ay007

Пользователь
  • Публикации

    308
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

159 Отличная

О ay007

  • Звание
    Продвинутый

Посетители профиля

1,054 просмотра профиля
  1. С одной стороны, из Симферополя до Ласпинского перевала проще добираться из Севастополя (с "5-го км" ходят автобусы в Байдарскую долину, нужно доехать до поворота на Тыловое и пройти км по шоссе). С другой стороны, рекомендую ознакомиться с Большой Севастопольской тропой - вполне годное начинание по маркировке маршрутов в районе Севастополя. С третьей, с Ласпинского перевала до Балаклавы - около 5 часов налегке. С четвертой, 20 кг рюкзак в сентябрьском Крыму - это нужно быть очень не ленивым. С пятой, осень в Крыму самый засушливый сезон, я обычно ношу 2х1.5 л. Ну и шестое, на фото не Носорог, а Первый шпиталь. Носорог (выдающаяся часть Арфен-чер буруна) немного повыше будет.. П.С. А так - да, Крым прекрасен..
  2. При приготовлении очередной порции мяса произвел замеры: из 815 г осушенной на полотенце свиной вырезки за пять циклов (15 минут нагрев + 15 минут кипячение+пауза 10-12 часов) получил 605 г мяса+сала (это после слива сала, в котором мясо варилось). Содержание сала оцениваю грамм в 150 из 605.
  3. ay007

    shmat, перед тем, как "с большой точностью подобрать комплект одежды" наверное было бы правильным посчитать расчетную температуру комфорта уже имеющегося комплекта одежды и оценить степень близости полученной температуры к субъективным ощущениям. Типа, в этой куртке+флиске+тб я комфортно себя чувствую при температуре до +5С, а по расчетам получается, что нижняя температура комфорта -4С. Поэтому если я собираюсь жить при температуре -10С, расчетная д.б. -20С..
  4. По температуре - спасибо, получается, что я интуитивно правильно ее оценил. По застыванию сала - я вытапливал из свиного нутряного, застывает на прохладной кухне достаточно быстро. По времени приготовления - учитывая несоразмерность опыта приготовления мяса ПО, все же рискну предположить, что 5 часов нужно для выпаривания влаги, но не для перехода коллагена в глютин размягчения мяса, поэтому попробую порекомендовать сливать влагу (хотя бы для экономии времени). Если сало не застывает, то можно поставить кастрюлю на холод (или в холодильник). Почти. Я, самом деле, не задумывался, что какие-то умные люди не только изучили состав мяса, но и разобрались какие биохимические реакции происходят при его термообработке, что происходит, если добавить маринад, соль.. и пр. т.е. прошли весь путь наблюдение - гипотеза - теория - эксперимент с предсказанным и объяснимым результатом. Такой путь изложения мне близок и понятен, поэтому с удовольствием почитал про технологию тушения мяса..
  5. Общепринято, что живопись - это искусство.. Но, с другой стороны, хоть многие и занимаются абсолютно субъективным самолечением (иногда даже успешным), вроде никто не спорит, что медицина - это таки наука.. Это я вот к чему: тот факт, что большинство человеков готовит себе и другим пищу субъективно и ненаучно (на основе своего опыта и по бабушкиным рецептам) вовсе не отрицает возможности научного подхода в кулинарии - в обсуждаемом случае, подбор оптимальной температуры тушения на основе научных знаний о биохимии превращений коллагена в процессе нагревания..
  6. Не споря, но обсуждая (интересно, т.к. узнаю много нового о казалось бы известном с детства).. Например, вот здесь почитал про химию процесса.. По длительности - если тушенка получается не жесткая, то длительности 4х30 вроде как хватает (для конкретного мяса и для конкретных зубов/челюстей)? По температуре - по моим представлениям, при наличии воды кипение небольшими бульками происходит при температуре около 100С, а избыток энергии уходит в парообразование (в те самые бульки). Т.е. мясо+сало+остатки воды при слабом нагреве сложно нагреть выше 100С (растопленное сало выполняет функцию равномерного распределения тепла). Если же воды уже почти нет, а сало еще не добавили, то мясо (там где нет воды, а в казане вода собирается в самой нижней части) может перегреваться. Поэтому нужно постоянно перемешивать.., что лень. П.С. Оказалось. что технология приготовления пищи - наука не менее интересная, чем привычные мне электроника или программирование..
  7. Очень познавательно.. Спасибо. Но кое-что осталось не проясненным: 1. Получается, что когда засаливаешь мясо в сухой соли (аналог "бастурмы") и мясо становится жестким - это потому, что влага вышла, а коллаген остался неразрушенным? 2. Если вернуться к моему изначальному посту с описанием метода: мясо кладется в растопленный жир, слегка проваривается в собственном соку (до теплового разрушения стенок клеток и вытекания жидкости), жидкость сливается, а мясо проваривается в жиру до выпаривания остатков влаги, то в чем косяк-то? Выжаривать воду и только затем добавлять жир (как в рецепте каурмы) может и быстрее, но температура кастрюли и мяса будет выше 100С. Да и помешивать придется почаще.. А для занятого (читай ленивого) пригородного жителя минуты имеют значение..
  8. Если Вы как-нибудь поясните свои категорические утверждения (судя по ним, Вы твердо уверены, что знаете о чем говорите), то мне будет проще разобраться.. П.С. Есть мнение, что соль перед варкой/жаркой/тушением делает мясо жестче..
  9. Почитал про коурму и про конфи .. Ну да, Сталик. например, предлагает заливать мясо небольшим количеством воды (я кладу в растопленное сало), Сталик предлагает солить мясо сырое мясо, чтобы соль впиталась, я солю готовое, Сталик предлагает добавлять сало, когда воды останется совсем мало, я же кладу мясо в растопленное сало.. Насколько важны эти отличия - хз.. основное же - тушение при минимальной температуре до выпаривания воды остается неизменным. По времени - крайний раз получилось за 4 приема (вечер-утро-вечер-утро) - разогрев до кипения минут 15 и еще 15 минут собственно кипения.. Но за расширение кругозора - спасибо.
  10. Слегка подкорретировал для себя классический способ приготовления "мяса по Шендеровски". Причина - лень варить 5 часов, как указано в рецепте (да и зачем подвергать предназначенное для употребления вовнутрь столь длительной теплообработке?). Но т.к. хочется все же обезводить мясо, то поступаю следующим образом: по рецепту закидываю мясо в растопленное сало, довожу до кипения, убираю нагрев и оставляю остывать (уже не по рецепту). Когда сало застынет, то проделываю в слое сала отверстие и выливаю находящийся на дне бульон, затем кипячу еще раз. Когда закипит, опять убираю нагрев, жду когда застынет сало и снова сливаю (пытаюсь слить) бульон - во второй раз его почти нет. Затем довожу мясо до кипения и кипячу по 10-20 минут еще пару раз. В итоге процесс удается провести за 4 -5 циклов (утром до работы, вечером - после работы). За счет того, что приличная часть находящийся в мясе влаги уходит в сливаемый бульон, то время на выпаривание сокращается. Мясо не предназначаю для длительного хранения, поэтому сало сливаю и использую несколько раз, а мясо без лишнего жира укладываю в контейнер, солю, приправляю и храню в холодильнике. П.С. Нагрев меньше среднего. П.П.С. Пересушенное (и потемневшее) мясо получилось в первый раз, когда почти готовый продукт оставил (по ошибке) на сильном нагреве - мясо тупо перегрелось (по ощущениям, когда еще не выпарилась вода и нагрев несильный, температура в кастрюле около 100С, когда же вода испарилась и нагрев сильный, то сало нагревается существенно выше 100С и мясо постепенно превращается в уголь).
  11. Я бы добавил субъектности в названия видео.. Типа, "Почему МНЕ страшно ночевать в лесу одному.. Размышления.." или "Как быть? МНЕ страшно ночевать в лесу одному.."
  12. ay007

    Для ускорения процесса: при изменении фильтра, сортировка возвращается к значению "по умолчанию". Т.е. зашел я в раздел "Куртки", выбрал "Маршрутные", отсортировал "по цене" (мне, например, нравится такая сортировка), решил посмотреть какие куртки есть моего размера - выбрал размер и вынужден снова сортировать "по цене". Выбрал другой фильтр и снова нужно сортировать. Зачем? Или кто-то предполагает, что мое выбор способа сортировки зависит от конфигурации фильтра?
  13. ay007

    Когда порвались очередные Breeze, то в процессе примерки сплавовских брюк-штанов, вспомнил о давно купленных, но не прижившихся иноземных шароварах. Достал их с полки, примерил, остался доволен легкостью и кроем верха, отнес девушке со швейной машинкой, которая отпустила и надставила штанины (брюки были коротковаты) и заузила их (штанины) от колена. Получился вполне годный вариант - свободные в шаге, но не болтающиеся внизу ходовые брюки. Это я к тому, что шаровары в слимы переделать можно и даже нужно..
  14. ay007

    Видимо результаты в значительной степени зависят от методики натягивания измерений. Если измерять как бы в естественном положении изделия (разложил на плоском, расправил, сделал неширокую щель для лица - как на иллюстрации с сайта), то у меня 240-й Antris получился 85х230 см. Длинноват, зато нет проблем с шириной и есть возможность собирать спальник складками, избегая натягивания..