Перейти к содержимому

yMopa

Пользователь
  • Публикации

    306
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О yMopa

  • День рождения 02/13/1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кольчугино

Посетители профиля

2621 просмотр профиля

Достижения yMopa

  1. Ну, на самом деле я пеше-горный лыжный водник, или водно-горный пеший лыжник, или как там правильно? Короче, я не велосипедист и не альпинист, а всё остальное это моё. Сабо из ЭВА очень универсальная походная обувь, которая имеет кучу применений, если не требовать от неё невозможного (для неё невозможного). Зимой я их в походы не беру и по горам в них не лажу, хотя на теплый сезон и в горы беру - очень классно в них в жару по ручьям и речушкам шлепать, и на стоянке ноги в них отдыхают. В лес тоже не помню чтобы брал, но это из-за того, что не было маршрутов с большим количеством бродов и болот. Да и лесные пешки у меня обычно попадают на межсезонье, когда погода не очень способствует ходьбе в сабо, а неопрен на суше я не жалую, как писал выше. Сучками правда они протыкаются, хотя у себя я таких случаев не помню, а вот проволока как-то попалась. Но я и в берцах привык смотреть куда наступаю, не говоря уже про кроссовки и сабо.
  2. Ага, и у костра, чуть зазеваешься, течь начинает. Но это всё не критично, просто надо учитывать эту особенность ЭВА. Я во многих сплавах сменную обувь даже не доставал, в этих сабо и в воде, и на воде, и на суше. Таскаю пока протектор не сотрется, на пару сезонов хватает. Потом новые покупаю, а эти на хоз. работы.
  3. Я взял себе "мини" с усилением подошвы как бивачный вариант на дождливую погоду поверх основной обуви (чуни Алеут с усилением), в этом варианте оказались вполне. Но, т.к. сами чуни мягкие и подошва тоже не жесткая (я убрал толстую стельку на лето), то чёверсы несколько болтались на ноге - подошва у них клеится по форме пилотки, т.е. складка идёт по центру подошвы. С нормальной ходовой обувью я их не пробовал. Но в виду малых цены/веса/объема и универсальности, без дела валяться точно не будут. Банально можно на непредвиденный случай в машину бросить. По неопрену в меня довольно большой опыт (водолаз, подвох, сплавы), как с открытой порой, так и с микроплюшем, и с титановым напылением. Под водой всё хорошо, на воздухе хочется снять как можно быстрее. Но жена у меня спокойно сплавляется в неопрене и ей нравиться. Идти в неопрене долго мне не комфортно - ноги всегда сырые (с соответствующими последствиями), хоть и теплые. Если надевать/снимать на каждом броде, тогда лучше боты, а не носки (чтобы не мочить основную обувь). Но опять, при частых водных преградах это будет задалбливать, да и ноги выше неопрена будут всегда сырые и холодные. Если броды не частые и не продолжительные (или просто климат теплый), я бы взял сабо из ЭВА, их и на стоянке носить можно. Если погодные условия суровые, то чёверсы соответствующей высоты мне кажутся предпочтительнее -тепло, сухо, быстро снимаются-одеваются. Но(!) опыта продолжительной ходьбы в них у меня пока нет, поэтому насколько это удобно сказать не могу. А уж если по воде идти километры и километры, то всё-таки болотники. Во времена моего детства мы по тундре только в них и гуляли, да и выбор Сергея Ермакова, как и многих людей постоянно работающих в тундре, говорит о том же. Тем более сейчас можно найти довольно легкие варианты болотников.
  4. Если ходить по бродам/болотам много, т.е. нужна износостойкость, то болотники - хоть это тяжело и громоздко, зато тепло и сухо. Если препятствия локальные присмотритесь к чёверсам. Т.к. тут ссылки не приветствуются, просто забейте в поисковик "чёверсы".
  5. В "такой мороз" это -12С ? Надо детям на занятии рассказать, чисто поржать. Помнится отец на охоту ходил зимой, на сутки - другие. На Таймыре, там, где -20С это оттепель. Без костра, т.к. не из чего в тундре зимой костер жечь, да и дымом провоняешься, какая потом охота. Правда термосок с собой всегда брал. За 20 лет всякое, конечно, бывало, но вот слово "выживание" я от него не разу не слышал.
  6. Я не профессионал, просто у меня детство на Таймыре прошло, поэтому я мороз переношу легче, чем жару. А если по теме, то в принципе всё уже объяснили: снизу намордник, сверху шапка, вариантов куча, кому что больше нравиться. У меня это обычно face control + шапка (в Дабле, в обычном спальнике можно и капюшоном обойтись), реже мультибандана типа такой https://www.splav.ru/catalog/odezhda/golovnye-ubory/bandany-kosynki/multibandana-power-stretch-chernaya/ и та же шапка. В зависимости от температуры нос или снаружи оставляю или закрываю полностью и дышу сквозь "тряпочку". А последние годы просто хожу с печкой и палаткой на 12 человек: желающих всегда хватает, да и обувь/вещи за ночь спокойно просушить можно.
  7. Всегда сплю в тонкой термухе (типа Гольфстрим, АктивГрид), на это и спальники рассчитываю. Изредка надеваю ещё флиску - если вдруг непредвиденно похолодало. В пуховике спал всего пару раз, когда спальник лень было на себя натягивать: ноги в спальник, на тельце пуховик.
  8. yMopa

    Panzer Super Light

    У меня это основной маршрутник на лето, и на воду, и на пешку. К коже комфортно (крой достаточно свободный), ничего не липнет, хотя может это ещё от волосатости ног зависит =) Только два недостатка: отсутствие ширинки и ластовицы. Но даже с учетом недостатков, я не смог найти альтернативы этим штанам на лето. ПС Хотя есть ещё третий недостаток - легко прожигаются, а то бы и зимой их носил.
  9. В качестве общего обезболивающего использую Брал (анальгин + спазмолитик), при травматических болях Кеторол (в ампулах, в/м или перорально) или таблетки Кетанов, что менее эффективно, при проблемах опорно-двигательного аппарата Ибупрофен гель. Однако, как уже было сказано выше, обезболивание не устраняет причину боли (а иногда и усугубляет последствия), это всегда надо иметь в виду. Более того, всё это очень индивидуально, поэтому аннотацию к препарату прочитать обязательно и иметь под рукой. Про консультацию с врачом писать не буду, т.к., если вы задаете подобный вопрос на форуме, вы, видимо, такой вариант не рассматриваете. ПС "А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит..." Это я к тому, что подбирать препарат от головной боли не зная её причину, мягко говоря, не разумно. Так ведь и гильотину могут посоветовать. ПС2 Самолечение - зло, однако "что русскому хорошо, то немцу смерть". И да, мне попадались врачи, которые об оказании первой помощи в полевых условиях знали меньше меня, но это не из-за того, что они неграмотные, а из-за узкой специализации. К тому же, подавляющее большинство врачей сугубо городские жители и рассматривают все ситуации именно с этой точки зрения.
  10. Вот тоже слегка удивило, пятилитровку можно тащить в рюкзаке вообще без пояса. Ну и, аксиому, что рюкзак надо мерить груженным до покупки, никто не отменял.
  11. Мне под очки и навигатор (сейчас только очки, навигатор в поясной карман переехал) такой лучше зашел, указанный выше показался слишком громоздким.
  12. Со всем соглашусь с одним большим НО: чтобы найти полезную (!) информацию на форуме, надо куда больше времени и сил приложить, чем в карточке товара.
  13. Также после пары ПВД: 1) Пока такого не заметил, по крайней мере по сравнению с также имеющимся у меня Hike&Fly, разница существенная. 2) А мне эти крючки наоборот понравились, хотя про перчатки и варежки соглашусь. 3) Поддерживаю, но для меня не существенно, ибо для такого объема рюкзака и эти карманы достаточно вместительны. Если сделать высокие, да ещё набить их под завязку, получатся прилично торчащие по бокам "уши", норовящие цепляться за всякий чапыжник. 4) Нижней затяжкой тоже не пользовался, но пока не мешали (а вдруг пригодятся что-то зацепить =)) Пока из всей "коллекции" моих рюкзаков, данный рюкзак у меня в фаворитах =)
  14. Сдается мне, что последние несколько страниц сообщество именно этого и добивается
  15. Нормально там с молнией (если речь всё же о Hike&Fly), по мне так даже отлично, главное не забывать утяжки застегивать по мере набивки рюкзака. А так, очень даже удобно пользоваться: положил рюкзак на спину, расстегнул молнию и всё у тебя на виду, доставай что нужно, не перетряхивая всё остальное. По мне, недостатки это: "чумоданная" форма - плоский и широкий, особенно если боковые карманы забить (объясняется основным назначением рюкзака), ползущие в пряжках под нагрузкой стропы на лямках и поясе, и тонковатые лямки, если использовать данный рюкзак именно для туризма (80 л как никак). Если же сильно не грузить, то вполне себе даже рюкзак.
×
×
  • Создать...