Igel-nn

Пользователь
  • Публикации

    49
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

57 Очень хорошая

О Igel-nn

  • Звание
    Новичок
  • День рождения 26 августа

Информация

  • Пол
    Array
  • Город
    Array
  • Интересы
    Array

Посетители профиля

1,842 просмотра профиля
  1. Igel-nn

    Спустя полтора года эксплуатации Градиента 60 первой версии решил подвести некий итог: Минусы - слабый пояс, не хватает жесткости крепления к поясничному валику и длины - лямки все таки жестковаты, ну и крепление грудной стяжки адово сырое - как следствие предельный рекомендуемый вес 17 кг, 20 уже многовато для него - карманы на поясе сложно использовать когда пояс нормально затянут - на рост 187 спинка коротковата, для людей выше 182-184 не рекомендую, и лямки коротковаты и противооткиды хуже начинают работать - рюкзак чувствителен к правильной упаковке, особенно сказывается на комфорте носки неплотная упаковка - боковые стяжки, длина... Плюсы: - отличная для своего веса абразивная износостойкость как дна так и основной ткани, явно прочнее многих 200D PU тряпок, за 30 походных дней нет заметных следов износа - перенапряжения в ключевых точках не видно, раздвижка нитей на швах в пределах разумного - изумительные сетчатые боковые карманы, влезает всё и еще чуть-чуть - грамотный и удобный клапан - лаконичный и функциональный дизайн, это мой пятый треккинговый рюкзак и пожалуй первый от которого ничего не хочется отрезать и ничего переделывать (кроме подвесной системы) В целом, если помнить, что рюкзак весит 860 грамм и не предполагает ношения больших весов, опыт можно признать вполне положительным. Надеюсь часть озвученные мной недостатков получилось исправить во второй версии. Надеюсь в скором времени её приобрести и сравнить их в плане подвесной системы и других изменений, если изменения понравится - планирую снять обзор второй версии.
  2. Igel-nn

    А сколько получился вес у нового Градиента? Я правильно понимаю, что силовой каркас пояса теперь сделан из кругового куска пластика?
  3. Igel-nn

    Я уверен, что ресурс палатки в категорийных походах и высотных восхождениях ощутимо меньше ресурса хорошей молнии. Еще я уверен, что выход из строя одной молнии не влечет никаких фатальных последствий, если входа два (а с одним я просто не пойду в горы). Ну если молнию полить водой и дать замерзнуть - да, выйдет из строя. Изморозь и ледяной конденсат весьма пористые и собачкой с молнии счищаются без проблем. Вот то, что тент каждую ночь набирает по полкило конденсата, который плохо счищается с ткани тента - это гораздо большая проблема на высоте. Большинство экстремальных палаток имеют два входа. При поломке молнии, один из них безболезненно зашивается до конца похода. А вообще у меня в ремкомплекте всегда есть пуговицы, вэлкро и фастексы - рабочий выход за полчаса можно сделать, пусть и не такой герметичный. Чтоб двухтамбурная палатка вышла из строя нужно что бы сломались две-три из четырех молний. Это ОЧЕНЬ маловероятно, если палатка не из Ашана. Не бывает, согласен. Но в горах этих элементов ненадежности ТЫСЯЧИ. И если составлять рейтинг потенциальных опасностей в горах, то поломка молнии не войдет и в топ 500, уступив отравлению шаурмой в Оше или авиакатастрофе на подлете к Катманду... Я отчетливо понимаю, что буду делать, если молния накроется на высоте в 7000 метров. Да даже если палатку на куски ветром порвет. Это такой же рабочий момент, как и лопнувший шнурок на ботинке, перебитая камнем веревка и т.д. Поэтому мне непонятен тот трагизм, которым вы наполняете ситуацию с поломкой молнии. Поэтому не вижу ни одного весомого довода делать выбор в пользу менее эргономичного входа палатки. Учитывая, что в западном мире экстремальными видами спорта занимается в сотни раз больше людей, чем у нас, это говорит почти обо всём. Это свободный рынок - ты либо даешь потребителю то, что его удовлетворит, либо уходишь с рынка, всё просто. Вот когда весь мир будет ходить на зимние восьмитысячники с палатками от Сплава - тогда да, а пока даже отечественные альпинисты ходят с палатками The North Face - надо молча перенимать опыт.
  4. Igel-nn

    И ничего не будет, если производитель имеет отношение к горному снаряжению. Даже в -30, даже в -50, даже с ветром за 100 км/ч. Тогда почему ни один крупный производитель в палатках для высотного альпинизма не использует тубуса? Да потому что вы скорее порвете палатку ветром, чем сломаете нормальную молнию предназначенную для зимней эксплуатации. Данный пример говорит ровно о том, что молния была плохой или изношенной, и ни о чем больше. Вообще у тубуса есть несколько неоспоримых плюсов: 1. Не требует никакой специальной фурнитуры. 2. Он предельно прост для шитья. 3. Ему все равно на просчеты в конструкции и перекосы палатки - не заклинит и не порвется. 4. 100% ремонтопригодность в полевых условиях. Ровно поэтому он так популярен у лыжных туристов и самодельщиков. В условиях дефицита материалов и навыков ничего лучше тубуса для зимней палатки не придумаешь, поэтому популярность на постсоветском пространстве вполне объяснима. Но минусов у тубуса больше, нормальная молния и проще в использовании, и быстрее, и удобнее, и живучести современным молниям более чем хватает. И да, я имел дело и с тубусами, и с молниями в условиях зимы и высокогорья. С молниями никаких особых проблем не было, хотя с дуру всё можно сломать. О тубусе ничего хорошего не скажу - дешево и сердито, не вижу смысла ставить никуда, кроме лыжных шатров, и то только потому, что там работает вне зависимости от кривости установки, чего не скажешь про молнию. Нравиться - используйте, только не стоит всех убеждать что он такой безальтернативный. Полистайте каталоги TNF, Marmot, MSR, Big Agnes, Hilleberg и т.д. и посчитайте количество палаток, которые летом использовать будет не совсем уместно. И это не эфемерная Басковская палатка под заказ, это вполне себе серийные палатки, которые есть в наличии и на которые устойчивый спрос. И с которыми реальные люди ходят в реальную погодную жопу.
  5. Igel-nn

    25 грамм весит 8.5мм с переходником или без? Сколько весят дуги 9.5мм и 11мм?
  6. Модераторы, пожалуйста, почистите оффтоп. Заходя в тему про Mountain Pro Carbon хочется видеть отзывы про данные палки и их обсуждение, а не рассуждения про скандинавскую ходьбу и жалобы на другие палки. Для этого есть уже порядком засранная общая тема про палки. Касается всех тем на форуме. Пожалейте тех, кто добросовестно пользуется поиском.
  7. Igel-nn

    Простите, а вы не могли бы развернуть вашу мысль в части причин постоянной неумолимой деградации синтетических утеплителей. Очень интересно. Наверное буду Кэпом: когда станок выдает полотно утеплителя оно имеет определенный лофт (толщину) и конфигурацию волокон. В процессе сжатий (а это происходит и при транспортировке, и при хранении, и при непосредственно эксплуатации) лофт уменьшается, сокращается расстояние между волокнами и что не менее важно конфигурация волокон уплощается, при этом утеплитель теряет объем связанного волокнами воздуха и способность противостоять конвекции внутри утеплителя. Но при транспортировке и хранении вещи из синтетики сжимают не сильно, раза в полтора максимум, а вот при эксплуатации в 2-4 раза и тут утеплитель начинает активно дохнуть. Связано это не столько с деградацией полимера, сколько со способностью волокон определенной структуры сопротивляться сжатию(пух по этому параметру пока вне конкуренции). Для микроволоконных утеплителей это происходит быстро, поэтому Primaloft One почти не используют в аутдоре, смесовые утеплители (Primalof Sport) живут в среднем в 2 раза дольше чем микроволоконные, непрерывноволоконные утеплители живут еще дольше, лучшие представители в 1.5-2 раза дольше чем смесовые. А поскольку в походных условиях избежать компрессии не получится (а синтетика объемная и сжимать приходится чаще всего на 100%), то и срок, в течении которого спальник будет выдавать свойства в соответствии с EN13537, весьма ограничен. При этом влага значительно ускоряет этот процесс, а если еще и нагревать утеплитель то совсем ускоряет. Скажем любой утеплитель можно ушатать за несколько дней, если каждое утро его в мокром виде сжимать до полной компрессии, а потом нести в рюкзаке на горном солнышке, прогревая мокрый утеплитель. Пух тоже деградирует, но у него отсутствует линейная зависимость между количеством компрессий и стирок и деградацией свойств, в отличии от синтетики. Пух гораздо медленнее теряет свойства при компрессии в сухом виде. А при компрессии в мокром виде начинает не столько терять упругость, сколько гнить, поэтому прямое сравнение несколько некорректно. Что касается скорости деградации, то она напрямую зависит от интенсивности и условий эксплуатации. Потеря термического сопротивления синтетикой может достигать от 20 до 50% за весь срок эксплуатации, я слабо представляю как такое можно не заметить. Моя куртка на Climashield Apex(он в 1.5-2 раза долговечнее Prim.Sport) потеряла уже порядка 20-30% своих свойств за 8 недель жесткой экспедиционной эксплуатации в течении двух лет, вы уж меня простите, но в 10 лет без каких либо изменений я не верю, так не бывает. Информация получена от материаловеда, который по роду деятельности убил много пуховых и синтетических вещей.
  8. Igel-nn

    Комбриг вообще давно замечен в излишне категорических суждения и на роль истины в последней инстанции претендовать ну никак не может. То количество влаги которое появляется в виде конденсата за ночь просушивается за 20-30 минут. Да-да, спальник надо просушивать каждый день, даже синтетику, ибо спать в Прималофте который 3 дня не просушивали - та еще мерзость, хотя теплоизоляции он от этого потеряет меньше конечно. Если его уронили в лужу - да. В остальных случаях вполне просыхает за время утренних сборов или за время обеда или за время установки бивуака(даже при большой влажности, даже без солнца). Есть 7-летний Басковский спальник, есть свежий Сиверовский, и там и там пух от Каригуза с гидрофобкой от Никвакс, заметной разницы в скорости намокания и высыхания замечено не было. Либо эта обработка такая живучая, либо ее вклад в защиту от влаги не столь велик. Стекает влага, когда спальник уронили в лужу, в остальных она медленно и печально испаряется с волокон и я не заметил принципиальной разницы в скорости высыхания пуха и синтетики, если мы говорим о конденсате накопившемся за ночь. Синтетические утеплители деградируют с момента выхода с фабрики. Лежит на складе и деградирует, висит в магазине и деградирует, скомпрессован в рюкзаке - деградирует в десять раз быстрее, мокрый - деградирует в двадцать раз быстрее. Поэтому как бы вы правильно не стирали синтетику, это все равно отразится на ее тепловой эффективности. Стирка в первую очередь нужна для того, чтобы кислоты и жиры из пота, которые конденсируются на волокнах утеплителя не ухудшали его эфективность и срок службы. Загрязнение ткани тут второстепенно, поэтому вкладыш ну никак не спасет. Когда я в первый раз я пошел в горный поход мне в турклубе выдали пуховый спальник и я даже не подозревал что он из пуха, тогда мне было просто пофиг на материалы. Я чисто интуитивно просушивал его каждое утро и за 2.5 недели вообще не заметил каких либо проблем - тепло и сухо. Потом я начал общаться с умудренными опытом туристами и узнал, что оказывается пух охренеть какой требовательный к уходу и вообще от малейшей влаги распадается на молекулы. Так я стал ходить с синтетикой, боясь пуха, пока однажды не посмотрел фотки из того похода и не обнаружил что спальник то был пуховый, и проблем никаких не было, а мужики то и не знали.... А потом меня укусил легкоход и я купил дорогой и легкий пуховый спальник с которым хожу по сей день и не нарадуюсь. При этом каждый второй турист, узнающий что у меня пуховый спальник, спрашивает: а ты еще не умер из-за влажности? А что делаешь с конденсатом? А он еще не сгнил? Стереотипыс-с-с, какой тут опыт... Реальность такова, что 95% ратующих за синтетику пухом никогда не пользовались, а оставшиеся 5% обращались с пухом как с синтетикой...результат немного предсказуем. Примечательно, что из людей, которых я подсадил на пух, никто к синтетике не вернулся)
  9. Igel-nn

    Не мы такие - жизнь такая.На большей части России - высокая влажность, + пуховый спальник не постираешь. Вот и выходит что нужен он Обратите внимание на мой регион, вы правда думаете что на большей части России влажность выше? Еще Карелия рядом, и Кольский... Да по любому самая сухая часть России Если пух не кидать в лужу - ничего с ним не будет. Впрочем уроненный в лужу Прималофт тоже для сна малопригоден... Пух кстати прекрасно стирается, более того, в отличии от синтетических волоконных утеплителей в процессе стирки он не деградирует. А если до этого активно использовался то и восстанавливает свои свойства. Вот без стирки он начинает слипаться и гнить. Так-что к сожалению вы лишь подтвердили мои слова о плохой информированности туристов о свойствах пуха помноженной на страшилки в стиле "промочишь спальник-замерзнешь и умрешь".
  10. Igel-nn

    погодите восторгаться. у Сплава с пухом как-то не очень получается... много чего "достойно приходило на смену", да не задерживалось почему-то выждать надо... посмотреть... Во первых Непал был скажем так не самым лучшим предложением по соотношению веса/теплоизоляции. Сейчас Сплав выпустил более чем конкурентоспособные спальники в плане веса, что позволяет надеяться на адекватный спрос и дальнейшее развитие темы. Во вторых пуховые спальники мало отшить, их еще нужно продать, и тут мы сталкиваемся с очень опасливым отношением к пуху в России. В моей федерации альпинизма только 3% людей ходят в горы с пухом, что как бэ намекает... Я тут недавно заходил в один из Сплавов, пощупать новые пуховые спальники, от продавцов узнал, что я первый человек за много-много дней интересующийся ими, да и продавцы не очень хорошо понимают все преимущества пуха перед синтетикой, что плохо сказывается на продажах. ММБшники, легкоходы и труЪ-альпинисты составляют считанные доли процента от рынка, а массовый пользователь пух не очень понимает и при всех его плюшках боится его покупать. Так что без массовой просветительской работы и адекватного маркетинга и с новыми спальниками можно повторить судьбу Непала... Хотя на фоне того-же Фантома они смотрятся очень выигрышно)
  11. Igel-nn

    Запилил обзор, надеюсь не сочтут за рекламу Постарался подробно рассказать как про плюшки так и про слабые места и особенности. https://www.youtube.com/watch?v=c5ghVJI6AhE Если вкратце, то рюкзак очень понравился, разве что стяжки коротковаты и пояс бы побольше, мне он уже впритык, большим людям рюкзак не подойдет. Но эргономика реально хороша, а уж для такого веса... Если понимаете для чего такой рюкзак нужен и как с ним обращаться - он вас не разочарует. Обязательно затестирую в больших горах и расскажу еще про него.
  12. Igel-nn

    Теперь кладем человека на надувастик, накидываем 1 см на спальные носки и шапочку, на 2 см человек становится длиннее за счет расслабления мышц во время сна, по 2 см накидываем сверху и снизу на спальник... и конденсат весело струится на пуховый спальник мирно дремлющего легкохода... Вауде, Терра-Нова, Каскад Дизайн, Биг Агнес так не считают, меньше 210см (в среднем 215) там нет даже на 15 деньевых и кубеновых палатках... Их китайские подражатели из Naturehike и 3F UL Gear, что характерно, тоже не делают меньше. Честь вам и хвала что двигаете легкоходный рынок в России, но блин, продукты лидеров рынка надо знать, а иначе получается что получается... Странный подход к клиенту... Ну вот я - живой легкоход, палатка не для меня? Я ее хотел купить, но с моим ростом я в нее просто не помещусь по длине, а внутрянняя сетка совсем не вяжется с кондовым 9мм каркасом. Кстати на апрельском легкоходном слете эта палатка обсуждалась, общее мнение сошлось на том что палатка маловата и слишком много сетки - это повод вам задуматься имхо. Жаль что Сплава на слете не было, все таки живое общение - хороший способ услышать целевую аудиторию. Не все упарываются до 1.5 кг, кому-то и 4-5 кг норм, и он не перестает от этого быть легкоходом, так что такие палатки в любом случае будут востребованы. Генетика количественных признаков дает как раз нормальное распределение. Единственную диаграмму нашел с выборкой в 1000 человек, она старая, на сегодня ~ 35-40% мужчин европейской части России будет выше 180см...
  13. Igel-nn

    То есть, при среднем росте мужчины в России в 178 сантиметров, делая палатку на рост до 180 см, вы осознанно сделали палатку, в которой чуть меньше 50% потенциальных покупателей не поместятся? Какая то странная арифметика ИМХО... К ростовке спальника для комфортного сна надо прибавлять ~25-30 см, с палаткой история та же. Я при росте 187 разницу в комфорте между палатками в 210 см по дну и 215 см чувствую хорошо.
  14. Igel-nn

    По спальнику Adventure Light есть более подробная информация: какой температурный рейтинг у него? Сколько весит спальник? Какой FP у пуха?
  15. Igel-nn

    Измерять водой реально, технически весьма геморойно, но вполне возможно. Форма рюкзака с пакетом залитым водой вполне совпадает с формой рюкзака набитого тряпками, так что влияние давления на показываемый объем не принципиальное. Кстати в Градиенте 60 намерил до тубуса 55 литров, т.е. объем очень близок к заявленному, 60 с копейками. Шариками конечно удобнее, но где их взять и как потом мерить - не понятно.