Arigato

Пользователь
  • Публикации

    114
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

152 Отличная

О Arigato

  • Звание
    Местный

Информация

  • Пол
    Array
  • Город
    Array
  • Интересы
    Array

Посетители профиля

1,587 просмотров профиля
  1. День 5. Дорога домой Утром совместили сразу несколько задач – умыться и привести себя в порядок, позавтракать и собрать вещи. Пока на горелке кипятилась вода, складывали палатки и формировали рюкзаки. Наш водитель подъехал в точно оговоренное время, оставалось подняться к кордону, погрузиться в убитый УАЗик и начать долгий путь в сторону дома. И этот путь занял практически весь день...
  2. День 4. Река Закан Начинается последний активный походный день. Решили до обеда погулять недалеко от озера Безмолвия, посмотреть на него с другого ракурса. А после обеда спускаемся к кордону Закан. Начали подъем на возвышенность с другой стороны озера. Видно, что остров обрывистый только с одного боку, а с другого вполне пологий. Была бы лодка, можно было бы разбить лагерь прямо на острове! Река Имеретинка нитеобразно уходит вниз. И сегодня нам предстоит пройти этот путь. Удалось охватить взором весь Имеретинский цирк. Видно большое озеро и его залив. Давайте назовем залив Малым Имеретинским озером, хотя на карте он никак не выделяется. Оказались в районе пролива на другом берегу озера. От сюда частично виден наш вчерашний маршрут. Вернулись в лагерь, пообедали и начали сборы. Погода подгоняет, наползают тучи, которые предвещают дождь. Собираю палатку и в последний раз наслаждаюсь видом. Двинулись вниз по Имеретинке. И не успели далеко отойти, как нас накрыл град, а следом за ним и дождь. Нарядились в дождевики и продолжили движение. Подходим к границе леса. Дальше шли под дождем по очень грязной тропе, по которой местами тек ручей. Остановились недалеко от кордона у реки Закан. Вещи опять мокрые. Ужин неожиданный – пожарили лисички с луком. Лисички нашли в лесу возле тропы, а лук обнаружили еще недалеко от Имеретинского озера. Видимо, кто-то из туристов оставил, вот он нам и пригодился. Фактическое окончание похода было отмечено домашним вином, которое заблаговременно припрятал под одной из коряг еще в первый день.
  3. День 3. Перевал Поднебесный Ночь была холодной с сильным пронизывающим ветром. А утром на ручьях местами присутствовал лед. На третий день запланировали посетить еще несколько озер и попытаться взойти на какую-нибудь вершину. Завтракаем и собираемся в путь. Погода отличная, светит солнце, настроение боевое! Начали подъем. Внизу просматривается наш лагерь, находящийся на полуострове. Поднялись еще выше, теперь можно рассмотреть все озеро целиком. Следующее на пути озеро – озеро Буша. Оно расположилось на высоте более 2800 метров. Вода имеет невероятный цвет, как будто бы в озеро добавили акварельной краски. Немного отдохнули и двинулись дальше. Озеро Буша остается позади. И вот, поднявшись еще выше, выходим на Поднебесное озеро. Предположительно такое название это озеро получило потому, что в этом районе оно расположено наиболее высоко. Слева от озера виден перевал, также названный Поднебесным. Это наша следующая цель, кажется практически неприступным. Лезем в сторону перевала по скалам, а под нами обрывы метров по 30. Сзади Поднебесное озеро и вид на Имеретинский цирк, в котором озеро Безмолвия. Выходим на перевал, высота уже более 3000 метров. На перевале остановились на обед. Открывается вид в сторону Главного Кавказского хребта. Отдохнув, начали восхождение на пик Буша. Ползем по скалам, цепляясь, чтобы не улететь вниз. А в районе пика стадо туриц с детенышами. Для них крутые склоны не составляют никаких трудностей, прыгают по скалам как ни в чем не бывало. До вершины дойти не удалось, стало реально опасно, без альпинистского снаряжения дальше не пройти. Ну или можно попытаться с риском сорваться. Посмотрели на виды и начали спускаться на перевал. С другой стороны перевала еще озера. Но они не входят в наши планы. От перевала пошли в сторону горы Инпси. Поднялись на Малую Гранитную вершину, с нее видна вершина Инпси. Для подъема на вершину надо пройти седловину и начать взбираться по крутому склону. Ни желания, ни времени туда лезть у нас уже не было. Осматриваем окрестные виды, открылись горы, которые не были видны с перевала. Ну и начинаем путь обратно, время уже 16 часов, к тому же начал наползать туман. Спустились с перевала, оглядываемся назад. И как мы там только шли? Прошли весь свой путь обратно, показалось наше озеро и тучи, подымающиеся из долины Имеретинки. Радиальный выход подошел к концу, возвращаемся в свой лагерь.
  4. День 2. Озеро Безмолвия Изба реально нас спасла, натопили печь, просушили вещи и поспали в теплом и сухом домике. Второй день ходовой, надо дойти до озера Безмолвия и там забазироваться. Прощаемся с избушкой. Снова надо переходить реку вброд, так как тропа проходит по другому берегу. Разделись по пояс и погрузились в ледяную воду. Впереди показался Большой Имеретинский водопад, до него еще чуть больше километра. Тропа переходит на другой берег. Хорошо, что переход оборудован мостом! Недалеко от водопада есть оборудованная стоянка для туристов. Если бы вчера стартанули пораньше, то дошли бы до нее за первый день. Подходим к водопаду. Снизу видна только часть водопада, а его общая высота более 100 метров. С вершины водопада открывается вид на долину Имеретинки. В районе дальнего хребта, который замыкает долину реки, Имеретинка впадает в Закан. И от туда мы начали путь вчера вечером. Осматриваем грот, глубина грота метров 5. Внутри хватит места для того, чтобы переночевал один человек. Подходим к Верхнему Имеретинскому водопаду, который имеет каскадную структуру. И здесь тропа снова переходит через реку, на этот раз переход никак не оборудован и пришлось лезть в воду. На пути первое озеро, ничем не примечательное, даже на карте его нет. В сравнении с теми озерами, которые нас ожидают, это просто лужа. Но вода в нем совершенно прозрачная, просматривается все дно. Попадаются цветы рододендрона, хотя основная масса растений уже отцвела. И это свершилось! Вышли в Имеретинский цирк, в котором расположилось озеро Безмолвия. Вода имеет насыщенный голубой цвет. Площадь озера составляет в районе 200 000 кв. м. Расположились на небольшом полуострове, который врезается в водную гладь. Недалеко от полуострова пара островков, один маленький, а второй довольно крупный. Далее занялись обустройством лагеря, приготовление еды и отдыхом. Больше никаких задач на этот день не планировалось. В некоторых случаях выкладывал, но большого интереса к этой информации не наблюдал.
  5. День 1. Егерская изба Основное время первого дня заняла дорога до кордона Закан, от которого начинается пешая часть маршрута. Едем по грунтовой дороге вдоль реки Большая Лаба. Из леса вырываются ручьи и впадают в реку. Погода портится прямо на глазах. Буквально пару часов назад небо было голубое, но очень быстро затянулось тучами. До кордона добирались очень долго, изначально думал, что дорога займет меньше времени. Остановились перекусить возле реки Закан, так как за весь день почти ничего не ели. Стартанули около пяти часов вечера. Через реку ведет деревянный мост. По тропе вышли к другой реке – Имеретинке. Фотографий в пути не делал по целому ряду причин. Во-первых, время поджимало, хотелось добраться до места засветло. Во-вторых, ливанул дождь и было не до съемок. Уже в темноте замерзшие и полностью промокшие разглядели на другой стороне реки избу. Воды в реке по пояс, течение сильное. Кое-как не раздеваясь и не разуваясь перешли реку. Обязательно посмотрите этот момент на видео, было очень жестко! Избушка вполне добротная. Наконец-то можно было переодеться в сухие вещи. Растопили печь, занялись ужином и просушкой мокрых вещей. На этом первый день подошел к концу.
  6. Поход на высокогорные озера Кавказа Пятидневный поход в район Большого Имеретинского озера (оно же называется озеро Безмолвия). По пути побывали на водопадах реки Имеретинка. Также посетили озера Буша и Поднебесное. Поднялись на Поднебесный перевал, от куда сделали попытку взойти на пик Буша и Гранитную скалу (гора Инпси). Высоты этих объектов более 3100 метров над уровнем моря. На пути нам встретились снежники, бурные потоки горной реки и суровая непогода с ливнем, ветром, градом и туманом. Не смотря на август месяц, ночью температура опускалась ниже ноля. Ответ на вопрос, почему фильм назван "Приполярный Кавказ", дан в видео в 18:17. Как обычно, ниже будет фотоотчет о походе, разбитый по дням.
  7. Ну покажите на своем примере, как затолкать целые желтки в бутылку, а потом сделать глазунью из содержимого этой бутылки после дневного перехода.
  8. Не знаю, какой срок годности будет у яйца в бутылке, но в скорлупе оно спокойно без холодильника дней 10 и более хранится. А в картонной коробке (берем обычную картонную упаковку для яиц и отрезаем нужное количество ячеек) яйцо разбить довольно сложно. Но на всякий случай упаковать еще в полиэтиленовый пакет без дырок. Если и разобьется, то содержимое не вытечет. Кстати, весьма сомнительно, что удастся пронести в бутылке целые желтки. Даже если и получится их туда как-то затолкать, то в рюкзаке содержимое взболтается в однородную массу. Но вообще это так, экзотика. Обычно в поход яйца не берутся.
  9. День 2. Дегуако Во второй день решил не возвращаться на ручей и пойти через верх. Всего предстояло пройти три вершины. Гамак на склоне, благодаря чему провел ночь без ветра. С одной из вершинок открылись потрясающие виды. Вокруг лес и молодая весенняя зелень. Перехожу реку Дегуако по упавшему бревну. Первоначально планировал по ручью выйти на Дегуако намного выше и начать спуск по реке. Предположительно на речке должны быть водопады. Но так как маршрут был изменен, то Дегуако пересекаю в низовьях и двигаюсь дальше, к третьей и последней на сегодня вершине. На самом верху холма расположен грот. В этом гроте устроил обеденный перерыв. И начинаю спуск. Просматривается Скалистый хребет. Выхожу к реке, до поселка совсем недалеко. Выхожу в поселок по подвесному мосту. Буквально впритык успел на последний автобус. Поход завершен.
  10. В картонной упаковке, она достаточно жесткая, самая надежная тара для яиц.
  11. День 1. Река Сибирь За первый день предстояло пройти Сибирь от устья и практически до истоков, посетив большинство водопадов. Путь начал от трассы, смотрю с моста на гранитное ущелье. Недалеко от дороги есть пещера, по внешнему виду которой можно сделать вывод, что это горная выработка. Захожу вовнутрь. Пещера представлена прямым штреком, идти можно в полный рост. Протяженность штольни небольшая. Коридор обладает мощной акустикой, любой звук порождает громкое эхо. Выхожу из штольни на свет. И двигаюсь в сторону устья реки Сибирь. Позади горы с отдельно торчащими скальными выступами – зубами. Русло реки дикое, местами труднопроходимое, течет речка в каньоне. Основная часть водопадов находится не на самой реке, а на ее притоках – многочисленных ручьях. На этом ручье двойной водопад. На карте обозначены еще водопады, где-то на километр выше по ручью, но рельеф очень сложный, решил не тратить время и вернуться к реке. Идти по руслу можно только прямо по воде. Предполагая подобный исход, взял с собой запасную обувь. Еще один приток и еще один крупный водопад. А этот водопад находится на самой реке. Однако не стал к нему спускаться, так как пришлось обходить непроходимые участки по склону. Следующий водопад один из самых красивых. Вода срывается с большой высоты, а за водопадом грот. Возле этого водопада сделал остановку на обед. Недалеко от него есть водопад поменьше. Продолжаю путь по руслу. Дно реки раскрашено множеством красок. До истоков реки не дошел совсем чуть-чуть, но это и не входило в мои планы. Начал подъем на склон, чтобы перевалить через хребет и выйти к другому ручью. Во время подъема попал под сильнейший ливень, правда он достаточно быстро утих. Надо набрать около 400 м высоты, поднявшись на уровень тех скал. Со склона открывается вид на высокогорье. Переваливаю через хребет и спускаюсь к ручью. И вот тут пришлось поменять планы. Изначально думал идти вдоль этого ручья, однако русло ручья оказалось практически непроходимым, скорость моего движения упала до менее чем 1 км/ч. Понимая, что дальше идти в таком темпе не вариант, начал подъем на хребет. На хребте недалеко от вершины 1222 было решено останавливаться на ночь в сосновом лесу. А на ужин у меня яичница. Гребень хребта оказался сильно продуваемым, как стемнело, поднялся холодный пронизывающий ветер. Пришлось перевешивать гамак ниже по склону, чтобы склон стал естественной защитой от ветра. На этом первый день подошел к концу.
  12. Водопады и каньоны Сибири Рассказ о пешем походе в урочище Сибирь вдоль русла дикой реки. Прохожу большое количество водопадов, посещаю пещеру и грот, попадаю под ливневый дождь. Очень трудный рельеф, приходится идти прямо по воде, местами лезть на стенке каньона и подыматься по очень крутому склону. В дальнейшем добавлю отчет о походе с фотографиями...
  13. День 5. Спуск в преисподнюю Начался последний день похода по реке Фарс. На этот день было две основные задачи – посетить пещеру Гавришева и дойти до поселка Победа, от куда в 16 часов отходит автобус. Кроме того хотел посетить истоки Фарса – три ручья, которые сливаются в одной точке, где и начинается Фарс. Погода в этот день выдалась отличная. Пока завтракал и собирал вещи, ко мне в гости заглянул дикий кабан. Заснять животное не успел, кабан черного цвета с визгами и шумом кинулся удирать в лесную гущу. Снова прохожу поляну Гавришева, на которой пасутся мустанги, и отправляюсь на поиски пещеры. Вход в пещеру Гавришева со стороны заметить довольно трудно. На первый взгляд и не скажешь, что тут начинается пещера протяженностью в 150 метров. Проход довольно узкий, рюкзак оставил у входа, с ним не пройти. Очень много летучих мышей, периодически они просто не дают пройти дальше, вылетая прямо на тебя. На стенах наросты, образованные отложениями от стекающей воды. По полу течет ручей, местами глубина по колено, а есть и глубокие провалы. Идти надо аккуратно, прощупывая перед собой глубину воды с помощью палки. Сама вода мутная и визуально оценить глубину невозможно. Из глубины пещеры раздавались пугающие звуки, напоминающие работающий механизм. Звуки образовываются журчащей водой и шумом от кряльев летучих мышей. Все это разносится эхом по всей пещере. Дальше пещера становилась все уже, а потолок ниже. Идти можно только пригнувшись. В итоге дошел до опасных полочек, под которыми были глубокие провалы (по имеющимся сведениям глубина пещеры может доходить до 30 метров). При желании можно было пройти дальше, но это было реально опасно – есть риск сорваться в один из провалов. А в одиночных походах даже небольшой риск является неоправданным. Поэтому решил идти обратно. Пещера Гавришева является сквозной, то есть имеет более одного входа. С другой стороны вход менее удобный, представлен он провалов в земле. Закончив осмотр пещеры, двинулся в сторону истоков Фарса. Спуститься в место слияния трех ручьев не удалось, спуск был слишком крутым и с обрывами. Однако пересек эти ручьи выше и побывал на роднике, вода из которого также подпитывает реку. Прохожу Калмыцкое урочище. Дальнейший путь ничего интересного из себя не представлял. Шел по лесу по тропам и лесным дорогам до поселка.
  14. День 4. Истоки реки Фарс Когда в походе находишься не 2-3 дня, то начинаешь сбиваться со счету. Утром четвертого дня пришлось мысленно прокрутить все предыдущие дни, чтобы понять, что он действительно был четвертым. А ведь уже скоро должен добраться до истоков Фарса... Русло реки стало непроходимым, если идти не по воде. Берега тоже крутые, не везде можно подняться. Ничего не оставалось, как мочить ноги. И вот показался выход из каньона, уже нет таких отвесных стен. В поисках пещеры поднялся на гору, наверху поляна. Можно осмотреть рельеф, который снизу совершенно непонятен. Фарс протекает где-то там внизу. Нашел вход в пещеру. Это пещера Порошковая. Неподалеку еще один вход – отвесная шахта, в которую можно спуститься только со снаряжением. Пещера начинается с грота. Становится понятно, от куда взялось название, все вокруг засыпано мелкой пылью – порошком. В конце грота пролаз, ведущий в коридоры пещеры. Я туда не полез. Стены образованы множеством слоев различных пород. Осмотрев пещеру, вернулся к Фарсу, пообедал и продолжил путь. Впереди первый настоящий водопад. Постепенно приближается еще один каньон в верховьях реки, причем намного более дикий, чем тот, который был пройден ранее. На первый взгляд здесь невозможно пройти. Местами реально опасно, скользкие камни, с которых можно сорваться, сломав ногу или разбив голову. Но разве нас такое остановит? Река уже совсем мелкая, а вокруг огромные скалы. В скалах множество гротов, перемычек и прочих интересных образований. Еще один водопад. В одном из гроте оборудовано жилое помещение. Сделан настил для ночевки, кострище, есть заборчик и даже небольшой запас продуктов. Русло сложно проходимое, но постепенно продвигаюсь вперед. Снова водопад. А тем временем начался дождь. Решил переждать его в одном из гротов, чтобы не доставать накидку. В таких гротах запросто можно переночевать. Дошел до притока Фарса. И мне по этому притоку, а к Фарсу вернусь завтра. Причем вода в реке довольно чистая, а в притоке мутная. Позже выяснилось, что выше были вырубки, от туда и грязь в воде. Набрал чистой воды в бутылки и двинулся дальше. Очередной водопад, но уже не на Фарсе, а на этом притоке. К вечеру вышел в урочище Гавришева. В его окрестностях запланирована ночевка. Прошел большую поляну, немного углубился в лес, где и разбил лагерь.
  15. День 3. За пределами цивилизации За станицей Новосвободной пересекаю ЛЭП. Здесь проходит условная граница, разделяющая лесную и горную зоны реки Фарс. Почему именно здесь? Дело в том, что выше начинается каньон и Фарс приобретает вид горной реки. Кроме того дальше не будет населенных пунктов, которые могут служить источником загрязнения воды, а значит воду для кипячения можно брать прямо из реки. Хотя пить некипяченую воду все же нельзя. Спустился в реку, вода визуально намного чище, чем была ниже по течению. Напомню, что это уже третий день похода. Более того, вторая его половина. Первые полдня добирался до станицы, о чем было рассказано ранее. Сделал остановку на обед. На перекус бутерброды с лососевой икрой, черемша, которая в неограниченных количества растет под ногами, сухофрукты и чай с пасхой, купленной в Новосвободной. Со скал стекают многочисленные ручейки. Река постоянно петляет от одной стенки каньона к другой, что затрудняет движение. Приходится разуваться и переходить реку в брод. В лесу преобладают папоротники и черемша. Очередной заворот реки, на этот раз у противоположной стены каньона. Иногда удается переправиться по камням, тем самым экономя время. И снова перехожу реку. Количество бродов не считал, это бессмысленно, очень быстро сбиваешься со счету. Но их был ни один десяток. В некоторых случаях помогают упавшие деревья. В русле обнаружил окаменевший аммонит. Когда-то очень давно на этом месте был древний океан, в котором десятки или даже сотни миллионов лет назад водились аммониты – ныне вымершие головоногие моллюски. А вымерли они вместе с динозаврами. Русло реки с большим количеством камней и перекатов. Это и отличает его от лесного отрезка. Каньон имеет большую протяженность и выйти из него за этот день было нереально. Ночевка запланирована в самом каньоне. Третий день подошел к концу, продолжение истории следует...