Arigato

Пользователь
  • Публикации

    91
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

139 Отличная

О Arigato

  • Звание
    Любитель

Информация

  • Пол
    Array
  • Город
    Array
  • Интересы
    Array

Посетители профиля

1,505 просмотров профиля
  1. Деревенские избы и хаты В конце предыдущего рассказа обещал затронуть тему жизни в отдаленных поселках. Ну что, поехали! Когда-то тут жили люди, сейчас это полная заброшка. А тут еще живут? По крайней мере дом подключен к электричеству, на стене современный уличный электросчетчик. Здесь вряд ли кто-то еще живет. На счет ближнего дома не уверен, а вот дальний точно обитаем. Дом № 20 на разбитой улице. Вид на домовладения вдоль улицы. Это полная развалюшка, часть стены отсутствует, но подключена к электросети. Тут был или детский сад, или школа, во дворе детские качельки, лесенки, турники. А может там до сих пор учатся дети? Что-то вроде дома культуры. Сейчас может использоваться для иных целей.
  2. День 4. Поселок Победа Начался последний походный день. От грота Череп надо дойти до поселка Победа, от куда в 16 часов отходит автобус. Расстояние не очень большое, так что времени было уйма, никуда спешить не требовалось. Благодаря костру ночь в гроте оказалась самой теплой из всех. Однако примерно раз в полтора часа приходилось вставать и подбрасывать дров. За ночь сжег все крупные дрова, заготовленные с вечера, осталась лишь мелочевка. Внизу некоторые долины накрывал туман, небо частично было закрыто тучами, но дождь к утру прекратился. Погода продолжала налаживаться. Позавтракал и начал собирать вещи. Наверху лес прозрачный, деревья небольшие и редкие. Путь до поселка не особо интересный. Шел по лесовозным дорогам по лесу, ничего интересного не встретил. Так что тут и рассказывать нечего. До поселка добрался за час до автобуса, было время осмотреть поселок. Но об этом расскажу в другой раз. Поход окончен.
  3. День 3. Ночевка в гроте Ночь оказалась холоднее предыдущей, для утепления пришлось поверх спальника накрываться дождевиком. Напомню, что за прошлый ходовой день прошел на 8 км меньше, чем планировал. Чтобы не бежать в спешке, пытаясь нагнать расстояние, было принято решение продлить поход с трех до четырех дней, добавив еще одну ночевку. Провел ревизию продуктов, их вполне хватало на незапланированный день. На этот раз проснулся рано, позавтракал прямо в палатке, когда на улице было еще темно. Собираю вещи. Предстояло снова спуститься к Губсу, но предварительно решил обойти серию ручьев сверху. На спуске наткнулся на очередные гроты. Вокруг одного из них множество следов археологических раскопок. А рядом грот за дверью. Дальше шел вдоль Губса до самых его истоков. И в районе обеда поднялся на хребет, выйдя к скале Галкина. Однако начался мелкий моросящий дождь, поэтому быстро осмотрелся вокруг, а обедать решил в гроте. Высота скалы 1121 м. С нее открывается потрясающий панорамный вид. Слева серия скал, которые чуть пониже скалы Галкина. А справа видно продолжение Скалистого хребта. В отдалении высокогорье, накрытое снегом. От скалы Галкина недалеко до грота Череп. Название грот получил за свой характерный внеший вид. Вообще говоря это два отдельных крупных грота. Левая "глазница" интереснее, внутри есть скальное образование, в котором свой небольшой грот. Небольшой он по меркам самой "глазницы", хотя, на самом деле, внутренний грот совсем не маленький. О его размере можно судить по бревну, которое лежит на переднем плане. Это целый ствол дерева. Внутри небольшого грота остановился на обед. С нижнего яруса можно подняться выше, там целая серия залов, в одном из которых есть окно. Рядом с окном с потолка капает вода. Забегая вперед скажу, что эти капли стали источником для пополнения запасов воды, которые подходили к концу. Для сбора воды поставил под капли миску и кружку, за ночь они набрались полностью. Вид из окна. Можно посмотреть и немного под другим ракурсом. Ну и вид из самой "глазницы" с высоты второго яруса. Ночевать решил в гроте. До заката солнца насобирал дров, которых должно было хватить на поддержание огня в течение всей ночи. Со стороны костер внутри грота выглядит очень таинственным. А ведь как-то так и жили пещерные люди. Ночью шел дождь, но меня это совершенно не беспокоило, внутри грота было сухо, тепло и даже достаточно светло.
  4. День 2. По реке Губс Ночь была холодная, утром не хотелось покидать нагретый спальник, в итоге встал позже намеченного срока. На второй день требовалось выйти к реке Губс, затем остаток дня двигаться вверх по руслу. Позавтракал и начал собираться в путь. Перехожу реку Псефирь. Первая задача – дойти до Губса, это примерно 5 км по пересеченной местности. Двигался достаточно медленно, примерно по 2 км/ч. Кроме того сделал остановку на одной из полян, где росли кусты шиповника. Если к этому добавить время, потраченное на фото и видео съемку, то к Губсу вышел ближе к обеду. Пройдя немного по дороге вдоль реки, начал искать место для обеда. А на обед бутерброды с икрой и чай с конфетой. Дорога идет прямо вдоль реки, что очень удобно. В низине много снега и мороз, все лужи и грязь примерзшие. Дошел до впадения реки Псеубек. В этом месте через Губс ведет старый мост, находящийся в аварийном состоянии. Автомобили по нему не проезжают, да и пешком идти неприятно, поскольку мост накрыт снегом и невидно провалов. Пришлось прощупывать путь палкой. Дальше река протекает в каньоне. Поднялся до стенок каньона посмотреть на гроты, гротов очень много. Среди камней пробиваются первые цветы – цикламены. Очередной грот – двухъярусный. Поднялся на второй ярус. В некоторых гротах проходили археологические раскопки. Что там искали? Скорее всего следы древних пещерных людей. Дальнейший путь подробно описывать не буду, смотрите видео. Скажу лишь, что шел крайне медленно. Во-первых, мешал мокрый глубокий снег. Во-вторых, приходилось постоянно переходить реку то с одного берега, то с другого. И хорошо, когда можно было найти камни, по который перепрыгнуть течение, а в некоторых случаях приходилось разуваться и идти по воде. Количество переправ было такое, что просто сбился со счету. А так как зимой темнеет рано, то, в конечном итоге, не дошел до запланированного места километров 8, что при данных условиях достаточно большое расстояние.
  5. День 1. Река Псефирь Поход начался из станицы Новосвободной, автобус добирается до станицы после обеда. За оставшееся световое время требовалось добраться до реки Псефирь, где была запланирована первая ночевка. Расстояние по дорогам от станицы до реки около 15 км. Вышел за станицу, и передо мной открылись виды на предстоящий маршрут. А проходил он по пересеченной местности с большим количеством полян и лесными фрагментами, которые по большей части располагались в районе балок и ручьев. По пути встретил стадо пасущихся на лугу коз. Прошел под высоковольткой. И начал спуск в первую балку, в которой протекал ручей Абшехвира. Порадовался наличию несильно грязной воды. Хотя на всякий случай нес с собой литра два чистой воды, но без пополнения запасов ее на долго не хватило бы. Не смотря на январь, появляются первоцветы. Поднявшись на противоположный хребет, оказался на заснеженном поле. Пройдя его, начал спуск в следующую балку. В балке протекает ручей, который на карте не имеет собственного названия. Хотя ниже он впадает в Абшехвира. За этим ручьем начинается местечко, которое называется Докторским урочищем. А вот следующая балка доставила хлопот. Оказалось, что в этой балке натуральный каньон, который сходу пересечь не представлялось возможным. Пришлось подыматься вдоль каньона вверх, чтобы добраться до возможного перехода на другую сторону. А время поджимало, солнце приближалось к горизонту. В каньоне протекает река Лакруше. А от этой реки до запланированного места ночевки еще километра два. Хотя к этому моменту солнце совсем скрылось из вида и начало темнеть. Последние полкилометра спускался в реку практически в полной темноте по непонятному бурелому. Но в итоге все-таки добрался до намеченной цели, встал недалеко от реки Псефирь. У самой реки сыро и много снега, поэтому место для лагеря выбрал в стороне чуть выше по склону. Насобирал валежника, насколько это было возможно сделать под светом маленького налобного фонарика. И развел огонь. На ужин первого дня у меня шашлык. Когда образовалось достаточное количество углей, приступил к его жарке. Шашлык получился отменным, не пересушенным, хорошо прожаренным. А учитывая, что последний раз ел еще дома в городе, то шашлык казался еще вкуснее. На этом первый походный день подошел к концу. Сегодняшние задачи были успешно выполнены, хоть и прошлось столкнуться с непредвиденными трудностями.
  6. Зимний поход по реке Губс с ночевкой в гроте Череп Четырехдневный одиночный поход от станицы Новосвободной через реку Псефирь по реке Губс к скале Галкина и гроту Череп. Готовлю шашлык на углях, ночую в гроте без палатки в мороз, согреваюсь костром. Ниже будет отчет с фотографиями, разбитый по дням. Так как материала много, то отчет буду писать поэтапно, обновляя данную тему.
  7. Поход на гору Монах, город Дольменов и древняя цивилизация Одиночный однодневный ПВД состоялся в ноябре 2018 года. Задача похода – подняться на гору Монах. Перепад высот от подножия до вершины в районе 500 м. Начал подъем от трассы на окраине поселка Хамышки, где дорога пересекает реку Бзыха. Есть два пути. Первый в лоб, сразу от дороги начать выход к вершине. Этот путь виден на фото выше, подыматься надо по небольшой ложбинке, на фотографии справа от нее растут сосны. Второй путь более длинный, по Бзыхе уходим до реки Кутанки и начинаем подъем по притоку этой реки. Я выбрал второй путь. На дворе конец осени, хотя снега еще не было, но по ночам уже морозы. Река Бзыха частично покрылась льдом. Дошел до Кутанки, иду по дороге. Река слева достаточно далеко, воды не слышно. Затем повернул на безымянный ручей – приток Кутанки. Вдоль ручья проходит туристическая тропа, ведет она к водопадам, которые называют водопадами на Кутанке, хотя они не на самой реке, а на этом ручье. Осень не самое лучшее время года для посещения водопадов. Воды практически нет, смотреть не на что. Забегая вперед скажу, что удалось побывать на этих водопадах еще и весной. Весной ручей полноводный, водопады очень красивые. Но об этом будет в другом рассказе. Чуть дальше еще один водопад. А в стороне от водопадов под скалами серия гротов и сквозная пещера "Крыло ангела". В пещеру можно подняться по лестнице. Внутри один зал, пройдя который подходим ко второму выходу. Стены пещеры изъедены дырками, напоминающими по структуре сыр. Начинаю обратный спуск по лестнице. Дальше пещеры есть небольшая смотровая, с которой виден поселок и скалы горы Монах. И тут я потерял тропу. Так как проходил этот маршрут впервые, то предположил, что тропа дальше пещеры и смотровой не идет. Потому не стал ее искать и начал подъем по скалам. Мне наверх! Прошел под куэстами. Но затем снова вышел на тропу. Оказывается она идет дальше, а пещерах находилась немного в стороне. По этой тропе вышел на плато горы Монах. И можно было бы двинуться в сторону вершины, но решил сбегать до ручья Сашкова, на котором был отмечен водопад. До ручья пара километров. Два километра туда, два обратно. Итого 4 км, или час потраченного времени. Прохожу Цербелевы поляны. Однако водопад не стоил того, чтобы тратить на него время. Даже фотографировать не стал это недоразумение. Кому интересно – смотрите на видео. Вернулся обратно и обустроился на обед. Недалеко от столика расположена дольменная группа. Дольменов много в разной степени сохранности. Обычно дольмены сложены из четырех плит – стен, в одной из которых проделано круглое входное отверстие и плиты перекрытия – крышки. После вся конструкция засыпалась землей, образуя курган. Точных данные о том, кто и когда строил дольмены, у ученых нет. Предположительно это гробницы, которым 5000 лет. В один из дольменов можно спуститься как в катакомбу. И этот дольмен меня удивил. Всегда считал, что дольмены являются примитивными постройками из необработанных каменных плит. Однако внутри меня ждали ровные грани, напоминающие по качеству обработки строения в египетских пирамидах. Осмотрев дольмены, двинулся к вершине Монаха, а с нее к смотровой, которая расположена чуть ниже. Со смотровой видны поселок и горы. Внизу дорога. Это та самая, с которой я начал свой путь. То есть возвращаться буду по первому варианту маршрута – спускаясь по крутому склону горы. На некоторых скалах присутствуют выемки, напоминающие каменоломни. Может от сюда брали плиты для строительства дольменов? Спуск очень крутой, спасают ветки деревьев, за которые можно держаться, и обязательно надо иметь трекинговую палку.
  8. Трехдневный одиночный поход в Сухую балку. Ночую в гамаке Состоялся соло поход, основной целью которого было достич Сухой балки, разведать маршрут и саму балку. Поход растянулся на три дня и две ночевки в лесной зоне. Всего целей похода было три: побывать в Сухой балке, посетить охотничью избу и испытать новый элемент снаряжения – туристический гамак. Стартовал после обеда, где-то в районе 15 часов прямо с окраин города. За первый день надо было пройти не более 10 км. Поднялся на небольшую гору, прошел дачный поселок и ферму, затем углубился в лес, направившись в предполагаемое место первой ночевки. Место ночевки решил организовать в посадке сосны. Солнце шло к закату, поэтому первым делом натянул гамак. Затем заготовил дрова и занялся костром. На ужин запланировал пожарить сардельки. Для этого надо было нажечь достаточное количества углей. Ну а дальше начался сам процесс... Ужин готов! Первая ночь в гамаке прошла вполне успешно, не мерз, хотя температура ночью опускалась до +1 C. Спать немного непривычно, но это только по-началу. Зато утром никак не хочется вылезать. Собираю вещи. Гамак без тента: На второй день первым делом требовалось выйти по старой лесовозной дороге на квартальную просеку. Далее двинулся по просеке в сторону Медвежьей балки. По пути пришлось пересечь несколько балочек разной глубины и сложности их преодолевания. В Медвежьей балке с августа 1942 года по январь 1943 года располагалась база партизанского отряда № 1 "Народные мстители". Место для лагеря партизан достаточно укромное. Выбрался из Медвежьей балки, пересек поляну и снова вышел на просеку, по которой спустился в реку Кужору. У реки сделал остановку на обед. Перекусил бутербродами с икрой сиги и попил чаю. От реки продолжил путь по дороге, используемой охотниками. Прошел крупный заболоченный участок леса, где повстречал пару уток, вылетевших практически у меня из под ног. Далее обнаружил застрявший в грязи УАЗ, принадлежащий охотхозяйству. Присутствия людей не наблюдалось, значит застряли уже давно. Дорога постепенно вышла на хребет, где ушла направо. А я повернул налево по сильно разбитой лесовозной дороге и направился к предполагаемому месту расположения охотничьей избы. С избой была следующая история. Несколько лет назад выходил в этот район без дорог, просто подымаясь по склону, и заметил сквозь деревья что-то вроде домика. Отметил для себя, что надо будет в будущем его посмотреть. И он как раз стоял где-то по пути к Сухой балке, куда я и шел в этот раз. Однако точного местоположения домика не запомнил. Поэтому пришлось немного поплутать. В итоге вышел на навес, крыша которого через ветки деревьев вполне могла быть принята за домик. Либо в тот раз действительно видел этот навес, либо сам домик так и не нашел. В любом случае до заката оставался час, поэтому начал спуск в Сухую балку. В Сухой балке натянул гамак. На этот раз для обвязки дерева использовал специальные стропы. С такими стропами происходит заметное проседание всей конструкции, когда первый раз располагаешься в гамаке. А если дерево обвязывать самим несущим шнуром, то проседает гораздо меньше. Зато стропы предотвращают повреждения коры дерева и несущего шнура. В Сухой балке протекает ручей с приемлемой для кипячения водой. На третий день предстоял самый длинный переход, надо было выйти в поселки. Покидаю Сухую балку. Однако по пути было мало интересного, в основном шел по лесовозным дорогам, начиная от совсем заброшенных, дальше по разбитым волокам и в итоге по центральному лесовозному тракту, тоже весьма разбитому. Кому интересен этот отрезок пути более подробно – смотрите в видеоролике.
  9. Одиночный поход по хребту Ду-Ду-Гуш (вершина 1587 м) Поход одиночный с двумя ночевками в палатке. Задача – дойти до вершины хребта Ду-Ду-Гуш, высота которого составляет 1587 м над уровнем моря. Маршрут начал недалеко от впадения реки Киша в Белую. Перехожу Белую по мосту и начинаю подъем по лесной дороге. Дорога взбирается вверх по склону серпантином, набор высоты достаточно резкий. Пройдя около 6 км, вышел к развилке дорог. Передо мной встал выбор: можно пойти по дороге, которая идет по склону, либо выйти в основание хребта и продолжить подъем по гребню. Первый путь короче километров на 8, но более сложный – придется преодолевать овраги, двигаться по разбитой лесовозной дороге, а частично вообще без дорог. Во втором случае предстоит монотонный, но не очень крутой набор высоты, без существенных спусков. Я выбрал более длинный маршрут и позже убедился, что выбор был сделан верно. Забегая вперед скажу, что удалось пройти и по первому маршруту, но уже в обратном направлении. На пути встретились несколько ручьев, в которых можно было бы набрать воды. Однако не зная, будет вода или нет, нес запас воды в рюкзаке. А пока что надо было дойти до самого хребта Ду-Ду-Гуш. Лес радовал осенними красками. Прохожу ЛЭП, предположительно, заброшенную. По крайней мере с вышки свисал оборванный провод. И за высоковольткой вышел на хребет. Здесь же сделал остановку на обед, после чего дорога повела меня по гребню хребта в сторону вершины. Идти предстояло долго, но ничего особо интересного по пути не было. Нащелкал несколько снимков, однако все они представляют из себя дорогу, уходящую вдаль. Хоть внешне виды и отличаются, решил эти снимки не публиковать. Надо было спешить, день уже короткий (месяц ноябрь), а хотелось бы успеть посмотреть виды с вершины хребта. И вот, сквозь деревья, начали проглядываться горы. Чуть дальше прохожу кордон. Домик только строится, внутри нет потолка, стены не утеплены. Людей на кордоне нет. Начинаются поляны, а это значит, что ничего не мешает осмотреться вокруг. Хотя солнце уже скрылось за горы. На вершину вышел в практически полной темноте. Фотографировать не стал, однако на видео есть попытка что-то разглядеть. На самой вершине штормовой ветер, поэтому спустился немного ниже. Установил палатку и прямо в ней занялся приготовлением ужина. Итог первого ходового дня – пройдено более 23 км, высота моего лагеря 1564 м, общий подъем составил 1248 м. На следующее утро первым делом решил сбегать на вершину, чтобы застать пейзажи в утренних лучах солнца. Ночью был небольшой мороз, трава слегка покрылась инеем. На вершине горы круговой обзор. Давайте просто посмотрим фотографии. Цветет шафран. А это вид от моего лагеря. Неспешно позавтракал, собрался и двинулся в обратном направлении. Дорога проходит по березняку. Немного в стороне от дороги установлен памятник погибшим туристам. На сколько удалось разузнать, группа из четырех человек попала в непогоду на вершине Ду-Ду-Гуша, не смогла спуститься и замерзла. Обратно решил идти другим путем. От кордона начал спуск по лесу, после чего вышел на заброшенный трелевочный волок. На второй день пришлось немного поплутать. Маршрут, который планировал пройти, оказался непроходимым. Был вынужден возвращаться и на месте решать, как идти дальше и гда становиться на ночь. Не буду рассказывать подробно, все это есть в видео начиная с 20:26. Ночевать довелось недалеко от ручья, в котором пополнил запасы воды. Однако возле самого ручья не нашел ровного места под палатку, пришлось уйти в сторону по склону. На следующее утро встал очень рано, на улице было еще темно. Дело в том, что к 9:30 надо выйти на трассу к автобусу, а это километров 8-10 от места моей ночевки. Перекусил, собрался и начал спуск. С дороги открылся вид на горы. Перехожу реку по мосту и выхожу к трассе. Остается дождаться своего автобуса. Поход подошел к концу.
  10. Горит склон хребта Уна-Коз. Пожар в лесу! Пожар на склоне хребта Унакоз, где-то в районе между станицей Даховской и поселком Усть-Сахрай в республике Адыгея. Время происшествия – 20 марта 2019 года. Далее изложу историю более подробно. 19 марта ехал в автобусе в село Новопрохладное. Когда проезжали под склоном хребта Унакоз, случайно подслушал разговор двух местных жителей. Из разговора было ясно, что они являются лесорубами. Так вот один другому говорит, мол, странно, что склон до сих пор не горел, что скоро его подожгут. Это предыстория. 20 марта двигался вдоль реки Сахрай в сторону поселка Усть-Сахрай. Километров за 6 до поселка периодически начал доносится запах дыма, в тот момент, когда ветер дул в мою сторону. Сначала подумал, что где-то впереди по дороге остановились туристы и развели костер. Когда приблизился к поселку еще на пару километров, то открылся вид на хребет за поселком. Сам поселок не виден, однако видно задымление. Предположил, что это дым из поселка, но уж больно странный дым, слишком его много. Ну и еще через пару километров стало понятно, что горит склон хребта Унакоз. Именно того, о котором вчера говорили в автобусе местные жители. Поджог? Открытого огня не видно, однако заметно несколько очагов задымления по всему склону. Возможно, горит сухая трава. Позвонил в МЧС на номер 101, сообщил о пожаре. Дежурный сказал, что это не их дело, но передаст информацию куда следует. На всякий случай продублировал звонок на номер 112. В районе хребта пролетел вертолет. МЧС? Но это неточно, опознавательные знаки разглядеть не удалось. Ночью выпала обильная роса и были заморозки. На следующий день задымление на склоне отсутствовало. А со склонов доносились звуки бензопилы – пилят лес.
  11. Одиночный поход по реке Хакодзь. Заброшенный поселок, водопады, каньоны, пещеры В этот поход отправился один, три дня бродил по лесу. Погода не радовала – постоянные дожди и холод. Но оно того стоило! Заброшенный поселок лесорубов, водопады на реке Хакодзь, глубокие каньоны, крупная пещера и обзоры на скалах, с которых открывались великолепные панорамы. Поход состоялся в октябре 2018 года. Далее описание похода по дням... День 1. Заброшенный поселок и водопад на Хакодзе Вышел из станицы Дагестанской, от нее до реки Хакодзь несколько километров через небольшой перевальчик. В сторону реки ведет грунтовая дорога. Река мелководная, чтобы перейти русло, достаточно обычных сапог. Однако выходил на эту реку весной, тогда воды было по колено. Реку наполняют небольшие ручьи. Дошел до заброшенного поселка, который также называется Хакодзь. На поляне возле поселка цветет ослинник. На территории поселка попадаются деревья, явно искусственно посаженные местными жителями. От домов остались рожки да ножки. Обращает на себя внимание каменная кладка. Судя по всему, материал для возведения домов добывался здесь же в реке. Когда-то тут могли быть огороды. За поселком пруд, возможно имевший противопожарное назначение. Рядом с прудом оборудовано место для культурного отдыха. Русло реки становится более каменистым. Дорога продолжает подыматься вверх вдоль реки. Встретил небольшую хижину, предположительно, в ней обитали лесорубы. Однако внутри мета только на одного. Поэтому условно назовем ее хижиной отшельника. Пока осматривал строение, на улице начался дождь. Пришлось пережидать острую фазу непогоды внутри хижины. За хижиной лесовозные дороги уходят вверх по склону, а я продолжил движение по руслу без дорог. Спустя некоторое время подошел к крупному каскадному водопаду. Дальше река принимает вид типичной горной реки с многочисленными порогами. И скалистыми стенками по берегам. Продолжаю идти по руслу и начинаю присматривать место для ночлега. Время близится к вечеру. День 2. Каньоны в верховьях реки Хакодзь Всю ночь шел дождь. Палатку поставил повыше на небольшом выступе. А костер организовал недалеко от воды. Позавтракал, собрался и продолжил путь прямо по руслу. Впереди очередные пороги. Русло становится уже, река мельче, берега круче. В конечном итоге оказался в дичайшем каньоне. Огромное количество завалов, двигаюсь очень медленно с большим трудом. И вот подошел к затору, преодолеть который не представлялось возможным. Было решено вылезать на стену каньона. Начал подъем. Следующая фотография сделана прямо возле скал. Оглянулся назад, еще раз осмотрел каньон. А дальше, схватив охапку плюща как веревку, полез на скалы. Это было реально опасно. Взобравшись на стенку, начал подъем по склону горы. Пройдя еще несколько километров, вышел на хребет, по которому проходит старая лесовозная дорога. Не буду описывать все в деталях, кому интересно – смотрите видео. Но к сумеркам вышел на поляну, решил разбивать лагерь немного углубившись в лес. День 3. Пещера Саксофон, скала Слон Всю ночь снова шел дождь, однако он не прекратился и утром. Завтракал не выходя из палатки, а вещи собирал под дождем. Следующая моя цель – пещера Саксофон в истоках реки Аминовка. Вход в пещеру имеет очень высокий свод, однако достаточно быстро доходишь до подъема. Тут стоит лестница. Далее длинный узкий проход, идти можно в полный рост, а под ногами бежит вода. Есть пара поворотов на 90 градусов и небольшие залы. На потолке образования, которые раньше являлись сталактитами. Однако сами "сосульки" отломаны нехорошими посетителями пещеры. Чем дальше, тем проход становится ниже. В конечном итоге все заканчивается шкуродером, в который можно пролезть только ползком. Но это далеко не конец пещеры, она намного длиннее. Однако лезть на пузе по грязи и воде не входило в мои планы. Также тут есть небольшая развилка, тоже шкуродерного типа. Ну и стоит поговорить об обитателях пещеры. Встречаются летучие мыши и бабочки. Пещерные сверчки. И пауки. Покинув пещеру, продолжил движение под проливным дождем. В лесу массово растут опята. Набрал пару пакетов, хотя можно было бы набрать полный рюкзак. К обеду вышел на гору Батарея. На горе есть скала под названием Слон. С этой скалы открывается отличный обзор. Внизу виден поселок, в который мне надо спуститься. Дождь прекратился, погода дала спокойно пообедать. Спуск оказался трудным, склон очень крутой, а дорога грязная, сплошная размокшая глина. Спасали сапоги. Протяженность маршрута по треку составила 48 км.
  12. Грибной поход с неожиданными трудностями на маршруте На этот раз выбрался за грибами. Однако без неожиданных трудностей в грибном походе не обошлось. Грибов в лесу просто море, но чтобы до них добраться, пришлось уйти километров на 10 от поселков. Ближе все собрано, где есть проезжие дороги, люди заезжают на машинах. Удалось набрать подберезовиков: Подосиновиков (в наших лесах большая редкость, в этот раз попался только один): Белых и полубелых (желтых боровиков): В большом количестве встретились опята: В итоге было собрано четыре полных пакета грибов. Однако на обратном пути встретил препятствие. По карте надо было пройти ручей, который оказался в глубоченной балке с крутыми склонами. Спуск в балку дался с огромным трудом. Во-первых, в руках были пакеты с грибами. Во-вторых, крутой склон и скользкая грязная почва под ногами. В-третьих, местами спуск вел к скальным обрывам, которые сверху не просматриваются. Также в этом походе снял с одежды двоих клещей. К счастью, ни один не впился. Тихая охота удалась. Часть грибов пожарили сразу, часть пошла на грибной суп. Остальные грибы частично заморозили, частично посушили на зиму.
  13. Поход к Чумной балке. Обнаружил пещеру и заброшенный фруктовый сад! Полноценным походом это не назовешь, скорее просто прогулка по лесу в надежде собрать лисичек. Общая протяженность маршрута составила 16 км. Выход получился спонтанным. Изначально были планы отправиться в серьезный поход в высокогорье дней на 10, но обстоятельства сложились так, что этот поход не состоялся. Не желая сидеть дома, решил прогуляться по лесу, поискать грибов и просто отдохнуть от городской суеты. С грибами сразу же не заладилось – в лесу их не было. Прошел километров 5 по лесовозным дорогам и, неожиданно для себя, обнаружил заброшенный фруктовый сад. В саду множество фруктовых деревьев: яблоки разных сортов, сортовая алыча, груши, сливы. Также был встречен лесной орех фундук, культурная ежевика, боярышник и шиповник. Фрукты в основном еще не спелые. Собрал немного алычи на компот и пошел дальше по лесным дорогам. С дороги свернул на тропинку, которая вела в сторону Чумной балки. Со склона горы открывался вид на долину с небольшими поселками внизу. Спускаться в балку пришлось по скалам. И вот под одним из скальников обнаружил вход в пещеру. Пещера имеет две ветки. По левой ветке внутри расположен зал, в котором спокойно помещается человек, есть скальные полочки, небольшие сталактиты и сталагмиты, местами сросшиеся. Правая ветка является сквозной и имеет еще один выход. До второго выхода можно добраться ползком. Но чтобы не пачкаться, пролез к нему снаружи по скалам. Чуть ниже расположена еще одна небольшая пещерка. А на скале возвышается что-то вроде скульптуры. По крайней мере если смотреть снизу, то скальный выступ напоминает голову. Продолжаю спускаться в балку, склоны местами очень крутые. В Чумной балке течет небольшой ручеек. Попытался пройти вверх по руслу, но быстро отказался от этой затеи. На пути постоянно попадаются завалы, а склоны крутые и скользкие. И на этом решил завершить сегодняшний поход, направился в сторону одного из поселков. Никакого заранее спланированного маршрута у меня не было, решение о том, куда идти дальше, принимал на месте по обстоятельствам. И благодаря этому удалось найти новые интересные места – фруктовый сад и пещеру, о которой раньше не знал.
  14. В этом походе использовалось следующее снаряжение от компании "Сплав": Рубашка "Grid" длинный рукав Ремень брючный капроновый "Сплав" Шапка вязаная с флисовой подкладкой Треккинговые палки "Touring Alu v.2" - одна палка Ледоступы Track Кружка титановая 350 Миска титановая 550 Нож Morakniv Companion BlackBlade Набор "Возьми в дорогу" гигиенический малый - зубная паста из набора Паракорд .75мм x 300' NANO CORD 90м - в качестве темляков Набор колышков Trigonal (6 шт.) Track - заменил стальные колья на алюминиевые
  15. День 9-10. Путь до кордона Черноречье. Дорога домой Этот день должен был быть последним днем в горах. Утром вышли на связь с кордона Умпырь и получили подтверждение того, что за нами выехала машина, ждать она нас будет на Третьей Роте. Позавтракали и вышли на туристическую тропу вдоль Малой Лабы. Нам предстояло пройти тот же самый путь, что и в первый день похода, но в обратную сторону. Прошли обзорную точку над рекой, перевалили через Балканы. Туристическая тропа не идет ни в какое сравнение с тем, как мы пробирались через заросли, через лавинную грязь и снежные мосты, через высокотравье и березовое криволесье, как подымались на практически отвесные склоны, хватаясь за рододендрон и ломали ноги на валунах, скрывающихся под травой. Сложные участки тропы оборудованы мостиками. До Третьей Роты дошли к обеду, однако машины не обнаружили. В итоге выяснилось, что водитель не так понял. Оказывается он выехал, но не за нами, а отвозил научную экспедицию по своим делам. Ну он и ответил, что уже выехали, думая, что его спрашивают совсем о другом. В общем, попасть домой в этот день было не суждено. Заночевали на кордоне Черноречье. И на десятый день погрузились в уазик и, расслабившись, поехали в цивилизацию.