metlion

Пользователь
  • Публикации

    73
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

9 Обычная

О metlion

  • Звание
    Любитель
  1. metlion

    тут ещё интересно, снизится ли вес, объём, и насколько?
  2. metlion

    Подобная система возможна, но только не в сочетании с большим рюкзаком. У неё есть один большой плюс - отсутствие нагрузки на спину. Хотя в наше время компактных, легких беззеркалок с картинкой не уступающей зеркалкам, таскание зеркалок в походы считаю анахронизмом. Если только это не нужно для каких-то специализированных заказных съёмок, но тогда надо в стоимость этих съёмок включать дополнительного носильщика.
  3. metlion

    Собственно про этот вариант я и говорил. Но небольшие комментарии к нему. Крепление фотосумки именно к рюкзаку имеет смысл только если рюкзак имеет хороший пояс и латы. Т.е. с целью убрать нагрузку с плеч. Если это такой рюкзачок как на рисунке, то нагрузка так и остается на плечах. Я смысла особого в этом не вижу. Во вторых при подобном креплении, если фотосумка привязана к рюкзаку, нужно ещё дополнительно иметь что-то чтобы носить её, когда захочется погулять без рюкзака. И постоянно это перецеплять. У меня с зеркалкой рабочий вариант был сумка на груди и дополнительные два ремешка для крепления её к лямкам рюкзака. Удобство в том, что отстегнул два карабина, снял рюкзак и фотик остался при тебе - ходи фотографируй. Надо в радиалку - одел маленький рюкзачек и вперёд. И ещё, годами вработанный рефлекс - сфотографировал, убрал в сумку на груди пошёл дальше. Даже если надо перейти на пару шагов по камням - очень легко потерять равновесие и расколотить свободно болтающуюся на ремне камеру. А тут просто поставил в сумку, можно даже не закрывать.
  4. metlion

    имхо, тут надо отделить два режима переноска и съёмка. Когда идёшь с большим рюкзаком, то обычно снимать некогда. Если уж сильно хочется, то с зеркалкой нет ничего лучше чем повесить специальную сумку на грудь (такие сумки и системы подвески есть практически у любых производителей фотосумок). Но там другие проблемы - если будет весь день дождь, то ни одна фотосумка не обспечит полную защиту от влаги, даже со специальным чехольчиком. Т.е. надо прятать в рюкзак, и лучше в дополнительный пакет. У сплава есть интересные сумки для фототуристов: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110215175354935879 http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110215175348076504 Основное их достоинство для туриста - их непромокаемость. Их размеры позволяют разместить зеркалку со средним объективом, у меня есть первая и в неё нормально помещается Canon 5D + 17-40. В принципе может поместиться ещё какой-то небольшой объектив или какие-то другие мелочи. Сейчас я перешёл на беззеркалку Sony NEX, для подобных фотоаапаратов сумка вообще отлично подходит и в неё помещается ещё 2-3 доп объектива. НО! Это изначально не фотосумка. Там нет различных кармашков и перегородок к которым мы уже привыкли. Т.е. если брать, то только с учётом дальнейшей доработки внутреннего вкладыша. Я свой распорол почти полностью, добавил уплотнителя, нашил липучки на внутреннюю часть. Добавил необходимые перегородки. Да и ремень штатный не очень мне понравился своим креплением к сумке.
  5. metlion

    А зачем что-то кому-то говорить? Сказано же - каждый сам для себя определяет все те грани, за которые он может перейти и что считает надёжным, а что - нет. Я просто сказал, что я бы так не делал. Я обычно ставлю горелку, а потом начинаю ставить палатку. Пока поставишь палатку - супчик уже готов. Опять же если в палатке готовится еда, то там мало что можно в это время сделать без риска опрокинуть горелку - даже если палатка не сгорит, то разлитый по спальникам суп - вещь мало приятная. Не говоря уже про ожоги, которые можно получить от кипятка. Т.е. единственный вариант - сидеть по кругу и греться, без всяких телодвижений - больше подходит к какому-то выживанию в экстремальных условиях, а не к "оздоровительному мероприятию".
  6. metlion

    если уж браться за термины, то и сам туризм в России и в зарубежье понимается по разному. То что для нас турпоход, для них уже экспедиция. А так, как показывает практика - далеко не все. И при чём по разным причинам: Это и отсутствие денег на дорогое оборудование из современных материалов. Причём это подкрепляют умники продавцы - да там тоже самое только дороже в 3 раза, бери не ошибёшься. И отсутствие опыта - сначала набирают кучу вещей, потом начинают по ходу выкидывать лишние вещи, еду и т.п. И хорошее здоровье, позволяющее некоторое время не задумываться о носимом весе. И перфекционизм - мне нужен самый теплый спальник, мне нужен самый устойчивый штатив, мне нужна самая универсальная горелка. И в том числе наличие старших опытных товарищей, всю жизнь проходивших с брезентовыми палатками и ватными спальниками и советущих их всем. И выдающих советы типа спальник не должен быть меньше Nкг, иначе замерзнешь или хорошая палатка не бывает меньше Nкг на человека, без топора в лесу пропадёшь.
  7. metlion

    Разумный подход понятие размытое и далеко не всегда означает стремление к минимальному весу. Вот из википедии определение: Легкоходство (англ. Lightweight backpacking, от англ. Lightweight — легкий и англ. backpack — «рюкзак») — направление в туризме[1] отличительной чертой которого, является максимальное снижение веса снаряжения, без угрозы безопасности. Для этого вес основного снаряжения (экипировка, рюкзак и то, что в нем — исключая топливо, воду и еду, объем которых зависит от продолжительности и стиля похода) уменьшается настолько, насколько это безопасно возможно. Иногда также сокращается объем провизии. Вот, если кому интересно Собственно, думаю надо уже перестать спорить что такое легкоходство и для чего оно. Тема же не для этого наверно создана...
  8. metlion

    В моём посте именно это и сказано, но почитайте внимательно следующее предложение. Вы часто с собой таскаете проф. зеркалку с полным набором линз и вспышек, ноут и туристический навигатор одновременно? Вот именно про это и речь. Фотика в смартфоне вполне достаточно чтобы снять что-то необычное или "я на фоне...". Навигатора вполне достаточно, чтобы сориентироваться в незнакомом городе, и там абсолютно не требуется 25 часов и уверенной ловли спутников в густом лесу. Возможностей доступа к инету вполне достаточно, чтобы прочитать что-то важное в почте и ответить. Возможностей плашета вполне достаточно чтобы скоротать несколько десятков минут в очереди. И при подобной эксплуатации, заряда вполне хватает на день. Мы же в городе, а не впоходе. Я бы так делать не стал. Очень большой риск остаться совсем без палатки и заодно без части вещей.
  9. metlion

    Вообще ещё заметил что обсуждение легкоходства часто перескается с темой выживания. Многие считают, что в "нормальных походах" легкоходники не выживут. А вообще к теме выживания относится таскание разных предметов, которые могут не пригодиться никогда, но при этом если возникнет какая-то чрезвычайная ситуация, то без них есть большой риск не выжить. Вот тут как раз и могут работать некоторые идеи легкоходства, а именно знание как можно тем или иным предметом пользоваться в подобных экстремальных ситуациях.
  10. metlion

    С другой стороны как-то не наблюдается и народ с 50кг рюкзаками, тоже видимо не проходят где-то... В итоге, как уже сказано было, всякое сверхлегкоходство - это гипертрофированный до абсурда "разумный подход к подбору снаряжения". А в разумности необходимо учитывать все параметры, а не только какой-то один из них, даже такой как надёжность.
  11. metlion

    Вобщем-то я и начал свой комментарий с того, что любой выбор - это компромисс. Каждый для себя сам принмает решение. Я лично тоже против подобных совмещений и даже для несложных походов. И даже в быту не сильно люблю универсальные инструменты. Но в определённых ситуациях они всё же имеют свой смысл. Как например смартфон не может полноценно заменить фотоаппарат, навигатор, комп и даже просто нормальный планшет, но в определенных ситуациях этих возможностей вполне достаточно и таскать ради этого кучу отдельных девайсов постоянно - не оправдано. Для туризма уже привели пример - кружка, которую можно использовать как небольшой котелок. Ещё примеры: Крышка котелка, которую можно использовать как тарелку или сковородку. Треккинговые палки, которые можно использовать как стойки для палатки или тента. Компрессионник, который можно использовать как рюкзачок для радиалок. Компрессионник, который можно использовать как подушку, если набить внутрь одежду. Ну и так далее. Т.е. надо самому понять, что имеет смысл совмещать, а что нет.
  12. metlion

    Не всё так однозначно. В общем случае выбор любого предмета это компромисс между стоимостью и удобством, а в случае туризма ещё и весом. Вес в туризме актуален не просто тем, что рюкзак стал легче непонятно для чего. А тем, что ты можешь взять что-то ещё - либо продуктов больше (больше автономность), либо одежды, либо какое-то спец оборудование (у альпинистов веревки, у фотографов фототехника и т.п.). В результате у тебя стартовый вес будет тот же, но ты будешь лучше подготовлен к различным ситуациям. А "философия легкоходства" кроме снижения веса каждой отдельной вещи ещё подразумевает различное использование одной вещи. Т.е. дополнительное снижение веса достигается за счет того, что ты взял одну вещь вместо трёх. Отсюда возникают всякие тенты, которые можно использовать дополнительно как дождевик, спальники, которые можно носить как куртку (или наоборот) и т.п. Кроме этого надо не забывать про различные прочие способы снижения веса, кроме собственно снижения веса самой вещи. Например, поход подразумевает использование газа. Казалось бы взял дополнительно экран от ветра (+300 грамм) и крышку на котел (+100 грамм), а в результате получил расход газа на сколько-то процентов меньше, что в пересчете на 20 дней позволит взять на пару баллонов меньше (-900 грамм) в итоге выигрыш получился 500 грамм. (Цифры взяты из головы, просто чтобы объяснить принцип).
  13. Продолжу тему. Сходил с этой сумкой в поход. Сама сумка очень понравилась по размеру и по назначению - именно то, что я искал. Но появились замечания. Очень плохо сделаны ремешки для крепления к лямке. 1. Концы ремешков сложены втрое и протащить их через щели пряжки можно только с огромным трудом. 2. Сами пряжки на ремешках не фиксируются и через некоторое время сползают как раз до этих сложенных втрое концов. Т.е. не получается жёстко зафиксировать её на лямке. Также есть ощущение, что три застёжки для такой небольшой сумки - черезчур многовато.
  14. metlion

    Чтобы быть морально к этому готовым, надо хотя бы раз попасть в эту самую непогоду. Хотя бы кратковерменно - на сутки. ;-) Когда палатку надо сворачивать под дождём, потом идти под этим дождём, перекусывать, обедать... Потом под этим же дождём ставить палатку на следующую ночь.
  15. купил вчера сумку. в магазине уже с вкладкой продаются. нормально так подходит для Sony NEX-6 c 16-50. Интересно, как так быстро получилось от запроса клиента, до реализации? Если не секрет конечно... Всегда бы так ;-)