Garcev

Пользователь
  • Публикации

    1,538
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1312 Отличная

3 подписчика

О Garcev

  • Звание
    Мечтатель

Информация

  • Пол
    Array
  • Город
    Array
  • Интересы
    Array

Посетители профиля

18,827 просмотров профиля
  1. Garcev

    Стрёмно что-то... посмотрел прошлые свои отчёты — все фото куда-то сгинули, те, которые были в форумной фотогалерее. Всё через корму как-то, никакой преемственности, столько красивого пропало... Нижеизложенное „отчётом о походе“ назвать в полной мере нельзя, так, кратенько об автопоездке. Но всё же. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Через 12 лет вновь решил встретиться с Топозером, но теперь поехали туда уже всей семьёй, кроме кота. По дороге ещё были запланированы Соловки. Трасса «Кола» — автострада вполне европейского уровня, только за Кемью на одном участке ещё идут работы по расширению и реконструкции. За рулём — попеременно с дочкой, монотонная и ровная езда сильно утомляет. Сокол — бывший посёлок авиаторов. Когда-то здесь базировался 265-й истребительный авиаполк ПВО, расформированный чудаками с морфированной буквой „ч“ в апреле 1994-го года. На картах его не найти, там он обозначен как «14-й километр». Первая остановка — город Кемь. «Ja, ja, Кемска волость» — та самая, разорённая шведами в 1590-ом году. Отсюда, а точнее из посёлка Рабочеостровский, идёт один из путей на Соловки. Разумеется, гостиница (как и билеты на теплоходик) забронирована заранее, чуть ли не за месяц, ибо в сезон здесь просто вавилонское столпотворение. На автостоянке у причала — номера чуть ли не со всей Европы — Франция, Германия, Финляндия, Эстония, Латвия, Дания, Нидерланды, Беларусь и ещё какие-то неопознаваемые без захода в интернет. Собакирен ночует в машине. На Белом море — самые большие приливы-отливы, которые я когда-либо видел. Море уходит на сотни метров, появляются новые острова. На самом берегу Белого моря — дом, где Павел Лунгин снимал свой «Остров». «Чайки за кормой верны кораблю» © Но нет, это явно не Джонатан Ливингстон... Сам я на Соловках уже был, к тому же собакирена не запрёшь в машине на целый день в 30-градусную жару, поэтому пришлось остаться на берегу. Единственное, что я ещё хотел бы увидеть — соловецкие каменные лабиринты, хотя на находящихся неподалёку островах Кузова их ещё больше. «Учёный Николай Виноградов, много лет изучавший загадочные строения Беломорья, в двадцатых годах прошлого века писал: <...> „Соловецкие лабиринты представляют собой один длинный целостный ряд почти тождественных загадочных сооружений... охватывающих весь северо-запад Европы, начиная от Дании и до Северного Ледовитого океана"» © Вадим Бурлак «Хождение к морям студёным» Точная дата создания этих лабиринтов неизвестна — от одного тысячелетия до н.э. до 8-9 тысяч лет назад, т.е. почти одновременно с петроглифами Беломорья. Макет одного из лабиринтов. На берестянках поморы ходили не только по Вычегде, Северной Двине и другим рекам, но и по Белому морю. Древнейшие сезонные (летние) стоянки беломорских островов относятся к середине-второй половине V тыс. до н.э. Берестянки изображены и на петроглифах в сценах охоты на морского зверя. А на кочах и лодьях поморы отправлялись на промысел не только на Грумант (Шпицберген), причём задолго до „открытия“ его Баренцом, ещё в ХII веке, но и доходили вокруг Скандинавии до устья Невы. Пару лет назад, после какого-то очередного обновления Navitel на планшете отказался работать категорически, пришлось поставить OsmAnd. Если не съезжать с асфальта — вполне себе нормальная и информативная программа, в остальном приходится полагаться на OziExplorer. Надо бы на нём карты обновить... Сворачиваем с автострады, и далее 50 км вдоль озера по тому, что когда-то было дорогой. Пара попавшихся на глаза дорожных знаков уже просто неопознаваемы. Тетерева бродят по дороге и уступать никак не хотят, лезут прямо под колёса. В первый вечер удаётся даже искупаться, но уже на другой день начались ливни и температура упала с +30 до +15. Однако хариус в Топозере не перевёлся! И вода всё так же прозрачна. И тушёнка из оленины всё так же вкусна. Уезжать не хотелось, но у дочки заканчивался отпуск и обратная дорога — 15 часов почти непрерывной езды под ливнем, домой попадаем в 2 часа ночи.
  2. Года три-четыре не был на форуме... Но новый сайт ушиб крепко, а где ещё выразить своё удивление? Ну, а раз уж зашёл, то как же не заглянуть в Курилку, поделиться чем-нибудь. Это было давно, 5 мая 2017-го. Копирую так, как публиковал тогда в ФБ. Может, пригодится кому такой опыт. ------------------------------------------------------------------------------------------------ «Именно весной медведь, лишённый свежей зелени, становится самым опасным хищником северной тайги...» © Михаил Кречмар «Мохнатый бог» Прошлый год на Каръязъярви был провальным. Гоняли штук двадцать уток по загубинам, пытаясь высмотреть селезня... да и рыбалка тогда не порадовала. Но в этом году на севере в майские праздники делать было просто нечего, ибо снега даже под Петрозаводском было по уши, и мы снова направляемся в Долину Смерти. Однако на Каръязъярви можно проехать только на снегоходе, и мы вспоминаем о „точке пересечения миров“, о которой я недавно рассказывал — о Куккозере. Озеро полностью покрыто льдом. Бедные редкие утки пытаются хоть где-нибудь приткнуться, хоть в какой-нибудь придорожной канаве. Чистой, открытой воды просто нет. Ну что же, раз мы „пролетели“ с рыбалкой и охотой на селезня... может, боровая? Поздно вечером одинокий тетерев подаёт голос в той стороне, где пять лет назад мы слышали хороший ток. Ладно, с утра походим по лесным дорогам, благо лесорубы некоторые из них зимой проходили КаМАЗом с отвалом, и они оттаяли. Мы с Вадимом берём свои стволы, а Сергей, приехавший ко мне в гости из Питера, рюкзачок с коробкой сухого красного вина и пармезаном — завтра в обратный путь, и крепкие напитки нам противопоказаны. Проходим мимо болота. Тетерев продолжает голосить. Вадим пытается пройти напрямую, а я отправляюсь по дороге в обход. Наши попытки, судя по всему, не остаются незамеченными и он замолкает... Пройдя по дороге ещё километра четыре мы поворачиваем назад и решаем подождать и перекусить у этого болота. Расположившись на обочине, мы громко перешучиваемся, смеёмся, Сергей начинает доставать из рюкзака стопки. В это время я слышу со стороны болота какой-то хруст. Обзор заслоняет ствол обломанного дерева, но между стволом и сломанной вершиной я вижу, как в нашу сторону быстро несётся что-то мохнатое, большое и светло-коричневое. Причём пеленг у него взят верный. Срабатывает рефлекс, и я ору во весь голос: — Ты куда это, гад?! А ну, пошёл отсюда! Медведь останавливается примерно в 20 метрах, но уходить не спешит. Не оборачиваясь, прошу Вадима: — Выстрели в воздух! Вертикалка грохочет и медведь кидается в сторону. Однако, отбежав метров сто, он снова останавливается и оборачивается к нам. Снова ору: — Я тебе сказал, иди отсюда! Хвост прострелю! Вадим снова стреляет в воздух и медведь быстро уходит. Всё, надо линять. Идём по дороге в ту сторону, куда убежал медведь, видим его следы, пересекающие наши и уходящие на другую сторону, и только тут у меня начинается что-то вроде мандража. Мы обедаем, и после небольшого отдыха решаем пройти про оттаявшей отворотке. Примерно через три километра натыкаемся на свежий медвежий след и решаем — хватит на сегодня приключений! Разворачиваемся и быстрым шагом идём назад. Однако буквально через 300-400 метров видим несущегося нам навстречу медведя. Гораздо крупнее и темнее первого. Опустив голову к земле и слегка наклонив её влево он несётся по нашим следам. На этот раз нам даже не успеть скинуть ружья с плеча и я опять ору: — Кому сказал, пошёл отсюда! Достали вы сегодня! Он поднимает голову и резко останавливается. До него метров 30, он пролетит их за пару секунд. Но что-то в его голове срабатывает, он поворачивается вправо и перелетает сугроб на обочине. И всё. И пропал. Редкая поросль осины и ольхи на месте вырубки, снег, видимость с километр, но этой тёмной туши нигде не видать! Вечер совсем уж перестаёт быть томным и мы с ружьями наизготовку, постоянно оглядываясь, быстрым шагом направляемся к лагерю. Хотя что могут сделать этой машине „тройка“ 12-го калибра и биатлоновский патрон?...
  3. Garcev

    Добрый вечер! Зашёл в личный кабинет (нужно было уточнить по последнему заказу) и чуть кондратий не хватил... История заказов и спиок мечт перенесётся в будущем со старого сайта или жизнь начинаем с чистого листа? Номер дисконтной карты неизвестно какой, поправил, скидка всё равно 0%. Навигация и т.п. — это дело техники, правится по ходу. Больше всего пока интересует наследственность.
  4. Garcev

    Наверное, всё же в юмор, хотя кому-то это смешным и не покажется. У тех прошу прощения заранее. Не особо увлекаюсь добычей дичи с помощью разнообразных ловушек и капканов, разве что зайчика да нутрию... Но представление в общих чертах об их разнообразии и конструкции имею. Несмотря на это, заказал я на Озоне книжку „Умные охотничьи самоделки. Это просто!“ — знаний лишних не бывает, а что же у умных людей не поучиться полезному... Примитивизм изложения слегка насторожил, а отсутствие графических иллюстраций конструкций некоторых ловушек расстроило. Ну, да ладно, всё понятно — „авторы“ перелопатили журналы и другие книжки, скомпилировав некое пособие. Но пара охотничьих приёмов меня так поразили, что не могу не поделиться: Вдруг кому-то пригодится, когда придёт белый и пушистый... Привожу дословно, с сохранением стилистики. .1. Способ, при котором птица ловит охотник, голова которого замаскирована тыквой, называется «ловлей на тыкву». Применяется для ловли на воде. На голову надевается сухая пустотелая, с небольшими отверстиями для глаз тыква, и вокруг разбрасывается ещё несколько штук, для отвлечения внимания птицы. В таком обличье охотник должен подплыть к стае водоплавающих птиц и схватить их под водой за лапы. Если вода в водоёме холодная, охотник может укрыться в шалаше, сплетённом из веток. При этом птицу придётся добывать при помощи лассо, палок и другого подручного материала. 2. Морских и водоплавающих птиц можно ловить «на бутылку». Для ловли таким способом необходимо бутылку заполнить наполовину водой и укрепить на её горлышке несколько петель, замаскировав их ветками. Бутылку привязать к берегу прочной леской и отпустить «в плавание». При попытке сесть на бутылку птица может угодить лапой в петлю. Что-то как-то на ум сразу пришёл недавний гадский праздник с почти матерным названием... точно, в перечне использованной литературы значится книга Кэри Банкса „Путь ковбоя“. Всё, плету лассо, буду учится птиц ловить. Сначала на соседских гусях потренируюсь. А как подумаю, сколько я стеклотары даром выкинул...
  5. Garcev

    Забавно. Надо семью будет озадачить. 7-3=4 7+3=10 7*3=21 Дальше аналогично.
  6. Garcev

    На тему дня ВКС. Баян нагло утянут из ФБ. - Ключъ настард протяшко адин! - Прятяшко первый нах! - Аземуд тризта! (в этот момент половина компьютеров Пиндагона начинает дымиться) - Баигалоффко гатов! (все полиглоты Омерики роются в словарях) - Афтар, жги! - Пашол! - Ну че там? - Писят сикунд палет намана. (пиндосы ищут на часах цифру "писят") - Где летим? - Над Хобаровзгом! (Google Maps закрываются на профилактику) - Скороздь? - Пицот! - Зачот. - Где ща? - Пралитайэм акийан (все географы Соединенных Штатов Пиндостана рвут карты и волосы на жёппе) - Чо как? - Нидалед. - Низачот. - Ну, ниасилели. - Фсем превед. Несмотря на "нидалед", вера в собственные возможности "Пиндагона" подорвана бесповоротно. Джордж Буш просит у Сената два квадриллиона долларов на новые компьютеры и щоты. Америка в трансе. Русские победили.
  7. Garcev

    Превратности навигации... А ходит этот бедолага под флагом Нидерландов.
  8. Garcev

    Это Добрыгина после съёмок в „Территории“ торкнуло? Решил урбанам настоящее показать. А я его понимаю, сам недавно фильм пересматривал, чтобы знакомые места снова увидеть. Судя по всему, шли они по озеру Лама к устью Бучурамы, как раз шесть часов. Интересно посмотреть, как они дальше собираются с таким снаряжением.
  9. Garcev

    „Мурка“ — хорошее ружьё, эксплуатировал плотно, возил далеко и в жёстких условиях. Одна беда — периодически вылетала и терялась рукоятка затвора, приходилось возить с собой запас. Советом разобрать затвор и „подрастянуть“ пружину воспользоваться не успел, да и левизна всё это. Поскольку 12-м калибром мне пользоваться запретили, взял „Соболя“. Искал его очень долго, брал через Сеть в „Ижевском Арсенале“. Таки похвастаюсь слегка... После очередной попытки подобрать к прицелу открытые кольца с бОльшим обзором карабин пришлось пристреливать заново. На трёх дистанциях — 25, 50 и 70 метров. Заодно и всей семье выделил по обойме и персональной мишени. Гордые результатами, каждый уволок свою мишеньку в закрома...
  10. Ёшкин кот, ведь действительно! Даже в голову не стукнуло, а ведь знал про это...
  11. Не-не-не, это не пик Черского на Хамар-Дабане! Это камень Черского прямо в Листвянке. На две тысячи метров подъёмник строить — это фантастика Кругобайкалка сейчас — это только её восточная часть, она из транзитного движения выведена, тем более часть её затопили. Может, поэтому и тоннелей так мало стало...
  12. В заключение ещё немного информации. Во-первых, антиреклама и реклама. Если кому-нибудь доведётся быть в Листвянке, ни в коем случае не ходите питаться вот в это заведение! Взяв меню, мы были изумлены заоблачными ценами. Но идти уже никуда не хотелось, и мы решили шикануть. — Как долго нам заказа ждать? — Ну, салаты минут пять-десять, горячее — минут двадцать. — А что это у вас тут написано: „пиво местное, живое“? Нам говорили, что тут местного пива нет. — Да это „Три медведя“, а написали так специально для иностранцев. В итоге салаты мы ждали двадцать минут, люля — все сорок. За такую цену мы уж никак не расчитывали увидеть три... нет, всё же две столовых ложки салата на прегромаднейшей тарелке. Мой люля-кебаб, несмотря на красивую аппетитную корочку, внутри оказался сырым. — Скажите, а это так задумано, чтобы он внутри сырым был? — Не может быть, они все из одной партии! — Смотрите. — Ну, мы вам сейчас заменим. В итоге ещё полчаса ожидания. Несмотря на все наши старания, повар на аплодисменты так и не вышел... Зато бурятская кухня в национальных буузных оказалась очень вкусной и доступной. Буузы (позы), шарбин, хушуур, суп бухэлёор. зелёный плиточный час с молоком — порции солидные, мяса много, готовят быстро. Даже банальные чебуреки в Аршане, в отличии от московских, отличались громадным размером и — много мяса, мало теста. По снаряжению и одежде от Сплава. Рюкзак Self-poket давно стал моим самым любимым повседневным рюкзаком — и на охоту, и в дорогу, и на рынок, и на экскурсию. Ещё был Pocket Pack из силиконки, тоже пригодился. Футболки „полярная сова“ — чудо. Брюки Avalon — удобные, лёгкие, карманы тоже поудобнее, чем в Safary, кои тоже присутствовали. Жаль, что Сплав не делает белые бейсболки, хотя бы ту же „полярную сову“. Coyote brown и беж — это всё же не то. Ну, и конечно же — Panzer Super Light, куда же без него... Цивильнейший и удобнейший костюм, хоть в город, хоть к лешему в задницу. Ну вот, вроде бы и всё...
  13. Бурханчик не подвёл — несмотря на то, что в Иркутске моросил дождь, в Ербогачёне было ясно и АН-24 благополучно взял курс в сторону Нижней Тунгуски. Через два с половиной часа под крылом замелькали озёра и дочка воскликнула: — Мы прямо в лесу садимся! В Ербогачёне глиняная грунтовая полоса, и можно круто попасть, если перед самым твоим вылетом прошёл дождь. А билеты до дома уже взяты давным-давно и чётко согласованы по времени: самолёт-самолёт-поезд. Но, несмотря на удаление от родного Байкала, бурханчик отработал на славу. Конечно, Нижней Тунгуске мы тоже поклонились. Вообще, вся поездка складывалась очень хорошо. Не было проблем с погодой. Не было проблем с пожарами — дыма мы не видели ни разу, хотя и Иркутск, и Ербогачён перед этим были затянуты весьма плотно. Впервые сев в самолёт в прошлом году, дети уже перелетали едва ли не на всех классах авиалайнеров — от 777-го до АН-24. Жаль, на „аннушке“, АН-2, им уже полетать не доведётся... В Ербогачёне нас встречали друзья, и три дня пролетели очень быстро и интересно: В музее Вячеслава Яковлевича Шишкова специально для детей (я там уже был после сплава по Нижней Тунгуске) провели экскурсию и они оставили свои подписи в книге гостей. И мало кто из их сверстников может похвастаться, что он самостоятельно управлял погонкой, и не где-нибудь, а на самой Угрюм-реке. Которая этим летом, кстати, обмелела просто катастрофически, на моторе практически хода по ней нет. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  14. Рано-рано утром на микроавтобусе мы отправляемся в Аршан — Бурятия, Восточные Саяны. Путь долгий. Проснувшись в очередной раз я обнаруживаю, что мы спускаемся по длинному и местами довольно извилистому серпантину. Похож на крымский, но более протяжённый и крутой. И, в отличии от Крыма, я так и не увидел страховочных аварийных съездов на случай отказа тормозов. Если что — тормозить придётся о стену деревьев внизу полотна дороги... Едем по долине в окружении гор. Обширные пастбища, огороженные жердями. Зачем эти изгороди, не совсем понятно — стада коров бродят свободно, где им вздумается без всякого присмотра. Эти „священные“, мать их, животные любят стоять на шоссе или неторопливо брести по обочине, пересекая проезжую часть перед каждой приближающейся машиной. И ты хоть засигналься — она будет тупо стоять перед машиной, с любопытством глядя на психующего водителя. Из Аршана отправляемся по тропе вдоль реки Кынгырга до первого водопада. На довольно большой высоте над ущельем натянута „тарзанка“, по которой периодически пролетают некоторые отчаянные личности — на первом фото можно разглядеть уже финиширующего адреналинщика. На каждом шагу предлагают кедровые орехи, а у самой тропы бегают попрошайничающие бурундуки, совершенно не боящиеся людей. Затарившись по дороге бутылками с целебной минеральной водой из родников (такая же гадость, как и наша марциальная ), мы отправляемся на горячие источники. Комплекс с источниками расположен на самом берегу реки Иркут. В отличии от камчатских они сильно минерализованные, не приведи Род глотнуть. Мы выбрали для купания родоновый источник. Возвращаемся уже поздно вечером, уставшие и довольные. Сидящая впереди молодая женщина из Перми с ребёнком лет 12 рассказывает о своей вчерашней поездке по КБЖД. — Экскурсовод сказала, что у истока Ангары находится памятный знак на месте гибели Александра Вампилова, а кто он такой — не сказала. Наверное, какой-то исследователь Байкала... — Драматург. — Травматолог? Врач, значит... — Драматург!!! Пьесы писал, а „Старший сын“ и „Утиная охота“ даже экранизированы, неужели не смотрели? Тишина. Бли-и-ин... А завтра, если позволит переменчивая байкальская погода, старенький АН-24 отнесет нас на берег Угрюм-реки, в Ербогачен. Сегодня вечером еще раз попрошу своего чараитового бурхана даровать нам удачу. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  15. Идут сообщения о лимите на количество отправки сообщений в определённый промежуток времени, поэтому продолжение через часик.