Sage

Пользователь
  • Публикации

    828
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

762 Отличная

5 подписчиков

О Sage

  • Звание
    Мастер

Информация

  • Пол
    Array
  • Город
    Array
  • Интересы
    Array

Посетители профиля

3,277 просмотров профиля
  1. Sage

    Молния 65см, общая длина 192см. Верх 142см, низ вроде 106см. Утеплитель 110г/м2 просто по факту (номинально это 100г/м2), пришит без использования штатной нетканки для снижения веса на примерно 35 г (нетканка 23 г/м2). Чтобы избежать холодных швов утеплитель примётан без натяга по 12 точкам только к подкладке, ну и пришит по периметру. Утяжки сделаны максимально лайтовыми, а кулиски из скользкой двусторонней силиконки толщиной 10D. Снизу пошире, чтобы плотно формировать футбокс, сверху поуже, чтобы держать форму при утяжке очень тонким резиновым кордом. Упаковкой служит небольшой гермомешок массой до 15г (если не путаю ) и объёмом около 2л.
  2. Sage

    Amen!
  3. Sage

    Очередные майские "на носу"! Я сегодня отбываю с лыжами и волокушами на Полярный Урал в 20-35. Если кто в те места едет, то пишите, а то 40+ часов "куковать" У меня маршрут предварительный: Собь - 110км - оз.Естото - Воркута (посёлок Советский).
  4. Вот об этом я и пытаюсь сказать... Наверное я очень плохо формулирую свои мысли Цифры выводят лаборатории и потом скоррелировав по своему "гипотетическому" человеку (шибко усреднённому), выводят рекомендации "для всех" с микро-оговоркой, но конечный потребитель её вообще не может интерпретировать под свой организм... Нужны конкретные физические величины выявленные на одной лабораторной платформе/принципе, а не рекомендации для гипотетического молодого человека. "Этот ватник имеет Кло 3, этот 4.5, этот 6.0". Примерно так. И "Кло" не будет напрямую зависить от граммажа одного и того же утеплителя! Это важно.
  5. Хорхе, я знаю как тестируют мешки, знаю как тестируют сэндвичи с утеплителем, и ровно поэтому предлагаю параллельный тест для сэндвича на термическое сопротивление. Тог переводится в Кло и т.д. Это всё физические параметры, которые в отличие от 13537 и 23537 уже можно чуток примерить на себя... Видишь парметры спальника и индекс термического сопротивления пакета, и коррелируешь это с индексом куртки/штанов, держа в уме что лёжа в мешке ты выдаёшь 30% тепловой отдачи по сравнению со средним бодрствованием. В общем и целом, если говорить о куртке "ну типа неплохая", "ну типа при минусе хороша", то внутрь можно пихать чёсаную на валу бельевую верёвку порезанную на 4-5см отрезки (как собственно делается в подавляющем количестве дешёвых вещей), и в случае чего просто говорить: "ну можно много что поддеть, можно в футбол гонять (ваще жарко), а так-то она очень тёплая..." Вы же понимаете что не зря нормальные производители на рулонный утеплитель дают Clo для разных плотностей? Ровно для того, чтобы можно было "на коленке", предварительно прикинуть сколько нужно грамм на квадрат для конкретного изделия. А вот тест для спальников мягко скажем "некорректный". Он не показывает термическое сопротивление пакета, зато говорит что АБСТРАКТНОМУ МУЖИКУ/БАБЕ будет примерно "хорошо". Но отдельный мужик/баба это не абстракция и поэтому постоянно кто-то мёрзнет, а кому-то жарко. И никто не знает цифру физического параметра для своего конкретного изделия. Так что по поводу вашего: "Так вот, к чему это я? Да к тому, что если указывать у куртки объективные данные по температуре, без учёта остальной одежды, они будут мягко говоря не очень впечатляющими. Можно конечно придумать какие-то способы, когда будут одеваться одни и те же по теплу брюки, ботинки, перчатки, шапка, но тоже так себе тест, с кучей условностей." можно сказать что как раз подбор вещей с учетом индекса термического сопротивления именно поможет с выбором, хоть и придётся немного подумать головой (пример с абстрактным дядькой и рекомендациями по спальнику говорят нам о том, что за последние десятилетия проблема не исчезла, именно из-за отсутствия конкретики и взятия за точку основы некой абстракции); и никто не говорит о том, чтобы указывать температуру - это как раз ложь. Я говорю об указании термического сопротивления пакета с утеплителем, когда становиться ясным что вот эта 350г пуховка +/- паритетна вот этой 800г синтетике. И вот уже на этом этапе, с учётом личного опыта и с использованием возможно компетентного и честного совета продавца подбирать себе вещь не по "коробочным" (Sorel иль Norfin минус 70С), а чуть применяя опыт и конкретные цифры.
  6. Так как тут уже баталия идёт, то решил краем глаза взглянуть из-за чего парни бьются, и "по диагонали" прочел ветку. Первое что напрашивается сразу - спросите коллективно Zema, что он думает о t режимах на основе опыта. То что я увидел (130 + 80 микроволоконка) даёт мне право просто предполагать: хороший утеплитель, типа Шелтера, с общим Clo суммарным (зависимость от толщины нелинейная) в районе 3.5 - 3.6 К этому добавить подкладку, нетканку, внешнюю тряпку, сниженную конвекцию за счёт ПУ покрытия и думаю что общий Clo уйдёт к 4.5 Тут говорили о том что можно только спальник посчитать, а под куртку можно много чего надеть: так и в спальник можно много чего на себя надеть, а Clo куртки попробовать прикинуть. Но так как без лабтестов это сложно, то я прикидываю "на коленке" и ткнув пальцем в небо предположу, что при прочих адекватных штанах и обуви, в этой куртке на термушку будет неплохо стоять при t 0С, переминаясь с ноги на ногу, примерно как делают продавцы на открытом рынке. При обычной хотьбе по чистой дорожке без задирания коленей, вероятно будет хорошо при минус 5-7С, при движении с трекпалками и чуть неровной местности скорее всего можно ориентироваться на минус 15. Всё это имхо для средневесного мужчины лет 30 с обычным физическим развитием и грузом обычных вредных привычек. Сейчас то я люблю покутаться, а лет 20 назад весело бегал 30ки на беговухе по неподготовленным "трассам", по пояс голым в минус 20С- 23С, и было это легко и приятно А вообще все эти тесты на спальники и прочую теплоизоляцию очень нужны и важны, только инфу надо предоставлять более открытую: не только предполагаемый режим (кто-то когда-то решил взять за константу сурового 25-летнего "подростка" в 70 кг), но и цифру общего термического сопротивления пакета. Это как раз для того, чтобы люди, которые ооочень разные, могли для себя вывести искомый параметр - в спальнике на ноль и пакетом условно "3.65" я чуть подмерзаю при правильном коврике, значит под мой метаболизм надо искать "4.0 - 4.3" и режим соотв. - 3C. И вот тогда искать свой второй мешок или выбирать куртку будет много проще. "Я так считаю" (с) Но тут конечно большой блок работы, для которого потребуются и материальные и временные и человеческие ресурсы... Предсказать в краткосрочной перспективе профит от этого действа конечно сложно.
  7. Вот моя последняя поделка (первая из трех одинаковых). Ткань низа 20D нейлон. 105кг грузили и думаю что за 150 уйдёт. Но вам верно всё сказали: длина на гамак 3 метра нужна. Ваш полиэстр выдержит, главное чтобы компрессионное сдавливание было равномерным. Однако ПУ слой явно разрушиться в месте привязывания. В общем странная затея использовать палатку как гамак. Вот гамак как палатку использовать можно P.S. вес гамака со всеми шнурами и мешочком 263 грамма (четверть от внутрянки палаточной, и прочности хватает)
  8. Самый "цимес", для таких как "я". Прецедент-действие.
  9. Если можно, то чуть повысьте "градус". Полагаю, что всем пойдёт на пользу.
  10. Разумеется понятно, равно как и то, что завернувшись в полиэтилен вы бы вымокли полностью через полчаса. Если это гидрофилка, то считайте в ваших условиях (дождь и околонулевая погода) она будет как полиэтилен. Если это брак ткани, то такая проблема по-любому выявится у многих. Если это просто физическая закономерность мембраны, то только у тех кто попал в такие-же или сходные условия. Если брак ткани на локальном рулоне, то вряд ли будет более 100 курток с таким эффектом. Попробуйте сделать "кулёк" из куртки и оставить с водой на ночь. Давление морясещего дождя не тянет и на 500мм. Если действительно там микроразрывы полимерной плёнки или вообще неравномерность покрытия, то домашний тест однозначно выявит проблему. P.S. Я не "рупор" Сплава, хотя и отношусь к ним очень хорошо вследствие редко встречаемого человеческого отношения к клиентам. P.P.S. Иногда занимаюсь тестированием тканей при помощи ведущих мировых лабораторий (SGS, Intertek).
  11. Гортекс и Ивент - микропористые полифторэтиленовые мембраны, чуть отличные друг от друга, но это - "микропорка". Есть подозрение что мембрана куртки Balance полиуретановая беспоровая гидрофилка (мимикриционная ламинация слоем сетки иногда приводит к восприятию мембраны как Гортекса или Ивента)- в таком случае появление конденсата в описываемых условиях вполне оправдано... И даже гортекс (различный), Ивент, Дермизакс + куча разных других (имею огромное количество вещей из мембранок от Simms, Patagonia, Vision, Sivera, Kola Salmon, Marmot, MHW, Montaine, Mountain Equipment, Montbell, Berghaus и еще фиг знает каких ) и все они так или иначе дают конденсат при определённых условиях.
  12. Sage

    Почти полностью с вами согласен относительно колена, но в отношении слома... Слом, это когда поперёк... Там силы запредельные...
  13. Sage

    Разумеется это так. Но человек нашёл другое решение, и оно работает пока...:) Однако, я бы ремонтировал иначе. Возможно склеил вдоль эластичным клеем, потом бы сделал многократную обмотку дайнимой, а поверх скотч/термоусадка/любимая дельта мульти бэнд.
  14. Sage

    Конечно он не склеивается, а просто трубка сжимает расслоившееся колено. Надёжность соединения небольшая, но как Александр Анатольевич написал, колено стоит в нижнем положении, а там нагрузка несильно большая. Если ещё оплёточку дать из мокрого нейлона (полоса ткани под усушку) и потом ещё разок термоусадку посадить, то может получиться достаточно надёжно. Но такие вещи конечно обсуждать голослово сложно - эксперимент показывает итоговый результат. В данном случае, подразумеваю, необходимо ориентировать плоскость разлома колена параллельно грунту перед вставкой в люверсы.
  15. Sage

    Слом фиберглассовой дуги обычно происходит по 2-м вариантам: 1. Поперечный разлом в месте контакта с гильзой (хороший компаунд, но чрезмерный угол изгиба). 2. Продольное расщепление вследствии малого количества компаунда или температуры. Пултрузия предполагает низкие температуры полимеризации, поэтому стеклопластик при нагреве часто расщепляется. В кемпинге это достаточно частый случай. Продольно ориентированные волокна держащиеся исключительно на клее, не могут конкурировать с собратьями имеющими биаксиальную оплётку и т.п. Так что ремонт термоусадкой слабой! 7.9мм дуги при её расщепе в принципе возможен. Сколько она будет жить - покажет время.