TrogvaR

Пользователь
  • Публикации

    109
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

49 Хорошая

О TrogvaR

  • Звание
    Местный
  1. Вспомнить ещё ладно, по мере эксплуатации привычно уже будет. Но вот сколько оно будет весить при таком количестве ткани и карманов как-то не хочется думать...
  2. Иногда оно покупается по принципу (далее много строк в кавычках) "в гробу я видел убитый китайский рюкзак за 500 рублей с не менее убитыми лямками, наплевать на цвет, про подсумки пока не до этого, главное для начала просто купить хороший рюкзак, после которого спина не отваливается к вечеру". Это я так покупал Seed M2. Да и просто понравился он мне. Про подсумки особо и не думал. Разве что на органайзеры внимание обращал. Ну и на компоновку карманов. Потому как на природу выбираюсь очень часто именно побродить с фотоаппаратом. Соответственно нужно чтобы было куда положить фотофильтры, тряпочку из микрофибры протереть объектив, запасные SD-карты. В довесок к рюкзаку взял только мелкий подсумок для электроники. Чтобы было куда компас пристроить на лямке. Это сейчас, когда прошло уже какое-то время в плане ношения Сплавовских рюкзаков, (да и просто по мере развития в плане понимания того, что мне надо и как мне это "надо" хочется уложить) начал приходить к мыслям о подсумках и прочем. У Seed M2 в этом плане всё просто шикарно. На внешней поверхности рюкзака строп от души нашито. Подсумками можно обвешаться словно новогодняя ёлка . Хоть сейчас и не сезон в плане пошататься по лесам, но на фоне новости о "закрытии койота" быстренько провёл инвентаризацию носимого с собой и уже знаю, чем закупиться чтобы в ближайшие 3-4 года не думать о нехватке места в рюкзаке и на нём. Но это когда есть хотя бы какое-то понимание на тему, что мне нужно и как мне это разложить. Но оно есть не всегда. Впрочем, это уже лирика. Лично для меня особых сложностей с подсумками не будет. Заранее затарюсь и ладно. Благо у меня все вещи эксплуатируются аккуратно, поэтому мне и рюкзака, и подсумков хватит далеко не на один год. Огромный плюс койота это "ненагреваемость" содержимого рюкзака. В оливе (Baselard) достаточно половины дня на хорошем солнце чтобы баклашка 1,5 или 1,75 л воды (или чая, суть не в содержимом, всё равно внутри лежит) перешла из прохладного в тёплое состояние. В койоте (Seed M2) вода или чай остаются относительно прохладными почти до конца дня. Хоть в центральном отделении, хоть в боковых карманах. А в жару даже такая мелочь, как прохладный чай, очень даже приятна. Про этот момент при покупке рюкзака особо и не думаешь. Понимание столь "незначительной" мелочи приходит уже потом, по мере эксплуатации. Ну а в целом, не будет койота так не будет. Обидно, досадно, но мир от этого не перевернётся. Придётся покупать рюкзаки в цвете "Олива".
  3. Самого "ломает" не менее. Скоро начну дни считать до начала апреля.
  4. Про избыток специй и пряностей в Кронидове говорили уже неоднократно. Остаётся только надеяться, что они когда-нибудь услышат всё сказанное и начнут делать что-то менее "фаршированное" специями и иже с ними. По качеству к ним претензий нет, всё очень даже на уровне. Особенно для консервы. Но лично меня от избытка специй спасает только тот факт, что конкретно мой организм их как-то слабее воспринимает. Тот же острый кетчуп (даже если разогреть с ним что-то) мне кажется не особо "острым". В то время как для других людей это уже "дыхание дракона" . Проверено неоднократно на разных видах блюд. Ну и просто всеядность/пофигистичность в плане вкусовых ощущений (в нормальном смысле слова) у меня более развита. Но лично по моим ощущениям, для человека с обычным восприятием вкуса, Кронидов может показаться слишком уж нашпигованным специями.
  5. Вы либо тролль, либо упорно не хотите понять одну единственную мысль, про которую вам уже сказали раз пять до этого. И костёр, и печка-щепочница это палево. Но костёр это гораздо большее палево. И гораздо более заметное. С щепочницей (если руки не из одного места растут) и достаточным на то желанием можно и в заповеднике спокойно заночевать так, что никакие беспилотники не пропасут. Вот и вся разница. Лично знаю людей, которые неоднократно ночевали в заповедниках и никакие беспилотники со службой охраны заповедника их так и не выловили. И да, они не разжигают костры не только чтобы оставить после себя практически нетронутую природу, но и чтобы быть менее заметными (штраф за нахождение в заповеднике 5к рублей, плюс примерно/почти столько же за костёр). С их совета щепочницу и покупал.
  6. Будет переход на другую ткань аналогичного цвета или про подсумки в этом цвете вообще стоит забыть и затариваться тем, что ещё осталось на прилавках?
  7. Сколько времени щепочница будет дымить при розжиге? 2-3 минуты. Максимум 4-5. Всё. Потом от неё дыма практически нет. Да и дым от неё гораздо слабее, чем дым от костра. Речь про заметность, само собой. В лесу и перелесках он вообще будет незаметен, рассеявшись в листве деревьев и траве. А потом, когда печка уже вышла "на режим", пламя уже стабильное, и заметить дым от него практически невозможно. И коль уж вы привели аналогию с армией и поисковыми группами противника, то продолжу вашу мысль, но в несколько "гражданско-партизанском" направлении. Где обычному туристу может понадобиться печка-щепочница (или даже газовая горелка) с целью маскировки? В основном, ответов будет два. Первый (как уже подметили выше) - там, где дым от костра может спровоцировать встречу с местными быдлогопниками. Второй - заповедники и иже с ними. Оставим в стороне этическую сторону прогулок по заповедникам без разрешений и минуя тропы. Это уже личное дело каждого и к вопросу не относится. Но просто хотелось бы уточнить. Вы сами как думаете. Много среди быдлогопоты или сотрудников службы охраны заповедников специалистов, имеющих реальный войсковой опыт поиска противника по едва заметному дыму, который, к тому же, будет виден всего пару-тройку минут? При самом плохом раскладе один-два на сто человек. Полагаю, что в этом плане вы спорить не будете. Не говоря уже о том, что ещё и "погода на небе" должна сложиться так, что этот самый крутой специалист с отличным армейским опытом в это время будет метрах в 500-800 от вашей стоянки и будет смотреть в вашу сторону. Никто здесь не говорит, что щепочница это прям идеальное средство для туристов-ниндзя или каких-нибудь диверсантов. Нет, в таком ключе никто и не говорил. Да, от неё будет идти дым какое-то время. Да, по нему можно заметить человека. Но (ключевое слово!) вероятность обнаружения уже в разы ниже, чем вероятность обнаружения открытого пламени от костра. Вот и приходим к мысли, что печка-щепочница это что-то промежуточное между костром и газовой горелкой. Но по своим демаскирующим свойствам она всё же ближе к газовой горелке. Да и в другом плане, от неё таких следов как от костра не остаётся. И можно спокойно переночевать на природе, зная, что уходя с этого места не оставляешь там следов своего пребывания. И так уже все леса и перелески человеком изгажены. Куда не зайди, везде следы человека будут. Где-то культурнее (просто костёр и примятая палатками трава), где-то совсем загажено (мусор, бутылки, пластик, прочее...).
  8. От небольшой печки дыма гораздо меньше. А вот пламя от костра вечером или ночью на открытой местности действительно видно за километры. И дымит щепочница, по большей части, во время выхода "на режим". Либо если лес вокруг очень сырой. Но последний вариант и просто при разведении костра не шибко весёлый. Но когда пламя уже разгорелось и печка набрала рабочую температуру дыма гораздо меньше, чем от костра. К тому же, не всегда хочется разводить полноценный костёр. Костёр это когда хочется не только прокипятить воду или что-то сготовить, но и отчасти для души, для атмосферы.
  9. Учился при Советской системе образования. Да, были моменты, которые мне в то время (да и сейчас тоже) не нравились (не нравятся). НО! В учебниках по математике для первых классов тогда точно не было задачек типа "у стола было 4 угла, один угол отпилили, сколько углов осталось..." А такое (именно такое, почти один в один) реально видел своими глазами в одном из учебников для младших классов. "Техническая" часть нынешней системы образования это реально "нечто". И "нечто" это самое далеко не идеал.
  10. Просто для души. Так сказать, банально для приобщения к красоте природы севера. Потому как сам на подобную вылазку вряд ли решусь в ближайшие несколько лет в силу отсутствия должного опыта, ну и экипировки тоже несколько не хватит для подобного по любому. Не говоря уже про финансовую сторону вопроса... Ни в каких проектах фотографии использоваться не будут, в каких-либо сетях или на форумах размещать тоже не собираюсь. Но особо настаивать не буду, нет так нет.
  11. 67
  12. Это предложение (в рамках тему об условно-идеальном рюкзаке, который понравился бы всем и вся) несколько напоминает анекдот про изобретение универсальной автоматической машинки для стрижки и бритья. Когда там кто-то упоминает о том, что у всех мол голова и лицо разные, не будет автоматика нормально работать, поранить серьёзно может. На что один из конструкторов несколько философским тоном замечает, что да мол, у всех лицо и голова разные, но только ДО первой стрижки / бритья...
  13. В Baselard не каждый ноут влезет. Современные может и поместятся, но относительно (у которых рядом с "монитором" слишком широкая полоса пластика корпуса) древние уже нет. По крайней мере, на моём древнем 528м самсунге так. Но это был просто эксперимент. Таскать с собой ноут явной необходимости нет, да и жалко мне его так издеваться над ним, просто попробовал прикола ради и всё. Не надо быть "рабом" сложившихся шаблонов. Однотонная (олива, койот, чёрный) тактика смотрится вполне себе уместно. А если кому-то не нравится мой рюкзак, то никто его силой смотреть не заставляет. Если же человек озвучит данное дело вслух, то для начала он просто узнает в относительно вежливой форме о том, что не надо лезть в чужую жизнь и чужие дела. Ну а если и далее что-то продолжит в этом направлении говорить, то ответ будет как в анекдоте про бумажный самолётик - "и летите на нецензурная фраза фиг, приятного полёта вам и вашим пассажирам". После чего человек улетает из моего круга общения далеко и глубоко. Потому как не вижу смысла иметь среди знакомых неадекватных людей. Адекватные, в отличие от неадекватных, прекрасно понимают смысл фразы о том, что на вкус и цвет фломастеры разные. Рюкзак надо выбирать так, чтобы он был удобный и нравился в первую очередь его хозяину. А не какому-то левому дядьке, который особого права высказывать свои возмущения вам не имеет. Равно как и набор требований к нему. Идея сделать что-то универсально-удобное сразу для всех изначально обречена на провал. Все люди разные и вряд ли получится сотворить такой рюкзак, чтобы он устраивал сразу всех и по всем параметрам. Всё равно будут какие-либо компромиссы, с чем-то придётся смириться, чего-то будет не хватать, что-то будет в избытке, что-то придётся допилить напильником нитками и иголками, что-то (и так далее)...
  14. Если погода позволяет надеть жилет-безрукавку или лёгкую куртку с достаточным количеством карманов, то необходимость в рюкзаке обычно отпадает. Купить и положить что-либо можно просто в пакет (который у меня обычно всегда есть в одном из карманов). Грудная стяжка вещь однозначно полезная, равно как и пояс (если он есть). Но и то, и другое имеет смысл использовать только при объективной необходимости. Опыта переноски ультра-лайтовых рюкзаков с нормальной загрузкой нет, поэтому ничего не скажу про ощущения от давления лямок на плечи. Но обычные стандартные лямки, которые "Сплав" ставит на тактическую линейку, вполне себе уверенно работают вплоть до как минимум 8ми килограмм вообще без грудной стяжки. С большим весом не проверял, когда выхожу на природу побродить обычно предпочитаю чтобы рюкзак висел "намертво". Соответственно всё утягивается в минимальная минимум. Лямки, грудная стяжка, пояс. Когда ношу с собой Baselard в городе, то ГС застёгиваю крайне редко. А часто (редкие перебежки от остановки до маршрутки и т.п.) и вообще на одной лямке несу. Идеальных совпадений под выполнение задачи обычно не бывает. Что-то подойдёт, а что-то всё равно придётся либо допиливать своими ручками, либо смириться с тем, что оно несколько не подходит под требования. У меня для города идеально подошёл Baselard. Местами (по части карманов и отделений) его функционал даже более чем избыточный, но больше не меньше, пусть будет. И, что немаловажно, в нём же дублируется и частично полевой функционал. Когда за окном не слишком жарко (то есть не нужно тащить с собой более 2х литров воды) его вполне себе хватает для того, чтобы побродить один день на природе.