Перейти к содержимому

DmitryNN

Пользователь
  • Публикации

    98
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем DmitryNN

  1. Термобелье, собственно, второй корень ясно указывает на то, что оно является бельем и должно носится, как и любое другое белье, на голое тело. Ну и к примеру перевод на тот же английский язык (Thermal underwear) дает ясное указание, КАК его носить.

    Вообще лично мне очень не нравится слово термобелье, т.к. есть термобелье, которое и вовсе не термо-. Порой несведущего человека это может ввести в заблуждения относительно свойств того, что он покупает. То, что в русском языке принято называть термобельем правильней было бы называть "функциональное нижнее белье".

    • Рейтинг +1 2
  2. 11 час назад, olmer сказал:

    щиколотки не толстые, просто фото в этом плане неудачное, я хотел показать именно положение пятки, а на то, что голень направлена в сторону объектива, забил. а на черную пятку ориентироваться, по-моему, все-таки надо. найду кого-нибудь с 39-40 размером, попрошу примерить.

    У меня 39-40 размер, длина стопы 253 мм, подъем высокие, ширина ноги нормальная. Никаких проблем с Крестами не имел. Да и вообще всегда все носки беру 39-42, не только сплавовские, а вообще и всё норм.

  3. Купил тут носки Summit для занятий спортом в сугробе. На сайте написано, что в состав входит Primaloft, а на бирке носка речь про Primaloft Yarn Merino Wool Blend. То есть описание на сайте считаю немного неполным.

  4. Очень жаль, что нет такой же таблички с измеренной теплопроводностью, при условии что ткань как следует намочили. Тогда, думаю, разница между хлопком и синтетикой была бы видна. Личный опыт личным опытом, но синтетика современная бывает очень специфической и тактильно очень отличаться от "привычной с детства" шерсти и х/б. У меня вот ноги по природе преют при любых условиях, из-за этого в х/бшных носках всегда было неприятно ходить, т.к. они тупо сильно намокали. Синтетические меня радуют намного больше, т.к. и влага у них уходит на наружный слой и сама стопа за счет этого остается сухой.

    • Рейтинг +1 1
  5. остался только вопрос о том, как она должна работать в комплексе. правильно ли я понимаю, что в идеальной ситуации, применительно к набору одежды, который я обозначил выше, полный комплект на холода должен выглядеть как первый слой(например флеш), второй слой(ввиде этого повер грида), дальше уже флисовая жилетка и сверху уже куртка?

     

    Да, в принципе всё верно с той поправкой, что наверное перечисленная комбинация будет рассчитана на достаточно сильный холод, особенно с учетом высокой физической активности. Но тут это уже надо индивидуально опытным путем подбирать. 

    • Рейтинг +1 1
    • Рейтинг -1 1
  6.  

    Какая рубашка?! В тех условиях для которых разрабатывался 2-й слой рубашки обычно не носят, даже Комбатширты. Обычно вместо рубашки идет 3-й слой ( или 3-й идет 2-м, если 1-й чисто потоотводящий не используется). 2-й слой - для сугрева и дальнейшего потоотвода, причем носить можно не только с 1-м слоем но и вместо него.

    ну яж и пишу что не понимаю роль второго слоя, потому и спрашиваю. в холодное время года на мне обычно одеты рубашка+поддевка и уже дальше куртка( передвижение достаточно активное, поэтоум нехолодно). и мне соответственно интересно, как в связи с концепцией многослойности должен выглядеть гардероб.

    правильно ли я понимаю, что 2й слой в данном случае будет заменять рубашку или их все тки можно как то совместить?

     

    Я ходил в термухе и рубашке - вполне нормально. Главное чтобы горла у термухи не было и тогда её не видно. MaximumV, если хотите термуху-рубашку, то вот что-то подобное: http://www.splav.ru/...212093626882861 Сам вот подумываю взять даже чтобы дома ходить, ибо моя старая утеплённая рубашка (то ли советская, то ли самопальная) мне немного маловата стала и сейчас на даче используется в холодное время

    та не, рубашки то у меня обычные, я просто пытаюсь понять, нужен ли мной второй слой, или два слоя термобелья+рубашка будут делать меня похожим на капусту. возможности примерки особо нет, так что смотрю только на картинки, а они не особо много информации дают.

     

     

    Концепция многослойности подразумевает, что Вы вообще не должны надевать каких-либо рубашек. Идет три типа слоёв: потоотводящий, утепляющий и верхний (защищающий от внешних условий, дождя, ветра и проч.). При этом все эти слои должны быть синтетическими, иначе нарушается выведение пота от тела. Т.е. в Вашем случае при поддевании второго слоя под рубашку, вся вода, выводимая этим вторым слоем наружу, будет задерживаться в х/б рубашке и снижать теплоизоляцию вместо того, чтобы выводится дальше через верхний слой (правильно подобранная куртка или ветровка). 

     

    Ссылки, которые Вы привели в верхнем посте относятся к утепляющим слоям, хотя как верно замечено, этот материал относительно неплохо работает и в качестве потоотводящего слоя.

    • Рейтинг +1 1
    • Рейтинг -1 1
  7. Не знаю как остальным, а мне в мембранных гарсингах летом в носках Hike понравилось в жару. А в холодный дождь поутру так вообще Arris нравятся. Сразу обозначу границы применения: 50/50 не самая интенсивная ходьба со стоянками (такие большие суточные страйкбольные мероприятия). Вот думаю еще парочку Comb mid tegular и Liner прикупить как вариант на повседневку и для вылазок на природу.

  8. Ей Б-гу, господа! Думаю, в этой теме все осведомлены о том, что хлопок впитывает влагу и в этом отношении хуже термобелья синтетического. А уж откуда эта влага берется -- личное дело физиологии каждого. Сбавим остроту дискуссии

    • Рейтинг +1 1
  9.  

    Не только для любителей винтажной старины, не забывайте, что синтетике противопоказано пламя!
    Да, многая синтетика боится огня, но не вся, например кевлар не боится :) Ну а вообще, если нужно ночевать у костра, достаточно любой негорючей одежды лишь сверху, термобелье то зачем негорючее (если это не экипаж бронемашины)?

     

     

    Кевлар не боится, но и термобелье с арамидными волокнами уже несколько небюджетным выходит. Кроме экипажей бронемашин, думаю, легко найти хоть и маленькую, но группу профессий, связанную с работой в условиях опасности возгораний.

  10.  

     Ну так копипастите, кто вам мешает? 

     

    А так в современном недешевом аутдоре мерино это в первую очередь тонкий трикотаж, какое тут вообще сравнение с флисами?
    В современном аутдоре шерсть не используется вообще. Шерсть остается наравне с брезентом и "термобельем из хлопка" - для любителей винтажной старины и до сих пор наивно верящих в превосходство натуральных материалов, ну раз находятся люди которые покупают такие вещи, почему бы для них не производить это.

     

     

    Не только для любителей винтажной старины, не забывайте, что синтетике противопоказано пламя!

    • Рейтинг +1 1
  11. Ого, классик микро такой же теплый как и трехсотый. Надо же.

     

    Это удельная теплопроводность по весу. Т.к. они все по толщине отличаются, то аналогичная величина для квадратного метра полотна у них уже будет разная.

    • Рейтинг +1 1
  12. обычно верх утепляют всегда сильнее. Разумеется надо соблюдать трехслойный принцип одежды. Я вот поверх ношу те же, что и без белья - мембранные, очень хорошо, заходя в теплоту с улицы, совсем не парко, ветер не продувает, дождь не промокает, легкие удобные, летом, как это не удивительно, в дождь-хмурость-ветер-холод одеваю так просто. Ну и безмембранные софтшелы можно

    Какие мембранные или совшелы можно одеть, чтобы не выглядеть странно в офисе? ( может и не из асортимента сплава). Есть у меня басковские самосбросы из мембранной ткани, но они на тренчики очень похожи.

     

    У меня офисная работа но без всяких предубеждений начальства и коллег. Мой выбор пал на брюки Ramble, правда я их без термобелья ношу, у меня ноги очень морозостойкие) Ну и карманы у них сделаны ужасно, быстро не застгнуть-расстегнуть, а расстегнутые уж больно хорошую вентиляцию обеспечивают.

  13.  

    Вот заправлять семейные трусы под термобелье точно нет смысла. Есть же трусы-боксеры.

    Вы вообще хоть поняли о чем речь шла?

     

     

    Видимо здесь под боксерами понимаются плотно облегающие трусы. Сам так делаю, надевая под кальсоны полиэстр-спандкс труселя, очень близкие к первому слою

  14.  

     Хлопок не может греть, т.к. его волокна впитывают влагу, повышая до нельзя коэффициент теплопередачи (тепло будет быстрее передаваться через плотную воду, чем через разряженный воздух, при этом когда натуральные волокна разбухают от воды, между ними уменьшается расстояние и значительно снижается циркуляция воздуха, будет мокро, холодно, тяжело и душно. Если снаружи будет холодно, то тепло будет быстрее передаваться от тела наружу - будет холодно, если снаружи жарко - наоборот.

     

     В термобелье принципиально не может содержаться натуральных волокон, то что сейчас можно увидеть на рынке - это чистой воды обман покупателя, но покупатель то безграмотный и реактивно считает что шерсть и хлопок - это лучшее и теплое, потому для него такое и продают под модным названием "термобелье" (Сплав тоже грешит этим немного, используя в некоторых моделях шерсть, но это понятно, есть спрос - почему бы не предложить, винить нельзя).   

     

     

    Как всё-таки хорошо быть неграмотным. Всё детство на Таймыре пробегал в х/б майках - рубашках да шерстяных свитерах-носках-валенках, с утра до вечера, до -40 (а часто и ниже, как в школе актировка, так мы гулять). Вот знал бы, что хлопок и шерсть не греют и помер бы молодым, околел бы посреди улицы.

     

    ПыСы: маркетинг он такой маркетинг  :lol:

     

     

    Не знаю, какой еще нужен маркетинг. Хорошая термуха на теле сначала сидит непривычно, но потом она буквально становится второй кожей, значительно улучшая функционал этого нашего "органа" по терморегуляции, влагоотведению и испарению. Конечно я сейчас таскаю х/б футболочки и в шкафу парочка шерстяных свитеров лежит на случай БП, но они действительно по тактильным ощущениям "не торт".

  15.  Да, некоторое время может ощущаться мокрота, но в итоге после активности проверял несколько раз рукой в подмышечной области, со стороны тела чуть влажная, а вот снаружи мокрая, как и должно быть.

     

    Может быть Power Dry и работает. Но чисто субъективно во время активности есть именно неприятный мокрый дискомфорт, отсутствующий у всех других видов имеющегося термобелья: фреш, Power Grid/Циклон, британский контракт.

  16.  

    А вот по поводу Power Dry не разделяю восторгов. Именно для высокой активности оно меня совершенно не удовлетворяет, когда потеешь вроде бы и жидкость отводится от тела, но всё время есть неприятное ощущение "мокрого" тепла, а не сухого, как в Power Grid или британском контракте.
    Можно деталей про Power grid? Что использовали, как, результаты, ощущения?

     

     

    Можно детали. Пользуюсь импортозамещенным аналогом от прапорщика (у Сплава под маркой Циклон идет). Собственно использую во все времена года и на активность, и на статику. Как правило поддеваю вниз уже упомянутое британское термобелье. Сверху обычно либо флис (если совсем дубак), либо 5 или 6 слои (софтшелл или мембрана соответственно). Ни разу не было каких либо нареканий к нему. Я разве что на работу и на свиданки его не ношу ))))

     

    Особенно меня Циклон удивил, когда я с самого утра до позднего вечерая надел его на голое тело и проходил по жаре в нем и надетом сверху пятом слое ВКБОсо  снаряжением. Погода была такая, что даже в боевой рубахе было бы жарко. Тем не менее, изнутри тело было сухим, было практически не парко, несмотря на то, что снаружи термуха была абсолютно мокрой.

  17.  

    Это можно купить у Сплава 2 фуфайки и 1 штаны из брендового пауердрая с известными свойствами. 

    Вам можно, завидую белой завистью. На 16 вариантов мужского термобелья всего 3 женского (это не считая нижнего белья, женских вариантов которого у Сплава вобще нет), притом в расцветках сильно на любителя. Вы как бы отнеслись к тому, что Ваша девушка/жена кальсоны с гульфиком надела?

     

     

    У меня девушка надевает термобелье с гульфиком, правда её это несколько веселит. Но как бы носит, за не имением альтернативы)) 

     

    А вот по поводу Power Dry не разделяю восторгов. Именно для высокой активности оно меня совершенно не удовлетворяет, когда потеешь вроде бы и жидкость отводится от тела, но всё время есть неприятное ощущение "мокрого" тепла, а не сухого, как в Power Grid или британском контракте.

    • Рейтинг +1 2
  18. Приветствую

     

    Насоветуйте, пожалуйста, термобельё.

    Требования:

    Осень, зима, весна под свитер, куртку. Температурный режим эксплуатации ожидается примерно такой от +5 (либо 0) до -20 (зимой при -15 - -20 ходил в футболке + зимняя куртка)

    Термобельё для города в режиме "улица (пешком) - заход в помещение - улица (пешком)". Примерно так.

    Основное требование к фуфайке - хорошее влагоотведение. Это критично.

     

    На что смотреть при выборе, какие материалы лучше подходят под вышеуказанную задачу?

    Спасибо.

     

     

    Не знаю, какой у Вас свитер, но ИМХО оптимально будет на тело Russian Winter, а вторым слоем что-нибудь типа PowerGrid

  19.  Tactigrid

    Всё таки лучше подходит первым слоем или вторым?

    Стоит ли на первый слой подбирать чтонить тонкое?

     

    Традиционно это второй слой. Впрочем, инструкция ECWCS указывает что в статике можно его одевать на голое тело (как любой флис), а вот при активности все таки лучше поддеть первый слой. Я как правило, очень редко одеваю его без поддевки потоотводящего слоя.

  20. Ребят, а посоветуйте белье на повседневку. Температура - от минус 5 до плюс 5-8 на улице. Плюс транспорт. Иногда недолго в магазинах. Одежда - легкая спортивная куртка (1 слой синтепона, ткань обычная типа болоньи, а-ля Адидас/Найк), джинсы, легкий тонкий свитер (хлопок или полушерсть).

    Так вот - что лучше одеть под все это из белья - Russian Winter, Fresh? Интересуют только трусы и футболка. Потею сильно почти всегда. Понятно, что лучше верхний слой другой - мембрана, софтшелл и т.д., но о них речь не идет. Что посоветуете из белья?

     

    Ну вот легкий свитер п/ш или хлопок уже нарушит работу первого слоя.

     

    Лично я ношу футболку L/S "Active" Power Dry, флис Helikon-tex Patriot и верхний слой мембрану для высокой активности при температуре до -10. 

     

    При плюсовой температуре вообще хватает только "Active" с китайским мембранным софтшеллом.

     

    При низкой активности могу вместо футболки одевать шерстяной "свитер" или заменять мембрану на пуховку, тогда даже -20 не страшно, но при высокой активности конечно в такой одежде я вспрею быстро.

×
×
  • Создать...