hromokot

Пользователь
  • Публикации

    159
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

86 Очень хорошая

О hromokot

  • Звание
    Местный

Посетители профиля

1,289 просмотров профиля
  1. hromokot

    Это не проблема одного производителя у меня Osprey 2 штуки куплены с разницей в 4 года, на старом все ок - на новом - сетка протерлась =(
  2. hromokot

    А вот тут вы совсем не правы. Я кардинально пересмотрел мой подход к рюкзакам вообще, и малого объема в частности. почитайте мой "опус". А вообще лучше мерить. Без примерки не айс... и если носить - тоже.
  3. hromokot

    Каждому случаю свой чехол.
  4. hromokot

    Вентиляция в палатке нужна чтобы удалить воду (которую вы надышали) из воздуха наружу палатки. Я при одном и том же спальнике предпочту спать в -5 ясным морозным днем, чем в +3 с дождем. Вода в 20 раз более теплопроводна чем воздух. Соответственно ваше тепло держится в палатке исключительно тем, что вы туда надышали эти 3-4 градуса. 1 ночь переночевать хватит даже комфорта будет больше. А вот на следующую ночь при таком подходе получите все больше и больше влаги в спальнике и палатке. И соответственно все больше вам нужно будет отдавать тепла на прогрев воды в палатке, а не спальнике. Хотите теплую палатку - ставьте печку. Если ходите только в ПВД - то там как угодно, хоть в полиэтилене спите. При длительных походах все косяки вылезут. Околонулевые температуры и ниже - сильно влияют на температурный режим и как следствие - на толщину утеплителя. Чем больше дельта между температурой тела и температурой "погоды", тем больше утеплителя, и зависимость ни разу не линейная. Груюо говоря выбор за вами - прогреть палатку своим телом с выпадением воды где только можно и неиллюзорной возможностью надышаться углекислым газом. Или прогреть дополнительные 5 см вокруг тела на спальнике.
  5. hromokot

    Смысл есть: упрощение установки, оптимизация производства, снижение веса. Палатка нужна для защиты от ветра и осадков, двуслойка - еще для защиты от конденсата. Для защиты от холода необходим спальник.
  6. hromokot

    О том и речь! Просто неофиты течения легкоходства "набигаютъ" и начинают бить себя пяткой в грудь и коленом в затылок, что у тебя снаряга сплошь тяжелая, и "можно уложится в 3-5 килограмм!!!" причем без привязки к условиям. Один такой летом в Украине старательно объяснял мне что "80 литров - это много, и нужно срочно вотпрямщас" начать все выкидывать и брать около 30 литров. На резонное замечание что рюкзак у меня пока один (денег нет) а я живу несколько севернее в расчет не принимались. Я уже много почерпнул из данной темы в часности, и форума Сплава в общем чтобы видеть что тенденция снижения веса "имеет место быть". Снаряга становится легче, может не такими темпами как хотелось бы. Опыт в этом вопросе предпочитаю перенимать. Я вижу что до "0" можно уже уложиться в 12-15 кило. А раньше не представлял как можно меньше 20 кг брать.
  7. hromokot

    Отнюдь не оспариваю. В разрезе климата юга Европейской части РФ - вполне достаточно, на мой взгляд немного хлипковато... Кстати я именно за указание района и стою, если уж писать о снаряжении в поход, то привязываться не только к времени года, но и к географии. В данном случае я выступаю в роли скептика, и к легкоходам отношусь менее чем никак. Но по просьбе почему нет? 😃 (Исходные данные - ветер - не большой, температура днем -10, ночью -20, возможен снег.) 2 спальника для матрешки. один -5/-10, второй +5/+10, геоткань в качестве конденсатника. 2 керамата по 8 мм (или надувастик + керамат) Палатка/шатер с юбкой (то что на фото норм, но объем нужен побольше) Термуха/утеплялка для сна + маска-шапочка (я еще беру морской шарф) "Пуховка" (у меня жилетка на прималофте). + носки-"молодой валенок" или чуни. Горелка с подогревом газа (+ запаска), либо бенза/примус. Кухонный набор (у меня на одного будет кастрюля на литр титановая или котелок армейский). Термос литровый. Термос 0,5-0,7 для еды. Лопата альпиниста (или приспособа для разгребания снега на выбор). Лыжи/снегоступы + трек палки. Прибавим сигнал охотника (а лучше травмат). Запасные аккумы (ака пауэр-банк). По одежде. Термуха, утепляющий слой, ходовые штаны, ходовая куртка. Теплые трекботы (либо, что предпочтительнее, эвовские сапоги), гамаши. Перчатки тонкие, перчатки толстые, бафф теплый. Носки сухие 2 пары. Может забыл чего... =/ По еде все до меня описали, вода не нужна. 😃 PS Для меня это майские или конец сентября. 😃 Кузнечное январь 2016. -25
  8. hromokot

    или все тоже самое в ПВД летом, но только на Кольском. 😃 потому, что в пвд на Кольском с таким снаряжением ночевать можно только в электричке.
  9. hromokot

    Вот поэтому специально для горелки таскаю тонкую фанерку 20х20. а я снежную лопату. 😃
  10. hromokot

    До меня сверхлегкий туризм и всяческое легкохолдство навроде переднего края науки. Т.е. в лабораторных условиях работает классно но до массового внедрения (читай массового производства) как пешком до Китая. Я за разумное облегчение снаряги при сохранении надёжности и не сильном повышении цены. Сам подход к комплексному снижению веса - это мега круто, однако чаще всего у неофитов этого течения доходит до полного легкоходства головного мозга... Если определятся с терминами, то лёгкое снаряжение - то что значимо легче (более 20-30%) не сильно дороже (не более 30-50%) при сохранении той же надёжности и относительного комфорта. Суперлёгкое снаряжение - максимальное снижение веса без оглядки на ценник, удобство и надёжность. Я не отношусь к адептами легкоходства, однако внимательно слежу за этим направлением. И заметил странную вещь - все обсуждаемые элементы не привязываются к условиям эксплуатации, что сильно пугает. (Вспомнить хоть историю с итальянским велосипедистом в Сибири). PS Градиент по кустам замечательно пробирается с чехлом и сетка цела, и вес сильно не страдает. Вот именно, по совокупности факторов... Я б за 130 штук на месяц - другой по Алтаю или вокруг Байкала вписался... А в цифрах сравнивали? Мне реально интересно. Так как данная тема выходит за рамки обсуждения - можно в личку написать. Потом сообщение потру. (PS просто у меня тут сейчас с интернетом туго, НГ и все такое :-)
  11. hromokot

    Суть в том что север Америки лежит на широте юга России. И относительная влажность к них ниже если спаралеливать с европейской частью России. И маршруты там цивилизованные и денег у них больше. Они _могут_ себе это позволить.
  12. hromokot

    Они предпочитают ещё и максимальную надёжность снаряжения.
  13. hromokot

    Т.е. снаряга от условий маршрута получается не зависит или я не понял?
  14. hromokot

    Нормальный гамак имеет "параллелограммный" крой, т.е. когда лежишь, расположен не по направлению основной веревки, а под углом. Соответственно при определенном навыке спишь практически без изгиба, горизонтально. Вопросов больше не имею. Сравнение продукции русской фирмы без ритейла в других странах для условий северной америки весьма актуально. "Чувак нужно срочно покупать горные лыжи, а лучше выстругать их самому как чемпион мира!!!" "Не, слушай: я на снегоступах по лесу хожу..." "Я тебе дураку говорю!!! Бери горные лыжи и по горке к своему озеру!" "Я же себе кости все переломаю к чертям собачим о первое же дерево...." "Ты ничего не понимаешь, вон как чемпион мира катается... Надо брать лыжи как у него!!!" Давайте говорить хоть немного про массового пользователя а не проффи...