Arigato

Пользователь
  • Публикации

    64
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

71 Очень хорошая

О Arigato

  • Звание
    Любитель

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Россия
  • Интересы
    Путешествия и туризм

Посетители профиля

1,315 просмотров профиля
  1. Заброшенные известковые печи и старый карьер Решили посетить заброшенный завод по обжигу известняка, осмотреть старые известковые печи, спуститься в бывший карьер, а, заодно, посетить красивые места неподалеку – скальные обрывы, горную реку, протекающую в каньоне с несколькими водопадами, гротами и пещерами. Печи явно неоднократно достраивались. Присутствуют два типа каменной кладки: одна качественная, камни неплохо подогнаны друг к другу, другая более кустарная, без попыток сделать аккуратно. Также часть конструкций выложена кирпичом. Еще позже сооружение было стилизовано под древнюю крепость – на стены добавили зубцы и бойницы. Однако это уже современная надстройка, какое-то время руины завода использовались под кафе. Можно пройти внутрь топок, от куда видно небо сквозь дымовые трубы. Постройка настолько старая, что толстые металлические рельсы сгнили практически насквозь, метал крошится. Кроме надстройки с зубцами на стенах, новоделом являются и некоторые другие строения. Например, эта "караулка" в основании башни (то есть трубы) явно построена совсем недавно: На желтых огнеупорных кирпичах внутри топок присутствует клеймо. Причем на каждом кирпиче отчеканен свой номер (например, "КР П19 ПК" или "КР П38 ПК" и так далее). В некоторых местах сквозь каменную кладку проступают выделения белой мелкой соли, а каменные стены, укрепляющие склон горы, местами вздулись. Подымаемся наверх. Раньше на кирпичных трубах присутствовала круговая металлическая обвязка. Куда же она подевалась? Вопрос риторический. От обвязки остались только следы на штукатурке. В трубы можно заглянуть сверху. Внутри пробивается зелень, а через сами трубы проходят крупные трещины. Рано или поздно эти трубы начнут разваливаться. Также внутрь труб можно заглянуть через окна. Как раз напротив видна одна из трещин. Осмотрев территорию завода, направились в сторону известнякового карьера, до него совсем недалеко. Стены карьера имеют типичный ступенчатый вид. На дне карьера образовалось озеро зеленого цвета. Начали подъем по ступеням. На первой из них проходит дорога. Переходим на вторую ступень. Выступы постепенно зарастают молодыми деревьями. В итоге поднялись до самого верха, где проходит действующая дорога, которая ведет на современный карьер. По дороге периодически проносятся камазы. А сверху открывается вид на чашу с озером. На этом осмотр промышленных объектов закончился, впереди нас ждали объекты природные. Первое – скальные обрывы. Далее спустились под скалы, тут нас ждал огромный грот. Подошли к реке Мешоко. И сразу же увидели длинный водопад, состоящий из пары порогов. Нижний порог: И верхний порог: Вдоль реки проходит туристическая тропа. Тропа ведет к еще одному водопаду. В этом месте река уходит в каньон, и чтобы пройти дальше, пришлось обходить каньон сверху. Снова спускаемся к речке. Через полкилометра подходим к обозначенной на карте пещере. На самом деле это глубокий грот. Посетив еще один грот (фото отсутствует, есть на видео), спустились на отмель и остановились на обед. Пообедав, начали подъем на правый берег реки. Идем прямо через лес без троп. В итоге вышли на поляну с ромашками. Недалеко от поляны целая серия старых зарастающих прудов. Когда-то эти пруды использовались для полива фруктовых посадок. Но так как сад был заброшен, то и за прудами никто уже не следит. Вокруг прудов растут ивы, вода грязная. Это самый большой пруд: От прудов направились в сторону поселка. В поселке посетили погрузочную железнодорожную станцию, где измельченный известняк грузят на вагоны. Но об этом смотрите в видео.
  2. Пригодной для питья воды не было (да и вообще почти нигде ее не было, только под конец уже). Можно было бы вскипятить, но это время, которое тратить не хотелось. Залить грязную на потом тоже не мог, т.к. бутылка была одна, а в ней чистая вода. Это значило бы испортить чистую питьевую воду. В общем с водой прокол. Ну и много пришлось идти под солнцем (полевые дороги, просеки, поляны), может быть и вода не помогла бы, так как перегрев все равно никуда не делся бы.
  3. Причина, почему не удалось пройти дальше - недостаточные запасы воды в жаркую погоду (более +30 C) и возникшие признаки теплового удара. Формально для себя установил новый рекорд - 34,1 км за день. Хотя в прошлом году проходил 33,6 км, но без задачи пройти дальше. Именно на основе того выхода был уверен в своих силах, что смогу пройти хотя бы 40 км, т.к. в тот раз после этого расстояния никакого дискомфорта не испытывал, усталость была, но очень далеко от критической. И если бы не было так жарко или было бы больше воды с собой - прошел бы. По поводу перепада высот, то в видео об этом говорится. Общий подъем составил 714 м. То есть это не равнина, но и не какие-то невероятные подъемы.
  4. Попытка пройти 50 км за 12 часов по жаре и с минимумом воды Иногда устраиваю такие "забеги", можно назвать их марафонами, но, строго говоря, все условия марафонов не соблюдаются, да и это не требуется. Основная задача – просто испытать свои силы, посмотреть, на какие дистанции способен организм. С точки зрения походной тематики такие расстояния большого смысла не имеют. Обычный походный день это километров 20 с небольшим, а по сложному рельефу и того меньше. Для очередного "забега" был выбран май месяц, так как световой день позволяет пройти дистанцию не блуждая в сумерках. Маршрут начал рано утром, причем стартовая точка располагалась в городской зоне, и добравшись до леса уже преодолел три километра. Чтобы не тратить время на остановки, снимал и фотографировал редко и прямо в движении. Пройдя несколько километров по лесу, вышел на просеку, по которой предстояло пройти следующий отрезок пути. Для мая было очень жарко, температура быстро поднялась градусов до +30 C, а то и больше. К тому же идти пришлось сначала по просеке, а потом по дороге через поля, то есть прямо под солнцем. Запасы воды быстро истощались, от жары постоянно хотелось пить. И воды с собой взял совсем не много – полтора литра. За полями перед входом в лес остановился на обед (да, до этого момента больше нет ни одной фотографии, но можно глянуть видео). Не стал заходить в лес, так как там не дали бы спокойно посидеть полчища комаров. Перекусил бутербродами, бананом, попил кофе и двинулся дальше. Еще несколько километров по лесу и надо спускаться с хребта на поляны. Маршрут составлял по спутниковым снимкам, решил проложить его через эти поляны, со спутника было видно, что через поляны проходит дорога. В реальности все оказалось намного хуже. С трудом по лесным зарослям спустился к полянам и обнаружил, что поляны затянуты ежевикой и крапивой, высота которых была выше, чем по пояс. Матерясь, продрался к обозначенной дороге, хотя она тоже была заросшей. Ко всему этому добавлялось и то, что опять приходилось идти под солнцем. Пройдя еще немного, вышел на более качественную дорогу, скорость движения сразу возросла, хотя уже выбился из графика. На дороге обосновалась веретеница – безногая ящерица, похожая на змею. Несколько километров по палящему солнцу, позади уже 25 км. Добрел до заросшего тростником пруда, рядом протекал ручей с теплой водой. Умылся, потому как лицо пекло и надо было хоть как-то сбросить лишнюю температуру. Но толку от теплой воды было мало. От пруда начал подъем на хребет. С высоты удалось оглядеть окрестности. С хребта повернул в сторону следующего ориентира – высоковольтки. Пересек небольшую речушку под названием Шунтук. Вода в ней мутная, но прохладная. Хорошо умылся, немного посидел в тени, но надо идти дальше. Преодолеть запланированные 50 км уже не надеюсь, но хотя бы дойду до крупной реки – Хакодзь, а это еще около 15 километров. По пути пересек несколько полян. Не дойдя до высоковольтной линии понял, что силы уже иссякли. Самая главная проблема – заканчивалась вода, а до реки километров 10. К тому же явно ощутил признаки теплового удара – учащенное сердцебиение, головокружение и подташнивание. После небольшого отдыха сердечный ритм не восстановился, а это плохой знак. Но мне деваться некуда, нужна вода. И тут два варианта: идти до реки Хакодзь километров 10 или вернуться к Шунтуку – пара километров. Понял, что без воды 10 км могу не пройти, решил идти обратно к Шунтуку. В итоге задачи марафона выполнены не были, а пройденное расстояние составило 34 км. Сразу же поставил палатку, так как надо было где-то спрятаться от комаров. И на пару часов залег спать, а ужин и чай приготовил позже. К палатке пришел гость – местный лягушонок. А это сама река Шунтук. На следующий день дошел до хутора Садовый, от куда уехал на автобусе. По итогу похода поставленная задача не была выполнена. Однако в будущем планирую осуществить еще попытки пройти 40 или 50, а может и 60 км за один день.
  5. Одиночный поход. Полковницкая балка и река Хакодзь Этот поход был спланирован двумя разными маршрутами, один из которых предполагал три дня пути, а второй – два. Причем выбор конкретного маршрута был оставлен на самый последний момент, то есть решение надо было принять уже на месте, а значит рюкзак был собран с расчетом трехдневного похода. Длинный маршрут предполагал пройти Полковницкую балку от устья до истоков, затем перейти к истокам реки Хакодзь и вдоль этой реки спуститься в станицу Дагестанскую, а это уже устье Хакодзя. То есть за один поход полностью пройти две реки. Идея пройти этот путь за три дня была слишком оптимистичной, от которой я почти сразу отказался. Выбран был короткий маршрут, предполагающий прохождение части Полковницкой балки (несколько меньше ее половины), и переход через хребты к реке Хакодзь, от куда также в станицу Дагестанскую. Этот путь требовалось преодолеть за пару дней. Маршрут начинается вне населенных пунктов, вышел из автобуса посреди полей и дальше по железной дороги через мост к дачному поселку. Дачный поселок на карте никак не отмечен и не имеет собственного названия. Хотя раньше возле этого поселка останавливалась электричка. Платформа так и называлась – Дачи. Пройдя через поселок и немного по разбитой лесовозной дороге, вышел к Полковницкой балке. Место очень красивое. Самый простой способ движения – прямо по воде. Но у меня не было с собой запасной обуви, пришлось мочить единственные кроссовки. Вода в реке ощутимо холодная и мутная. Периодически в реку впадают небольшие ручьи, некоторые из них такие же мутные, а некоторые чистые, что говорит о том, что неподалеку есть родники. По берегам огромное количество черемши. Берега в основном пологие, но встречаются и небольшие каньоны, образованные скалами. В некоторых случаях присутствуют скальные полочки, нависающие прямо над водой. Дно ровное, частично каменистое, частично песчаное. Никаких препятствий нет. Встретился трутовик чешуйчатый, не часто вижу этот гриб. Поход проходил в апреле месяце, потому листья на деревьях еще не распустились. Зато для травянистого яруса это самая замечательная пора, ничто не мешает солнцу пробиваться сквозь деревья. Именно в этот весенний период всегда бросается в глаза красота травянистого покрова. Прохожу поляну Орешина, хотя никакой поляны там нет. На карте периодически встречаются места, обозначенные названиями, история которых неизвестна. В какой-то момент попытался уйти от реки вверх по склону и выбраться на хребет. Была надежда, что по хребту может проходить лесовозная дорога, по которой будет проще идти, чем по руслу. Но попытка оказалась неудачной. Никакой дороги не нашел, зато попал на серию делянок, затянувшихся ежевикой. Пришлось спускаться обратно в реку, с голыми ногами идти по ежевике сомнительное удовольствие. Данный момент есть на видео. Продолжаю идти по руслу прямо по воде. Цветет скополия. С набором высоты русло начало меняться, появились небольшие пороги и по берегам чаще стали попадаться скалы. Основная задача на первый день похода – дойти до поворота балки и от него подняться на хребет, где заночевать. До поворота дошел, время близилось к вечеру. Недалеко от поворота имеется родник, в котором набрал чистой воды на вечер и на завтрашнее утро. Прошел еще несколько километров вверх по лесовозной дороге, уходя в сторону от речки. Итого за первый день пройдено 24 км. На вершине одной из безымянных гор обнаружил место для стоянки – столик, лавочки и кострище. Было решено останавливаться здесь. Ровного места для палатки поблизости найти не удалось, пришлось палатку устанавливать в отдалении от столика. Правда у меня не совсем палатка. Взял только тент от двухслойной палатки. О том, как установить тент отдельно от внутренней палатки, раньше рассказывал в одном из видеороликов (УСТАНОВКА ТЕНТА от двухслойной палатки без внутренней палатки). На следующий день нужно было дойти до станицы Дагестанской, причем сделать это до 14 часов, чтобы успеть на автобус. Так что двигаться надо было быстро, расстояние не маленькое, рельеф сложный. С хребта видно примерно то место, куда мне нужно выйти – за самыми дальними хребтами расположена станица. Но для начала надо дойти до реки Хакодзь, двигаясь на запад, а уже по реке на север к станице. Дорога в хорошем состоянии, не разбитая и не грязная. Встретил заброшенную стоянку. В какой-то момент свернул с хребта вниз в балку, дорога проходит через лес, затянувшийся плющом. Выглядит такой лес просто замечательно. Чуть дальше наткнулся на заброшенный вагончик лесорубов (предположительно лесорубов, но больше некому тут останавливаться). Кто-то снял с вагончика колеса, из-за чего его и бросили в лесу. Внутри четыре спальных места. Печка буржуйка. И пара мест для вещей. Дорога спускается в балку под названием Первая Щель. В балке течет небольшая речка. Дальше снова пришлось идти по воде. Река протекает в довольно узком каньоне, видимо, поэтому ее и назвали Щель. Балка впадает в реку Хакодзь. Вдоль реки проходит гравийная дорога, ведущая в сторону станицы. По пути встретил небольшой водопадик на притоке Хакодзя. Время поджимало, идти приходилось быстро. На обед перекусил паштетом с хлебом, не было времени даже на то, чтобы вскипятить воду на чай. Запил обед холодной водой и двинулся через перевал к станице. В итоге успел на автобус. За два дня похода был пройден 41 км. На космическом снимке трек выглядит следующим образом: Для более детального изучения трека, его можно открыть на картах Google Maps.
  6. Поход на скалу Молоток, ночевка в лесу Одиночный поход в интересный район недалеко от поселка Каменномостский. Район интересен своими скальными образованиями – гроты и тоннели, обрывы, скала Молоток, Окно в Европу, Космодром. На улице стоял небольшой мороз, земля была покрыта слоем снега. Поход состоялся в феврале месяце. Маршрут начинается в поселке, перехожу через реку. Вид вдоль русла реки на горы: Противоположный берег реки отвесный. Достаточно быстро дохожу до устья небольшой речки под названием Аминовка. Три года назад ходили по руслу этой речки до ее истоков. Очень красивый и интересный маршрут, река протекает в каньоне, множество водопадов, а в верховьях еще и крупные пещеры. Кто не смотрел видео того похода, обязательно посмотрите (ссылка)! В Аминовке набираю 3 литра воды, вода кристально чистая. Неподалеку обнаружил руины каких-то построек, на гору ведут ступеньки. По склону горы растут дубы. Вышел на тропу и двинулся в сторону Молотка. В районе Молотка открывается вид на русло Аминовки, а внизу ее приток – небольшой ручей, к которому я чуть позже выйду. Подошел к Молотку снизу. От сюда больше похоже но голову лошади. Рядом большое количество гротов, в самых крупных из них оборудовано место для стоянки, есть кострище, бревна, на которые можно сесть. К самому Молотку ведет тоннель – длинный грот. Ходить под скалами надо осторожно, проходИм лишь небольшой уступок, а дальше обрывы вниз. Над Молотком расположена смотровая точка, сама скала оказывается под нами. С этого ракурса больше похоже на молоток или даже наковальню. Если пройти еще дальше, то можно увидеть сквозной грот, называемый Окном в Европу. Продолжаю свой путь и выхожу к Космодрому. За Космодромом приличный бурелом. С самого Космодрома открывается замечательный вид на скальные куэсты. Осмотрев все интересные объекты, остановился на обед. Дальше предстоял подъем на гору, заночевать планировал на вершине горы, высота в районе 800 м. Подъем можно разбить на две часть: выход на седловину и с нее на вершину горы. В районе седловины проходит лесная дорога. От нее набор высоты еще метров 100. На вершине оборудовал лагерь. На следующий день надо вернуться в поселок, но для этого сделаю большой крюк, чтобы дойти до посадок сосны. Сквозь снег пробиваются первоцветы – цикламены. Сосны высажены прямо по хребту, протяженность насаждений 250 метров, ширина посадок – до 100 метров. Дошел до конца хребта, с него прекрасно видно поселки и завод Волма, производящий сухие строительные смеси из материала, добываемого в близлежащих карьерах. Путь в поселок ничем интересным не выделялся, пришлось двигаться по грязным лесовозным дорогам, мокрая глина налипала на обувь. Ну и давайте посмотрим на трек похода:
  7. Охотничьи избы 2018 Одиночный поход на разведку охотничьих изб. Задача проверить наличие домов по известным мне координатам и посмотреть, в каком они состоянии. За два дня, отведенных на поход, было запланировано посетить четыре домика, хотя у меня были координаты еще трех более отдаленных, но для их посещения пары дней недостаточно. Не смотря на февраль месяц, днем планировалась положительная температура. Поэтому вышел пораньше, чтобы успеть по морозу проскочить лесовозные дороги, пока не растаяла грязь. Начал подъем в гору из поселка. По пути периодически попадались глубокие овраги. Через 4 км вышел на лесовозную дорогу, по ней предстояло дойти до второстепенной дороги, спускающейся к первому охотничьему домику. Домик находится в балке Ветреной. От самого дома мало что осталось, судя о обгоревшим конструкциям, всему виной пожар. Деревянные детали сгорели, остались листы профнастила, шифер и печь. Недалеко от домика расположена собачья конура. Какая же охота без собаки? В самой балке протекает ручей. Вообще, место под домик достаточно удачное, укромное, находится в низине, окруженной хребтами. Вода в ручье хоть и грязная, но после кипячения вполне пригодна для готовки. Из балки предстояло подняться на гору. Встретил следы на снегу. Второй дом расположен на возвышенности, никаких источников воды в округе нет. Дом сколочен из досок с приличными зазорами, которые можно использовать вместо окон. Снаружи строение обтянуто полиэтиленом. Внутри пола нет, лишь постелены доски под спальное место, есть скамейка и кирпичная печь без дымохода. Домик неуютный, сырой и с неприятным запахом от полиэтилена. Неподалеку остановился на обед. Расстояние между этими домиками несколько километров, то есть расположены они достаточно часто. Дошел до следующей избы. На улице оборудованы навесы, столики и лавочки, много мусора. Сам дом выглядит получше предыдущего, но очень маленький. Внутреннее пространство представлена двухъярусными нарами и печкой, есть пара окон, присутствует пол. Печка совсем маленькая. Осмотрев этот лагерь, начал спуск к реке. Где-то в районе реки планировал остановиться на ночлег. По ходу спуска удалось собрать немного грибов, но на это потратил незапланированное время. Сама река. Возле реки много распускающихся подснежников. У реки сыро и холодно, для ночлега некомфортно. Набрал воды и решил подняться повыше, дело шло к закату. В конечном итоге вышел на заброшенную делянку, место для стоянки не самое удачное, много заболоченных участков и все изъезжено лесовозной техникой. Но солнце уже село, пришлось останавливаться здесь. На следующий день предстояло посетить еще один домик. Собрался в путь, начал набор высоты по просеке. Последний из запланированных к посещению домиков оказался самым крупным – целая охотничья база. Нары расположены на всю длину дома. С другой стороны стол и окна. Для того, чтобы протопить такую площадь, в доме предусмотрены сразу две печки. Чуть в стороне заброшенный вагончик, остатки навеса и груда кирпичей, видимо, от старого домика. От лагеря вышел на лесовозную дорогу, по которой мне предстояло двигаться до самого поселка. Путь не близкий, поэтому возле реки остановился на обед. Когда-то через реку вел мост, но вода подмыла берег и плита обрушилась. Сейчас реку переезжают вброд. В районе реки обосновались лесорубы, активно выпиливая деревья. Дальнейший путь по лесовозной дороге ничего интересного не предвещал. В конечном итоге подошел к спуску в цивилизацию, внизу видны поселки. Время шло к закату, но до поселков оставалось всего несколько километров. Поход, совмещенный со сталком, можно считать завершенным.
  8. Однодневный одиночный зимний поход к обрывам, скалам и водопадам Прошел по знакомому мне маршруту, однако зимой в этом районе еще не был и за один день удалось посетить сразу две местные достопримечательности – смотровую на Подвесном обрыве и живописный водопад на Майкопке. Кратко опишу пройденный путь, приведу некоторые фотографии. Начал подъем по склону за поселком Тульский. Уровень снега по высоте сапога, склоны скользкие. Почти сразу уперся в скалы, которые пришлось обходить. Кое-где со скал стекала вода и висели сосульки. Встретил следы кабанов на снегу, ориентировочно стадо могло составлять около 10 голов. Пройдя над скалами вышел к Подвесному обрыву – обзорной точки, с которой открывается вид на долину реки Белой. Внизу поля и поселки. Вдали видны заснеженные горы. От Подвесного обрыва пошел вверх до тракта на Махошеполяну – практически заброшенный поселок, затерявшийся в лесной глуши. Дорога используется лесорубами в качестве лесовозной. По дороге идти намного проще, снег не такой глубокий, а почва замерзшая. Где-то через 3 километра свернул в сторону истоков Майкопки, до которой еще километр. Река замерзла, хотя из подо льда слышалось журчание воды. Идти вниз по течению предстояло по противоположному берегу реки. На ту сторону вела дорога по старому мосту, который настолько слился с окружением, что идя по дороге невозможно понять, что ты на мосту. На нем уже росли кустарники. Дорога больше напоминала просеку. Шлось по ней достаточно легко, хотя под снегом почва была грязной и скользкой. Летом же по этой просеке шли с огромным трудом. Под ногами было болото, а сама просека полностью затянулась высокотравьем, высота травы выше человеческого роста. В определенный момент с просеки надо повернуть в сторону реки к водопадам. Не заметить поворот практически невозможно, на деревьях возле развилки красной краской нанесены указатели. Спустился к малому водопаду, спуск к нему непростой, по крутому и скользкому склону. Водопад сильно обледенел. С ближайших скал свисают мощные сосульки. А чуть ниже река срывается в скальную чашу. Внизу основной Майкопский водопад, но до него надо еще спуститься. Воды существенно меньше, чем было летом. Ниже водопадов река уходит в каньон. Пришлось возвращаться на тропу, так как этот каньон и летом труднопроходимый. Высоту стен каньона можно оценить по следующей фотографии. До трассы оставалось метров 200. Еще раз спустился к реке. С трассы можно посмотреть на Подвесной обрыв снизу. На этом маршрут замкнулся, оставалось дойти до поселка. Ну и раз Вы дочитали до конца, то рекомендую посмотреть Летний поход по руслу реки Майкопка.
  9. Поход из станицы Абадзехской в поселок Каменномостский Однодневный поход в декабре месяце из станицы в поселок через лес и горные хребты. Цель похода – разведать новый маршрут, определить его проходимость и просто прогуляться на свежем воздухе. Высоты небольшие, чуть больше 700 м, набор высоты порядка 500 м. Протяженность маршрута чуть более 21 км. С утра небольшой мороз, днем температура поднялась выше нуля, небольшая облачность, без осадков. На северных склонах лежит снег, местами глубокий, на южных почти весь растаял. Поход начался рано утром из станицы Абадзехской, солнце только-только появилось над горизонтом. По трассе отошел от станицы на пару километров и свернул на грунтовую разбитую дорогу. Дорога шла через небольшие участки леса и поляны, поросшие густым кустарником. Прозрачность атмосферы позволяла наблюдать заснеженные горы, по прямой до этих гор 50 км. В окрестностях раздавались звуки бензопил и крики лесорубов. Хозяйственная деятельность в этих районах идет полным ходом. Не смотря на грязную дорогу, пейзажи радуют глаз. Местами на дороге лежит снег, пока еще прихваченный морозом. Ледяная корочка не дает провалиться. Кое-где снега прямо много. Не смотря на декабрь, в целом погода теплая, в городе снега нет вообще и увидеть его в лесу не ожидал. Но достаточно быстро солнце прогревает почву и воздух, снег начинает таять. Примерно на середине пути самая высокая точка – хребет, разделяющий два населенных пункта. Подъем достаточно крутой, а главное, на склоне много снега, который успел подтаять, то есть стал мокрым и ледяная корочка исчезла. Не предполагая встретить столько снега, пошел в обычных кроссовках. В итоге ноги промочил полностью. На хребте остановился отдохнуть и хотя бы чуть-чуть просушить обувь и носки. До вершины хребта путь составил 10 км, дошел до него достаточно быстро, к 11 часам (планировал выйти к обеду). Так как есть еще не хотелось, то попил чай, чтобы согреться, немного отдохнул и пошел на спуск. Подробнее этот отрезок пути смотрите в видео. В конечном итоге вышел к охотничьим засидкам – две вышки и кормушка. Предположительно засидки на косулю. Далее начался крутой спуск в сторону ручья. Крутизну спуска можно оценить по следующему фото. Чуть ниже обнаружил старую лесную дорогу, дорога заброшена и постепенно зарастает молодыми деревцами. Эта дорога вывела меня в балку с ручьем. У ручья остановился на обед, время 13:30. Пообедав, начал подъем на противоположный склон. Выше по склону расположены известняковые карьеры. На сами карьеры мне не нужно, вышел на карьерную дорогу, которая спускается в поселок. Дорога пересекает реку Средний Хаджох. Река протекает под этими обрывами. Местами вдоль дороги много снега, а местами его нет совсем. Спустился в поселок, вышел на железнодорожную ветку, по которой двинулся в сторону автостанции. Железная дорога используется исключительно под товарные поезда, раньше до поселка ходила электричка, но позже ее отменили. Итог похода – 21 км за семь часов. Трек похода на спутниковом снимке.
  10. Домашнего кота там быть не должно. Зимой наблюдал много кошачьих следов на снегу, вели они к дуплу в дереве, так жил кот (самого кота не увидел). Может быть это и кот. Но куницы точно есть, как-то встречались. Совы по ночам кричат достаточно активно, хотя я не особо в их крике разбираюсь, чтобы определить вид. Но мне не кажется, что сов у нас мало.
  11. Поход по реке Лучка, ночевка в лесу Одиночный поход по реке Лучка с ночевкой в палатке в лесу. Хотел пройти вдоль русла реки от устья и до истоков, но по ходу движения планы изменились... Изначально планировал трехдневный поход, выход после обеда в пятницу. В первый день думал пройти километров десять и встать на ночь. В этом случае можно было бы дойти до устья реки Лучка и добраться до заброшенной ракетной части и взорванных пусковых шахт. Но по разным причинам выйти в пятницу не удалось. Поход начался рано утром в субботу из поселка Краснооктябрьский. До поселка добрался на автобусе, перешел по мосту реку Курджипс и на окраинах поселка свернул в лес. Этого можно было не делать, тропа вела к участкам, а мне пришлось пробираться через посадки к дороге. Пройдя поселок Приречный, свернул в сторону балки Лучка. Думал прямо тут выйти к реке и двинуться по руслу. Дошел до озера (старое русло реки), посреди которого был остров, а на острове база отдыха Подкова. К Лучке вышел, но русло в этом районе мне не понравилось, посему вернулся на дорогу и пошел дальше по дороге. Дорога проходила через поля, через ферму и привела в поселок Спокойный, в который заходить не стал, а сразу повернул в лес мимо озера. В лесу наткнулся на тропу, проходящую вдоль русла ручья Дед. Немного прошел по тропе, однако она уходила в сторону, идти по этому ручью мне не требовалось. Потому двинулся прямиком через лес и вышел к Лучке. Вода в реке грязная, кое-где река замерзшая. Однако изморозь быстро таяла, лес становился влажный, но благодаря слою прошлогодних листьев грязи было не много. Идти прямо по руслу смысла не имело, да и не пройти там без сапог. Идти вдоль русла тоже не стал, река все время виляет. Решил двигаться параллельно руслу, где по лесу, где по лесным дорогам. Периодически встречаются притоки Лучки. Иногда выходил к реке. Несмотря на отсутствие листьев на деревьях, грязную воду и в целом мрачную погоду, река смотрелась очень симпатично. Но вода действительно очень грязная, местами покрыта пеной. Но я предполагал, что вода будет мало пригодной для питья и взял с собой запас чистой воды. Пройдя километров десять, вышел к крупному притоку. Именно в этом месте я планировал делать первую ночевку, если бы поход начался в пятницу. Этот ручей на карте не имеет названия. Перейти ручей оказалось не так-то просто. Берега крутые, воды много, почва грязная. И в грязи отпечатались следы, скорее всего куницы. На той стороне ручья остановился на обед. Отдохнул и пошел дальше. Стоит сказать, что местность достаточно ровная, практически нет перепадов высоты. Лес старый, много поваленных гнилых деревьев. Иду по заброшенной дороге, а она вся завалена. Не смотря на декабрь месяц, много зелени. Сильных морозов еще не было, по ночам температура опускается где-то до -5 C. Дальнейший путь можно описать достаточно просто: лес, завалы, балки, ручьи и грязь. Подробнее смотрите походное видео. В конечном счете устал от подобного однообразия и решил перейти реку. Если левый берег реки (левый относительно человека, смотрящего вниз по течению) пологий, то противоположный представлял из себя хребет. Вот на этот хребет и решил подняться, предполагая, что чем выше от реки, тем суше лес. Перехожу реку в самом узком месте, накидав в русло крупных камней. Планы меняются по ходу дела, даже не знаю, вернусь к реке или уже нет. Поднялся на другой берег. Действительно, лес намного приятнее, не такой влажный. На верху вышел в заброшенный яблоневый сад, яблоки очень мелкие, обыкновенная дичка. Так как к воде я не привязан, то встать на ночь можно в любом месте. Решил идти до упора, то есть пока светло. Однако солнце уже опустилось к горизонту. Сложно ли в лесу увидеть сову? Да, практически невозможно. Но мне повезло. Сова сидела на земле и вылетела у меня из под ног. Собственно, я ее и не видел до самого последнего момента. Посмотрите насколько ее окрас сливается с деревьями. Тем временем совсем стемнело. Нашел подходящее для палатки место, то есть ровное, не опасное с точки зрения падения сухих деревьев и веток, к тому же с неплохим бревном, которое можно использовать в качестве скамейки и стола. Занялся обустройством лагеря. Заготовил дров, развел костер, приготовил ужин. На этом первый день похода подошел к концу. На следующий день нужно выйти в Курджипскую, причем успеть надо до двух часов, дабы не пропустить автобус. Позавтракал, собрал вещи и отправился в путь. Из леса вышел на крупную заросшую поляну. Поляна затянулась небольшими кривыми деревцами и кустарником, а сухая трава была мне по пояс. Шел с трудом. В конечном итоге вышел на дорогу, пусть и грязная, но она все же лучше. По пути вышел на пересохший пруд. Это именно пруд, а не естественное озеро, так как присутствует искусственная дамба. Когда-то он был полноводным, следы ила наблюдались на значительной высоте. В конечном итоге попал еще на одни старые яблоневые сады. И даже удалось попробовать яблоки. Хоть они и не крупные, но оказались очень вкусными и ароматными. Через сады вышел на дорогу, спускающуюся в станицу Курджипскую. И на этом мой поход подошел к концу.
  12. Arigato

    Для экономии веса можно овощи засушить. Только время это не экономит, их надо будет восстанавливать, желательно замачивать.
  13. Arigato

    Овощное рагу с тушенкой и грецкими орехами Видео о том, как приготовить простое и в то же время вкусное походное блюдо – овощное рагу с тушенкой и грецкими орехами. Остановился на обед возле небольшой речки в зимнем лесу. Развел костер и приготовил вкусное походное овощное рагу с тушенкой и грецкими орехами. Растопил снег и вскипятил воду на чай. Для приготовления блюда потребуются: картошка, морковка, лук, тушенка, чеснок, грецкие орехи, зелень, подсолнечное масло, специи, лавровый лист, перец, соль. Можно использовать сушеные овощи, предварительно замочив для восстановления.
  14. Одиночный поход на гору Гут, ночевка на вершине горы Идея посетить гору Гут возникла спонтанно. Первоначально планировал выехать совсем в другое место, поход намечался с ночевкой, рюкзак уже был собран. Пошел на автостанцию узнать расписание автобусов, однако выяснилось, что автобус в этот район сломался, рейсы отменены. Пришлось срочно менять планы, взор пал на гору Гут, так как раньше на ней не был, а место должно быть интересным. Гора находится недалеко от станицы Даховской, высота чуть больше 1000 м, набор высоты от станицы до вершины порядка 600 м. Утро было морозным, декабрь месяц, но снега совсем мало, погода замечательная. Вышел из станицы и свернул на грунтовую дорогу, ведущую к подножию горы. Дорога проходит через зарастающую поляну, а позади открывается вид на Скалистый хребет. Подняться на вершину можно по дороге, которая серпантином идет вокруг горы или же двигаться в лоб. Решил воспользоваться вторым способом и начал набор высоты по очень крутому склону, местами съезжая вниз. По пути встретил куст калины с шикарными ягодами. Собрал несколько кистей для чая. Основной подъем заканчивается, однако до вершины еще около половины километра. На этом участке имеется место для стоянки, точнее оборудованный очаг, но я планировал идти к вершине. Вершина горы без леса, общая протяженность пути от автобусной остановки в станице до вершины составила около 8 км, совсем немного. С вершины практически круговой обзор, замечательные виды на все окрестные горы. Вот, например, видны Оштен, Лагонаки и Нагойчук, покрытые снегом, а на переднем плане торчат зубья Трезубца: С противоположного склона виден Скалистый хребет и поселочки внизу: Несмотря на мороз, было тепло на ярком солнце. Время обеденное, пообедал и, расположившись на бревнышке, вздремнул около часа. Вполне можно было вернуться в Даховскую и успеть на автобус, но так как снаряжение бралось с учетом ночевки, решил остаться на ночь. Занялся обустройством лагеря, установкой палатки, сбором дров. Прогулялся по поляне, нашел куст шиповника, ягоды после мороза стали мягкими. Шиповник и калина – отличный витаминный чай. Приближался вечер, а это значит, что солнце ушло на запад, и для обзора открылись те горы, которые в обед были в дымке. Вид на Солонцовый хребет, Бамбаки, Джугу: Сквозь дубы просматривается Тхач: Видны хребет Дудугуш и гора Пшекиш: Гора Абаго и торчащий на заднем плане кусок Чугуша: Гора Тыбга: А солнце ушло за Нагойчук: На востоке поднялась Луна: Очень четко виден рельеф лунной поверхности (фотоаппарат не вытягивает подобные детали, смотрите видеоролик). Полная Луна освещала вершину горы. Прошел назад до места оборудованной стоянки, там тоже неплохая обзорная точка. Открывается вид на огни станицы Даховской: На этом фотосессию закончил и приступил к приготовлению ужина, развел костер. На следующий день стояла задача вернуться в Даховскую. Пошел другим путем, спустился на перешеек между Большим и Малым Гутами, там проходит грунтовая дорога. На пути встретил пасущихся лошадей и целые заросли шиповника со спелыми ягодами. Дорога вела в сторону трассы от Даховской на Новопрохладное. По трассе двинулся в сторону станицы. Отметил интересную особенность. На вершине Гута ночью было тепло, практически растаял снег. Но чем ниже я спускался, тем становилось холоднее, а внизу был мороз и снег. Казалось бы, на этом поход должен был закончиться, дошел до остановки, подождал автобус. Однако автобус в очередной раз подвел – он не приехал. Местные жители решили вызвать такси, однако мне с рюкзаком такси не подходило. Оставалось или ждать два с половиной часа следующего автобуса, или идти километров десять до Каменномостского. Второй вариант быстрее и интереснее. Отправился по трассе к следующему поселку. Кто был в этих краях, должны знать о существовании возле дороги оборудованного родника. Так вот на этом роднике встретил автомобилистов, остановившихся набрать воды. Они и подкинули меня до Каменномостского, от куда уехать не составляет никаких проблем.
  15. Одиночный поход в лес с ночевкой у реки Ханка Двухдневный одиночный поход с ночевкой в лесу у реки Ханка. Цель похода: исследовать окрестные леса, выйти к реке, проверить наличие пригодной для питья воды, пройти по руслу реки и выйти в хутор Веселый. (без фото, только видео) Это второй поход в данный лесной массив с целью продвинуться дальше и исследовать местность. На дворе поздняя осень, листва уже облетела, по ночам холодно, но дни еще теплые. Маршрут начал от реки Фортепьянка. Воды в реке нет, наполняемость сезонная либо посредством дождевой воды. От Фортепьянки двинулся в направлении газотрассы – крупная просека, по которой проходит магистральный газопровод. Прошлый выход был однодневным, и газотрасса была конечной целью моего похода. В этот раз пошел дальше, до реки под названием Ханка. По пути попадались различные грибы, но в грибах разбираюсь плохо, собирать ничего не стал. В Ханке тоже нет течения, лишь отдельные грязные лужи. Рассчитывал обнаружить хотя бы пригодную для кипячения воду. Поэтому на два дня взял всего полтора литра воды. Пришлось экономить. Первый день шел без воды и обеда. До места ночевки добрался по темноте. Перекусив, занялся обустройством лагеря. Поставил палатку, напилил дров и занялся костром. Все это в полнейшей темноте. Испытал отечественные туристические спички длительного горения. Спички мне понравились, горят хорошо, в отличии от подобных спичек от "Экспедиции" (Китай). Изначально планировал встать на ночь в сосняке. Сосны обнаружил по космоснимкам. Но добрался до них только на следующий день. И тут меня ждало разочарование, все сосны высохли. Конечная цель похода – хутор Веселый. Шел через лес, наткнулся на вырубки, где встал на лесовозную дорогу. По этой дороге добрался почти до самого хутора.