-
Публикации
179 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Большое Лагонакское кольцо. Хребет Азиш-Тау. Большое Лагонакское кольцо - вымышленное название кольцевой горной автодороги под плато Лаго-Наки. Дорога находится в стадии строительства. Цель похода - пройти по кольцу, посмотреть на состояние стройки, посетить интересные места и объекты по пути. В этой серии показан путь по хребту Азиш-Тау, несколько ночевок в горах, посещение диких пещер и горные панорамы. (ссылка на просмотр)
-
Одиночный поход на Чёрный Шахан Это тот самый поход, когда произошла встреча с медведем один на один в лесной глуши! Прошелся по ручью в Черной балке, нашел малоизвестный и труднодоступный водопад и заброшенную штольню, заночевал на вершине горы Черный Шахан. (ссылка на просмотр)
-
Поход в высокогорье Кавказа. Плато Бамбаки. Во второй части фильма показан радиальный выход на Бамбаки (высота 2785 м), посещение озера Шапошникова, встреча с зубрами, медведем, волком и другими дикими животными. В последние два дня похода проходим обратный путь от избы на Порт-Артуре через реку Шиша, кордом Киша и по тропе до выхода с территории заповедника. (ссылка на просмотр)
-
Поход в высокогорье Кавказа. Солонцовый хребет, гора Дзювя. Это первая серия фильма о походе по горам Кавказа. В этой серии показан путь вдоль реки Киша до одноименного кордона Кавказского заповедника, от куда направились в избу на Порт-Артуре. Отдельным днем совершили радиальный выход в альпийский пояс, пройдя Солонцовый хребет и посетив гору Дзювя. В альпике повстречали большое количество диких кавказских зубров! (ссылка на просмотр)
- 1 ответ
-
- 1
-
-
Пешком по шпалам узкоколейки. Часть 2. Поселок Режет, село Тубы, поселение Шпалорез. Продолжаю идти по Апшеронской горной узкоколейке. Прохожу Режет, Тубы и выхожу в поселение Шпалорез (поселок Отдаленный). По пути встречаю медведя и других животных. Из Шпалореза рано утром отправляется "Матрица" (так местные называют автомотрису, курсирующую по железной дороге от Черниговского до Отдаленного)... (ссылка на просмотр)
-
Черниговское депо апшеронской узкоколейки Путь по апшеронской УЖД начал из села Черниговского, где первым делом посетил депо действующей горной узкоколейки. Ныне рельсы узкоколейки заканчиваются в Черниговском, хотя раньше тянулись до города Апшеронска, где вывозимый лес перегружался на железнодорожные вагоны широкой колеи. Деревообрабатывающий комбинат все еще работает, но уже не в полную силу. По железной дороге хлысты уже не возят. Вагоны лесовозы стоят в отстойнике на запасном пути. Постепенно идет процесс утилизации вагонов, их режут на металл. П
-
Пешком по шпалам узкоколейки. Часть 1. Хутор Кушинка, гора Оплепен. Путь начал из села Черниговского, в первый день прошел станцию Десятый Километр, от куда повернул на второстепенную ветку, подошел к хутору Кушинка и поднялся на гору Оплепен (высота 1010 м). На Оплепене состоялась первая ночевка, за ходовой день пройдено 20 км. (ссылка на просмотр)
-
День 2. Тропа на Водопадистый Ручей Водопадистый протекает в седловине между Пшехо-Су и Фиштом. Срываясь со скалистого склона, он образует гигантский водопад высотой около 200 м. Водопад имеет незамысловатое название Водопадный. В сторону Водопадистого от турбазы Верхний Чуб, а также с Майкопского перевала проходит хорошая натоптанная маркированная туристическая тропа. На тропе есть родник Вкусный, который спасает туристов от жары и обезвоживания. Иду по тропе. Впереди видны скалы горы Фишт, а внизу тот самый знаменитый водопад. В это
-
День 1. Попытка взойти на гору Нагой-Чук. Озеро Псенодах. Доехали до турбазы "Верхний Чуб" и сразу отправились в радиальный выход. Турбаза находится у основания подъема на Майкопский перевал. Начинаем восхождение. С перевала открывается вид на горные хребты. Высота перевала около 2000 м. Впереди Фишь-Оштеновский массив. Слева гора Нагой-Чук, на которую планировали подняться. Начали восхождение на Нагой-Чук, однако поднялся ураганный ветер, способный сбить с ног. Было принято решение оставить эту затею. Вид на горы Оштен и Пшехо-Су со
-
Поездка на Кавказ. Фишт-оштеновский массив. Забазировались на турбазе "Верхний Чуб", от куда через Майкопский перевал попытались подняться на Нагой-Чук, однако ураганный ветер помешал нашим планам. Удалось посетить озеро Псенодах, пройтись по тропе на Водопадистый. (ссылка на просмотр)
-
Видео со станции Белореченской, железная дорога СКЖД. (ссылка на просмотр)
-
Ну что, приступим к фото-рассказу. Добрался пешком до путей и начал свой "поход". В городской зоне железная дорога проходит практически по окраине, слева частный сектор, а справа промзона. С промзоны на основную ветку выходят заброшенные пути. Приближаюсь к городскому вокзалу. Военная техника ожидает погрузку на вагоны. За вокзалом расположено депо и погрузчик для загрузки контейнеров. Выхожу за город. Начался дождь, пришлось накинуть дождевик. Иду или по шпалам, или, где есть возможность, по грунтовым до
-
Пеший поход вдоль путей РЖД. Маршрут этого похода проходил по железнодорожным путям из одного города в другой. На пути были как индустриальные объекты, поезда и локомотивы, так и природа с дикими животными и ночевка в лесу. (ссылка на просмотр) Фото-рассказ выложу чуть позже...
-
День 3. Неожиданное завершение похода Из-за сложности прохождения русла Кужоры меняю планы и решаю выходить в цивилизацию на день раньше запланированного срока. Дождь то начинается, то прекращается. Завтракаю и собираюсь в путь. Стартовать приходится в дождевике. Воду брал из ручья. Так как впереди предстоит продолжительный переход, то наполняю все свободные емкости. В этот день пришлось идти далеко и долго, общая продолжительность перехода где-то в районе 30 км, но точное значение не замерял. Однако путь пролегал по грунтовым дорогам, поэтому снимал мало.