Socman

Пользователь
  • Публикации

    140
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

150 Отличная

О Socman

  • Звание
    Местный
  • День рождения 3/3/1968

Информация

  • Представьтесь
    Array
  • Пол
    Array
  • День рождения
    Array
  • Город
    Array
  • Интересы
    Array

Посетители профиля

655 просмотров профиля
  1. Указано же - на неделю.
  2. Как пример: в начале сентября на неделю ходили в кавказский заповедник, у меня был 38-литровый Osprey со стартовым весом меньше 12 кг, включая еду для себя любимого на весь срок, персональную палатку, джетбойл и т.д. Т.е. разумный и комфортный минимализм, без фанатизма.
  3. А вы в походе ежечасно со списком снаряги сверяетесь? Этот ресурс именно что для подготовки - в домашних условиях, когда в наличии все эти ваши тырнеты и хай-ваи.
  4. Socman

    По третьей ссылке у ТС как раз набор от Evernew.
  5. Ну, там не только дни и километры учитываются в категориях сложности: нужно определенное количество перевалов определенной категории, преодоление препятствий типа рек и т.п.
  6. Раньше нужна была типа такой - разрядная книжка спортсмена: В ТССР, насколько я знаю, до сих пор что-то аналогичное существует. Хотя несколько лет назад в туризме отменили мастерские звания, но вроде недавно восстановили.
  7. Socman

    У меня внуку через месяц 7 исполнится. На следующий год уже хочу пройти с ним маршрутом, с которого чуть выше фотки выложил, думаю, осилит вполне.
  8. Вот буквально в крайнем походе по кавказскому заповеднику не давеча недели назад параллельно нам шла группа юных лосей (лет 16-17) с двумя взрослыми руководами (семейной парой), упакованные по всем правилам традиционного туризма (с рюкзаками под кило 20, а то и больше, выше головы раза в полтора). Я уж не говорю, что они даже в своих молодых силах так и не смогли нас догнать ни разу, хотя у нас в группе была девчонка с порванными крестами и специальным наколенником, что весьма затрудняло ей нормальное прохождение горного рельефа, так они умудрились при переходе через перевал Аишха (2406), который вообще никакой сложности не представляет, у кого-то вывихнуть ногу, что пришлось вызывать для эвакуации егеря на машине с заповедного кордона. Мы это наблюдали уже будучи на кордоне, в 7 км от этого самого перевала. Так что это отнюдь не мифическая опасность, особенно для тех, кто несет большие грузы. Ну, и, кроме ЧС, за хождение группой в диких местах можно аргументировать, например, потенциальной встречей с дикими животными. В том же кавказском заповеднике много медведей (мы видели одного, а также кучу их следов по всему маршруту). Одиночка для дикого зверя более "безопасен", поэтому там лучше ходить группой. Хотя мы встретили на своем пути трех солистов, тем не менее. Ну, тут уже проблемы хотя бы частично компенсируются получаемыми денежными знаками.
  9. Я удивляюсь тому, что кто-то в здравом уме готов ходить с совершенно незнакомыми или неадекватными людьми. Если я беру с собой неопытных людей и руковожу ими в походе, то я создаю такие условия в нем, чтобы почвы для конфликтов в нем не было не только в самом походе, но и на этапе подготовки. А как просто участник я не пойду с теми людьми, которых я плохо знаю, или не могу, по крайней мере, быть уверенным в их адекватности. И, честно говоря, за всю свою почти 30-летнюю походную практику в тех группах, в которых я ходил, сроду не было конфликтов именно на почве того, что кто-то несет больше, а кто-то меньше. В советские времена, когда мы были молодыми, здоровыми и сильными, по причине развитого коллективизма и взаимовыручки, т.к. помочь более слабому никогда не считалось зазорным, поэтому просьбы перераспределить груз всегда воспринимались адекватно. А сейчас, с опытом, каждый из тех, с кем мне приходится ходить, уже подбирает вес своего рюкзака по своим силам и возможностям, и и ни у кого так же не возникает лишних вопросов, почему у тебя рюкзак 10 кг, а у меня 15...
  10. С неофитами, в том числе детьми и подростками, ходил как руководитель, поэтому всякие конфликтные ситуации пресекались мною на корню и задолго до походов. Пойти в поход ради просто похода в сборке с незнакомыми - это не мое. Потому что я хожу в походы для удовольствия - и собственного, и чужого, а оказываться в ситуации с мордобитием, какая, к примеру, вот только что разбиралась всей толпой туристов-альпинистов на Риске, мне абсолютно не хочется. Так что, если собираюсь идти с кем-то малознакомым, то стараюсь для начала с ним хотя бы заочно познакомиться и понять, что он из себя представляет, чтобы потом не было мучительно неприятно. Как пример, здесь на форуме мы познакомились с Алексеем shmat'ом и уже успели вместе прогуляться по кавказским горам. И надеюсь, сходим еще не раз куда-нибудь.
  11. Как в том анекдоте: "А поцеловать?" (с) В смысле: а поговорить?
  12. Socman

    Несколько фоточек с крайнего похода по кавказскому заповеднику в начале сентября.
  13. Блин, ребята, с кем вы ходите, если у вас такие отношения в группе? Уже несколько лет с друзьями и знакомыми перешли на формат "все свое ношу с собой", и ни разу не возникало не то что конфликтов, а даже каких-то недопониманий на почве того, что кто-то несет больше, а кто-то меньше.
  14. Socman

    Сдается мне, что собака порылась именно тут, т.к. у разных аппаратов могут быть разные датчики GPS с разной чувствительностью и, соответственно, точностью. Разность полученных данных ни в коей мере не зависит от программы, поскольку она получает данные от "железа", используемого в смартфоне.
  15. Таблица зависла на старом сайте: http://old.splav.ru/compare/9/ А если нужна таблица с картинками, то вот и она: https://yadi.sk/i/xsKTeyUa4NK5Aw Хорошо, что успел скачать все, что нужно, со старого сайта до того момента, как ему пришел крындец.