Arigato

Пользователь
  • Публикации

    156
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

170 Отличная

О Arigato

  • Звание
    Дикий турист

Информация

  • Пол
    Array
  • Город
    Array
  • Интересы
    Array

Посетители профиля

1908 просмотров профиля
  1. Arigato

    У меня на раме есть крепление под багажник, так что лучше полноценный багажник заиметь.
  2. Arigato

    Одиночный велопоход с ночевкой в лесу В этом походе было все: и трудности передвижения по разбитым лесным дорогам на велосипеде, и падение через руль, и ужин на костре, и ночевка у реки в гамаке, и стадо пасущихся оленей... (смотреть в Youtube) Несколько позже выложу фото-рассказ.
  3. Стартовал из города, на плечах рюкзак весом 10 кг. Добрался до лесопарковой зоны и, пройдя 5 км, вышел к смотровой точке, с которой открылся вид на небольшой поселок и отдаленные горы. К концу сегодняшнего дня эти горные массивы станут намного ближе. Пройдя еще немного, выхожу на просеку под водовод. И последующие километров 20 с небольшими отклонениями тянутся вдоль этой просеки. Она достаточно удобна, так как служит неплохим ориентиром и на некоторых отрезках по ней проходит дорога, правда далеко не везде. Лес хорошо спасает от палящего солнца, но у меня на пути целая серия открытых полян протяженностью около 5 км, а температура воздуха в тени в районе +30 C. Опираясь на предыдущий неудачный опыт, принимаю меры от солнца, закрывая лицо футболкой. Главное проскочить поля и снова углубиться в лесную зону. А для экономии сил делаю небольшие остановки на отдых каждые 5 км, также выработал определенный режим питья и перекусов без полноценного обеда. Более подробно об этом рассказано в видеоролике. Пройдя некоторое расстояние по лесу, снова выхожу на просеку, где встретил птенца еще не умеющего летать. По просеке подхожу к пруду, это часть инфраструктуры магистрального водовода. Возле пруда немного поплутал, так как сначала решил уйти с просеки и пройти по лесным дорогам, но затея оказалась неудачной. Пришлось снова возвращаться на просеку, потеряв более получаса времени. Водопроводные трубы выходят на поверхность. В одном месте была обнаружена протечка. Хотел умыться вытекающей водой, но подойти не удалось, так как вокруг образовалось болото. Трубы ушли под землю и на этом путь по водоводу закончился, а дальше вышел на разбитую лесовозную дорогу. Осматриваю окрестности. По дороге вышел на высоковольтку. Это важный ориентир. От высоковольтки начинается постепенный спуск. Дохожу до озера Белинцева, которое полностью заросло. От озера направляюсь к реке, где у меня запланирована ночевка. В результате за день прошел 43 км, общее время ходового дня около 15 часов, средняя скорость с учетом остановок около 3 км/ч. Ночую возле реки в гамаке. На следующий день направился в сторону ближайшей станицы, до которой километров пять. Снежные горы стали ощутимо ближе. В итоге отметка в 40 км была успешно преодолена, тем самым поставил свой личный рекорд. Значит можно попытаться взять следующую планку в 50 км, но это уже в следующий раз...
  4. РАССКАЗ О ПЕШЕМ ПОХОДЕ-МАРАФОНЕ Уже стало традицией поздней весной совершать забеги на дальнюю дистанцию. В этом марш-броске удалось за день пройти более 40 км по пересеченной местности. Ходовой день растянулся практически на 15 часов и завершился ночевкой в лесу в гамаке недалеко от реки. В результате был побит предыдущий рекорд, составлявший 34 км за день. (смотреть в ютуб) В ближайшие дни добавлю фотографии...
  5. День 4. Карьер "Мишоко" - путь в цивилизацию Четвертый день похода по Скалистому хребту был завершающим. Предстояло выйти из дикой глуши в цивилизацию, добравшись до поселков. В этот день нам, как всегда, не везло с погодой. Грозовая туча шла по пятам, подгоняя раскатами грома. И ей таки удалось нас настичь, но уже в поселке, где попали под шквальный дождь, полностью промокнув. Утром решили дожарить трутовики серно-желтые. Получается натуральный грибной шашлык, по вкусу отдаленно напоминающий куриный, но более сочный. Идем в сторону скалы Верблюд (она есть на видео), продираясь по бестропью, хотя на OSM-карте отмечена якобы тропа. От "Верблюда" начали спуск к реке Шушук. Переправляюсь через реку по бревну. За рекой обнаружили молодые трутовики серно-желтые. Можно назвать их молочными, на столько они нежные. Простое прикосновение оставляет в теле гриба вмятину. Собрал грибы, чтобы пожарить уже дома. Какие же они вкусные! На поляне под названием Шум делаем остановку на обед. Тем временем вновь собралась грозовая туча, слышен гром, ощутимо потемнело. А впереди неплохая погода. Пересекаем поляну, убегая от грозы. Проходим ручей, в который удалось спуститься не с первой попытке. Очень крутые берега, местами со скальниками. За ручьем вышли на карьерную дорогу, по которой добрались и до самого карьера "Мишоко". На въезде в карьер установлена забавная стелла. Дальнейший путь проходил по автомобильным дорогам. Уже на подходе к поселку начал накрапывать дождь. В самом поселку обнаружили любопытный уголок связи. И пока дошли до автобусной остановке, дождь полил как из ведра. Даже не смотря на дождевик, лило так, что полностью промокли. Гроза, которая гонялась за нами все четыре дня, таки настигла нас в самый последний момент. На этом поход подошел к своему завершению. В результате был пройден отрезок Скалистого хребта протяженностью в 100 км. Всем спасибо за внимание, ожидайте рассказов о новых походах!
  6. День 3. Убегаем от грозы через горные хребты Начался третий день похода по Скалистому хребту. Стартуем от места ночевки на горе Круглой и пробираемся к горе Шидехт подгоняемые грозовой тучей. Ночью был сильный ветер, почти ураганный, и тент превращался в парус. Пришлось опустить тент ниже практически до палатки. Просушиваем у костра обувь, завтракаем. Недалеко от нашего лагеря пробегает косуля, издавая характерный лай. Решил осмотреть окрестности с обрывов Круглой в утренних лучах солнца. На фотографии видны куэсты Скалистого хребта. А прямо море леса. За лесными массивами проходит горная цепь. Подходим к пещере Зубкова. Для того, чтобы посетить пару пещер, пришлось немного отклониться от намеченного маршрута. Свод высокий, идешь в полный рост. Пещера несколько раз поворачивает на 90 градусов и заканчивается еще одним выходом. Недалеко от пещеры Зубкова есть еще одна пещера - Штопор. Портал практически незаметен, если не знать, то пройдешь мимо. Вниз по спирали уходит вертикальная шахта. Этим и обусловлено название Штопор. Спустился на несколько уровней ниже, до того места, где спуск стал опасным из-за крутизны. Из глубины пещеры доносится шум воды. А сверху в шахту пробивается солнечный свет. От пещер направились в сторону реки Псеубек. Идем вдоль ручья, сброс высоты достаточно резкий. Выходим к реке Псеубек. Остановились умыться, помыть посуду. В районе нашей сегодняшней стоянки воды не было, потому все запасы использовались лишь для готовки. От Псеубека поднялись на гору Ашаба (высота 1078 м), где у нас запланирован обеденный перерыв. От Ашабы направились в сторону полян в урочище Палферова. Просматривается фрагмент Скалистого хребта и наша сегодняшняя цель - гора Шидехт. На фото это самый дальний скальный пик. Не смотря на то, что Шидехт кажется уже не таким далеким, на пути еще множество препятствий. В первую очередь это сложности сильно пересеченного рельефа. Спускаемся в очередную балку, где протекает небольшая речушка. Далее проходим ручей. Погода начинает портится, с северо-востока движется черная грозовая туча, слышны раскаты грома. Встретили трутовики чешуйчатые. Это съедобные грибы, которые в одном из походов (Автономный поход по лесной реке. Пятидневная одиночная пешеходка...) мне уже доводилось пробовать. Однако тогда грибы не особо понравились, да и попавшиеся нам экземпляры уже не первой свежести. Так что их собирать не стали, но чуть дальше набрали отличных молоденьких трутовиков серно-желтых. На Шидехт выходим в районе шести часов вечера. Гроза преследовала нас всю дорогу, однако в последний момент отступила. Недалеко от вершины Шидехта (высота 1116 м) есть смотровая точка. Осматриваем окрестности. Вдалеке возвышаются горные массивы. А в нашем районе преобладает лесной тип рельефа. Продолжение Скалистого хребта на закате. Ужин дополнили запеченными серно-желтыми трутовиками. Грибы оказались очень вкусными! На этом рассказ не заканчивается, ожидайте продолжение похода...
  7. День 2. По Скалистому хребту сквозь туман Проснулись в 5 утра, так как предстоит большой переход. Всю ночь шел дождь, в воздухе стояла сырость. Возвращаемся к хутору Кизинка, чтобы встать на маршрут. Была возможность срезать через лес, но решили придерживаться дороги, чтобы не мочить ноги. От хутора начинается набор высоты. Особенность Скалистого хребта - крутые перепады высот. Всю ту высоту, которую удалось набрать за первый день похода, сбросили, спускаясь в Кизинку. Проходим поляну Лиман, затянувшуюся березовым редколесьем. Вокруг сплошной туман, что сильно напоминает начало предыдущего дня. За поляной сворачиваем с дороги и начинаем подъем на скалу Озерскую (высота 1062 м). Впереди видна следующая вершина. Опять надо спускаться и затем взбираться в гору. Такой темп движения сильно выматывает. К обеду выходим на вершину горы Сундучной. Вершина отмечена триангуляром, высота 1169 м. Недалеко от вершины имеется смотровая точка прямо над скалами. Смотрим на продолжение Скалистого хребта. И вдаль. Лес кажется бескрайним... Пообедав, отправились дальше. Проходим урочище Клинтухова, где пасется скот. От урочища направляемся к вершине горы Гурмайский Шахан, она уже видна на фото. В планах было подняться на самую вершину (высота 1214 м), но, дойдя до подножия горы, передумали. У подножия обнаружился замечательный родник, в котором наполнили опустевшие емкости водой. Проходим цветущие луга. К вечеру вышли к скале Круглой (высота 1235 м). Это самая высокая точка за весь поход, на ней запланирована вторая ночевка. За день пройдено 24 км, набор высоты составил в районе 1600 м. Не смотря на меньшее расстояние, устал сильнее, чем вчера. С Круглой просматривается наш будущий путь, Скалистый хребет волнами уходит в бесконечную даль... Ждите продолжение рассказа...
  8. День 1. Хребет Герпегем. Дождь, туман и более 30 км хода за день... Стартовали из поселка Псебай Краснодарского края. Погода мрачная, вокруг туман, и поливает мелкий холодный дождь. Начинаем подыматься в сторону хребта Герпегем, проходим периметр карьера, обнесенный забором. Пересекаем ЛЭП, провода жужжат как в трансформаторной будке. А учитывая дождь, туман и общую сырость, проходим под высоковольткой затаив дыхание. Высота вышек должна быть рассчитана, но все равно неприятно. Прямо под проводами очень сильное жужжание и даже ощущается электромагнитное поле. Хребет практически без леса, небольшие фрагменты встречаются в балках и низинах. Поверхность изъедена карстовыми воронками - кратерами, образованными в результате провалов грунта в подземные пустоты. Вышли на дорогу, которая проходит траверсом. Ниже есть лес. И вот немного разогнало туман. Хребет Герпегем предстал во всей своей красе! Идем над скалами, то вверх, то вниз... А с обрывов открывается вид на лесную даль. Где-то там за облаками высокие горы, но их не видно. Впереди очередной спуск. На этот раз мы решили не взбираться наверх, а пройти низом, под скалами. И как раз в этом месте сделали остановку на обед. Вышли на лесовозную дорого. Дорога сильно разбита, попадается и техника лесорубов. Еще один обзор окрестностей. Здесь мы решили подняться на бугор, высота 1076 м. Рюкзаки оставили внизу под деревом. На вершине цветут пионы. Данный маршрут не относится к туристическим, туристов вряд ли можно встретить. Но хозяйственная деятельность там ведется. Помимо лесозаготовок, попадаются коровники и пасеки. Изначально планировали заночевать в районе скалы Богатырской, но время позволяло пройти дальше. Предлагаю спуститься в хутор и остановиться на ночь чуть дальше у ручья. Говорю, что до него всего два - три километра (на самом деле это вылилось в более чем восемь км). Мой напарник Евгений соглашается идти дальше. Внизу появилась станица Баговская. Но нам не туда, нам к хутору Кизинка. Начинаем спуск к хутору. Пересекаем дорогу, которая ведет в Баговскую. Идем в плащах, так как дождь не прекращается. И вот мост через реку Ходзь. Буквально через неделю из-за проливных дождей река вышла из берегов и снесла этот мост. Нам очень повезло успеть проскочить! Переходим Ходзь. Сложно представить, что уровень воды может так сильно подняться. За хутором выходим к ручью Кизинчи. Скальные обрывы тоже называются Кизинчи. Прошли немного выше, чтобы не ночевать рядом с населенным пунктом и приступили к обустройству лагеря. В итоге за первый день прошли более 30 км. Счетчик пути на навигаторе перевалил за отметку в 30 км, но учитывая известную ошибку в данной модели навигатора (о ней я рассказывал отдельно), реально пройдено в районе 34 км. На этом первый день подошел к концу. Но впереди нас ждут новые приключения! Продолжение следует...
  9. Пеший поход по Скалистому хребту Скалистый хребет — горный хребет на Кавказе, третья передовая гряда северного склона системы Большого Кавказа. Длина хребта 931 км, наивысшая точка — 3646 м над уровнем моря. Наш путь по Скалистому хребту проходил от поселка Псебай до Каменномостского. Весь маршрут занял 4 дня, протяженность в районе 100 км. Поход сопровождался густым туманом, грозами, сильным холодным ветром, а также буреломами, оврагами и скалами. (смотреть в Youtube) Фотоотчет будет подготовлен по дням похода. Выложу по мере его готовности...
  10. Путь начали от санатория, ранее имевшего название "Лесная сказка" (после смены собственника это название больше неактуально). На въезде в санаторий установлен крылатый лев. От льва направо уходит старая автомобильная дорога. После реконструкции трассы эта дорога больше не используется и чуть дальше перекопана, чтобы по ней не ездили машины. По дороге дошли до железнодорожных путей, а по путям к платформе "Лесная сказка". Платформа заброшена, так как уже несколько лет как отменены все пригородные электрички. Железная дорога используется лишь для товарных составов. По железке доходим до русла реки Малый Хаджох. Воды в реке очень мало не смотря на весну, когда обычно все реки половодные. Дело в том, что зима была малоснежной, случались даже перебои с подачей водопроводной воды из-за обмеления рек. Идем без троп прямо по руслу, местами взбираясь на берег чтобы обойти завалы или глубокие участки реки. Крупные притоки осматриваем отдельно в поисках возможных водопадов. Хотя, учитывая засуху, вряд ли стоит ожидать чего-то существенного. По следующему притоку поднялся вверх метров на 300, водопадов нет, да и воды почти нет. И вот, наконец-то, начались водопады, причем их достаточно много, но высота у них небольшая и нет бурных потоков воды. Следующий водопад также совсем небольшой. Далее водопад покрупнее, высотой два - три метра. И вот на пути действительно крупный водопад. Ставлю на навигаторе точку, чтобы перенести этот водопад на OSM-карту. Последний, пятый по счету водопад, еще больше. Тоже отмечаю точку. Поднялись на водопад по склону, смотрим назад. Дальше река становится уже, появляется множество завалов, которые приходится обходить. И не доходя где-то полкилометра до истоков реки, обозначенных на карте, останавливаемся на обед. На самом деле река будет продолжаться и дальше, но вряд ли там можно встретить что-то интересное. Пообедав, решили начать обратный путь, но не по реке. Поднялись на хребет, а по нему проходит лесовозная дорога. По дороге спустились в район "Лесной сказки". Прогулка подошла к концу, пора возвращаться в город на "самоизоляцию"... P.S. Напомню, что где-то с полгода назад ходил в двухдневный поход по Среднему Хаджоху. Об этом на моем канале есть отдельный фильм - Соло-поход по дикой реке Средний Хаджох
  11. Поход по реке Малый Хаджох Побывали на малоизвестных водопадах не нанесенных на карту. По итогу похода два самых крупных водопада были добавлены на карту OSM. P.S. Поход состоялся еще до введения ограничительных мер из-за распространения инфекции. В частности в начале фильма можно наблюдать большое количество машин возле санатория. Санаторий работал в обычном режиме. Ожидайте рассказ с фотографиями
  12. Фонарь с красным светом еще полезен, чтобы насекомых не привлекать. Обращал внимание, когда в темноте, допустим, ужинаешь с налобным фонариком, то вся мошкара летит прямо в лицо на свет. Включаешь красный свет, освещения хватает, чтобы все разглядеть, но мошкары уже нет.
  13. Маршрут начал от города поздно вечером, когда уже стемнело. Смотрю на ночные огни и ухожу в темный и неприветливый лес. Первая особенность, которая была отмечена - около 23 часов захотелось есть. Хотя дома в нормальной обстановке в это время обычно не ем. Прошел еще в течение часа и остановился на перекус в районе полуночи. Дальнейший путь проходил по лесным дорогам в абсолютной темноте. Лишь свет фонарика нарушал полнейший мрак вокруг. Но темно не значит тихо. Лес был наполнен звуками: голосами ночных птиц, шелестом где-то в кустах, шумом ветра... Изначально планировал за ночь дойти до реки, а это где-то 30 километров пешего хода. Затем предстояло идти по лесу еще два дня. Но в какой-то момент понял, что силы начинают покидать. Организм не понимал что происходит, начало клонить в сон. К этому добавились проблемы с ногами, почувствовал, что натираю мозоли (хотя обычно у меня такого не бывает). Пришлось менять планы и повернуть на второстепенную дорогу, спускающуюся к ручью. Через несколько километров не доходя ручья где-то метров 500 решил разбивать лагерь. К самому ручью спускаться не стал, так как чем ближе к нему, тем становилось холоднее. Время уже полпятого утра (или ночи?), пройдено 25 км, затрачено около 8 часов. Ставлю палатку, забираюсь в спальник и готовлю небольшой ужин или завтрак, в общем поесть. Весь этот отрезом пути есть в видеоролике. Фотографий не делал, так как снимать нечего, кругом темнота. Утром встал в 11 часов, позавтракал и начал собирать вещи. Так как изначальные планы были нарушены, а до реки, куда должен был выйти ночью, еще 10 км, то было решено прервать поход и начинать выбираться в ближайший поселок. Пройти расстояние, которое было запланировано, за оставшиеся два дня не представлялось возможным. Спускаюсь в ручей в балку Слесарева, там умываюсь и пополняю запасы воды. Вода в ручье довольно чистая. Из балки начинаю взбираться на хребет по старой лесовозной дороге. На склоне в большом количестве цветут цикламены. Но удивило, что не встретил подснежников, хотя в этом районе они должны были быть. Используя сеть лесовозных дорог за полдня добрался до поселка. Поход окончен. Какие можно сделать выводы? В принципе можно было бы пересилить себя и дойти до речки, но организм максимально противился этому. Причем не помогло даже то, что специально накануне выспался днем. То расстояние, которое спокойно проходится днем, ночью пройти куда сложнее. Не смотря на то, что запланированный маршрут пройти не удалось, считаю, что был получен ценный опыт, и сам поход оказался достаточно интересным и необычным.
  14. Пеший поход в ночное время суток Это небольшой эксперимент (издевательство) над организмом. Поход начался поздно вечером, когда уже стемнело. За ночь прошел около 25 км по лесу. Основная задача вылазки - проверка возможностей организма в нестандартных ситуациях. (смотреть на Youtube) Фотоотчет будет позже.
  15. Добираться до поселка пришлось пешком. Вышел из автобуса на развилке дорог и направился в сторону железнодорожной ветки. Прошел заснеженное поле вдоль высоковольтной линии и подошел к ЖД-путям. Следующий отрезок пути проходит по железной дороге, а затем сворачиваю на грунтовую дорогу, через лес к Шахану. По пути встретил двух человек, шедших мне на встречу. Остановились, поговорили. Оказалось, что они до сих пор живут в поселке, при этом оплачивают землю и электроэнергию. С их слов выяснил, что поселок заброшен не полностью, что там пара обитаемых дворов. На пути первая заброшка. Внутри все весьма печально. Через окно вижу еще одну заброшечку. Дом большой, много комнат, есть печь. Состояние строения критическое, вот-вот все завалится. Подхожу к следующему дому, он поменьше. Внутри уютная домашняя обстановка... Кроме заброшенных жилых домов присутствует большое количество хозяйственных построек, всяких сараев. А также действительно пара дворов явно обитаемых, а на снегу протоптаны тропинки. На краю поселка расположена трансформаторная подстанция, она до сих пор работает, однако от уличного освещения остались лишь пустые плафоны. На этом осмотр заброшенного поселка закончился. Дворов очень мало, некоторые дома разрушены до основания. От поселка начал подъем на хребет, по которому проходит дорога. Идти пришлось по глубокому снегу, местами проваливался в сугробы по колено. По этой дороге планирую выйти к другому поселку, от которого пара километров до трассы, где можно дождаться автобуса. С хребта открываются отличные виды на горы. Из интересного - встретил возле дороги могилу академика Мальцева А.И. О нем даже есть статья в Википедии. Ну а дальше ничего интересного. На этом рассказ завершаю.