Перейти к содержимому

ay007

Пользователь
  • Публикации

    594
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя ay007

  1. Может и нужна. но не всем.. Я например, под коврик-пенку кладу ходовые кроссовки/ботинки (если сплю без палатки) или лагерные тапки (если сплю в палатке). Вполне удовлетворительно, и не жестко, и не сыро....
  2. Если по теме: картофельное пюре на вечер (залил кипятком и дал настояться. Для меня пюре пресновато, поэтому подсолнечное масло + соевый соус + приправы = самое то), гречу залил с вечера, через пару часов она напиталась водой, утром останется только разогреть (не так вкусно, как нормально варенная, но есть можно). Кронидов хорош, но вместо него я стал брать самодельную тушенку (чаще из курицы). Выигрыш по весу - раза два. Как-то приготовил оставшуюся упаковку свиной тушенки Кронидов по методу самодельной и немного удивился, как мало ее получилось. Супы типа "Горячая кружка" на один из перекусов, не для сытости, но для вкуса (моего извращенного). + плавленный сых (типа Хохланд, но без вкусовых добавок - надоедают) + хлебцы (особенно нравятся ржаные). Из углеводного - халва, конфеты, кисель. П.С. По моему мнению, длинные углеводы при редком питании мало чем отличаются от коротких при частом. А так как считаю себя приученным к углеводной пище (пресловутая плитка шоколада за раз для меня не вопрос), то ем часто и углеводисто, но понемногу. И стараюсь не ленится, горячий чай/кофе/компот/кисель/суп каждые 2-3 часа..
  3. Если "Поход" (выход) в лес не только для видео, то пара вопросов: зачем строить шалаш, если цивилизованное человечество уже давно придумало тенты и зачем жечь костер, сидя от него в 1.5-2 метрах, если тоже человечество уже придумало газовые горелки?
  4. ay007

    Юмор

    1577478569_-...().mp4
  5. Я бы еще рекомендовал что-нибудь похожее на сапоги MuckBoot Muckster II Ankle. Стоят чуть дороже (6200 руб), но относительно легкие и однозначно непромокаемые.. Из минусов - не очень высокие, но если черпануть через верх, то достаточно вылить воду и отжать носки. И ходить без привычки не так удобно, как в ботинках.. П.С. Сам как-то купил нечто похожее на Сапоги MuckBoot FRMC-900 Excursion Pro Mid, но пользуюсь редко, только если сильная роса или дождь выше среднего. Все-таки ботинки удобнее..
  6. Ну не настолько трусы мокнут, чтобы выжимать.. спина/грудь мокнет существенно сильнее.. Причем если жарко, когда обильного потения не избежать, то от сырых трусов не простынешь. А когда холодно, то предпочитаю расстегнуться/раздеться, чем потеть изобильно.. Если на один день, то дело вкуса. А вот после нескольких суток перед выходом в цивилизацию проще менять трусы, чем стирать кальсоны..
  7. На мой взгляд, оба вышеприведенных утверждения не совсем корректны. Сам носил с трусами типа плавок (с хлопком), сейчас (и зимой, и летом) перешел на боксеры (Motion). С точки зрения тепла или влагоотведения разницы не заметил, но Motion долговечней. П.С. Конечно, трусы ближе к телу..
  8. Если говорить именно о резиновых сапогах, то с точки зрения водонепроницаемости ботинки сапогам проиграют. Но зато ботинки теплее, легче, дышат и не такие громоздкие.. И да, неопреновые сапоги типа Muck Boots вполне теплые и непромокаемые, но в цивильном городе смотрятся немного вызывающе..
  9. В таких условиях можно посмотреть в сторону Salomon Toundra (или аналогичных). Я в свое время сносил Salomon B52 - удовлетворительно теплые и практически непромокаемые..
  10. Я бы обратил внимание еще и на скользкость подошвы.. А с другой стороны, зачем мембрана при приличных минусах? Ведь если мороз, то обувь, вроде, так не сильно мокнет, как в дождь/мокрый снег.. Например, есть "монгольские сапоги" с войлочной стелькой..
  11. В порядке обсуждения: видимо нужно уточнить о какой именно пропитке идет речь. Упомянутая Вами выше "аэрозольная" смывается за несколько дней (часов).. восковая с термообработкой - ну да, держится существенно дольше, но такая пропитка в большой степени самодостаточна.. Давление паров, согласен, разное. Но то, что жидкая вода (с ее плотной упаковкой молекул и большим поверхностным натяжением), добравшаяся до мембраны в динамике сквозь эту мембрану все же протискивается - для меня очевидно. Ну не получается в дождь/снег оставаться таким же сухим, как-будто их и нет вовсе. П.С. 36С в ботинках - это только если кросс бежать.
  12. Невольно закрадывается подозрение, что обувь с мембраной делает водонепроницаемой вовсе не мембрана, но конструкция, применяемый материал верха и пропитка. А мембрана - это всего лишь обоснование почаще использовать пропитку. Ведь если с внешней стороны стороны мембраны жидкая вода, а с внутренний стороны пары пота, при этом температура с обоих сторон мембраны примерно одинакова (мембрана же тонкая), то с какого переляку направление перемещения паров изнутри - наружу сильно отличается от направления снаружи - вовнутрь? А с пропиткой - да, жидкой воде не так просто добраться до мембраны.. и до ступней пользователя. П.С. На прошлые выходные тестил новые Маммуты (с мембраной) по подмосковному снегу. При слабом минусе и мокроватом снеге за 3.5 часа ботинки промокли через верх: мокрые фонарики + мокрый низ штанин = мокрые носки и мокрые внутри ботинки. Вчера же было попрохладней, снег посуше, фонарики промокли не так сильно и ботинки только слегка отсырели..
  13. Вот тут такая резьба угадывается с двух сторон:
  14. Шланг по этой ссылке с одной стороны имеет похожую резьбу.
  15. ay007

    Юмор

    Мне понравилось, хоть кое-что слышал раньше..
  16. Спасибо. А теперь попробуйте сформулировать пару собственных мыслей подтверждающих или опровергающих мое утверждение.
  17. Согласен. Но хочу пояснить, что читая отчеты или участвуя в обсуждениях (в свободное от походов время, т.е. почти круглый год))), я как бы примеряю на себя/свой стиль возможность/необходимость того или или иного, что пользуют коллеги. По обсуждаемой теме: от сырокопченой колбасы (вроде нормально, но после того, как стало тошнить от одного запаха) к тушенки Кронидов (вкусно, но тяжело), от нее к самодельной куриной со свиным салом. Режим питания установился - часто (каждые 2-3 часа, утром реже, вечером чаще) и помногу понемногу: тушенка/халва/сыр/конфеты + горячий компот/кофе/горячая кружка. Завтрак и ужин почти не отличается от перекуса: как-то приготовил гречневые хлопья с тушенкой - выкинул, ибо организм жестко предупредил, что такую порцию не переварит.. Взятые, но неиспользуемые хлопья, картофельное пюре и кисель (тоже почему-то не зашел, хотя раньше очень даже заходил) пошли на удобрения.. Хожу один, Крым, 3-4 ночевки, в свое удовольствие, стараясь не останавливаться без необходимости.. Это все я тому, что даже не пытаюсь убедить кого-то в своей правоте (соответственно, в его неправоте), а как бы переосмысливания для себя свое представление о том, что такое для меня хорошо и что такое для меня плохо.. Спасибо.
  18. Я, как бы, перепроверию весомость (для себя, конечно) своих аргументов в нашем с bartosz обсуждении времени готовности еды. У него получалось - залил сублимат кипятком и готово, у меня - достал самодельную тушенку/плавленный сыр + хлебцы и готово, сидишь, ешь, ждешь, когда вода для чая/кофе/"Горячей кружки" закипит. Это я к тому, что пока преимуществ сублиматов для себя не ощутил.. Это примерно так же как с пухом: почитал в очередной раз отчеты, прикинул разницу в весе и объеме спальников, начал прицениваться к пуховым, а потом вспомнил, как после крайнего похода засунул свой очень синтетический спальник в машинку, постирал, высушил и сложил на хранения, потом вспомнил, как стирал/сушил пуховку (вроде в спецсредстве, которое не спасло от необходимости расправлять комки пуха) и снова переключился на обзоры синтетических спальников..
  19. Не буду спорить или говорить что-то в защиту Чайкина (ибо тут согласен с Вашим мнением), но вот еще пара примеров: от UltraLight Hiker и от Gram-Counter Gear. Это я к тому, что если есть предложение, то, вероятно, есть и спрос.. Типа не всем достаются сублиматы, кому-то приходится довольствоваться сушеным, а его приходится правильно запаривать. П.С. Термостатировать зип-пакет в шапке я бы не рискнул. Мало того, что во время запаривания голова мерзнет, так еще к мысли о том, что одно неловкое движение и содержимое пакета (или часть содержимого) окажется в шапке, которую потом придется одевать, нужно привыкнуть.. П.П.С. Сублимированное блюдо Каша гречневая с мясом - рекомендуемое время запаривания 13-15 минут, Фарш сушеный говяжий (100г.) (Здоровая Еда) - рекомендуемое время запаривания - 3 мин., Мясо (свинина) вареное сублимированное (кусковое) - рекомендуемое время 5-10 минут, Жаркое с тефтельками из говядины Adventure Food Mince Beef Hotpot - 8 минут и т.д. При минусах и в самом деле лучше укутывать..
  20. Просматривая на досуге видео В. Чайкина, обратил внимание на приблуду для приготовления сублиматов (с 4:40). Типа вытащил горелку, сделал кипяток, залил и жди еще минут 20 (!). При этом еще не факт, что все получится, как надо. Получается (по В. Чайкину), что сублиматы легко нести, но приготовить непросто. или он пользует неправильные сублиматы...
  21. ay007

    Термобелье

    Описание явно не рассчитано на то, чтобы побудить к покупке адекватного Инет-покупателя. Ибо слов много, но плотность ткани не указана. Зато высказано утверждение, что "Ткань эффективно отводит влагу от тела, что позволяет избежать переохлаждения и перегрева". Но если организм потеет, то он перегрет. А пот "эффективно отводится", т.е. не испаряется, чтобы охладить тушку. Соответственно. если ткань действительно "эффективно отводит", то перегретый организм останется перегретым, но с сухой кожей снаружи и обезвоженный внутри..
  22. Попробовал, результат - как и предполагалось. Т.е. пояс сел на гребни подвздошных костей (наконец-то!), при этом лямки пришлось удлинить почти максимально. Однако из-за того, что лямка пришита к спинке мешка, то отходит лямка от мешка под углом почти 90 градусов и, соответственно, не облегает заднюю часть плеча носильщика, те. вес, приходящийся на лямку распределяется в основном по передней части плеча. Вес небольшой, но.. Напрашивающееся решение - просто пришить вертикально штатную петельку с пряжкой противооткида к мешку, подняв тем самым высоту крепления противооткила на 3 см.. Может и в самом деле ".. ларчик просто открывался.."?
  23. В нынешнем состоянии Градиент 45 при моем росте 192 см выглядит примерно так: При это стабилизаторы (противооткиды) затянуты полностью, а вот пояс хотелось бы опустить немного пониже. Но как? (с) После крайнего обсуждения выше посмотрел с точки зрения подвеса на свой Osprey Talon 33 (купил давно, но почти не пользовался, типа рюкзак не для меня) и обратил внимание на то, что хоть рюкзак и меньше по размерам мешка, но спинка, благодаря конструкции, у него длиннее и расстояние между ВГУ и ремнем больше, чем у Градиентов 45/50. Противооткиды, кстати, тоже приходится затягивать максимально, т.е. они почти не работают. Соответственно, зашла в голову мысль: а что если с Градиента 45 ампутировать противооткиды, а лямки тупо пришить к верху мешка (в том месте, где основной мешок соединяется с тубусом, там ткань потолще, можно обойтись без усиления)? Понятно, что конструкция получается нерегулируемой, но противоткиды на моем рюкзаке затянуты постоянно. Вроде должно получиться, что пояс опустится сантиметра на 4, и носить удобнее, и еще пару грамм с рюкзака можно будет срезать (это шутка). Кстати, после обрезания, Градиент 45 весит около 607 грамм (это не шутка). zema, хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение.
  24. Я исхожу из того, что за крайние три года сходил в 7 несколькодневок и пару сотен ПВД (типа за грибами или с заходом на пляж, или просто переночевать над пляжем, или просто попить кофе и продышаться). И ни разу не пожалел об отсутствии ремнабора. Ни разу... П.С. Трек палку ломал два раза, но давно..Пряжки не помню чтобы ломались. П.П.С. Встречный вопрос: насколько оправдано использование палатки? Я к тому, что сам ношу с собой тент, за несколько десятков ночевок в весенне-летнем-осеннем периоде ставлю его примерно в 30-40 % случаев, под настоящим же дождем ночевать пришлось всего один раз (тент не сильно помог, пришлось два раза разводить костер и сушиться). Это я к тому, что если знаешь прогноз погоды, то так ли необходима палатка? О насекомых не говорю, отдельная песня.. Ношу с собой то, чем пользовался в предыдущих походах или об отсутствии чего пожалел. Дыр, которые бы требовали немедленного зашивания, не припоминаю.
×
×
  • Создать...