Sage

Пользователь
  • Публикации

    898
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

911 Отличная

5 подписчиков

О Sage

  • Звание
    Мастер

Информация

  • Пол
    Array
  • Город
    Array
  • Интересы
    Array

Посетители профиля

3872 просмотра профиля
  1. Sage

    Это эксклюзив которого нет в продаже более - думаю его на всю планету было рулон-два, по несколько десятков метров. Я, к сожалению, успел купить только последние 10м. По температуре не скажу - надо вживую подбирать давление воздуха, температуру, скорость роликов, их давление...). Он слишком дорог и его слишком мало чтобы сейчас ставить эксперименты, тем более что с геометрией своей лодки я пока так и не пределился и на август буду делать себе пакрафт из нейлона тпу - решил обкатать на северах трапециевидную корму с тизипом.
  2. Если плотная набивка и достаточно жесткая грань скрутки, то при запирании фастэкса на ощутимом совротивлении как раз возникает раздирная нагрузка, и ровно в том месте что на фото. Тем более что ткань сильно стабилизированная и именно приварена, то есть "холостого" хода условно миллиметр. Починить несложно, а в походных условиях неплохо иметь правильный ремонтный патч на основе 3М адгезива - 300LSE. Глянуть на общеизвестном мировом сайте )).
  3. Sage

    Я по старинке пользую эксель для списка снаряги. Маршрут в голове. А вот навигация - просто 100ГБ растра и ГШ на весь север Полярного Урала и сопредельных тундр, вплоть до 17-ого зума. Качество космо выше яндекса и пашет оффлайн совместно с жпс смартовым. Вижу даже ямки где проходной морской голец стоит :). Но самое главное, чего нет нигде более в офлайне - абсолютно все вездеходки, а их порой не видно в 6-7 метрах... и приходится нарезать по кустарникам со скоростью 1км/ч. Теперь Не приходится...)))
  4. Sage

    Товарищу для Полярного Урала (идем на месяц в середине августа), запилил пакрафт на смену Нортику. Из-за ткани дна закрывающей баллоны на 1/3 получился не суперлегким, но за то всякие боковые контакты с камнями в пороге теперь нестрашны. Тизип пока не ставил - дружбан пока не определился. Масса брутто 2064г. Ну а себе я запилю из кубэна, грамм на 800 итогового веса. Пак получится конечно золотым, но для пешки 1.2кг сэкономить весьма важно. Кубэн с двусторонним ТПУ, 118 г/м.
  5. Sage

    Рипстоп-технология - малость "от лукавого". На стабилизованных тканях с ПУ покрытием сильной разницы не шибко наблюдается, особенно в контексте тонких тканей. Толстая нить состоит из того же материала... Вот нейлон с рипстопом из дайнимы - да, неимоверно устойчив к раздиру. Из тонкого полиэстра силиконизированного были 20D ткани - у меня гамачный тент из такой. Плохо тянется и шуршит. Кроме того, у полиэстра сильно хуже стрессовая устойчивость - тянется плохо, и на точках напряжения, так где силнейлону будет похрен, эта может легко лопнуть. Ну и то что он УФ лучше держит, это всё блаблабла))). Натурные и лабтесты это подтверждают.
  6. Sage

    Все выглядит весьма взвешанно-разумно. Не очень понял для чего подушка - вроде есть кроссы, рюкзак, мягкий шмот - формируется неплохой подголовник, тем более на 1 ночь. Зачем сидушка? Есть же пенка рулонная... Вот штаны с ремнём конечно меня морально просто уничтожили, как молот стеклянную вазу))). 660 грамм для летних штанишек, на фоне спальника Yeti и ветровки Ярец. То есть если заменить штаны на тот же Ярец, массой не более 100г, то некоторую легкую снарягу можно было вообще не покупать, а заменить дешевым рабочим аналогом без профицита итогового веса относительно нынешнего по списку. К итог, если заменить штаны на ветрозащитные сиверовские, и не брать 2 позиции (поджопник с подушкой), то можно сэкономить ни много ни мало 625 грамм.
  7. Sage

    Что-то "минимальный набор снаряжения" очень похож на "брать всё". Учитывая общий объём и массу всего этого барахла, а также рекомендацию отдать предпочтение "военному образцу", то есть большое сомнение что всё это пристойно можно упаковать в рекомендуемые ёмкости. Хотя понятие небольшой рюкзак конечно весьма расплывчато. Не вполне ясно про "базироваться под открытым небом без палаток и спальных мешков", притом, что после сразу рекомендуют взять тенты, спальники и коврики... Наверное это перестраховка "от дурака" - типа насыпятся на мероприятие все кому не лень, потом к концу дня бомбанёт небо, зальёт всё вокруг с понижением температуры, и у поголовья наступит пронзительно быстрый процесс осознания "что такое хорошо и что такое плохо". P.S. Я не погружался в тему - прочитал только титульную инфу по ссылке, и она мне показалась несколько противоречивой.
  8. Sage

    Я для себя решил тему карбона закрыть (хорош в трекпалках и вёсельных шафтах), поэтому только алюминий и титан. Для несложных грунтов титановые шпильки из прутка с артикулированным крюком, для мягких однозначно Y-peg / +peg. Для каменистого грунта в предгорьях использую точёный титан диаметром 3мм - забиваю камнем. По северам беру микс из Y-peg и Тi 3mm - и для мягкой тундры и для гор. В общем анкер должен быть анкером, а не закалённым пластилином - в нём надо быть уверенным и понимать что тент ты можешь поставить почти где угодно, а не на в-о-о-о-о-н той полянке на пределе видимости. Для леса думаю карбон подходит - почва мягкая, но каков выигрыш? Вот реально призрачен. Кроме того, в лесу и так колышков сделать это пара пустяков. Если карбон совсем легкий, то значит из трубки сделан - хрупок. Если есть в контакте острая грань камня которая давит на боковую поверхность колышка, а он нагружен, то ломануть его несложно а чинить бесполезно, в отличие от металла. Если из карбонового прутка - тяжел и проворачивается. Имхо баловство делать карбоновые колья из пултрузионной трубки - сразу нужен набалдашник отдельный и острие. А мастерить по классической форме колышка в форме с высокотемпературным запеканием неимоверно дорого при архимутном выхлопе.
  9. Sage

    До сих пор мне так и не попалось что-то более удобное и надёжное нежели пирамида. Ставится в условиях сурового ветра "на раз - два", штормовой ветер держит на ура, никакого ветра внутри не гуляет. Минус один - угол стенок съедает сильно объём, поэтому пирамиды всегда делаются большего размера чем классическая палатка-полусфера. Ну и конечно правильные анкера - залог успеха)). Мой MLD Duomid cuben весит что-то в районе 440г + анкера. Пусть 600г. Но это просто бронеколпак за 3 минуты. Рабочий бивик - 200г, там и пол ядреный, и места в достатке, и сетка от мошки. В общем лёгкость и прочность кубэна умноженная на правильную геометрическую фигуру с силовыми швами.
  10. Не помню, возможно уже как-то упоминал: лет 15 назад в Мещёре, на р. Бужа, мыши прогрызли большую набитую спортивную сумку с торцевыми карманами "навылет", то есть 2 кармана объёмных и основное отделение. Там можно было руку просунуть))). Ну и в палатку конечно доступ сделали - по морде лица частенько ночью скакали - просыпался. А ещё было умильно кормить их сгущенкой: палочку втыкаешь в землю и капаешь на неё эту сладость. Сидишь в темноте у костра, а на земле, меж ногами, снуют мыши и иногда дерутся за этот столбик, вставая на задние лапки и борясь ))). В общем ничего мы не смогли предпринять против них, кроме кормления))). А вот медведов в иных странах пугают иногда так: дихлофосы обливают сгущенкой и кидают метров за 100 от лагеря. Последствия примерно ясны.
  11. Sage

    Очень часто, а скорее почти всегда, гамаки из супермаркета это короткое тканевое убожество не допускающее лежание по "фэншую", то есть по-диагонали. Велик риск получить как раз отрицательный опыт. В итоге на последнем Масле спало в этом гамаке 2 тушки, с кучей шмота - 180 кг без намёка на какую-либо проблему. И нехолодно, и удобно. Так что вас по идее любая ткань выдержит - была бы окантовка хорошая, да швы качественные.
  12. Sage

    По поводу газа: "стандартный" резьбовой баллон на 230г газа имеет брутто массу 380г, то есть сама банка +/- 150г. Кроме этого, она широкая и не всегда помещается внутрь индивидуальной посуды. Однако в природе существует Coleman Xtreme C300 - резьбовой баллон с хорошей смесью, где пустая банка весит 122грамма, а диаметр! такой же как у 200граммовой "шайбы" на 100г газа. Это самый легкий и компактный баллон под резьбу на 230г газа который мне попадался. Сейчас проверил - со свистом залетает в Jetboil Sol Ti!, а это таки показатель - кроме 100граммового туда раньше ничего не влезало!
  13. Sage

    "Черта" я расписать могу достаточно развернуто, с аргументами для самого мелкого штриха... Теперь "минутка честности": не я создал столь странную тему, с ровно таким описанием подробностей, и не разместил ДОБРОВОЛЬНО на общедоступном туристском ресурсе... Каков бриф, таков и креатив... И... «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав»
  14. Sage

    "Правильной" легкой снаряги появилось много, и её можно подобрать даже с учётом ваших логистических проблем почти всю, за исключением пожалуй cuben/DCF, и пуховок на 7D нейлоне. Если есть реально серьёзная проблема с логистикой, то полагаю что смогу помочь - закажу себе - перешлю вам. Ну иль чёнить в таком духе придумаем...
  15. Sage

    В общем и целом ваша проблема имеет абсолютно очевидные поверхностные корни (за подземную часть я ессно помолчу): "Случайно купил себе штурмовой ранец армии ГДР внутренним размером 30х30х12 см." Вы совершенно "случайно" покупаете всякую "камуфляжную" ерунду, изначально никак не предназначенную для ЖИЗНИ вне войны... Если есть цель "сныкаться" от всех, и она вас заставляет покупать камо-одежду, ну - ОК, хозяин-барин... Но тогда для чего же вопрошать "как с этим жить дальше?" у мирных людей? Война....это война! (с). Поэтому теперь только горе, страдания, лишения, ПРЕТЕРПЕВАНИЕ, и полная аскеза. Не знаю кто столь бездушно толкнул вас под милитаристский бронепоезд, но если вас ещё можно стянуть с рельсов, то конечно "мы всем миром - ЗА". P.S. Я тоже предпочитаю не светиться на местности Александрийским маяком, и при наличие возможности отдаю предпочтение приглушённым цветам-тонам, но даже это не ввергло меня в пучину "camo". Может вам все же посмотреть профильную продукцию для "продвинутых" охотников? Разумеется не отечественную, а скорее всего "made in America"? Из хороших тканей, с продуманностью и.... "для людей"? Можно будет совместить лёгкость - компактность - удобство - камуфляж/незаметность.