Перейти к содержимому

North Wind

Пользователь
  • Публикации

    3256
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем North Wind

  1. По итогу носки всю зиму - с воплощением концепции 4-го слоя всё отлично. Я носил "Бору" как поддёвку под софтшелл до -13, и не испытывал особого дискомфорта. Это в более-менее динамике, естественно.

    А вот с конкретно данной курткой - карманы с обратным клапаном дико неудобные. Причину сделать такой крой я так и не понял.

  2. 11/16/2020 в 7:12 PM, Jeff сказал:

    В этой ветровке (Бора) капюшон погоды не сделает. Нет в нём такой уж необходимости. От сильных осадков она не спасёт.   

    Я где-то что-то говорил про осадки? :D Нет, это вы придумали.
    А от ветра спасёт вполне.
    Кстати насчёт ветра - поскольку у "Боры" ворот делался под флиску, то если носить её внутренним слоем по нынешней вьюжной погоде может потребоваться мультибандана в качестве шарфа.

  3. 11/13/2020 в 3:53 PM, STEPAN1983 сказал:

    Потому что без капюшона - самая последняя тенденция у военных, и потому что плодить сущности невыгодно

    Хотелось бы видеть  в продаже вещи не те, что модные, а те, что выполняют свои функции.

    11/13/2020 в 3:53 PM, Хорхе сказал:

    Вы не с 5-м слоем путаете?

    Нет, не путаю.

    11/13/2020 в 3:53 PM, Хорхе сказал:

    По сути это замена кителя

    Нет.
    В PCU 4-й слой носится поверх комка при активности во влажных условиях при температуре выше 45F.
    В ВКПО же она носится с брюками от пятого слоя - то есть когда погода уже достаточно испортилась, чтобы надевать демисезонную одежду, но недостаточно для куртки с капюшоном. Я вот с трудом представляю, как это выглядит.

  4. spacer.png

    Брал "Бору" в отпуск. Была основной моей курткой в Адыгее, и со своими задачами справилась. Ткань держит ветер, и на плато мне этого хватало, чтобы не мёрзнуть. С застёгнутыми карманами мне в движении хватило этой куртки даже на ночное возвращение в лагерь, когда мы припозднились (спутница моя шла уже во флиске и шуршуне). С дышимостью так же всё в порядке, мокрой у меня была только спина с рюкзаком.
    Сейчас дома куртка используется при поездах на конюшню. Сочетания термухи "Active" Power Dry®, "Боры" и "Panzer Light" хватает, чтобы при -2 +5 и на остановке не замерзнуть, и размахивая лопатой особенно не перегреться.
    В целом я доволен.
    Тем не менее, два момента:
    - первый, предсказуемый - отсутствие капюшона. Это ветровка, которую легко таскать "про запас", она рассчитана на ухудшение погоды,  капюшон тут необходим. При том, что коммерческие 4-е слои за бугром уже давно с капюшонами, и в PCU второй генерации ветровка с капюшоном, "Сплав" почему-то решил пойти по отечественному пути и капюшон не ставить.
    - второй - лично мне удобнее бы было, если бы центральная молния была двухзамковая. Летом телефон и прочее в поясной сумке, куртка её закрывает, а каждый раз снимать сумку, надевать поверх куртки, потом опять снимать, когда погода улучшилась - замучаешься.

    • Рейтинг +1 1
  5. Пару слов по "Боре", а то что-то все молчат.

    1. Куртка длинная. Она длиннее даже, чем куртка "Panzer Light". На фото она надета под "PL" в качестве лёгкого утепления, красными стрелками отмечено, на сколько выглядывает снизу.

    b-1098.jpg

    2. Липучки на нарукавных карманах, ура-ура, частью самого кармана не являются и могут быть спороты.

    b-1100.JPG

    b-1101.JPG

    3. По примеру старшего брата из комплекта PCU ветровку можно упаковать в карман. Однако молния на это не рассчитана, так что лучше её не застёгивать до конца.

    b-1102.JPG

    4. Ветровка, как и сказано в описании, достаточно объёмная. Её можно надеть и поверх того же "PL", или поверх футболки и камка, как PCU/ECWCS.

    b-1099.jpg

    Однако, видимо ввиду особенностей кроя, если свести локти перед грудью (как обычно свободность курток проверяется), то в спине она тянет. Я даже с горяча сначала взял следующий размер, но потом одумался.

    По общим ощущениям, ветровка теплее "Compact"а, который я носил в качестве 4-го слоя раньше.

    • Рейтинг +1 1
  6. Одна из причина по которой мне не нравятся рюкзаки "Сплав" условно большого литража - это их лямки. По размерам и жёсткости они почти такие же, как на маленьких рюкзаках, но где для 15 литров - хорошо, то для 45 - уже совсем нет.

    Иногда это выливается вот в такие вещи:
    137624_original.jpg 

    https://polarman.livejournal.com/37131.html

    Военные, как видите, покупают...

  7. Что-то у вас в ВКшной группе уже час резвится очередное "переведитеденьгимненакартупришлюлюбойтовар", а админ спит.
    Потом "Сплаву" же придется объясняться, что это не их сотрудник и посетителей бессовестно на...

    • Спасибо (+1) 1
  8. Тем временем Сиверу донимают теми же вопросами про крой :)


    задай сиверовцам вопрос, почему НИ НА ОДНИХ портках термических нету ширинки? Этим кстати грешат практически все производители термобелья, даже самые попсовые, типа Баска. Помню, был просто в счастье, когда впервые столкнулся с гульфиком на американском армейском белье. И гульфик был и на первом слое и на втором. А тут рейтузы за восемь тысяч рублей блеать (!), а поссать в них, без того, чтобы все разворошить, невозможно. Когда на тебе броня и магазины на пузе, добраться до причиндалов вообще нереально от слова совсем. Только если снять всю сбрую. Что тоже не всегда реально. А еще если по быстрому все снял, а потом натянул, то образуются складки на боках, которые потом здорово трут. Короче, проблема ширинки на термоштанах - серьезная, но почему-то ее решили только на армейском термобелье. Видимо остальные производители считают, что их клиенты по маленькому ходят только в лагере на стоянке...


    Я бы сделал ставку на жадность производителя и нежелание вводить дополнительную техническую операцию. Они просто никогда не пробовали ходить в белье, на котором на всех слоях, даже на труселях, есть гульфик. И не понимают, насколько это удобно. И точно не пробовали пописать, когда на тебе два слоя термухи, толстые зимние штаны и куртка, а поверх этого еще броня с толстой пластиной и магазины на пузе или груди в два ряда. И ты даже не видишь, что у тебя там ниже пояса и все надо делать на ощупь.

    • Рейтинг +1 3
  9. У подсумков под пистолетные магазины/ПП/мультитул длинный язычок, позволяющий регулировать высоту закрытия клапана, образован загибом ленты с петлями "репейника". То, что получается кусок "репейника" внутри подсумка, несет какой-то функциональный смысл, или просто так легче всего было обеспечить жесткость язычка?

  10. 4 часа назад, NordMan сказал:

    Суперклей лучше не использовать для тканей (любых).
    Пропитает, засохнет и материал может стать ломким как чипсы.

    Я же не предлагаю заливать всю лямку :) Ближайшие к разрезу две строчки, чтобы не ползло дальше.

    3 часа назад, STEPAN1983 сказал:

    Категорически нельзя использовать суперклей на всем, что шьется! Он очень сильно смачивает и пропитывает всё чего касается (особенно ужасный эффект при попытке приклеить липучку), а застыв становится твердым и хрупким, какая-либо эластичность отсутствует.

    Какойужас-какойужас! :):):)
    Почему-то все обрезанные стропы у меня в хозяйстве зафиксированы именно так. Ничего не сломалось и не лопнуло.

    • Рейтинг +1 1
  11. 19 часов назад, DivanSurvival сказал:

    Абсолютно всю синтетику (кроме мембраны, если она не eVent и не Windstoper) стираю в машинке при 30 град и отжим 500 prm простым порошком "Кашемир". Все вещи всегда в полном порядке, ни единой проблемы. Хотя в начале своего опыта с высокотехнологичной синтетикой онанировал, по рекомендациям с форумах, руками в тазике. 

    Термобелье порошком...я надеюсь, вы это другим не советуете? 

    • Рейтинг +1 1
    • Рейтинг -1 2
  12. 5 часов назад, Старый танкист сказал:

    Я по городу иногда и Беркут 50 таскаю. Когда надо какие-то шмотки с работы на работу перетащить. Забрать-отдать кому-то что-то. И что 50-ти литровому объёму место в городе есть?!

    Просто смешно!

    Есть периодически, раз таскаете.
    Фразу про "на каждый день многовато" вы, видимо, не прочитали.

  13. 3 часа назад, Mormus сказал:

    В третьих, 30 литров для городского рюкзака много, а для загорода мало. Поэтому в разработке сейчас есть Каскад 40М, который должен занять правильное место в ассортименте. :rolleyes:

    Я 30-литровый от ТИК таскаю почти каждую неделю по городу - за продуктами, с ноутом, забрать у кого-то что-то. На каждый день может и многовато, но данному объему место в городе есть.
    Для загорода на два дня с одной ночевкой мне тоже хватило ^_^

    • Рейтинг +1 2
×
×
  • Создать...