Socman

Пользователь
  • Публикации

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

30 Хорошая

О Socman

  • Звание
    Новичок
  • День рождения 3/3/1968

Информация

  • Представьтесь
    Алексей
  • Пол
    Мужчина
  • День рождения
    3/3/1968
  • Город
    Воронеж
  • Интересы
    походы

Посетители профиля

195 просмотров профиля
  1. В принципе функционал в бесплатной версии присутствует практически весь. По крайней мере, пока пользовался ею, особых неудобств не испытывал. Главный минус - наличие рекламы. В Про версии ее нет. По картам: если покупаешь программу, то дается возможность несколько регионов скачать бесплатно. Это то, что касается так называемых LoMaps, т.е. карт, которые автор программы делает для нее на основе OSM. На самом деле, они стоят там совсем смешных денег, т.к. продаются не за рубли-доллары, а за LoCoins'ы, которыми уже за деньги пополняешь свой счет на счету программы. Например, 100 локоинсов стоит где-то 46 рублей, а на 250 рублей можно купить более 500 локойнсов. При стоимости карт российских регионов 10-20 локойнсов, накачать себе нужных территорий можно с избытком. Но можно обзавестись хорошими картами совершенно бесплатно. Во-первых, у некоторых представленных в программе карт от сторонних производителей есть возможность загружать их в кэш (у кого-то неограниченно, у кого-то с ограничениями по скачиванию тайлов в день). Я так себе скачиваю нужные спутниковые карты, к примеру. Они сохраняются в кэше программы до тех пор, пока вы его не почистите. Кроме того, есть отличный ресурс www.openandromaps.org, где бесплатно раздаются карты на основе OSM на всю территорию нашего шарика. Причем там есть на сайте специальная даже опция: если запустить одновременно сайтом программу Локус и на сайте нажать кнопочку Локус в разделе соответствующей карты, то установка ее в программу произойдет автоматически. Наконец, если вы дружите с программой SASplanet, то там можно очень легко сделать карту нужного региона из тех, что присутствуют в этой программе, скачав нужную область и экспортнув ее в формат, который прочитает Локус. Для этого полученный файл нужно просто скопировать в нужную папку с оффлайн-картами самого приложения на смартфоне. Еще большой плюс программы в возможности устанавливать различные темы: для пешеходников, для велотуристов, для автомобилистов, для обычных туристов и т.д. Благодаря этому можно подобрать нужный и удобный лично для вас формат отображения карты в приложении (например, в разных темах по-разному могут отображаться дороги, тропинки и т.п.) и уровень детализации (например, если вы пешеходник, и вам не нужны городские кафешки на карте, то вы можете их отключить в установках темы). Разумеется, это касается векторных карт. Растровые отображаются, как говорится, as is.
  2. Да, есть такой момент, но в настройках там есть опция не отключать GPS при записи трека, и если она включена, то сама программа это не отрубает. Кроме того, есть возможность в настройках сделать Локус системной службой, чтобы приложение ни при каких условиях не вырубалось всякими оптимизаторами и т.п.
  3. Меня вот тоже размеры смутили, т.к., исходя из своего опыта, могу предположить, что даже солнечного светового дня на зарядку такого пауэрбанка не хватит. У меня самого есть двухпанельный китайский BlitzWolf на 15 Вт, вот он заряжает за час на 10% аккумулятор в 4000 mAh моего китайского же смартфона. Я пробовал Oruxmaps, хорошая программа, но мне как-то не зашла, видимо, уже просто потому, что я привык к Locus и AlpineQuest. Их интерфейс и юзабилити для меня более удобны. Что касается растровых карт типа ГГЦ и Генштаба я привык действовать немного по другому алгоритму. В SASplanet скачиваю нужный мне район, а потом внутренними инструментами этой программы сразу экспортирую в формат RMaps (SQLite3), на выходе получается файл с расширением .sqlitedb, который легко читается тем же Локусом. Все эти операции занимают буквально пару минут в SASplanet (или чуть больше, если нужно скачать более обширный район).
  4. Ага, спасибо за информацию. А в отчете по Баргузину на одной из фоток видел еще солнечный аккумулятор. Оправдал себя в зимних условиях?
  5. Сравнивал как-то в походе. Гармин (GPS+Глонасс) быстрее ловил спутники и чисто субъективно точнее отображал местоположение, особенно в ущельях и под деревьями. В данном случае поддержу вашего оппонента (по поводу некорректной записи трека с выключенным экраном): случается такая проблема иногда. И у очень хороших смартов с прямым "ведроидом". Например, на новейших Самсунгах. Сам с таким сталкивался. Давно пользуюсь навигационными программами на смартфонах и до некоторой поры проблем никаких не было, в частности, на китайских "броневиках" от Blackview и AGM. Но вот на Самсунге на любимом Локусе столкнулся с тем, что как только выключался экран, трек переставал писаться, и при очередном включении экрана две последние точки соединялись прямой линией. Оказалось, режим энергосбережения в новых смартфонах от Самсунг тупо обрубал определение местоположения, как только экран выключался. Пришлось немного пошаманить, чтобы настроить смарт так, чтобы он это не делал. Но не каждый пользователь готов разбираться в таких тонкостях, к сожалению. Поэтому для многих удобнее специализированный навигатор - включил и пользуйся без всяких дополнительных настроек.... Чисто из спортивного интереса: а вы каким пауэр банком пользуетесь?
  6. Интересная развлекуха. В первый раз результат был около 4500 очков, второй - уже 12618. В первый раз два раза покупался на "родные" просторы, а они оказывались Миссиссипщиной и Аргентинщиной. :))
  7. Пардон, ни в коем случае не агитирую за Гармин, но у кого "у других"? С точки зрения обычного туриста, который не потащит с собой автомобильный навигатор в поход, разумеется. Я навскидку, кроме Гармина, знаю только уже упоминавшийся тут Магеллан, который в анамнезе не сильно дешевле того же Гармина. НО: найдите в рунете хотя бы парочку вменяемых русскоязычных сайтов, посвященных Магеллану. Раньше была парочка, натыкался, но, похоже, они уже сдохли. Что есть сейчас - даже не знаю. По Гарминам - масса сайтов и масса информации, как их прошивать, как делать карты, как заливать туда карты и т.д. и т.п. На том же Рутрекере в разделе "ГИС, системы навигации и карты" есть отдельный раздел с картами и софтом под Гармин, по Магеллану - на порядок меньше. Т.е. если вам нужна какая-то тьмутаракань, то шансов, что вы найдете нужную карту для Гармина гораздо больше, чем для Магеллана. Если же речь идет о смартфонах с тем же функционалом, что у навигатора, то тут да, соглашусь, можно найти аппараты гораздо дешевле, даже "защищенные", даже с большими батарейками, использование которых в качестве навигатора будет, наверное, даже удобнее, чем специально заточенного под навигацию прибора. Но тут есть тоже свои нюансы: в длительном походе встает во весь рост проблема питания смартфона, когда тот же навигатор просто будет жрать запасные батарейки и аккумуляторы, рассчитать запас которых гораздо проще, чем расход заряда в смартфоне, особенно если вдруг возникнет необходимость использовать его не только для навигационных целей. Плюс очень часто в силу встроенных в новые смартфоны систем энергосбережения при выключенном экране отрубаются многие полезные функции типа определения местоположения, выгрузки из оперативной памяти ненужных приложений, среди которых может затесаться и навигационная программа, что в итоге приводит к некорректной записи треков. Таких жалоб достаточно много. А чтобы настроить аппарат для корректной работы, придется потанцевать с бубном, может, даже сделать рут для своего аппарата и т.п. Многие к этому не готовы и не хотят заниматься и разбираться во всех тонкостях.
  8. Когда один мой знакомый, которому я дал попользоваться навигатором, "пролюбил" его в своем походе, в продаже была только Дакота по доступной цене из тех, что мне подходили под мои цели. Но поскольку я привык больше кнопочными навигаторами пользоваться, то через какое-то время купил себе еТрекс, когда появились его новые версии (дома у меня валяется до сих пор вообще самый первый еТрекс, черно-белый, который без карт и способен только треки писать и точки отмечать)... Вот так исторически и сложилось, что пользуюсь двумя попеременно. Повезло.
  9. Я покупал свои Гармины - eTrex 20 и Dakota 20 - еще до скачков по вполне официальным ценам, и обошлись они мне один в 8 тысяч рублей, другой в 10, правда, уже не помню, какой сколько (скорее всего, дакота дороже). И честно скажу, этой цене в тех условиях они вполне соответствовали и соответствуют до сих пор. Обоими пользуюсь с удовольствием в разных условиях (где-то удобнее пользоваться несенсорным етрексом, где-то вполне уместна сенсорная дакота, ей в плюс еще то, что под нее есть у "Сплава" специальный чехол - очень удобный: повесил на лямку рюкзака, и вперед!). Вот прям сейчас глянул - на офисайте Гармина eTrex 20x продается за 11990 руб. (скидка 35% от обычной цены в 18500), и это более чем адекватно за такой аппарат, на мой взгляд. Dakota 20 со скидкой выходит 18990 (от 21100), вот это уже гораздо менее адекватно...
  10. Боюсь, это не столько вина Гармина, сколько последствия скачка доллара в 2 раза. Если говорить о российских ценах на их аппараты.
  11. Нет, не правильно.
  12. Скачиваете бесплатную версию Locus Map - от Pro она отличается фактически только наличием рекламы (или ломаную - найти ее не проблема), весь функционал там присутствует. Потом идете на сайт www.openandromaps.org в раздел Download и совершенно бесплатно скачиваете для России карту Far-East-South1 с рельефом на базе SRTM3 и горизонталями через 20 м.
  13. Хосподя! Вот даже интересно стало, какими-такими смартфонами и приложениями вы пользуетесь, если у вас там нет ни детализации нормальной, ни рельефа... Сейчас по уровню детализации софт для смартфонов зачастую превосходит обычные навигаторы. И так уже лет пять как минимум - сужу по собственному опыту активного использования и того, и другого.
  14. Для этого существует такая процедура как планирование. Я, к примеру, точно знаю, что моего налобного фонаря с 3ААА хватит на неделю использования в вечернее время без фанатизма (подсветить что-то в стороне от костра, в палатке + возможное передвижение в сумерках до места стоянки), поэтому на всякий экстремальный случай про запас возьму еще 3ААА. И не более. Аккумуляторы АА нынче использую только в навигаторе, и 2 штук (типа энелупов) мне хватает четко на полтора дня непрерывной записи трека в течение светового дня. Соответственно, необходимое количество в запас беру, исходя из количества ходовых дней. А для смартфона у меня есть пауэрбанка от Xiaomi (кстати, весьма рекомендую) - Mi Power Bank 2 20000, которая при весе в 210 г и заявленных 20000 mAh реально отдает 14000 (причем это указано самим производителем на ней), чего хватает мне четыре раза полностью зарядить мой смарт с аккумулятором в 3500 mAh (проверено неоднократно), которого в свою очередь у меня в походе хватает на два дня (в основном для фотографирования и связи, немного чтения + по мере необходимости всякая справочная и походная информация, загруженная в него). Поскольку для фото в походы никогда не таскал профессиональную и полупрофессиональную и даже просто качественную технику, а только мыльницы, то с с некоторых пор, когда фото на смартах (особенно самсунгах) по качеству уже побеждает любые мыльницы, фотоаппараты и, соответственно, батарейки к ним стали совсем не актуальны.
  15. Locus однозначно. Из личного опыта. Абсолютно все необходимое + возможность подстроить под свои конкретные нужды как в лесу, так и в городе.. Масса карт как платных, так и бесплатных, как онлайн, так и офлайн. Очень чуткая тех. поддержка (хоть и только на английском, т.к. автор программы то ли чех, то ли словак), к тому же автор внимательно прислушивается к просьбам пользователей по поводу новых фич и возможностей. Про запас раньше держал на смарте еще AlpineQuest, но уже пару лет, как в нем необходимости не испытываю от слова вообще.