Arigato

Пользователь
  • Публикации

    137
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

161 Отличная

О Arigato

  • Звание
    Дикий турист

Информация

  • Пол
    Array
  • Город
    Array
  • Интересы
    Array

Посетители профиля

1,690 просмотров профиля
  1. Создам тему по аналогии с темой Небольшие однодневные походы. Здесь будут рассказы о несложных походах на 2-3 дня. Одиночный поход вдоль реки с двумя ночевками в лесу В этом видео рассказывается о трехдневном пешем походе по реке Сахрай. Путь начал из села Новопрохладного в районе шести часов вечера. За второй день дошел до устья Сахрая. На третий день вышел в станицу Даховскую... Более детальный рассказ с фотографиями будет чуть позже...
  2. Плотно входит или болтается внутри?
  3. День 2. Водопады на реке Кутанка Второй день был менее насыщенным, требовалось дойти до очередного поселка – Хамышков, при этом успев на последний автобус, который уходит где-то в районе 15 часов. Самый интересный объект на сегодня – так называемые водопады на Кутанке. Почему "так называемые" расскажу ниже. На этих водопадах уже был, но осенью, когда воды в ручье практически не было. Сейчас же была возможность застать период половодья. Снова выходим на дорогу с Камышановой поляны, по которой продолжаем путь в сторону автомобильной трассы. Снега местами по колено. По автодороге пару километров, затем вновь в лес на проселочную дорогу. Проходим лесную землянку, дверь на замке. Далее пересекаем ручей Сашкова и выходим на Цербелеву поляну. И в этом месте я уже был, когда ходил на гору Монах – ссылка на тот поход. Так как время поджимало, да и места знакомые, то следующий отрезок пути ничего не снимал аж до смотровых со склона Монаха. Вкратце о том, что интересного оказалось за кадром. На самой горе есть целый дольменный город (о нем можно посмотреть в видеоролике с предыдущего похода), недалеко от дольменной группы имеется неплохое место для отдыха – столик и лавочки. Там сделали остановку на обед. А на спуске с горы есть сквозная пещера Крыло Ангела. Ее посещение есть в том видео. Выходим на смотровую, внизу виден поселок, в который нам предстоит выйти. За лесными горами торчат заснеженные вершины высокогорья. И выходим к "водопадам на Кутанке". Здесь целая серия водопадов, я заснял только те, к которым удалось подойти, но это далеко не все. Кутанка – это название реки, которая протекает неподалеку. Но сами водопады находятся не на реке, а на ручье, впадающем в реку. Посему называть их "водопадами на Кутанке" не совсем корректно. Однако это название прижилось у местного населения. Воды действительно много, в прошлый раз со скал текла небольшая струйка, а сейчас тут настоящий ступенчатый водопад. Далее идет длинный водопад, который целиком не помещается в кадр, он продолжается еще ниже. Следующий водопад более широкий. Кстати, не в курсе на счет их названий, на OSM-карте они обозначены просто как водопады. Возможно что у них есть свои имена, но мне они неизвестны. Последний водопадик совсем маленький. В этом месте переходим ручей на ту сторону, и дальше до самого поселка ничего особо интересного нет. Возле поселка переходим Бзыху вброд, приводим себя в порядок и идем на автобусную остановку. Наткнулись на интересный курятник в одном из дворов. Итоги похода: за два дня пройдено 42 км, поход с одной ночевкой.
  4. День 1. Камышанова поляна За первый день предстояло пройти 27 км – от хутора Гуамки по рельсам узкоколейки через Гуамское ущелье, поселок Мезмай и уйти за Камышанову поляну. Для начала осмотрим подвижный состав, базирующийся в Гуамке. Перед нами дрезина. Пассажирский вагон. Целый пассажирский поезд из двух вагонов и локомотива. Снегоочиститель. Уходим в каньон. Со стены срывается водопад. В некоторых местах можно спуститься к реке. Ущелье очень узкое, в нем протекает река и есть небольшая полочка, по которой проходит железная дорога. Водопады в большом количестве. Река совсем узкая. Переходим железнодорожный мост. Впереди скальный останец. Далее проходим зону оползня, где полностью снесло часть железнодорожного пути. Дальше поезда не ходят. Обрыв путей за оползнем. На той стороне реки со скал срываются водопады. Железная дорога в плохом состоянии. Рельсы висят в воздухе. Идем дальше... Еще раз смотрим на скалы на противоположном берегу реки. Постепенно приближаемся к поселку Мезмай. Станция Мезмай полностью заброшена, поезда сюда больше не ходят. А посредине поселка находятся руины деревообрабатывающего завода. Раньше железнодорожные пути использовались для транспортировки древесины и грузопассажирских перевозок. Проходим поселок и по лесной дороге направляемся в сторону Камышановой поляны. Это крупная поляна протяженностью в районе трех километров. Прошли поляну и обосновались на ночлег в пихтовом лесу. Недалеко от места нашей стоянки есть отличный родник, из которого запаслись чистой водой. Ночь была морозной, температура упала градусов до -10.
  5. Узкоколейка Гуамского ущелья Прошли пешком через каньон реки Курджипс, по которому тянется ветка УЖД. Железная дорога находится не в самом лучшем состоянии, местами рельсы висят в воздухе, а часть пути снесло селем. Станция Мезмай, куда раньше ходил пассажирский поезд, полностью заброшена. В этом походе ночуем в районе Камышановой поляны в заснеженном пихтовом лесу. Во второй день побывали на водопадах реки Кутанка в период половодья. Как обычно, ниже будет фоторассказ о походе.
  6. Arigato

    День 3. Путь в станицу Планы на третий день – спуск к станице, от куда в час дня уходит автобус. По расстоянию до станицы в район 15 км. На маршрут выхожу в полдевятого утра. Наконец исчезла дымка, которая все предыдущие дни мешала осматривать отдаленные горы. Со склона Малого Гута открываются замечательные виды! Спускаюсь к высоковольтке. Хотя с этого ракурса ее еще не видно, она где-то там внизу... По высоковольтной линии надо дойти под те склоны с обрывами наверху. Дорога проходит через заросли, которые можно назвать лесом, но деревца больно мелкие. Позади гора Большой Гут. Вокруг лесная зона с не очень высокими горами. Пейзажи своеобразные. И выхожу на гравийную автодорогу, по которой лежит путь до станицы.
  7. Arigato

    День 2. Гора Малый Гут Во второй день с Большого Гута перебрался на вершину Малого. При этом часть пути прошел по реке Грузинке. Выход к реке был запланирован с целью пополнить запасы воды. Кроме того просто хотелось посмотреть, что она из себя представляет. Утром собрался и начал спуск с горы по реденькому дубовому лесу. Вышел на перешеек между двумя Гутами. В этом районе я уже был вчера, как раз где-то недалеко от этого места останавливался на обед. Но достаточно скоро ушел со знакомого пути в сторону Грузинки. Спуск в Грузинку не обошелся без трудностей. Берег реки обрывистый, высота около двух метров и более. Пришлось сначала сбросить вниз свой рюкзак, а потом слезать самому, повиснув на растущем возле обрыва тоненьком дереве. Иду по руслу реки. Обрадовало, что в реке есть вода, в чем я не был уверен. Изначально планировал дойти до истоков Грузинки, а от туда подняться на дорогу, которая проходит по просеке под ЛЭП. Однако постоянные завалы затрудняли продвижение вперед. Поэтому после обеденного перекуса набрал воды и решил подыматься по склону до лесовозной дороге. А по дороге должен выйти к ЛЭП, но несколько дальше, чем планировал изначально. То есть пришлось пройти дополнительное расстояние, зато избежал движение по завалам в русле. По линии электропередач направился к подножию горы Малый Гут. Местами открываются виды на горы, вдали еле-еле просматривается высокогорье. Нормальному обзору мешает дымка, которая никуда не делась со вчерашнего дня. Горы поближе можно хоть как-то рассмотреть. К подножью горы подошел буквально за час до заката. С этой стороны склон практически без деревьев. Путь к вершине проходит через серию холмов. В последних лучах солнца удается осмотреться вокруг. Не доходя вершины стоит дерево, у которого в результате удара молнии полностью выгорела сердцевина. К этому дереву я еще вернусь и организую здесь костер. А пока продолжаю идти к вершине. Вершина обозначена геодезической вышкой, подойти к которой мешают заросли шиповника. Высота горы 968 м. В районе вершины нет подходящих мест для ночевки, так что возвращаюсь немного назад к обгоревшему дереву. На ужин готовлю плов с грибами и овощами. Сижу у костра и слушаю, как с одной стороны воют волки, а с противоположной – шакалы.
  8. Arigato

    День 1. Вершина Большой Гут В первый день запланировал выйти на Большой Гут, где организовать ночевку. Протяженность маршрута небольшая, потому шел не спеша. Путь начинаю от автодороги, сразу же ухожу в лес, где встал на заброшенную лесную дорогу. Цветет шафран – поздневесенние цветы. Прохожу Атаманскую поляну, на которой есть небольшой пруд. Пруд ничего интересного из себя не представляет, частично зарос, а вода грязная. С поляны открываются замечательные виды. И это лучшие виды на горы, которые будут в этом походе. Также на поляне пасутся кони. Пройдя Атаманскую поляну, направился в сторону перешейка между двумя вершинами Гута. В районе перешейка сделал остановку на обед и пополнил запасы воды из ручья, который на карте обозначен как родник, однако вода в нем была грязной. Начинаю подъем на Большой Гут, со склона которого открывается вид на Малый Гут. И видна долина. Однако атмосфера непрозрачная, затянута дымкой. Прошел вершину горы, с которой надеялся осмотреть окрестные горы. Однако из-за дымки ничего не видно. От вершины двинулся дальше, еще метров 500 по лесу, до места предполагаемой ночевки. На ужин классическое туристическое блюдо – макароны с тушенкой. Ночью с горы просматриваются огни станицы, которая находится где-то внизу.
  9. Поход на обе вершины горы Гут В этом походе побывал сразу на двух вершинах горы Гут. Хоть гора и невысокая, всего 1012 м, но достаточно интересная. В ролике вы увидите сам маршрут, организацию лагеря и приготовление походной еды на костре. В поход отправился один. Всем приятного просмотра! Предыдущий поход на вершину Большой Гут в декабре 2017 года можно посмотреть по ссылке Ниже ожидайте отчет о походе с фотографиями!
  10. День 2. Штольня № 4 Недалеко от места моей ночевки расположен портал в Штольню № 2. Решил бегло ее осмотреть. Внутри подтопленный штрек. Не желая мочить ноги, попытался достать фонариком до обвала за подтопленным участком. Но разглядеть, есть ли проход дальше, не удалось. В любом случае исследование данной штольни оставляю на следующий раз. Кстати, она имеет два портала, второй представляет собой шкуродер. Спускаться в него не стал. К Штольни № 4 пришлось карабкаться по крутому склону с заросшей осыпью. Предполагаю, что эта осыпь есть ни что иное как отвал породы из штольни. Штольня № 4 выглядит достаточно комфортной, решил пройти ее полностью. Внутри кто-то оставил чайник, возможно, это чайник рудокопов. Одна из развилок заканчивается техническим гротом, очень напоминающим такой же в Штольне № 12. Здесь хранили взрывчатку? Двигаюсь по основному штреку, проходя все второстепенный ветки. Обвал крепи. Некоторые штреки выглядят менее аккуратными. С потолка льется струйка воды, образуя небольшое подземное озеро. Прохожу затопленные участки. И осмотрев штольню целиком, иду на выход. Штольня № 4 более радиоактивная, чем Штольня № 12. В среднем мощность дозы составила в районе 1.22 мкЗв/ч. За кадром осталась попытка найти вход в Штольню № 1а, предположительно это должен быть вентиляционный ствол. Однако обнаружить его не удалось, и я направился к реке Сюк. По пути прохожу лагерь сталкера-одиночки, так как сооружено лишь одно спальное место. Выхожу к водопаду на реке Сюк. Здесь у меня есть полтора часа на обед. Времени достаточно, решил искупаться в речке, хорошо отдохнуть и начать спуск к нежилому поселку Никель, где еще через полтора часа должен проходить автобус. По пути к поселку прохожу камень с полостями в виде сот. На этом рассказ подошел к концу. Многие штольни остались не исследованными, есть повод вернуться. Так что продолжение еще будет...
  11. Заброшенный урановый рудник Продолжаю исследовать штольни заброшенного месторождения урана и барита. На этот раз побывал в районе порталов Штольни № 2 (штольня имеет два входа), посетил Штольню № 4, пройдя ее полностью по всем второстепенным штрекам, и попытался найти портал в Штольню № 1а, однако безуспешно. Далее отчет о посещении штолен с фотографиями.
  12. День 1. Штольня № 12 Осмотреть штольни за один день нереально, поэтому отправился в поход на два дня. В первый день планировал добраться до района выработок и полностью осмотреть Штольню № 12. Иду к штольням по лесовозной дороге. Лес продолжает вырубаться, поэтому дорога местами сильно разбитая. Но погода сухая, дождей давно не было, благодаря чему грязи не очень много. Подошел к входу в Штольню № 3. В этот раз в планы посещать эту штольню не входило. Радиационный фон около входа – 0,54 мкЗв/ч (нормальным считается фон в районе 0,15 мкЗв/ч). Чуть дальше залаз в Штольню № 1. Она также не входила в мои планы, но решил заглянуть, что там... Вход засыпан землей, протискиваюсь через узкий проход и попадаю в главный штрек. Через некоторое время подхожу к провалу – глубокому разлому, мешающему дальнейшему продвижению. Вправо уходит развилка, продолжение штрека на той стороне провала перекрыто досками. На эту развилку можно попасть с риском провалиться в разлом. Мне это неинтересно. Налево за разломом еще одна развилка с обрушениями. Уровень радиации в этом месте 2,21 мкЗв/ч. Дальше разлома я не пошел. К обеду добираюсь до Штольни № 12. Это главная цель на сегодня. Так что останавливаюсь перекусить и отправляюсь под землю. Недалеко от входа есть грот с техническим помещением. Предположительно за этими бетонными стенами могли хранить взрывчатые вещества. Продолжаю путь по главному штреку. Очень много завалов. В данном случае основной штрек уходит направо, а налево – второстепенный. Тактика обхода штольни следующая: поворачиваю на каждую второстепенную ветку, если с нее есть развилки, то прохожу их и так далее. Затем возвращаюсь на главный проход и двигаюсь дальше. Тем самым штольня будет пройдена полностью по всем развилкам. Желтые жилы создают интересные узоры, подымаясь от пола к потолку. Еще один выход желтой породы. На стенах встречаются различные обозначения. К примеру, тут надпись "Т-34". Очередной обвал. Палка или металлическая труба покрыта чем-то белым, похожим на плесень. Вообще, такие нитеобразные штуки встречаются достаточно часто просто на стенах. Но тут концентрация наиболее высокая. А этот подгнивший столбик продолжает держать свод от обрушения. Задерживаться в таких местах нет никакого желания. Так что делаю снимок и ухожу от сюда подальше. Кто-то забыл ведро... Внутри Штольни № 12 провел около 3 часов. Времени на осмотр других штолен уже не было, поэтому подыскал место под лагерь и занялся его обустройством. Развожу костер. Ночное освещение лагеря. Первый день подошел к концу. Одна штольня была пройдена полностью, к ней больше возвращаться не буду. Но ведь еще осталось огромное количество неосмотренных штолен!
  13. Заброшенные урановые штольни Посетил район разведки урановых руд и произвел замер накопленной дозы радиации. В первый день подошел к Штольне № 3, бегло осмотрел Штольню № 1 и полностью прошел Штольню № 12, обойдя все второстепенные ветки и проведя под землей около трех часов. Первый день закончился приготовлением ужина на костре, жарю сосиски на углях к пиву. Ниже видеоролика будет добавлен фотоотчет.
  14. День 6. Спуск в поселок Цель на сегодня – выйти в поселок, где в три часа дня отходит автобус. От Турового лагеря до поселка более 20 км, практически все это расстояние идет спуск, причем сброс высоты в районе 1500 м. Чтобы не опоздать на автобус встал около 5 часов утра. Позавтракал, собрался и прощаюсь с избушкой на Туровом. Трава после вчерашнего дождя вся мокрая, ноги промочил почти по пояс. Переправился на Западный отрог Тыбги (Туровый лагерь расположен на Восточном отроге, а между ними протекает река Безымянная). За Тыбгой начинается хребет Безводный. Где-то на высоте 3000 м висят отдельные облака, но с утра погода радует, светит солнце. Обхожу Экспедицию, впереди тропа по хребту Пастбище Абаго, надо пройти весь хребет и выйти к самой отдаленной его части, где расположен лагерь 11 км. Прохожу домик на 14 км, он находится в стороне от тропы немного ниже на границе леса. На 11 км вышел в район 10 часов утра. Решил сделать остановку на обед, так как дальше предстоит монотонный спуск по грязной лесной дороге до самого поселка. Обнаружил птичье гнездо с яйцами. Спуск в поселок не особо интересен. Лесная дорога, которой нет конца. По пути собираю грибы. До поселка добрался вовремя, как раз незадолго до отправления автобуса. И уже вечером был дома.
  15. День 5. Лагерь Туровый С этого дня начинаем путь домой. Первоначальная задача – вернуться в Туровый лагерь. Сквозь деревья просматриваются горы. Спустились к реке Холодной, переходим ее вброд. Вообще в этот день идем по той же самой тропе, только в обратном направлении, так что не стану писать подробный рассказ. Проходим валежину, поросшую трутовиками. В районе выхода из леса на Тыбгинские поляны резко начала портиться погода, небо затягивает черная туча, стало холодно. Выходим к Туровому лагерю. Успели до дождя, сильный ливень с градом застал нас уже в доме. Интерьер избушки. На нем и завершу краткий рассказ о пятом дне.