопреновые ботинки или сочетание носков с кроссовками. Лично я имею и то и другое, но склоняюсь к ботинкам. (чисто водные походы без особых серьезных пешек). А вот когда идет пешка, снимаем неопрен и идем в носках с поддерживающей стопой.

    П.с. А ноги на кате все равно мерзнут :rolleyes:. Вот ща на майские рванем... и нафига мне такое??

  10. Марина Галкина в таком комплекте: неопрен+кроссовки прошла на байде всю Чукотку. По ее словам - это лучшее сочетание для такого использования. А ей точно можно верить!

    Про водные походы разговора не было. Разговор шел про пешку.

    Если же брать водные походы, то тут тоже нет однозначности, носки или неопреновые ботинки

  11. не заметил никого с рюкзаками по 100 литров... может плохо смотрел?

    но и с 30 литровыми тоже не заметил...

    Так пара-тройка дней. В такие походы, да еще теплое время и 60-ти литров за глаза. 35л, конечно сильно...., но я не вижу смысла в 35л рюкзаке на 3-х дневку. Я упаковывался в 45л. Можно и в 35л, но зачем?

    Да и в зимний поход на 3 дня 60л вполне достаточно.

    Но вот поход сверх недели сразу потребует увеличения объема до 80-100л.

  12. А я, идиот, купил фискарс X5, думал ВЕЩЬ... А оказалось сталь там чуть-ли не СТ-3, сыромятина голимая. Кромка замялась после первого сучка. Стал править - как на китайской нерже 420 - хрен выведешь кромку, при заточке заминает то на одну, то на другую сторону. ГАВНО короче этот фискарс. Хочу заказать топор по форме фискаря, только из У8 и к прежней рукояти прикрепить.

    Не советую топор из стали У8. Для похода. Для плотницких работ это пожалуйста, а вот для похода весьма спорно соотношение твердости и хрупкости. У8 насколько я помню - это сталь для инструмента типа напильников, пил. И стучать таким инструментом и работать на излом совершенно не стоит.

    Добавим к этому, что ржавеет сталь У8 прям таки на глазах.

    Конечно топор, который тупиться об сучок никуда не годится, но и впадать в другую крайность тоже не стоит.

    • Рейтинг +1 1
  13. Да , просмотрел. На четырех маловат будет. И все равно, для таких специфических задач единственный нормальный вариант - четырехместный катамаран.

    Думал о 4-х местном, но смущает ребенок. Его возраст, будет ли он полезен как 4-ый гребец. Ведь на четверке ход как раз зависит от носов. Тем более во время ветреной погоды. Да и на четверке грести вдвоем - это надо уметь (пара походов такая была)Новичкам будет трудно.

    А вот два ката приведенные в ссылке весьма органично получится. Гребец, пассажир и вещи. И при моторе второй кат берется на буксир.

  14. нет, катамаран тоже не советую. Конечно, получше рафта будет. Но надувное судно - это надувное судно. Тем более предлагаемый кат - это трешка и осевое расположение гребцов не дают особого простора для ребенка. Очень умилили небольшие кили. Хотя, я бы такой кат опробовал бы.

    Но при 4-х человек, места явно маловато. Два ката в такой ситуации будет лучше

  15. Тогда возвращаемся к началу. Для данной речки рафт не самое удобное средство перемещения. Будьте готовы использовать мотор гораздо чаще, чем хотелось бы.

    Я верю в людей, я верю в человека и его чистые помыслы, но самое большое доверие у меня вызывает человеческая лень. Вера в человеческую лень меня никогда не подводила :rolleyes:

    (запас бензина должен обеспечить весь поход непрерывной работы мотора, минус два дня весельной гребли, что бы проникнуться)

  16. Предположу, что у отца, в Вашем далеком детстве, это было единственное доступное средство передвижения на воде. Выбора как такового не было. Сейчас выбирать есть из чего.

    Рафт по сути своей - это надувной матрас. Не имеет киля, большая парусность, но зато большая грузоподъемность и хорошая плавучесть. Из чего следует. Плохая управляемость на тихой реке (даже рулевое весло не справляется, скорости не достаточно), любой встречный и боковой ветер создает незабываемые ощущения в гребле (неадекватность прилагаемых усилий к пройденому маршруту). Правда есть плюс. К концу маршрута Вы наконец-то познаете дзен: как управлять надувным матрасом :rolleyes:. Например если весь правый борт гребет, а левый нет - это не значит, что рафт будет поворачивать налево, он вопреки всей логике поворачивает направо.

    А на горных речках скорость течения воды устраняет эти недостатки ровно на столько, на сколько становятся важны другие достоинства рафта.

    • Рейтинг +1 2
×
×
  • Создать...