Arigato

Пользователь
  • Публикации

    75
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

97 Очень хорошая

О Arigato

  • Звание
    Любитель

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Россия
  • Интересы
    Путешествия и туризм

Посетители профиля

1,355 просмотров профиля
  1. День 7. Ледник Челипси Остался один необследованный район – окрестности ледника Челипси. На седьмой день погода наконец-то окончательно нормализовалась. Позавтракали и собрались в радиалку. Впереди нас ждал подъем по ступенчатому рельефу с каскадами водопадов. Вода разбивалась о камни на множество мелких брызг, которые весело играли на солнце. Подъем начали по звериной тропе. В очередной раз нас спасали заросли рододендрона, без которых подняться было бы просто невозможно. Подошли вплотную к водопадам. Попытались выйти на связь, однако рация не доставала до ретрансляционной вышки. Путь радиосигналу перекрывал хребет Алоус. Однако мы могли слышать переговоры, но нас не слышали. Ну и сам хребет Алоус показан ниже. Вышли к озеру Челипси. Точного названия данного озера не знаю, но назвал его Челипси. По всей видимости все озера в этом районе относятся к группе Бирюзовых озер. Вода в озере непрозрачная, а оттенок воде придает взвесь голубого цвета. Провели немного времени возле озера. На отроге были замечены первые за сегодня туры. Озеро и гора Челипси. Обходим озеро вокруг, пересекаем снежник. Поднялись на локальную вершинку и там обосновались на обед и для наблюдения за животными. С этой вершинки удалось выйти на связь. Стоит отметить, что это был второй сеанс связи за весь поход. Первый провели в балагане у ручья Веселый. Три серны вышли на ледник и со скоростью автомобиля проносились по нему то в одну сторону, то в другую. Этот момент хорошо показан на видео. Медведь оказался не такой прыткий, и в попытке спуститься по крутому снежнику чуть не перекувыркнулся через голову. Рекомендую посмотреть видео, очень забавный момент! Закончив визуальный осмотр склонов и снежников, пошли к леднику. Чуть дальше подошли еще к одному озеру. С морены открывался вид на ледник. Под ледником очередное озеро, на этот раз грязно-серого цвета. Хотя именно этот оттенок воды переходит в красивые голубой и бирюзовый цвета остальных озер. Ледник частично присыпан обломками скал. Склон Челипси представляет из себя отвесную стену, и камнепады там не редкость. Все камни попадают на ледник и на нем накапливаются в виде небольших холмов, напоминающих терриконы. По озеру плавают айсберги. Вышли на ледник и даже спустились в трещину. Лед покрыт слоем снега. А снизу раздается гул воды и периодический грохот от срывающихся вниз камней либо кусков льда. Дальше начали подъем по морене в сторону перевала Садовод (высота 2895 м). Стоит сказать, что рассматривали вариант перевалить через этот перевал, чтобы не возвращаться тем же путем по Ачипсте. Однако перевал оказался закрыт снегом, а сверху нависал снежный козырек, который в любой момент мог оборваться, образовав лавину. Так что идея переваливать с рюкзаками отпала сама собой. Поднялись еще чуть выше. И от сюда видно озеро Ачипста, возле которого мы стояли несколько дней назад. А внизу озера Челипси. Причем ближнее имеет схожий цвет с верхними бирюзовыми озерами, на которых мы были вчера. А дальнее по цвету напоминает озеро Ачипста. На ледник вышла еще одна серна. Испытал на леднике ледоступы Сплав – резиновую насадку на подошву ботинок с металлическими шипами. Результат весьма неплох. На относительно некрутых спускать идти можно спокойно как по ровному (без ледоступов соскользнешь вниз). На более крутых склонах нужно дополнительно страховаться альпенштоком, но даже по такой крутизне можно спокойно передвигаться. Снег, покрывающий ледник, имеет грязный рыжий цвет. На этом обследование района ледника подошло к концу, и мы направились обратно в лагерь. В лагере обнаружилось, что появились новые ручьи, впадающие в реку. Один из вновь образовавшихся ручьев проложил свое русло прямо под нашей палаткой. Пришлось переносить палатку чуть выше. Благодаря каркасной конструкции перенесли палатку не разбирая со всеми вещами внутри. Вечером решили сжечь остатки дров, устроив пионерский костер. Учет животных закончился, перепроверили все записи в журнале, подвели итоги. Но нас ждал путь домой...
  2. День 6. Бирюзовые озера Начало шестого дня порадовало хорошей погодой. Наконец-то удалось просушить мокрые вещи. А впереди нас ждали две задачи: во-первых, дойти до истоков реки Ачипста, во-вторых, подняться к Бирюзовым озерам. Стена Челипси, следующая ночевка планируется у подножия этой горы. Прощаемся с красивейшим озером Ачипста и выдвигаемся на маршрут. Река Ачипста петляет по своей долине, и периодически необходимо переходить на другой берег. На первой переправе можно было пройти по снежному мосту и не мочить ноги. Однако мои напарники решили переходить вброд прямо по воде. Ну а я рискнул и перешел через снежник. Правда чуть позже ноги промочить все равно пришлось, не везде были такие удобные переправы. Со склона Кочерги срываются ручьи и впадают в реку. Если до этого мы видели большое количество следов медведей, в том числе и прямо возле палаток был свежий медвежий помет, то теперь нам удалось наблюдать медведя воочию. Как уже отмечал ранее, смотрите животных на видео, там они показаны крупным планом и в динамике. Этот медведь, заметив нас, не спеша ушел вверх по склону. Чуть позже встретили еще одного медведя более темного окраса. На видео есть момент, как медведь лакомится корневищами, а Александр, уйдя вперед, встречается с ним практически нос к носу. Не доходя склона Челипси нашли неплохое место для лагеря. Тут не было большого числа булыжников, рельеф достаточно ровный, почва песчаная, рядом вода. Решили ставить палатки в этом месте. Хотя у меня сразу закрались сомнения, наверняка данный участок периодически затапливает. Но ничего лучшего в округе не было. Пообедали и собрались в радиальный выход в сторону Бирюзовых озер. Предстояло подняться по очень крутому склону, но мы к этому уже привыкли. На подъеме встретили первых туров – небольшое стадо самок с детенышами. На следующей фотографии показана молотая турица. Но это максимальное качество, которое способен вытянуть мой фотоаппарат. Так что в очередной раз скажу – откройте видео и посмотрите там. На видео животные выглядят в десять раз лучше. Смотрим со склона вниз на реку Ачипста. От туда видно наши палатки, но заметить их не так просто. Склон очень крутой, он не менее крут, чем тот, что был при попытках подняться на Кочергу. Если в прошлый день удалось посчитать большое число серн, то в этот раз встречались одни туры. Тур самец стоит на гребне хребта. А тут небольшая группа животных пересекает снежник. Вышли к Бирюзовым озерам. Одно из них, самое красивое, находится на высоте более 2500 м и имеет невероятный цвет. Складывается ощущение, что туда вылили акварельную краску. На следующей фотографии озеро представлено в его естественном цвете. Именно таким мы его и видели – просто изумительно! Чуть выше на склоне Кочерги паслось крупное стадо туров. Всего в этом стаде удалось насчитать 62 головы, а стадо растянулось по всему склону. Животные имеют такой окрас, что их трудно отличить от крупных камней, особенно когда они стоят на месте и не двигаются. Так что обсматривать склоны надо очень внимательно. Отдельные туры выходили на хребты и тоже были учтены. Здесь тур стоит на фоне ледника Челипси. А следующий вышел на гребень с другой стороны от озер. Погода начала портится, небо затягивали тучи. Было принято решение начать спуск. Со склона просматривается долина реки Ачипста. На спуске удалось собрать немного условно сухих дров. Ветки тонкие и быстро прогорят. Поэтому из камней сделали что-то вроде печки-щепочницы, позволяющей экономить топливо. На этом шестой день подошел к концу, оставив массу позитивных впечатлений. А нас ждал ледник Челипси...
  3. День 5. Западный склон хребта Кочерга Очередная попытка подняться на хребет Кочерга. На этот раз пошли по другому отрогу. Погода с утра была не дождливая, но облака на небе собирались. Трава мокрая и скользкая. Набор высоты от озера до гребня хребта около 800 м, при этом расстояние по карте без учета рельефа – 1000 м. Несложные математические расчеты показывают, что угол подъема составляет около 40 градусов, однако на некоторых участках крутизна подъема еще выше. Смотрим на Челипси и отправляемся в путь. Озеро Ачипста остается внизу. Цвет у воды невероятно голубой. Со склона хребта четко просматривается островок. Да, это самый настоящий остров. Продолжаем подъем. В определенный момент натыкаемся на длинный снежник, на котором есть небольшой проход без снега. Идти по снегу по такому крутому склону было бы нереально. С трудом перехожу снежник и начинаю подъем выше, однако мои напарники дальше идти не решаются и остаются в районе снежника. От снежника мне удалось подняться еще на 130 м и подойти вплотную к скалам, лезть на которые я не решился. До гребня оставалось набрать 160 м. И не зря я продвинулся вперед, потому как именно там было обнаружено основное количество серн. Фотоаппарат плохо вытягивает животных на отдалении, зум всего 10x, да и на максимальном зуме падает качество фото. Поэтому животных лучше смотрите на видео. Спускаться оказалось сложнее, чем подыматься. Местами казалось, что можно сорваться вниз. На следующей фотографии слева виден тот самый длинный снежник. В районе этого снежника забазировались для наблюдения за животными. Серны выходили то с одной стороны, то с другой, часть из них наблюдалась на дальнем отроге. Здесь же пообедали и приступили к спуску, так как начала портиться погода, поднялся ветер, резко похолодало, небо накрыли тучи. Уже ближе к озеру в районе берез начался дождь, в очередной раз пришлось мокнуть. Ближе к вечеру погода наладилась, в облаках появились просветы. Не смотря на то, что подняться до гребня Кочерги не удалось, основную задачу мы выполнили – животных на склоне хребта посчитали. А впереди нас ждал путь дальше, в самую глушь заповедника...
  4. День 4. Попытка взять Кочергу Четвертый день начался с дождя. Да, все предыдущие дни тоже не обходились без дождей, но утро четвертого дня встретило нас ливнем. А планы были грандиозные – подняться на хребет Кочерга. Сложность подъема заключалась в очень крутом склоне хребта и отсутствием информации о том, в каком месте лучше начать восхождение. Поначалу казалось, что сегодняшний день придется провести в палатке, но после обеда погода немного улучшилась, острая фаза дождя прошла. И мы отправились в радиальный выход по мокрой и скользкой траве. Подъем было решено начать с противоположной стороны озера, вроде как там просматривался проходимый участок склона. Следующая фотография сделана со склона Кочерги на подъеме в 14:15. По ней крутизну склона оценить невозможно – его просто не видно. Вершины хребтов накрывал туман, шли под мелким моросящим дождем. На склоне растут сосны, а внизу голубая гладь озера Ачипста. Сквозь ветви просматривается островок. Чем дальше, тем подъем становился круче. На определенном этапе дальнейшее продвижение вверх стало возможно лишь благодаря зарослям рододендрона, на котором можно было висеть и подтягиваться как на веревке. Но в итоге уперлись в скальники, а склон превратился практически в отвесный. Продолжать движение стало просто опасно, все было мокрое, скользкое, лежал туман. Решили начинать спуск к палаткам. На спуске дождь пошел в полную силу, изрядно промокли и в 17:05 вышли в лагерь. Этот день оказался непродуктивным. Погода не позволила полноценно разведать маршрут на вершину хребта. Туман опускался все ниже и ниже, в итоге накрыв и озеро. Однако к вечеру наметились некоторые улучшения, облачность поднялась выше, открылся вид на гору Челипси. Удалось даже полюбоваться закатом. Планы на следующий день были те же – надо подняться на Кочергу. От лагеря наметили другой путь, до куда можно было просмотреть, он был проходим, а что нас ждало выше – неизвестно...
  5. День 3. Озеро Ачипста На третий день перед нами стояла задача дойти от балагана "Веселый" до озера Ачипста. Недалеко от балагана в лесу обнаружили челюсти, предположительно зубра. Ночью опять шел дождь, лес мокрый, напоминающий тайгу. Вышли к реке Ачипста. Дальше вверх вдоль реки до самого озера. Где-то на границе пихтового леса обнаружили фотоловушку, установленную научными работниками Кавказского заповедника. Просто большой гриб. Пихтовый лес закончился, а выше березовое криволесье. Идти по такому лесу невероятно трудно. Дополнительные сложности создает крутизна склонов. Конца криволесью не видно до самого горизонта. Проходим балку со снежником и снежным мостом. Грязь поверх снега имеет лавинное происхождение. Вообще вся долина реки Ачипста является лавиноопасной из-за крутых склонов. Лавины для этого района обычное дело. Идем вдоль реки по высокой траве. Затем выходим из лесного пояса и попадаем в субальпийское высокотравье. Высота травы выше человеческого роста, впереди идущего невидно, а в траве реально можно заблудиться. В высокотравных лугах огромное количество всевозможных цветов. Через некоторое время река Ачипста исчезает, а вместо нее сухое каменистое русло. Дело в том, что вода течет под землей, а на поверхность выходит только в период активного таяния снега. И, наконец, подходим к озеру Ачипста. Озеро находится на высоте в районе 1860 м. Озеро проточное, то есть Ачипста с одной стороны втекает в озеро, а с другой – вытекает, но сразу уходит под землю. Из-за этого весь мусор скапливается у берега озера, и подойти к чистой воде невозможно. Решили обойти озеро и разбить лагерь у противоположного берега. Организовали полевую кухню. Дров в долине достаточно много – лавины срезают деревья со склонов хребтов и несут их вниз. И наш лагерь возле озера Ачипста. Погода быстро портилась, так что никаких задач больше перед собой на этот день не ставили.
  6. День 2. Балаган Веселый Ночью прошел дождь, а утром по мокрому и туманному лесу двинулись в сторону балагана "Веселого". Нам предстояло подняться почти до перевала Алоус (высота 1935 м). По тропе на перевал встретились два ручья. Из под перевала начали спуск по отрогу в сторону реки Ачипста, в район впадения ручья Велелого (или реки Веселой). Если посмотреть на карту, то может показаться, что проще было бы идти вверх по Ачипсте от самого кордона, а не набирать 900 м высоты, взбираясь на перевал, после чего спускаться на 600 м вниз. Однако на самом деле проще выйти под перевал по хорошей тропе, чем двигаться по бестропию вдоль русла. На спуске заметили в лесу зубров, однако заснять их не успел. Зубры натоптали огромное количество троп, местами шириной с проселочную дорогу. В районе впадения Веселого в Ачепсту расположен балаган. Стоит он на окраине поляны, прямо возле леса. Балаган представляет из себя деревянную конструкцию в форме двухскатной крыши и обшит дранкой. Пола нет, очаг – костер на земле. Спать тоже на земле. Недалеко от балагана протекает крупный ручей Веселый. Вода в ручье теплее, чем а Ачипсте. И этот ручей служит источником питьевой воды для обитателей балагана. Лес смотрится весьма дико, при этом очень высокая влажность. Вторая наша ночевка прошла в балагане.
  7. День 1. Кордон Умпырь Первый день – заброска до кордона Третья Рота на территории Кавказского заповедника. Дальше дорог нет, дальше только пешком. В этот день предстояло дойти до следующего кордона – Умпырь. Тропа проходит вдоль реки Малая Лаба. Тропа туристическая, прочищенная от завалов, промаркированная, в некоторых местах сооружены мостики и натянут тросы на крутых участках. Балки и ручьи снабжены указателями, по тропе расставлены километровые столбики. Путь проходится легко, природа красивая. Единственное препятствие – перевал Балканы. Здесь необходимо набрать метров 150-200 высоты. Зато с перевала открываются неплохие виды. Чуть ниже перевала есть обзорная точка, с нее можно смотреть на Малую Лабу сверху. По тропе доходим до кордона Умпырь, где нас встречают инспектора Кавказского заповедника. Чуть дальше кордона устье реки Ачипста – наша будущая цель. А на этом первый день подошел к концу, ночевать остановились на кордоне.
  8. Бестропие высокогорного Кавказа. Поход на озеро Ачипста и ледник Челипси Десятидневный поход в дикие места Кавказского заповедника на озеро Ачипста, хребет Кочерга и гору Челипси. Встреча с медведями! Материал достаточно большой, за один раз подготовить отчет с фотографиями не осилю. Далее будут небольшие отчеты по каждому походному дню...
  9. Однодневный поход по реке Улька Полноценным походом это не назовешь, скорее прогулкой по лесу протяженностью 26 км. Начал с окраин города, прошел дачный поселок, поле и углубился в лес. Район не является каким-то диким, недалеко от маршрута различные поселки, кордоны, vip-дачи и дороги. Цель выхода – размяться перед более серьезным десятидневным горным походом. Стоит отметить, что уже посещал эти места зимой, но видео в тот раз не снимал, есть только фотоальбом на моей странице ВК. А в этот раз не фотографировал, весь маршрут записан исключительно на видео. Время – начало июля, на улице жара под 40 C не смотря на небольшие дожди пару дней назад. По началу идти было трудно, а все из-за жары и палящего солнца. Но чуть позже втянулся, да и углубился в лесную зону, спрятавшись от палящих солнечных лучей. Прошел небольшую балку с ручьем, затем пересек асфальтированную дорогу, ведущую на президентскую дачу (нет, не Путина, а нашего местного президента, хотя они уже не президенты, а главы республик). Пройдя пару километров, вышел к пруду. И еще через километр дошел до посадок сосны. Это район Учебного лесничества, именно они и занимаются лесопосадками на этой территории. От Учебного лесничества двинулся на восток, дойдя до забора, отгораживающего крупный участок леса. За забором охотничьи угодья для vip-персон, территория примыкает к президентской дачи. Вдоль забора дошел до русла реки Улька. Однако воды в реке нет, она полностью пересохла. Решил дальше идти прямо по руслу. По реке прошел до конца лесного массива. В общем-то ничего интересного по пути не было. Попадались разные грибы, останавливался на обед. А так лес и лес. Причем это даже не горы, то есть весь рельеф – небольшие балочки, перепадов высот практически нет. Там, где Улька вытекает из зоны леса, повернул на запад и двинулся в сторону хутора Пролетарского. Шел вдоль кромки леса. И в этом месте периодически встречаются окопы для танков, небольшие окопы под огневые точки (пулеметные) и остаточные следы прочих фортификационных сооружений. Сложно сказать когда и для чего они были возведены. Но есть две гипотезы: 1. это окопы времен ВОВ; 2. постройки более современные и использовались в учебных целях. Обе эти версии имеют под собой основания. Да, во времена ВОВ в этих местах шли бои, но, с другой стороны, километров в десяти от сюда расположен действующий бригадный полигон. Возможно в какой-то период времени учения проводились и в этой части лесного массива. Не доходя хутора Пролетарский повернул на север, весь мой маршрут получился в форме квадрата. Ближе к выходу из леса встретил в ветвях деревьев куницу. Ее удалось заснять на видео, смотрите этот фрагмент в 15:08.
  10. Одиночный поход по реке Зераль - 4 дня в лесу В этом походе решил пройти по руслу реки Зераль от цивилизации и до истоков реки в предгорье Кавказа. Поход растянулся на 4 дня, хотя изначально надеялся уложиться в 3 дня. Нехватку продуктов компенсировал сбором подножного корма. Провел три ночевки в лесу. Поход начался в станице Кужорской, хотя планировал сойти с автобуса посреди трассы и сразу уйти в лес. Однако из-за отмены другого автобуса, проходящего по близкому маршруту, мой пустили через станицу. А от нее до запланированного места старта километра 3. Собственно, вот тут я должен был выйти: Это место находится на границе цивилизации и лесного массива, по которому протекает река Зераль. Здесь же последние следы сельскохозяйственной деятельности, прохожу поле: Затем спустился в русло реки. В этом месте в речку впадает ручей из балки Сухой (но, как видим, она не сухая): Идти вдоль реки по лесу невозможно, лес сильно заросший. Переобулся в запасные кроссовки и пошел прямо по воде. Движение по руслу тоже сопряжено с рядом трудностей: дно песчаное, ноги засасывает в песок; на пути множество завалов, которые надо или перелазить, или выбираться из русла и обходить по верху; река все время петляет, из-за чего в несколько раз увеличивается фактически пройденное расстояние. Не смотря на трудности, река выглядит достаточно красиво, лес дикий, напоминает джунгли. Я не буду подробно описывать весь маршрут, кому интересно – смотрите видео. Скажу лишь, что предпринимал множество попыток идти по воде или по берегу, но в итоге нашел лесовозную дорогу и решил идти по ней. Она увела меня далеко от реки, попал на военный полигон, прошел по дорогам полигона. И где-то к обеду опять спустился к речке, лесовозная дорога уходит на другую сторону. Пообедав, решил еще раз попытаться идти по руслу. Однако от этой затеи пришло отказаться окончательно – идти невозможно, скорость очень низкая. Начал подъем вверх на хребет и снова вышел на полигон. В районе полигона встретил барсука – этот момент есть на видео. Затем вышел на отличную лесную дорогу. Вокруг дороги сплошные болота, что с нее даже не сойти. Очень кстати возле дороги было обнаружено место для отдыха. К этому времени изрядно устал, и посидеть 10-15 минут совершенно не мешало. Пройдя еще несколько километров по дороге, начал спуск к реке. Прошел очередной болото, возле реки нашел подходящее место для лагеря, установил палатку, собрал дров и занялся приготовлением ужина. Утром следующего дня недалеко от моего лагеря увидел черного аиста – редкая и очень интересная птица. Успел сделать фото, но качество получилось не очень. Момент с аистом есть на видео. На второй день решил не идти по руслу, а подняться на хребет, где, судя по карте, должна проходить дорога. Стоит отметить, что из всего района у меня был только кусочек карты, охватывающий небольшой участок маршрута. Начал подъем. На склоне встретил крупное стадо кабанов, удалось подойти достаточно близко к животным. На видео есть этот момент. Поднялся на хребет, дорога заросшая, местами заболоченная. Не обо всем интересно рассказывать, потому сразу перенесемся на полдня вперед. К обеду вышел в район заброшенной базы РВСН, расположенной глубоко в лесу. Неподалеку от базы есть "лагерь сталкеров", там и остановился на обед. Из-за того, что поход должен продлиться на день дольше, чем планировалось, пришлось жестко экономить продукты, перераспределять их так, чтобы хватило. Частично нехватку продуктов компенсировал подножным кормом. В этот день на обед у меня суп из пары картошин, крапивы и сухариков. А к вечеру опять спустился в Зераль. Река ощутимо изменилась, приняла более горный вид, растительность по берегам тоже отличается от той, что была ниже. На третий день снова пошел по руслу. Теперь вместо песка на дне галька. Воды уже меньше и можно идти не прямо по воде, а по отмелям. Завалов также стало меньше, а берега стали более крутыми. Данный участок реки самый красивый, рельеф уже совсем иной, периодически прохожу каньоны. Русло широкое, воды немного. Идти одно удовольствие! Но так не могло продолжаться вечно. Выше опять начались завалы, крупные ветровалы, а берега настолько заросшие, что по ним невозможно идти. Скорость движения снизилась до менее 1 км/ч. Решил снова покинуть русло и уходить на хребет. По хребту проходит неплохая дорога: Недалеко от дороги обнаружил строение – домик охотников: Рядом с домом заброшенный фургон и навес. Внутри печь и большое количество спальных мест: В доме разжился пакетиком с солью, так как у меня не было с собой соли вообще, а на ужин решил приготовить грибной суп. Вешенки для супа собрал по пути, также в суп добавил листья крапивы и немного лапши "Доширак": В этот раз ночевал не возле реки, а на вершине горы. Высота горы более 600 м. На утро позавтракал овсяной кашкой и собрался в путь: Последний день похода иду по лесовозным дорогам до станицы Абадзехской. На дороге волчьи следы: Прошел Богатырские поляны и начал спуск в сторону станицы. В лесу много грибов: Набрал два полных пакета. Можно было бы собрать и больше, но мне пора спускаться: На спуске в станицу прохожу серию полян, с которых открываются виды на окрестные пейзажи. Можно примерно представить по какому рельефу проходил мой путь, так как когда находишься в лесу, то особенности рельефа не замечаешь:
  11. Заброшенные известковые печи и старый карьер Решили посетить заброшенный завод по обжигу известняка, осмотреть старые известковые печи, спуститься в бывший карьер, а, заодно, посетить красивые места неподалеку – скальные обрывы, горную реку, протекающую в каньоне с несколькими водопадами, гротами и пещерами. Печи явно неоднократно достраивались. Присутствуют два типа каменной кладки: одна качественная, камни неплохо подогнаны друг к другу, другая более кустарная, без попыток сделать аккуратно. Также часть конструкций выложена кирпичом. Еще позже сооружение было стилизовано под древнюю крепость – на стены добавили зубцы и бойницы. Однако это уже современная надстройка, какое-то время руины завода использовались под кафе. Можно пройти внутрь топок, от куда видно небо сквозь дымовые трубы. Постройка настолько старая, что толстые металлические рельсы сгнили практически насквозь, метал крошится. Кроме надстройки с зубцами на стенах, новоделом являются и некоторые другие строения. Например, эта "караулка" в основании башни (то есть трубы) явно построена совсем недавно: На желтых огнеупорных кирпичах внутри топок присутствует клеймо. Причем на каждом кирпиче отчеканен свой номер (например, "КР П19 ПК" или "КР П38 ПК" и так далее). В некоторых местах сквозь каменную кладку проступают выделения белой мелкой соли, а каменные стены, укрепляющие склон горы, местами вздулись. Подымаемся наверх. Раньше на кирпичных трубах присутствовала круговая металлическая обвязка. Куда же она подевалась? Вопрос риторический. От обвязки остались только следы на штукатурке. В трубы можно заглянуть сверху. Внутри пробивается зелень, а через сами трубы проходят крупные трещины. Рано или поздно эти трубы начнут разваливаться. Также внутрь труб можно заглянуть через окна. Как раз напротив видна одна из трещин. Осмотрев территорию завода, направились в сторону известнякового карьера, до него совсем недалеко. Стены карьера имеют типичный ступенчатый вид. На дне карьера образовалось озеро зеленого цвета. Начали подъем по ступеням. На первой из них проходит дорога. Переходим на вторую ступень. Выступы постепенно зарастают молодыми деревьями. В итоге поднялись до самого верха, где проходит действующая дорога, которая ведет на современный карьер. По дороге периодически проносятся камазы. А сверху открывается вид на чашу с озером. На этом осмотр промышленных объектов закончился, впереди нас ждали объекты природные. Первое – скальные обрывы. Далее спустились под скалы, тут нас ждал огромный грот. Подошли к реке Мешоко. И сразу же увидели длинный водопад, состоящий из пары порогов. Нижний порог: И верхний порог: Вдоль реки проходит туристическая тропа. Тропа ведет к еще одному водопаду. В этом месте река уходит в каньон, и чтобы пройти дальше, пришлось обходить каньон сверху. Снова спускаемся к речке. Через полкилометра подходим к обозначенной на карте пещере. На самом деле это глубокий грот. Посетив еще один грот (фото отсутствует, есть на видео), спустились на отмель и остановились на обед. Пообедав, начали подъем на правый берег реки. Идем прямо через лес без троп. В итоге вышли на поляну с ромашками. Недалеко от поляны целая серия старых зарастающих прудов. Когда-то эти пруды использовались для полива фруктовых посадок. Но так как сад был заброшен, то и за прудами никто уже не следит. Вокруг прудов растут ивы, вода грязная. Это самый большой пруд: От прудов направились в сторону поселка. В поселке посетили погрузочную железнодорожную станцию, где измельченный известняк грузят на вагоны. Но об этом смотрите в видео.
  12. Пригодной для питья воды не было (да и вообще почти нигде ее не было, только под конец уже). Можно было бы вскипятить, но это время, которое тратить не хотелось. Залить грязную на потом тоже не мог, т.к. бутылка была одна, а в ней чистая вода. Это значило бы испортить чистую питьевую воду. В общем с водой прокол. Ну и много пришлось идти под солнцем (полевые дороги, просеки, поляны), может быть и вода не помогла бы, так как перегрев все равно никуда не делся бы.
  13. Причина, почему не удалось пройти дальше - недостаточные запасы воды в жаркую погоду (более +30 C) и возникшие признаки теплового удара. Формально для себя установил новый рекорд - 34,1 км за день. Хотя в прошлом году проходил 33,6 км, но без задачи пройти дальше. Именно на основе того выхода был уверен в своих силах, что смогу пройти хотя бы 40 км, т.к. в тот раз после этого расстояния никакого дискомфорта не испытывал, усталость была, но очень далеко от критической. И если бы не было так жарко или было бы больше воды с собой - прошел бы. По поводу перепада высот, то в видео об этом говорится. Общий подъем составил 714 м. То есть это не равнина, но и не какие-то невероятные подъемы.
  14. Попытка пройти 50 км за 12 часов по жаре и с минимумом воды Иногда устраиваю такие "забеги", можно назвать их марафонами, но, строго говоря, все условия марафонов не соблюдаются, да и это не требуется. Основная задача – просто испытать свои силы, посмотреть, на какие дистанции способен организм. С точки зрения походной тематики такие расстояния большого смысла не имеют. Обычный походный день это километров 20 с небольшим, а по сложному рельефу и того меньше. Для очередного "забега" был выбран май месяц, так как световой день позволяет пройти дистанцию не блуждая в сумерках. Маршрут начал рано утром, причем стартовая точка располагалась в городской зоне, и добравшись до леса уже преодолел три километра. Чтобы не тратить время на остановки, снимал и фотографировал редко и прямо в движении. Пройдя несколько километров по лесу, вышел на просеку, по которой предстояло пройти следующий отрезок пути. Для мая было очень жарко, температура быстро поднялась градусов до +30 C, а то и больше. К тому же идти пришлось сначала по просеке, а потом по дороге через поля, то есть прямо под солнцем. Запасы воды быстро истощались, от жары постоянно хотелось пить. И воды с собой взял совсем не много – полтора литра. За полями перед входом в лес остановился на обед (да, до этого момента больше нет ни одной фотографии, но можно глянуть видео). Не стал заходить в лес, так как там не дали бы спокойно посидеть полчища комаров. Перекусил бутербродами, бананом, попил кофе и двинулся дальше. Еще несколько километров по лесу и надо спускаться с хребта на поляны. Маршрут составлял по спутниковым снимкам, решил проложить его через эти поляны, со спутника было видно, что через поляны проходит дорога. В реальности все оказалось намного хуже. С трудом по лесным зарослям спустился к полянам и обнаружил, что поляны затянуты ежевикой и крапивой, высота которых была выше, чем по пояс. Матерясь, продрался к обозначенной дороге, хотя она тоже была заросшей. Ко всему этому добавлялось и то, что опять приходилось идти под солнцем. Пройдя еще немного, вышел на более качественную дорогу, скорость движения сразу возросла, хотя уже выбился из графика. На дороге обосновалась веретеница – безногая ящерица, похожая на змею. Несколько километров по палящему солнцу, позади уже 25 км. Добрел до заросшего тростником пруда, рядом протекал ручей с теплой водой. Умылся, потому как лицо пекло и надо было хоть как-то сбросить лишнюю температуру. Но толку от теплой воды было мало. От пруда начал подъем на хребет. С высоты удалось оглядеть окрестности. С хребта повернул в сторону следующего ориентира – высоковольтки. Пересек небольшую речушку под названием Шунтук. Вода в ней мутная, но прохладная. Хорошо умылся, немного посидел в тени, но надо идти дальше. Преодолеть запланированные 50 км уже не надеюсь, но хотя бы дойду до крупной реки – Хакодзь, а это еще около 15 километров. По пути пересек несколько полян. Не дойдя до высоковольтной линии понял, что силы уже иссякли. Самая главная проблема – заканчивалась вода, а до реки километров 10. К тому же явно ощутил признаки теплового удара – учащенное сердцебиение, головокружение и подташнивание. После небольшого отдыха сердечный ритм не восстановился, а это плохой знак. Но мне деваться некуда, нужна вода. И тут два варианта: идти до реки Хакодзь километров 10 или вернуться к Шунтуку – пара километров. Понял, что без воды 10 км могу не пройти, решил идти обратно к Шунтуку. В итоге задачи марафона выполнены не были, а пройденное расстояние составило 34 км. Сразу же поставил палатку, так как надо было где-то спрятаться от комаров. И на пару часов залег спать, а ужин и чай приготовил позже. К палатке пришел гость – местный лягушонок. А это сама река Шунтук. На следующий день дошел до хутора Садовый, от куда уехал на автобусе. По итогу похода поставленная задача не была выполнена. Однако в будущем планирую осуществить еще попытки пройти 40 или 50, а может и 60 км за один день.