Перейти к содержимому

Akana

Пользователь
  • Публикации

    181
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Akana

  1. а , пардоньте, перетяжка бедра, удерживающая ножны, пусть и эластичная, не мешает ходить?

    Ничуть :) Она, кстати, не эластичная - это обычная стропа. Бедро обхватывается не намертво, а просто более или менее плотно. Примерно, как ремешок наручных часов: не передавливает запястье, но и не болтается на руке. Длина стропы регулируется.

  2. Хмм , а свободный подвес с петлей на ремень ? :wink: И "огород-городить" не надо.

    Спасибо за ссылку, свободный подвес есть для другого ножа, китайского "Викинга". Там просто его "родные" ножны заменяются на ножны с петлей. Для Моры такой вариант мне показался неудобным. Исключительно ИМХО.

    Ну во первых автор темы явно хочет скрытого ношения -так видимо в походах круче

    Автор хочет, чтобы было удобно. А удобно, в понятии автора, это когда ни за что не цепляется. Если он при этом и в глаза не особо бросается - дополнительный плюс.

    А если серьезно-что мешает просто на ремень на петле и заправить ножны в боковой карман...

    Прошу поверить на слово: испробовано и отвергнуто как неудобное.

    Если речь идет о боковом накладном кармане, то, если просто воткнуть туда ножны, висящие на петле - клапан придется оставить открытым. Что не лучшим образом отразится на сохранности остальных предметов в кармане.

  3. Путь из Ростова-на-Дону до Москвы нельзя назвать коротким, но - ОНО ТОГО СТОИЛО! :)

    Лично для меня это было Приключение с большой буквы "П"!

    Было очень приятно познакомиться лично с теми, кого знала только по форумным никам :)

    Отдельное большое спасибо Диме-Гоплиту за встречу и гостеприимство :)

    Несмотря на то, что нагрузка оказалась более чем серьезной, доброжелательность и поддержка моих товарищей по пешей группе помогли успешно преодолеть все километры и лужи. Коротко говоря, получилась чудесная компания!

    Больше всего запомнился тот душевный момент похода, когда Твердолик и Костя привезли со скважины воду - холодную, свежую и много! :) :) :)

    Товарищи, это была в прямом смысле слова живая вода :)

    Мой небольшой вклад в фотоотчет: последние минуты перед отъездом в Петушки.

    0_7cf67_2dcbeb0e_XL.jpg

    • Рейтинг +1 3
  4. Жаль, если в итоге будущий рюкзак окажется розовым. Надеюсь, будет хотя бы не "кислотным"...

    ИМХО, оптимальная расцветка для детского рюкзака - сочетание красного и оранжевого. Ребенок заметен в группе и виден издалека. Розовый цвет такого эффекта не даст.

    Впрочем, дело хозяйское...

  5. Не по существу, но по теме: слышал, что МинОбр рекомендует для детей не рюкзаки, а именно ранцы. Никто не в курсе, что вкладывают в эти понятия в министерстве?

    Возможно, МинОбр под "ранцем" понимает со всех сторон жесткий "короб", тогда как рюкзак по внешнему виду чаще всего представляет собой мешок, где жесткая только спина.

    По теме: ИМХО, в детском туристическом рюкзаке хорошо бы как-то совместить требования санитарных норм (вес рюкзака), комфорта (чтобы было удобно его носить и ребенок мог самостоятельно справиться со всеми фастексами и стропами) и надежности (как у "взрослого", а может, и выше: дети же не всегда понимают с вещью надо обращаться аккуратно).

  6. Дочь ходит с Татонками (6 и 22 литра). Оба рюкзака пришлось заказывать по инету, т.к. у нас в городе ими просто не торгует никто. Школьные рюкзаки - с массой лишней фурнитуры и отсутствием нужных стяжек - на мой взгляд, совершенно не подходят в качестве походных. На этом фоне, будь что-либо подходящее у "Сплава" - взяла бы, не задумываясь. Но, ИМХО, это все-таки весьма специфическая ниша, в которой нужен несколько иной подход, чем ко взрослому рюкзаку. Тут и конструкция и внешний вид...

  7. при разумной температуре до +35 ничего не накаляется. 50 градусов мы ведь не рассматриваем? Не Ирак же.

    Ну, страна у нас большая, вообще-то... где-то и +35 максимум, а где и +40 в тени бывает, а тени этой - с гулькин нос, потому что степь. В Ростовской области, например, уже не первое лето такое.

  8. Прошлой осенью приобрела брюки Panzer hard. Обнаружила, что, наряду со всеми их достоинствами, есть один недостаток: нож в ножнах привесить решительно некуда. Вариант "на пояс" не подходит: это место уже занято разгрузочным поясом рюкзака. И тут мне на глаза попадаются мои же брюки Forester, где эта проблема решена с помощью специального клапана и потайного набедренного кармана.

    В "Панцерах" набедренный карман есть и в нем предусмотрительно вшита широкая эластичная лента (она образует органайзер).

    Осталось выполнить задуманное с минимальной "травмой" для брюк.

    Немного распорола клапан кармана (только-только чтобы ножны прошли), распустила один из швов на ленте (для той же цели). В результате ножны надежно фиксируются внутри кармана.

    Чтобы не уродовать штанину нашитыми полосками ткани, решила обойтись куском стропы и фастексом.

    Вот что получилось:

    0_7812b_d988698a_L.jpeg.jpg

    0_7812a_1718e690_L.jpeg.jpg

    Отходила так в общей сложности 50 км. Или три дня. Нож не вывалился, ни обо что не цеплялся (хотя и по кустам лазить пришлось, и в транспорте ехать). Доставать и прятать удобно, а, кроме того, рукоять полностью скрывается под опущенной рукой. Черная стропа на фоне черной ткани тоже особо в глаза не бросается. Ходить/сидеть, кстати, тоже совершенно не мешает.

    Конечно, можно было бы не портить брюки, а обойтись складным ножом, который легко помещается в любом из карманов. Но уж очень я привыкла, что Компаньон на маршруте всегда под ладонью... удобно это очень :)

    • Рейтинг +1 13
    • Рейтинг -1 1
  9. В воскресенье всем клубом идем на целый день в лес. Жаль, не в тот, в который предлагается выше...

    Минусы немного уравновесила плюсами - ибо понимаю "крик души", с одной стороны... но, с другой, хотелось бы...эээ... некоторой разборчивости в выражениях от уважаемых форумчан.

    Спасибо за понимание :)

    • Рейтинг +1 3
  10. СПасибо всем за хорошие отзывы :)

    Надо как-нибудь летом скооперироваться и ещё раз съездить

    Поддерживаю :) Домик на четверых снять проще и дешевле, чем на двоих. А если палаточным лагерем становиться, то народу надо бы побольше: одна группа гуляет, а вторая от стоянки коров отгоняет :)

  11. То августовское путешествие было, пожалуй, самым ярким летним событием. Два года назад я уже побывала Мезмае - поздней осенью, буквально проездом, в толпе чужого шумного народа. И все это время хотела вернуться - но уже летом, надолго и только с дочкой.

    Наконец, желаемое сбылось.

    И если нужно передать ощущения от пребывания в Мезмае одним словом, то оно, это слово - хорошо. Нужно стать вот так, сощуриться на солнце и сказать: хо-ро-шо!

    p3032d67bc1b2914da7bcdb5251d3aac5w800h800.jpg

    Путь в поселок был многосложен. (Возможно, именно благодаря нелегкой дороге, а также не слишком развитой инфраструктуре, здесь не так много народу - по сравнению с "раскрученными" местами отдыха) Сначала на электричке из Ростова до Краснодара, потом - автобусом до Апшеронска, затем маршруткой до поселка Гуамка, и, наконец, паровозиком по узкоколейке через Гуамское ущелье - до Мезмая. С электричкой, автобусом и маршруткой все прошло благополучно, но что касается паровозика, то он, несмотря на расписание "с 9 до 18 ежедневно" отсутствовал как таковой. Посему по ущелью пошли пешком (как, впрочем, я и предполагала).

    Несколько неприятным сюрпризом стал капитальнейший обвал, случившийся года два назад. К счастью, народ уже протоптал по нему тропку, поэтому прошли без проблем.

    Об ущелье уже подробно и хорошо написано в данном разделе, поэтому нет смысла описывать его еще раз.

    За обвалом снова нашлась узкоколейка (теперь уже окончательно заброшенная). По ней и пришли в Мезмай часов в семь вечера того же дня.

    p288df0b6c9e4d242a417492fde7cc053w800h800.jpg

    В Ростове первые дожди после полуторамесячной засухи и жары пошли, если не ошибаюсь, в десятых числах августа. Мы уехали из пыльного, душного лета и попали... в середину мая. Сочная, буйная зелень, влажный и прохладный воздух, все какое-то умытое, ясное... Ошарашили размеры привычных растений. Например, мята - в наших краях мелкая и чахлая, а здесь - мощные цветущие кусты, достающие мне до плеча.

    Алинка под лопухами играла в Дюймовочку 3.gif

    Сплошной зеленый ковер...

    p942d40766eeeac41aac6a09b503033bew800h800.jpg

    Мы жили почти в спартанских условиях: маленький флигель, туалет типа "сортир" 3.gif , вода - только холодная, кухня - отдельно. Из мебели - раскладной диван, низкий столик и две маленьких табуретки. Короче, роскошная обстановка... по сравнению с палаткой 1134.gif

    Впрочем, нас это не смущало. Во флигель мы приходили только ночевать или переждать дождь (явление здесь нередкое). Ведь во дворе, так же буйно заросшем, как и все вокруг, жили две дворняги, три кота, кошка с котятами, куры и цыплята, а сразу за забором начинался любой из десятка маршрутов - на ближайшую гору, или вдоль речки или просто куда глаза глядят...

    Четвероногие сосуществовали мирно и дружно.

    p0cac54c0adbcf74fa3b7b50cac70ff6fw800h800.jpg

    Так же неприхотлив был и наш стол: каши, консервы, компот из собранных во дворе яблок... впрочем, присутствовали и деликатесы в виде горного меда. Венцом всего стал ежевичный компот на "водопадной" воде. Как это? Очень просто: к истоку ближайшего водопада, бьющего из пещеры, кинули пластиковую трубу небольшого диаметра. И всё - вот вам питьевая вода.

    А жизнь тут действительно другая. Другой ритм. Без лишних движений и ненужных вещей.

    У нас на двери не было замка. Хозяйка пояснила, что тут не воруют.

    Отпадала надобность в часах: солнце показалось из-за верхушек деревьев на горе - значит, уже восемь утра. Вообще исчезала необходимость в подсчете минут... идешь себе по лесной тропинке и идешь. И только то же солнце говорит, что день близится к вечеру.

    К сожалению, неделя пролетела слишком быстро. "Мама, а мы еще вернемся сюда?" - спросила дочка перед отъездом.

    Обязательно вернемся. Здесь отдыхает душа и прочищаются не только легкие, но и мозги.

    pb60a0962fe8c7c44ae6fa6e929849d2ew800h800.jpg

    Фотографии, в натуральном размере, а также те, что не попали в отчет, можно увидеть в фотогалерее

    • Рейтинг +1 6
  12. Евгений, спасибо за новости, хотя они и невеселые... Интересно, в связи с чем закрыли? Предупреждения об обвалах там висят уже давно, но по состоянию на 14 августа нынешнего года пройти можно было свободно, ворота стояли открытыми.

    Теперь на Гуамское ущелье не посмотришь

    А со стороны Мезмая оно тоже закрыто? Насколько я помню, там даже намека на заграждения нет, проход свободный совершенно.

    А что местные жители по этому поводу говорят? Просто многие мезмайцы добираются из Гуамки домой именно по ущелью... хотя, кажется, там есть и обходная тропа, поверху.

×
×
  • Создать...