Arigato

Пользователь
  • Публикации

    99
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

146 Отличная

О Arigato

  • Звание
    Любитель

Информация

  • Пол
    Array
  • Город
    Array
  • Интересы
    Array

Посетители профиля

1,541 просмотр профиля
  1. Дикие места верховья реки Фарс Продолжаю путь вдоль русла реки Фарс. На этот раз прошел станицу Новосвободную и направился в сторону истоков реки. Идти становится сложнее, река протекает в каньоне, русло сужается, а берега все круче и круче. Местами приходится идти прямо по воде. А впереди меня ожидают водопады, гроты и пещеры... Фотоотчет будет размещен ниже, разобью его по дням, так как материала очень много.
  2. День 3. Станица Новосвободная Начался очередной походный день. И этот день можно назвать переломным. На реке Фарс расположена довольно крупная станица – Новосвободная. Дальше этой станицы по моей классификации начинается горная часть Фарса. За первую половину дня было запланировано дойти до станицы и пройти ее. Собрался в путь. Периодически попадаются небольшие ручьи, но их преодоление вызывает определенные трудности. Проблема кроется в том, что берега у этих ручьев что-то вроде песка, перемешенного с илом. Получается такая жидкая грязь, в которую можно провалиться по колено. Для переправы через ручьи лучше всего подходят упавшие в русло коряги. Река постоянно петляет. Вообще этот отрезок пути не особо интересен, поэтому подробно о нем рассказывать не буду. В какой-то момент появилась тропа. Это признак того, что я приближаюсь к населенному пункту. Показались первые строения – это станица Новосвободная. Фотографировать станицу не стал, кому интересно, посмотрите видео. Отмечу, что станица не маленькая, от одного края до другого более 4 км, а по дорогам переход растянулся почти на 6 км, к тому же прямо в станице пришлось переходить в брод реку. Такие масштабы объясняются очень низкой плотностью застройки. Периодически кажется, что уже все, станица пройдена, а потом появляются новые домики. За станицей расположена ферма, прямо возле реки. С трудом пробился через свору собак, охраняющих ферму и свободно бегающих за ее перелами. За фермой проходит условная граница лесной части Фарса. А про его горную зону будет отдельный рассказ...
  3. День 2. В лесной глуши Второй день начался не утром, а в обед. С утра плохо себя чувствовал, разболелась голова и до обеда отлеживался. В итоге полдня, которые выиграл вчера за счет автобуса, были потеряны. И поход вернулся в тот график, который планировал изначально. Собрал вещи, начал спускаться к реке (напомню, ночевал на ручье, впадающем в реку и от реки отошел на несколько сотен метров). Дальнейший путь проходил по полному бездорожью. Не было даже троп. Попались грибы – трутовики чешуйчатые. Это съедобные грибы, однако раньше никогда их не ел. Взял на пробу. По ходу движения встречались поляны. Происхождение полян мне неизвестно, возможно, это были вырубки, а может поляны использовались для выпаса скота. Но сейчас на полянах нет никаких признаков человеческой деятельности. Также натыкался на большое количество заболоченных участков леса. Причина возникновения этих лесных водоемов кроется в том, что река периодически меняет русло. И когда основной поток воды уходит в сторону, то в некоторых местах остаются старицы, которые постепенно заболачиваются. Так как вышел после обеда, то достаточно быстро день подошел к концу, и начал искать место для ночевки. Остановиться решил возле крупного ручья. Странно, что ручей не имеет названия, хотя это практически река, даже пришлось разуваться, чтобы его перейти. Пока собрал дрова, натянул гамак, разложил вещи и разжег костер, уже стемнело. Пробую запечь трутовики. Часть грибов запек над углями на палочке, а часть в фольге. Те, что были на палочке, оказались пересушенными. В фольге грибы получились намного лучше, по сути они сварились в собственном соку. Однако гриб вкусным мне не показался. Вкус слегка грибной, немного кислый. Да и есть можно только самые краешки, а ближе к середине мякоть слишком жесткая. За всем этим процессом наблюдала местная жаба. Второй день оказался менее насыщенным, чем первый. Но самое главное, что я продолжал продвигаться по своему маршруту.
  4. День 1. Путь в зону леса Свое путешествие начал из станицы Ярославской, от куда планировал дойти пешком до Махошевской. Расстояние между станицами более 10 км, но ничего интересного по пути нет, вдоль дороги лишь поля. Таким образом до лесной зоны добрался бы лишь к обеду. Однако выяснилось, что между станицами курсирует автобус. Правда жать его пришлось целый час, но это все равно быстрее, чем идти пешком по трассе. Вышел к Фарсу. Довольно полноводная река с мутной водой. В лесу только распустились пионы. Иду по лесовозной дороге, которая тянется вдоль реки. Вырубки леса в самом разгаре, прохожу одну из делянок, со всех сторон жужжат бензопилы, и проезжают лесовозы. Через некоторое время прошел лесорубов, дорога стала менее разбитой. В районе полудня добрался до реки Малый Фарс, которая впадает в сам Фарс. Возле этой речки решил останавливаться на обед. Как раз есть источник воды для чая. И несмотря на то, что вода в Малом Фарсе также мутная, выше хотя бы нет населенных пунктов. За Малым Фарсом начинается территория поселка Колосова Поляна. Поселок полностью заброшен, кое-где сохранились останки стен. Однако некоторые дома были восстановлены. Всего таких восстановленных домовладений насчитал три штуки. В них явно обитают люди. Причем если смотреть исторические космоснимки, то еще в 2004 году вместо этих домов были одни стены. Кто-то привел их в относительный порядок и покрыл крышей. Кто же там живет, можно лишь гадать. Возможно, эти дома используют лесорубы, может быть их восстановили охотники, есть версия, что там жил лесничий, но позже он умер. А может быть это жилище отшельников? Вспомнился фильм "Поворот не туда"... Хотя на территории поселка в основном не осталось даже стен, лишь фундаменты. По дороге довольно много бродов. Перед бродом разуваюсь, ботинки шнурками привязываю к рюкзаку, чтобы не мешались. Переход реки не вызывает никаких проблем. Воды где-то по колено, а то и мельче. Однако каждый брод отнимает время – необходимо скинуть рюкзак, разуться, перейти реку, снова обуться... Далее прохожу заброшенную делянку. Бревна были оставлены и уже сгнили. Вот так разбазариваются природные ресурсы. Еще выше небольшой с виду ручей полностью смыл лесовозную дорогу. Ну это и хорошо, значит дальше рубок уже не будет. Пройти удается по узкому перешейку, который остался от моста. Вообще ручьев, впадающих в Фарс, достаточно много. Это замечательно! Поскольку брать воду даже для кипячения из реки нельзя. Выше по течению расположена крупная станица, прямо на реке построены коровники. Неизвестно, что из них может попасть в воду. И снова заброшенный поселок – Потомственный. Кроме зарастающей поляны и плодовых деревьев, больше ничего не говорит о том, что здесь когда-то жили люди. Нет даже намека на фундаменты домов. Хотя я и не особо искал. За поселком, если его можно так назвать, очередной брод через реку. Ну и еще поляны, видимо, продолжение поселка. В лесу обнаружил интересную штуку. Из земли торчит труба, в ней бурлит вода. Вода холодная, постороннего запаха, например, сероводорода, не ощущается. Но это разведка источника минеральной воды или что-то вроде того. А тем временем дело идет к вечеру. На одном из ручьев решил обустраиваться на ночь. Вместо палатки использую гамак Rebel Gears, он чуть легче моей небольшой палаточки. На ужин куриное филе с луком и специями запеченное с картошкой в фольге. Получилось очень вкусно. Ну и терновка (настойка из терна) оказалась отличным дополнением к блюду! Первый день подошел к концу. Суммарно было пройдено более 22 км, а благодаря тому, что доехал до Махошевской, двигался вперед графика.
  5. Лесной участок реки Фарс. Путь от станицы Махошевской и до Новосвободной Река Фарс имеет длину 197 км, истоки Фарса находятся в горах Адыгеи на высоте 1050 м, река начинается из чистейших родников и ручьев, вытекающих из пещер. Фарс впадает в Лабу (Краснодарский край), устье расположено на высоте 70 м над уровнем моря. Русло Фарса условно можно разделить на три зоны: 1. зона полей, где река протекает через сельскохозяйственные угодья и многочисленные поселки и станицы; 2. лесная зона, где встречаются полностью заброшенные поселки, лесосеки и просто дикие дебри; 3. зона гор в верховьях Фарса, где река протекает через узкие и глубокие каньоны со множеством водопадов, гротов и даже пещер. Первая часть фильма повествует о прохождении лесного участка Фарса. Ниже будет фотоотчет о походе по дням.
  6. Однодневный велопоход по лесу (вело ПВД) Велопокатушка за город через дачные поселки в лесную зону. Задача поездки – выявить возникающие трудности и способы их устранения, оценить возможности велосипеда как транспортного средства на грунтовых дорогах, лесных тропах и по бездорожью. На основе полученного опыта будет принято решение и разработан маршрут для многодневного велопохода. Выезд не обошли стороной некоторые проблемы. Были выявлены следующие трудности велопоходов: 1. Затяжные и крутые подъемы даются достаточно сложно даже на пониженной передачи. 2. По высокой траве ехать практически невозможно, приходится катить велосипед рядом с собой. 3. В лесу в колеса могут попадать ветки, что может стать причиной падения или срыва цепи. 4. Было пробито колесо, скорее всего, шипом от какого-либо колючего растения. Проблема была устранена в полевых условиях при помощи ремнабора. 5. Из-за задержек, связанных с ремонтом, не удалось пройти весь запланированный маршрут. Ниже несколько фото. Заехал в лес. Вид с горы на долину и поселки. Мост через реку. Дорога проходит вдоль реки. Итог заезда – 27 км за 6 часов.
  7. Жизнь в российской глубинке. Апшеронская узкоколейка. Шпалорез Выживание в отдаленных поселках леспромхоза. Узкоколейные железные дороги – нитки, связывающие эти поселки с цивилизацией. Одна из таких узкоколеек уходит в горы Краснодарского края, добраться туда можно на "Матрице" (так местные называют автомотрису – автобус на рельсах). Путь проходит через село Черниговское, хутор Кушинка, поселки Режет, Тубы и Отдаленный (поселение Шпалорез). P.S. Полноценный отчет о четырехдневном походе по Апшеронской узкоколейной железной дороге выйдет позже...
  8. Поход на разведку заброшенной тропы В походе по хребту Ду-Ду-Гуш (ссылка на видео похода), который состоялся в ноябре 2018 года, планировал на обратном пути спуститься к реке Киша. При этом ориентировался по OSM-карте, на которой была обозначена нужная мне тропа. Однако на местности этой тропы не оказалось, более того, рельеф в этом районе был практически непроходимым. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии данной тропы, было решено пройти ее в обратном направлении, то есть от реки и в строну хребта. Именно эта задача и решалась в нынешнем походе. Путь начал от моста через Белую, от сюда же начинал свой путь на хребет Ду-Ду-Гуш. Река протекает в гранитном ущелье. За рекой расположена небольшая турбаза или что-то вроде того. Людей на ней не обнаружил. От турбазы дорога поворачивает в сторону хребта. А я двинулся по тропе вдоль реки Киша. Чуть дальше прохожу Черную балку. Через балку ведет деревянный мост. Поход состоялся еще в марте месяце, поэтому в лесу присутствует снег и появляются первоцветы. В данном случае это фиалки. Тропа проходит по пихтовому лесу. Очередные первоцветы – цикламены. Вообще моя задача по этой тропе дойти до Лубочной балки. Как раз в эту балку я планировал спуститься в походе по Ду-Ду-Гушу. До балки где-то около 7 км. Иду вверх вдоль реки, а иногда выхожу прямо на берег. Цветет зимовник. Дойдя до Лубочной балки, остановился на обед. По планам здесь должна состояться ночевка, но на обратном пути. Поэтому скинул запасы чистой воды и двинулся дальше. В балке протекает крупный ручей с грязной водой. Подыматься прямо по ручью оказалось невозможным. Вода глубокая, а камни скользкие, русло плохо проходимо. Поэтому начал подъем по очень крутому склону. Никаких признаков тропы, которая должна была быть где-то здесь, не обнаружил. Ближе к вершине холма, на который я взбирался, стоит отдельная скала, а сверху растут сосны. До самой вершины дойти не удалось. Чем дальше, тем подъем становился круче, а в конце вообще сплошные скалы. Начал обходить вершину по склону, в надежде увидеть хоть какие-то признаки тропы, которая была отмечена на карте. Сквозь деревья открывались виды на горы. А по фотографии также можно судить и о крутизне склона, он почти отвесный. В горах еще много снега. Поиски тропы закончились полной неудачей. Не было даже намеков на ее наличие, хотя выходил точно на то место, где она должна была бы проходить, ориентируясь по GPS. Время не позволяло продолжать поиски и начал спуск к реке. На фотографии противоположный берег. Разбил лагерь и занялся приготовлением ужина. На следующий день требовалось дойти до поселка Гузерипль, из которого идет автобус. Еще раз смотрю на ручей в Лубочной балке. Обратный путь проходил по той же самой тропе вдоль Киши. С периодическими выходами прямо к реке. Снова прохожу гранитное ущелье и выхожу на трассу, которая ведет в Гузерипль. Фотографий с трассы нет, однако и там были интересные моменты. О них смотрите в видеоролике. В итоге удалось подтвердить факт отсутствия прохода на спуске вдоль Лубочной балки. И с чистой совестью удалил этот кусок тропы с OSM-карты.
  9. Деревенские избы и хаты В конце предыдущего рассказа обещал затронуть тему жизни в отдаленных поселках. Ну что, поехали! Когда-то тут жили люди, сейчас это полная заброшка. А тут еще живут? По крайней мере дом подключен к электричеству, на стене современный уличный электросчетчик. Здесь вряд ли кто-то еще живет. На счет ближнего дома не уверен, а вот дальний точно обитаем. Дом № 20 на разбитой улице. Вид на домовладения вдоль улицы. Это полная развалюшка, часть стены отсутствует, но подключена к электросети. Тут был или детский сад, или школа, во дворе детские качельки, лесенки, турники. А может там до сих пор учатся дети? Что-то вроде дома культуры. Сейчас может использоваться для иных целей.
  10. День 4. Поселок Победа Начался последний походный день. От грота Череп надо дойти до поселка Победа, от куда в 16 часов отходит автобус. Расстояние не очень большое, так что времени было уйма, никуда спешить не требовалось. Благодаря костру ночь в гроте оказалась самой теплой из всех. Однако примерно раз в полтора часа приходилось вставать и подбрасывать дров. За ночь сжег все крупные дрова, заготовленные с вечера, осталась лишь мелочевка. Внизу некоторые долины накрывал туман, небо частично было закрыто тучами, но дождь к утру прекратился. Погода продолжала налаживаться. Позавтракал и начал собирать вещи. Наверху лес прозрачный, деревья небольшие и редкие. Путь до поселка не особо интересный. Шел по лесовозным дорогам по лесу, ничего интересного не встретил. Так что тут и рассказывать нечего. До поселка добрался за час до автобуса, было время осмотреть поселок. Но об этом расскажу в другой раз. Поход окончен.
  11. День 3. Ночевка в гроте Ночь оказалась холоднее предыдущей, для утепления пришлось поверх спальника накрываться дождевиком. Напомню, что за прошлый ходовой день прошел на 8 км меньше, чем планировал. Чтобы не бежать в спешке, пытаясь нагнать расстояние, было принято решение продлить поход с трех до четырех дней, добавив еще одну ночевку. Провел ревизию продуктов, их вполне хватало на незапланированный день. На этот раз проснулся рано, позавтракал прямо в палатке, когда на улице было еще темно. Собираю вещи. Предстояло снова спуститься к Губсу, но предварительно решил обойти серию ручьев сверху. На спуске наткнулся на очередные гроты. Вокруг одного из них множество следов археологических раскопок. А рядом грот за дверью. Дальше шел вдоль Губса до самых его истоков. И в районе обеда поднялся на хребет, выйдя к скале Галкина. Однако начался мелкий моросящий дождь, поэтому быстро осмотрелся вокруг, а обедать решил в гроте. Высота скалы 1121 м. С нее открывается потрясающий панорамный вид. Слева серия скал, которые чуть пониже скалы Галкина. А справа видно продолжение Скалистого хребта. В отдалении высокогорье, накрытое снегом. От скалы Галкина недалеко до грота Череп. Название грот получил за свой характерный внеший вид. Вообще говоря это два отдельных крупных грота. Левая "глазница" интереснее, внутри есть скальное образование, в котором свой небольшой грот. Небольшой он по меркам самой "глазницы", хотя, на самом деле, внутренний грот совсем не маленький. О его размере можно судить по бревну, которое лежит на переднем плане. Это целый ствол дерева. Внутри небольшого грота остановился на обед. С нижнего яруса можно подняться выше, там целая серия залов, в одном из которых есть окно. Рядом с окном с потолка капает вода. Забегая вперед скажу, что эти капли стали источником для пополнения запасов воды, которые подходили к концу. Для сбора воды поставил под капли миску и кружку, за ночь они набрались полностью. Вид из окна. Можно посмотреть и немного под другим ракурсом. Ну и вид из самой "глазницы" с высоты второго яруса. Ночевать решил в гроте. До заката солнца насобирал дров, которых должно было хватить на поддержание огня в течение всей ночи. Со стороны костер внутри грота выглядит очень таинственным. А ведь как-то так и жили пещерные люди. Ночью шел дождь, но меня это совершенно не беспокоило, внутри грота было сухо, тепло и даже достаточно светло.
  12. День 2. По реке Губс Ночь была холодная, утром не хотелось покидать нагретый спальник, в итоге встал позже намеченного срока. На второй день требовалось выйти к реке Губс, затем остаток дня двигаться вверх по руслу. Позавтракал и начал собираться в путь. Перехожу реку Псефирь. Первая задача – дойти до Губса, это примерно 5 км по пересеченной местности. Двигался достаточно медленно, примерно по 2 км/ч. Кроме того сделал остановку на одной из полян, где росли кусты шиповника. Если к этому добавить время, потраченное на фото и видео съемку, то к Губсу вышел ближе к обеду. Пройдя немного по дороге вдоль реки, начал искать место для обеда. А на обед бутерброды с икрой и чай с конфетой. Дорога идет прямо вдоль реки, что очень удобно. В низине много снега и мороз, все лужи и грязь примерзшие. Дошел до впадения реки Псеубек. В этом месте через Губс ведет старый мост, находящийся в аварийном состоянии. Автомобили по нему не проезжают, да и пешком идти неприятно, поскольку мост накрыт снегом и невидно провалов. Пришлось прощупывать путь палкой. Дальше река протекает в каньоне. Поднялся до стенок каньона посмотреть на гроты, гротов очень много. Среди камней пробиваются первые цветы – цикламены. Очередной грот – двухъярусный. Поднялся на второй ярус. В некоторых гротах проходили археологические раскопки. Что там искали? Скорее всего следы древних пещерных людей. Дальнейший путь подробно описывать не буду, смотрите видео. Скажу лишь, что шел крайне медленно. Во-первых, мешал мокрый глубокий снег. Во-вторых, приходилось постоянно переходить реку то с одного берега, то с другого. И хорошо, когда можно было найти камни, по который перепрыгнуть течение, а в некоторых случаях приходилось разуваться и идти по воде. Количество переправ было такое, что просто сбился со счету. А так как зимой темнеет рано, то, в конечном итоге, не дошел до запланированного места километров 8, что при данных условиях достаточно большое расстояние.
  13. День 1. Река Псефирь Поход начался из станицы Новосвободной, автобус добирается до станицы после обеда. За оставшееся световое время требовалось добраться до реки Псефирь, где была запланирована первая ночевка. Расстояние по дорогам от станицы до реки около 15 км. Вышел за станицу, и передо мной открылись виды на предстоящий маршрут. А проходил он по пересеченной местности с большим количеством полян и лесными фрагментами, которые по большей части располагались в районе балок и ручьев. По пути встретил стадо пасущихся на лугу коз. Прошел под высоковольткой. И начал спуск в первую балку, в которой протекал ручей Абшехвира. Порадовался наличию несильно грязной воды. Хотя на всякий случай нес с собой литра два чистой воды, но без пополнения запасов ее на долго не хватило бы. Не смотря на январь, появляются первоцветы. Поднявшись на противоположный хребет, оказался на заснеженном поле. Пройдя его, начал спуск в следующую балку. В балке протекает ручей, который на карте не имеет собственного названия. Хотя ниже он впадает в Абшехвира. За этим ручьем начинается местечко, которое называется Докторским урочищем. А вот следующая балка доставила хлопот. Оказалось, что в этой балке натуральный каньон, который сходу пересечь не представлялось возможным. Пришлось подыматься вдоль каньона вверх, чтобы добраться до возможного перехода на другую сторону. А время поджимало, солнце приближалось к горизонту. В каньоне протекает река Лакруше. А от этой реки до запланированного места ночевки еще километра два. Хотя к этому моменту солнце совсем скрылось из вида и начало темнеть. Последние полкилометра спускался в реку практически в полной темноте по непонятному бурелому. Но в итоге все-таки добрался до намеченной цели, встал недалеко от реки Псефирь. У самой реки сыро и много снега, поэтому место для лагеря выбрал в стороне чуть выше по склону. Насобирал валежника, насколько это было возможно сделать под светом маленького налобного фонарика. И развел огонь. На ужин первого дня у меня шашлык. Когда образовалось достаточное количество углей, приступил к его жарке. Шашлык получился отменным, не пересушенным, хорошо прожаренным. А учитывая, что последний раз ел еще дома в городе, то шашлык казался еще вкуснее. На этом первый походный день подошел к концу. Сегодняшние задачи были успешно выполнены, хоть и прошлось столкнуться с непредвиденными трудностями.
  14. Зимний поход по реке Губс с ночевкой в гроте Череп Четырехдневный одиночный поход от станицы Новосвободной через реку Псефирь по реке Губс к скале Галкина и гроту Череп. Готовлю шашлык на углях, ночую в гроте без палатки в мороз, согреваюсь костром. Ниже будет отчет с фотографиями, разбитый по дням. Так как материала много, то отчет буду писать поэтапно, обновляя данную тему.
  15. Поход на гору Монах, город Дольменов и древняя цивилизация Одиночный однодневный ПВД состоялся в ноябре 2018 года. Задача похода – подняться на гору Монах. Перепад высот от подножия до вершины в районе 500 м. Начал подъем от трассы на окраине поселка Хамышки, где дорога пересекает реку Бзыха. Есть два пути. Первый в лоб, сразу от дороги начать выход к вершине. Этот путь виден на фото выше, подыматься надо по небольшой ложбинке, на фотографии справа от нее растут сосны. Второй путь более длинный, по Бзыхе уходим до реки Кутанки и начинаем подъем по притоку этой реки. Я выбрал второй путь. На дворе конец осени, хотя снега еще не было, но по ночам уже морозы. Река Бзыха частично покрылась льдом. Дошел до Кутанки, иду по дороге. Река слева достаточно далеко, воды не слышно. Затем повернул на безымянный ручей – приток Кутанки. Вдоль ручья проходит туристическая тропа, ведет она к водопадам, которые называют водопадами на Кутанке, хотя они не на самой реке, а на этом ручье. Осень не самое лучшее время года для посещения водопадов. Воды практически нет, смотреть не на что. Забегая вперед скажу, что удалось побывать на этих водопадах еще и весной. Весной ручей полноводный, водопады очень красивые. Но об этом будет в другом рассказе. Чуть дальше еще один водопад. А в стороне от водопадов под скалами серия гротов и сквозная пещера "Крыло ангела". В пещеру можно подняться по лестнице. Внутри один зал, пройдя который подходим ко второму выходу. Стены пещеры изъедены дырками, напоминающими по структуре сыр. Начинаю обратный спуск по лестнице. Дальше пещеры есть небольшая смотровая, с которой виден поселок и скалы горы Монах. И тут я потерял тропу. Так как проходил этот маршрут впервые, то предположил, что тропа дальше пещеры и смотровой не идет. Потому не стал ее искать и начал подъем по скалам. Мне наверх! Прошел под куэстами. Но затем снова вышел на тропу. Оказывается она идет дальше, а пещерах находилась немного в стороне. По этой тропе вышел на плато горы Монах. И можно было бы двинуться в сторону вершины, но решил сбегать до ручья Сашкова, на котором был отмечен водопад. До ручья пара километров. Два километра туда, два обратно. Итого 4 км, или час потраченного времени. Прохожу Цербелевы поляны. Однако водопад не стоил того, чтобы тратить на него время. Даже фотографировать не стал это недоразумение. Кому интересно – смотрите на видео. Вернулся обратно и обустроился на обед. Недалеко от столика расположена дольменная группа. Дольменов много в разной степени сохранности. Обычно дольмены сложены из четырех плит – стен, в одной из которых проделано круглое входное отверстие и плиты перекрытия – крышки. После вся конструкция засыпалась землей, образуя курган. Точных данные о том, кто и когда строил дольмены, у ученых нет. Предположительно это гробницы, которым 5000 лет. В один из дольменов можно спуститься как в катакомбу. И этот дольмен меня удивил. Всегда считал, что дольмены являются примитивными постройками из необработанных каменных плит. Однако внутри меня ждали ровные грани, напоминающие по качеству обработки строения в египетских пирамидах. Осмотрев дольмены, двинулся к вершине Монаха, а с нее к смотровой, которая расположена чуть ниже. Со смотровой видны поселок и горы. Внизу дорога. Это та самая, с которой я начал свой путь. То есть возвращаться буду по первому варианту маршрута – спускаясь по крутому склону горы. На некоторых скалах присутствуют выемки, напоминающие каменоломни. Может от сюда брали плиты для строительства дольменов? Спуск очень крутой, спасают ветки деревьев, за которые можно держаться, и обязательно надо иметь трекинговую палку.