Sage

Пользователь
  • Публикации

    710
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

512 Отличная

3 подписчика

О Sage

  • Звание
    Мастер

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    Пеший и водный туризм. Самодельное снаряжение: пакрафты, надувные коврики, квилты, тенты и палатки. Нахлыст & мушки.
    XP Deus+WS5+11"+9"+HF9"+Mi6 :)

Посетители профиля

2,577 просмотров профиля
  1. Пробивать дно лодки на контактах с камнями перестанете. Профиль дна чуть улучшиться. Съёмное дно можно использовать как коврик для сна покрыв 2мм фольгированной пенкой. Я однозначно голосую за НД для сплавной лодки.
  2. Вам Голавль если понравился, то отчего тогда не взглянуть на кроссривер? Вот уж где сэкономите на весе и объёме, а поступательное движение, чуть более медленное по отношению к байдам, компенсируйте подбором более лёгкого весла, коим можно монотонно лопатить много км (вместо адовых ТНП и прочего ужаса). На всякие камни вам будет с этой лодкой плевать, вот только еловые топляки это конечно паршивый компонент. Если берёте под реки с текухой, то думаю это очень неплохой вариант для вас, тем более под пешеводку.
  3. Sage

    Имхо, формулировка отвратительная - нет никакой конкретики и остаётся только извечный вопрос "когда?", не имеющий ответа. Одно смущение. Лучше просто убрать данное окошко с сайта и не плодить недосказанность. Будет лучше для всех. Если появится акция - вернёте на сайт.
  4. Sage

    Атмосферная устойчивость полиэстрового Оксфорда с ПУ покрытием просто смехотворна по сравнению с ПВХшной тезой. Нет ничего удивительного в том, что за сезон полиэстр сдох. И силовые стропы здесь по идее не причём - фотодеструкция полимера помноженная на прочие внешние воздействия. Он наверняка ощутимо выгорел, стал жестким и хрустящим. Потеря прочности 60-80%. При этом при всём, ваша рубка очень сильно ушаталась бы за сезон в тропиках - из ПВХ вытек бы пластификатор, всё бы начало трескаться и т.п. Он бы тоже повторил судьбу полиэстра, но продержался бы подольше. Никто не спорит с тем, что нейлон с дайнимой лучше силиконки со стропами. Но вариант тоже имеющий право на жизнь, особенно если учитывать разницу в цене.
  5. Sage

    А что тут такого? Авоську из строп сделали и мешок тонкий пришили. И вовсе вставили как в переноску. В нынешнее время, которое показывает что при наличие товара из кубэна, в нашей стране его имеют не то чтобы сотые процента, а вообще единицы, вариант рюкзака с силовыми стропами и телом из тонкой силиконки весьма может быть востребованным. Вариант рабочий, почти один в один с описываемым :). Кстати кто-то из российских мелких производителей такое шьёт, причем солидного объёма. Маршрут хочется пройти, желание есть, понимание что нужно есть, денег нет, рюкзак лёгкий надо... И вот тут старая самопальная классика начинает вновь появляться. Да, то тестам на раздир эта схема проиграет, но не всегда люди через ельник шляются - иногда контакты с рюкзаком почти исключены, кроме стоянки. Ну и ремнабор обычно очень быстро ликвидирует проблему - дел обычно на 5-10 минут. Хотя конечно бывают исключения - в 2015 году, вылезая из автобуса в Воркуте мой дружбан полностью вырвал лямку (верх!) из нового рюкзака Гидра 85... Вот я его с миниплоскогубцами часа 1.5 штопал на остановке :). А вообще ткани новые не дали какого-то нереального "прорыва". Да, стало легче и прочнее... AARN со своим подвесом, имхо, дал больше пользы нежели применение современного текстиля на растиражированных рюкзаках с внутренним каркасом, что тянутся из 90-х годов! (в нашей стране) и не сильно видоизменились за последние 25 лет... Супер-вентиляция, избавление от компенсационных углов наклона торса, водонепроницаемость, удобство доступа и эффективно-безболезненный перенос массы на бёдра - вот наверное над чем будут думать в ближайшие годы. Рабочий прототип уже есть - AARN Natural Balance - вот в нём грамотно суметь применить карбон?, кубэн, натяжную спинку (welcome Zpacks); выкинуть идиотские миникармашки на грудных отделениях и прочую мишуру, чуть увеличить объём передних ёмкостей, и можно сказать что почти идеальный рюкзак из современных материалов готов (имхо )
  6. Sage

    350 рублей видимо являются определяющим фактором при широком выборе хорошей посуды. Совсем непонятно желание тереть алюминиевый котелок песком, с учётом готовки на горелке. Флис сильно неэффективен по соотношению вес/кло. Поэтому одежду для холода лучше использовать на основе хорошей синтетики типа прималофта. Типа сплавовского анорака. По поводу "пуху - нет" - вы видимо не имели опыта использования хорошего пухового мешка или одеяла. И про "мокрый пух" - чтобы его намочить, надо изрядно попотеть. По обуви вы писали про запасную пару. И опять же, видимо не имели опыта длительного ношения кроссов и сабо в условиях сучков и воды. Кроссовки ходят по сложным грунтам (карликовая березка, болота, курумник) по 250-300км без особых проблем. Стандартный ущерб - протирается сетка вдоль подошвы с внутренней стороны в районе сустава большого пальца. Само собою я не покупаю ноунейм китай за 500р. Плюсов у кроссов и сабо много, а вот у кед я пока увидел только минусы и много. Фактор цены не рассматриваю как определяющий выбор. Сколько времени занимает фильтрование аквафором я не знаю, но вот катадин мини, которым пользуюсь 10 лет уже, фильтрует около полулитра в минуту, если вода относительно чистая. Иногда приходится фильтруемую воду прогонять сначала через ткань. Чтобы вскипятить 0.5л не надо 15мин ждать - закипит в интервале 2-4мин в зависомости от системы кипячения. Собственно выбирать то вам... Можно ходить со значительно меньшим грузом, но вы выбрали дешёвый вариант. Ну тут хозяин - барин... Я за все время походов перепробовал огромное количество снаряги, и мой нынешний выбор результат длительной сознательной селекции. Не всё меня устраивает на 100%, но глобально я доволен, чего и всем желаю :).
  7. Sage

    Много странных вещей в списке. Тяжёлый спальник и непонятный флисовый костюм... Флис тяжел и неэффективен. Армейский котелок... Пожалуй самая плохая посуда из возможных. Максимально бестолковая вещь в контексте туризма. Большой вес, плохая совместимость с горелками и вследствие данного обстоятельства перерасход газа. Абсолютно непонятна любовь к подобным эрзац-продуктам. Палатку можно было брать без тента и ставить под тентом 3х3. Либо не брать сам тент 3х3. Непонятно отсутствие фильтра и зачем летом носить термос при наличие горелки. Брать запасной обувью кеды... Данная обувь имеет большой вес за счет огромного количества резины, голый протектор, большую теплопроводность, быстрое намокание за счет брезентового верха и долгое высыхание... Что-то соразмерное по бестолковости армейскому котелку. Однозначно заменить либо эва сабо без флиса, либо легкими фитнес-кроссами с эва подошвой. В общем можно спокойно уложиться в 10-12 кг без ухода в ультралегкоходство и при этом иметь больший суммарный комфорт за счет использования другого сгаряжения. Это пример классического подхода, который был в 70х-90х годах прошлого века. С того времени появилось большое количество снаряжения с принципиально большим КПД. Так что надо попробовать переформатировать свой поход, и лямки рюкзака станут давить на плечи значительно меньше. Станете получать больше удовольствия от своих маршрутов. И возможно осуществите те, которые казались малореальными.
  8. Фундаментально бороться с этим явлением скорее всего не получиться, ибо экономика заставляет (скорее всего) ставить полиэстровый эйрмэш вместо нейлонового, а он имеет невысокие свойства по устойчивости к истиранию. И сам истирается, и других истирает. Попробуйте состричь, да пройтись быстрыми проходами большим пламенем зажигалки. Оплавите, но глобально проблема скорее всего никуда не денется.
  9. Sage

    Как часто бывает, всё походу лежит на поверхности... Люди очень не любят выходить из зоны комфорта, что в нашем, частном случае, приводит к тому, что в итоге они погружаются в зону дискомфорта. И в этой дискомфортной зоне, единственной отрадой оказывается палатка. Палатка - это хорошо. Это домашний комфорт, и иногда почти единственно возможный вариант жилья. Но далеко не всегда. Если чуть абстрагироваться от тента (двускатка или пирамида) и вспомнить про бивачный мешок с москиткой (не всегда нужен), то получится что симбиоз 2х вещей представляет собою классическую 2х слойку... Просто более легкий вариант, с помощью которого мы экономим сотни грамм, а иногда и пару кило. Если брать максимально эффективные вещи (вес÷свойства), комбинировать снаряжение, брать только необходимое и не бояться иногда чуть выйти из зоны комфорта, то тогда маршрут как раз получается почти полностью комфортным или иногда вообще просто реализуемым. А если так не делать, если брать с запасом, брать все для комфорта, то чаще всего комфортно на маршруте будет только под вечер, когда усталые кости бросаешь в темную утробу палатки. Иногда подобный подход просто приводит к тому что маршрут либо сокращают либо вообще сходят. Так что легкое снаряжение и рюкзаки в частности, это не пижонство и не глупость, это просто логичный виток развития туристского снаряжения. Когда технологии не позволяют добиться некоего абсолюта в снаряге, то приходиться ещё немного ужиматься, изголяться и немного аскетствовать, и то не всегда. Конечно, туристам ходящим в лес на выходные всё это не актуально, но стоит только начать чуть удлинять время, как становится ясно что на 7ми дневном маршруте они уже помирают от усталости, ибо такое количество "комфорта" за спиной очень дискомфортно. А ещё есть походы на 2 недели, 3 недели, 1 месяц... Пешие и пешеводные (фото с пирамидой на перевале как раз из пешеводного похода на реку Байдаратаяха). Поэтому конечно всегда будут дешёвые рюкзаки "на попробовать", тяжеленные милитари для "немилитари", здоровенные баулы для водников, красивые-функциональные-тяжелые для альпийских троп цивилизованной Европы, гиперлёгкие для подготовленных трансконтинентальных троп Америки и Европы, и... сплавовские Градиенты для российских длительных пеших и пешеводных походов в стиле Fast&Light. Кто хочет ходить дальше - видеть больше, позволить себе пройти ранее "пугающий" маршрут - пусть открывает глаза пошире и начинает изучать опыт других туристов, коего на сегодняшний день накопилось очень много, и он, слава Богу, доступен для всех интересующихся. И никакого сектантства здесь нету - абсолютно любой турист со временем приходит к этому выводу - носи меньше и ходи дальше. Как этот подход реализовать на конкретном маршруте он ессно решает сам, опираясь на реалии. Так что изучайте маршрут, чужой опыт, применяйте свой и делайте свой личный прогресс, возможно и на благо других людей.
  10. 6-7мм. Если делать из металла, то будет много весить - проще фабричный купить, ибо стоит недорого. Есть пластик с металлом финский, есть российские вроде.
  11. Видел где-то на ютьюбе, и решил сделать комбайн для сбора ягод. Буду апробировать в нынешнем походе, а то пока голубику соберёшь чтоб хорошо полопать - поясница отвалится. Вес 29 грамм. Можно разобрать. Если позволит сократить время сбора раза в 2, то уже профит.
  12. Sage

    Не жалеете вы себя ни на йоту. Вы набираете большое количество тяжелых вещей, с запасом, и как следствие приходите к тому, что нужен ещё больший литраж рюкзака. Поштудируйте backpackinglight и прочие профильные ресурсы. На 7-10 дней по Кольскому вполне можно ходить с 7-13 кг. Район не предполагает что вы будете каждый день сопротивляясь природе выживать - так не загоняйте себя самого в это мученичество огромным Титаном и горой вещей. Ваш рюкзак 4х дневный и так уже был огромен, что же дальше будет? Вот просто маленький перевальчик. Температура около нуля. Курум неуположенный с водичкой. И ветер был ночью и сыпуха мелкая. Не нужна палатка... Рюкзак - порезанный городской Татонка 30л от которого остались только пояс, лямки и нашитые стропы. Грамм 930 весит брутто и 100% гермо... Гермомешок 90л (на почти 3 недели абсолютного автонома). Квилт пуховый 600 грамм.Самодельный биви 198грамм. Никаких флисок на холод - либо легкая пуховка на вечер, либо синтетика микроволоконка (сплавовский анорак на прималофте). Штаны сплав с прималофтом легкие и сиверовские 90г ветроштаны. Никаких треккинговых ботинок - кроссы с минимумом поролона, протектором и защитой мыска. Никаких сапогов - неопреновые носки с мембранным верхом до паха, надеваемые под кроссы без стелек.
  13. Sage

    Майларавая пленка термоодеяла имхо не подходит для футпринта, в контексте относительно кондового дна палатки. Полагаю что полиэтилен микрон на 100+ будет более-менее. Спасодеяло после любого надреза рвётся по вектору без усилий - особенность полиэстровой плёнки - ориентация длинных цепочек и т.п.
  14. Sage

    Всё зависит от предпочтений - готовы носить ещё допгруз в виде футпринта, то тогда выбирайте его (я не готов по весу, потому что использую бивачный мешок, и пирамида моя дна не имеет) Если уже охота облегчить снаряжение, то в сложных условиях пенки под дно, ну и кусок скотча правильного при себе всё равно иметь. Даже если всё дно будет в дырочках заклеенных хорошим скотчем, то кроме пестроты оно ничего не преобретёт и ничего особо не потеряет. поликрио вот: https://www.gossamergear.com/products/polycryo-tent-footprint-ground-cloths
  15. Sage

    1. Если совсем сложное место (высохшая покошенная трава, елки-иголки-шишки, или насыпка острых слоистых камней типа сланца) то пенку класть под дно палатки. Спать всё равно в мешке будете, поэтому каких-либо шибко неприятных ощущений не будет. 2. Можно подложить футпринт из таффеты ПУ или полиэтиленовую пленку или поликрио (прочная пленка из США, используется как футпринт ультралайтовый) 3. Забить на эту проблему и носить с собой 1-2 метра скотча Delta Multi Band или Tyvek - если что проткнули, порезали или разорвали, то всё это ремонтируется буквально за минуту с абсолютной водонепроницаемостью.