И С К А Т Е Л Ь

Пользователь
  • Публикации

    3220
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1097 Отличная

О И С К А Т Е Л Ь

  • Звание
    романтик, путешественник, исследователь

Информация

  • Пол
    Array
  • Город
    Array
  • Интересы
    Array

Посетители профиля

11095 просмотров профиля
  1. И С К А Т Е Л Ь

    Наши дальневосточные прокусывают. Так что "Флексы" - не альтернатива "суперлайту" (который по сути - антикомаринная броня)
  2. И С К А Т Е Л Ь

    Комарами прокусывается
  3. И С К А Т Е Л Ь

    Перешивать ничего не нужно. Дело в том, что многие палатки (например, "Челенджер-2" от "Рыжей лисы") штатно идут с металлическим каркасом и штырьковым креплением. Поэтому нет ничего сложного заменить стеклопластиковый каркас на металлический и у палаток со штырьковым креплением Чтобы сделать металлический каркас под штырьковое крепление, достаточно подобрать шайбу, которая проходит в трубку, но не проходит в соединительную втулку, и привязать ее к резинке (или же просто сделать узел побольше, чтобы он во втулку не проходил). С другого конца дуги нужно поменять местами концевую трубку (которая без втулки) и ту, что стоит перед ней, и точно так же поставить на резинку шайбу. Все, на этом квест закончен. Именно так я переделал, например, палатку "Loop Sund 2", которая с 2002 года служит мне верой и правдой. Без всяких перешивок мест крепления. Кстати, в последнее время мне встречалось довольно много палаток со стеклопластиковым каркасом, крепящимся в люверсы ("Гринель" и т. д.). В них вообще нет никакого квеста. Поэтому, если палатка устраивает всем, кроме каркаса - переделка проблем не составляет
  4. И С К А Т Е Л Ь

    Подворачивание с клеем дает большой запас прочности. Будет полезно даже вместе с вклеиванием косынок. Проверено
  5. По многолетнему опыту применения сублимяса "Гала-гала", оптимальная разовая порция - 20-25 г
  6. И С К А Т Е Л Ь

    Я не одну палатку на люминь переделал. Никакого "квеста" нет. Просто материальные затраты (качественный нынче не дешев)
  7. И С К А Т Е Л Ь

    Перед тем, как подворачивать края - не поленитесь, промажьте полиуретановым клеем, желательно с запасом. Вот тогда ткань не поползет
  8. Следы обычно таки видно. К тому же медведь - туша тяжелая, поэтому тропа всегда хорошо набита, часто и кусты поломаны. Плюс помет обычно присутствует, медвежий сложно с чем-то спутать. Старые тропы вообще почти сплошняком пометом усеяны. Но вообще, я бы даже на НЕ медвежьих тропах палатку ставить бы не рискнул. Быть затоптанным испуганным лосем или кабаном немногим лучше, чем медведем Не пробовал, да и боюсь пробовать. А вот "Громом" можно и нужно в морду - помимо звука выстрела, еще и ослепляющий и дезориентирующий эффект
  9. Соблюдать несложные правила. Проверено лично! 1) Медведь не стремится встречаться с человеком. Поэтому, если на маршруте обозначать свое присутствие (шуметь, петь песни, громко включить радиоприемник и т. д.) - большинства встреч с медведем можно избежать. 2) Ни в коем случае не ставить палатки рядом с медвежьими тропами. Зацепившись за растяжки, медведь может выплеснуть агрессию на палатку, порвать ее или растоптать вместе с обитателями. Поход на этом закончится. 3) Любого рыбака медведь воспринимает как конкурента. Поэтому лучше не рыбачить в тех местах, где рыбачит медведь или имеются следы его пребывания. 4) Все продукты паковать в герму, пластиковые бутылки и прочие герметичные емкости, и подвешивать на дерево. Можно завалить камнями и рассыпать сверху красный перец. Ни в коем случае не хранить продукты в палатке (касается не только медведей, но и мышей). 5) Все пищевые отходы (особенно рыбные) желательно уничтожать в костре, можно выбросить в быструю реку (но это свинство), закапывать бесполезно! Медведь приучится приходить в места туристических стоянок. А если он уже приучен - обязательно заявится в лагерь. 6) Тушить костер на ночь. Костер не отпугивает медведя, а наоборот - запах дыма его привлекает. Медведи знают, что рядом с костром найдут продукты или пищевые отходы. Поэтому лучше не оставлять костер на ночь. 7) Если медведь все же встретился, стоит на тропе, не проявляя агрессию, и не уходит - нужно сойти с тропы, уступив ее зверю, не поворачиваться спиной и не смотреть ему в глаза. Если он все равно не уходит, а вам туда надо идти и обойти никак нельзя - можно попробовать напугать его сигнальной ракетой или светошумовым патроном типа "Гром" (запускается из устройств "Сигнал охотника", "Чародей", "Пионер"). 8) Если медведь, несмотря на попытки его пропустить, все же двигается в вашу сторону - можно попробовать поднять рюкзак над головой, чтобы казаться выше. Или попробовать напугать пиротехникой (ракеты, светошумовой патрон, фальшфейер). Ни в коем случае нельзя убегать от него - это смертный приговор самому себе! Скорость медведя достигает 60 км/ч, убежать невозможно! От молодых бурых медведей и взрослых медведей-белогрудок на дереве тоже не спрятаться. Потому лучше избегать агрессии. 9) Стрелять в медведя можно лишь в том случае, если вы уверены, что убьете его с первого выстрела. Потому что если не убили с первого - второй сделать уже не успеете. Поэтому носить в поход ружье - не очень хорошая затея. Я встречал медведей более 60 раз (в основном в одиночных походах, групп медведи обычно избегают), и все время расходились мирно. Много ходил медвежьими тропами, в силу отсутствия других троп.
  10. У меня есть опыт одиночных походов длительностью около 1-1.5 месяцев, поэтому попробую Вам подсказать, что знаю. 1) Определитесь, какова цель Вашего маршрута. Идти просто ради того, чтобы идти? Или Вы хотите посмотреть конкретные достопримечательности (горы, водопады, пещеры, исторические объекты и т. д.)? Обычно опытные туристы строят маршрут таким образом, чтобы за меньшее количество пройденного расстояния осмотреть больше достопримечательностей. Мне не вполне понятно, для чего идти 4200 км. Вот когда конкретно решите, что именно хотите увидеть - от этого и нужно исходить. Перемещения по населенке обычно стараются минимизировать, используя общественный транспорт или авто-(гидро-, жд-)-стоп. В общем, цели и задачи - самое первое, о чем надо подумать. 2) Через каждые 3-4 дня нужно делать дневку, чтобы не накапливалась усталость. Кроме того, на дневке можно заняться стиркой, устроить баню, порыбачить и т. д.. Надо запланировать маршрут так, чтобы дневка была в хорошем месте, желательно с водой и дровами. В идеале - на берегу реки/озера, но подальше от населенки. 3) Про печку в одиночном походе - забыть однозначно. Любая печка, даже способная работать в режиме тления, требует дежурства - ради Вашей же безопасности. А это автоматически подразумевает групповой поход от 5 чел., в противном случае выспаться просто не удастся. А ведь от качества сна зависит прохождение маршрута и Ваша безопасность! Невыспавшийся человек может не сориентироваться на сложных участках и получить травму (хорошо если не смертельную). Вместо печки - используйте хороший спальник. Чтобы его выбрать, надо проанализировать статистику по наиболее низким температурам в наиболее холодном из тех мест, которые планируете посетить, в те сезоны, когда будет проходить Ваш маршрут. От полученной температуры отнимите градусов 5 и выбирайте спальник с хорошим синтетическим утеплителем на эту температуру лимита комфорта. 4) Палатку нужно брать с тамбуром, позволяющим разместить рюкзак, обувь, собаку и при этом готовить еду на горелке. Глетчер-2 в принципе неплох, но потренируйтесь готовить в его тамбуре (он маловат). Палатка - это дом и крепость, размещение в ней должно быть комфортным и безопасным, поэтому легкоходные варианты лучше отмести. 5) Армейский котелок - откровенно плохой вариант. В идеале - котелок "кастрюльной" формы с дужкой - в нем можно готовить и на костре, и на горелке. На одного оптимален объем 1.5 л, чтобы хватало и поесть, и чай в дорогу заварить. Я ношу титановый. В принципе, очень удобен, дешев и нетяжел сплавовский чайник на 1.5 л. В нем удобно даже варить макароны и отливать воду через носик, за счет большого диаметра быстро закипает и устойчив. Горелку лучше брать мультитопливную, чтобы не тащить лишний вес в виде пустых баллонов, и иметь возможность везде найти топливо - бензин, уайт-спирит, обезжириватель, гексан и многие другие горючие жидкости. Полторашка "Галоши" заменяет 6 газовых баллонов, меньше весит и удобнее пакуется в рюкзак. На жидком топливе горелка может работать в самый лютый мороз. При этом мультитопливка может и от газа работать, при этом в качестве бонуса Вам достается предпрогрев горючей смеси, позволяющий жечь газ при низких температуре. 6) Про берцы - забудьте. Или приобретите хорошие трекинговые ботинки именитого бренда (таковых немного), или, если стеснены в средствах - используйте сапоги, как поколения геологов и прочих таежников. В сапогах не страшны камни, сучки, насекомые, их не прокусит змея. Лучше из ПВХ - они легче резиновых и ремонтопригоднее в полевых условиях. В сапоги советую надевать портянки из термалгрида - удобны, приятны телу и быстро сохнут. 7) Нож лучше нескладной, с лезвием 10-12 см и обрезиненной ручкой (чтобы не скользила в мокрых руках) и надежными ножнами (лучше пластиковыми). Удобны и недороги шведские рыбацкие ножи ("Мора" и т. д.). Пила должна быть отдельным инструментом, в идеале - цепная барнаульская. Складными пилами сложно распилить бревна большого диаметра, но есть очень легкие и удобные модели, некоторые способны пилить поленья вдоль (иногда полезно). Струнная пила - баловство выживальщиков и легкоходов, легче уж ножом. В принципе, если не планируется много готовить на костре - пила и топор не нужны, можно и ножом обойтись. Стричь ногти лучше ногтерезкой, она весит мало и практична. Ей удобно также леску обрезать. 8) При большой длительности похода, нужно подумать о подножном питании. Если нет большого опыта со спиннингом или удочкой, советую купить сетку-финку с грузовым и поплавковым шнурами, ячеей 30-35 мм, высотой около 1 м, длина не более 30 м. Она весит мало, сворачивается в размер "полторашки", а пользу ее в диких ненаселенных местах - трудно переоценить (хоть я и не сторонник этого способа лова). Заготовкой подножного корма заниматься на дневках. 9) И вообще Вам правильно сказали - сперва сходить в ПВД, потом в 3-5-дневный поход, и т. д.
  11. По опыту владения и пользования спальниками "Алексика", хочу сказать, что их температурные характеристики сильно преувеличены. Например, у спальника "Алексика Айсленд" указан лимит комфорта -17*С, на самом же деле он где-то между -10*С и -12*С (чтобы в нем спать зимой - приходилось надевать на себя толстенный флис и применять различные ухищрения, вроде фляжек с кипятком в ноги). "Сплав" все же честнее указывает характеристики. "Фантазия-340" определенно зимней моделью не является. Спальник на -4*С априори зимним быть не может. Это хорошая, с запасом, "демисезонная" модель.Но не зимняя. П. С.. Я себе для зимы взял модель "рыжелисого" производителя с лимитом -18*С. "Сплав", несмотря на неоднократные просьбы многих участников форума, зимние синтетические спальники выпускать не торопится. Выпустил бы - с удовольствием бы взял, даже если на эулинфайбере или шелтерлофте. Но пока есть то, что есть
  12. И С К А Т Е Л Ь

    У "Сплава" таких нет. Если погуглить, на всем известном китаесайте можно найти титановый котелок 2.1 л с дужкой, что удобно во всех вариантах (горелка/костер/щепочница). Есть еще котелок с дужкой поменьше (вроде 1.5 л), входит в первый как матрешка. Кружку и миску можно на любой вкус. Для горелки я бы еще взял сковороду с антипригаркой, но тут выбор невелик (и почему-то крутится вокруг "Вечноновых" корейцев). Подбирать по диаметру своей посуды, чтобы компактно сложить. Для желающих сэкономить - можно купить 1.5 л кружки из нержи "555" или аналогичного ноунейма и тупо доработать руками (отфигачить ручку, сделать из нее крупления для дужек, приклепать их, рассверлить и присобачить дужку из стальной проволоки). Получится дешево и сердито. Можно подобрать комплект, чтобы получилась "матрешка". Хотя что это я... Есть у "Сплава" удобная для всех вариантов посуда. Анодированный чайник 1.5 л! Он же с дужкой!
  13. И С К А Т Е Л Ь

    Это не лучший вариант, так как теперь использовать на костре уже не получится (термоусадка будет плавиться). Можно сделать по-другому - протащить сталистую проволоку через паз для ручки так, чтобы он делил проволоку пополам; затем загнуть концы, чтобы образовалась ручка, а острые края проволоки соединить тонкой трубкой (например, от антенны). Так ручки больше никогда не потеряются
  14. И С К А Т Е Л Ь

    Не знаю, где и кем она хваленая, но ничего хорошего в ней нет абсолютно! Перешить дно вполне реально. Поищите полусиликонку Tafeta 190T Ripstop PU/Si, я как раз из такой днище для своей палатки делал. Полиуретановым слоем ВОВНУТРЬ, швы по завершении работ - промазать полиуретановым клеем
  15. И С К А Т Е Л Ь

    По рюкзаку советовать сложно. Объем зависит от типа, сезонности и длительности похода. Где-то хватит и 40 л, а где-то и 120 л будет мало. Подберите такой объем, чтобы все ваше снаряжение без труда влезало ВНУТРЬ (включая коврик). Ведь из большого рюкзака можно сделать маленький, утянув его стропами, а вот из маленького большой уже не сделать. Удобство лично для Вас можно выявить только путем примерки, причем в нагруженном состоянии. Попросите продавана в магазине нагрузить Вам рюкзак 15-20 кг, походите с ним 5-10 мин, попробуйте регулировки. Тогда многое станет ясно. Из Градиентов я бы смотрел на 80 в виду лучшей поясной системы (а именно она должна брать на себя основную нагрузку). У этой модели и размеры спинок разные, можно по себе подобрать. При выборе спальника для женщин нужно ориентироваться на верхнюю планку показателя "температура комфорта" и сравнивать ее с условиями предполагаемого похода. Кроме того, если Ваш вес отличается от 70 кг, нужно внести поправку. Пусть удельная теплоемкость тела всех людей примерно одинакова, тогда температура комфорта для вас составит: Т = Тп*М/70, где Тп - паспортная температура комфорта спальника, М - ваш вес (в кг).