AKrupkin

Казан или котелок? Что лучше?

Сообщений в этой теме: 31

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Возникла у меня такая проблема. Не знаю я что выбрать для походов: казан или обычный котелок? Что удобней и практичней? Подскажите пожалуйста, поделитесь своим опытом. Чем пользуетесь вы?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Возникла у меня такая проблема. Не знаю я что выбрать для походов: казан или обычный котелок? Что удобней и практичней? Подскажите пожалуйста, поделитесь своим опытом. Чем пользуетесь вы?

а Вы уверены что выбираете для "поХОДов" ??

хороший казан особо не потаскаешь ))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Казан! Конечно казан! В чем же еще плов готовить?! Только надо брать настоящий чугунный, иначе не труЪ! Не забудьте треногу! Тоже чугуниевую! Если вы славянофил - обязательны чугунки на каждого участника! Гречневая каша с уткой - это наше все! И мангал! Без мангала в походе никак!

Для заготовки дров не забудьте двуручную пилу и топор. И лопатку для подготовки костровой ямы. Впрочем, вместо них вполне подойдет вот этот девайс: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20080117142641200192

:mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen:

Если Вы не тролль, прочитайте вот эту тему: http://forum.splav.ru/index.php?/topic/4198-%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b8/page__st__80

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну во, набросились сразу.. :mrgreen:

Может человек пока еще в названия путается. Может имелся в виду не казан, а кан? Тогда, на начинающего, вопрос вполне уместен.. :roll:

Настоящий казан в походе это конечно круто, хотя и такое бывало.. :cool:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Возникла у меня такая проблема. Не знаю я что выбрать для походов: казан или обычный котелок? Что удобней и практичней? Подскажите пожалуйста, поделитесь своим опытом. Чем пользуетесь вы?

Судя по ветке, хотя более по "советам" Вы только начинаете заниматься туризмом. Нашего полку прибыло прибыло, очень хорошо и правильно!

Для начала нужно разобраться каким туризмом Вы планируете заниматься. Вариантов масса: пеший, горный, водный, хоть и без слова туризм, но близко альпинизм и спелеология.

Просто так Вас более толково смогут проконсультировать. Например выбирая Котелок нержавеющий. Вы вместе с котелком получите крышку. Крышку можно и не брать с собой в поход. Однако крышка имеет массу плюсов. Например вода и/или еда к котелке с закрытой крышкой приготовится быстрее :wink:

Во-вторых дополнив свой посудный набор чапельником, Вы получаете сковороду!

Ну и опять же всё зависит от того каким туризмом планируете заниматься.

Особняком стоит анодированная посуда в разделе Посуда для горелок. если собираетесь готовить на горелке, то нужно выбирать горелку и соответственно посуду для нее. Тут уж точно нужно определять чем планируете заниматься. Вдобавок Вы же в любом случае посетите магазин Компании. А как придете в магазин спрашиваете продавца и он вам рассказывает как, что и почему с анодированной посудой для горелок.

PS Да странен Ваш вопрос (без обид). Обычно когда человек начинает заниматься туризмом есть старшие--опытные друзья и товарищи. Опытные друзья обычно объясняют что, почему, зачем и для чего.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется, человек имел в виду всё же не казан, а обычный полусферический котелок.

Вот на фото котелки двух видов:

avlakan-25.jpg

Каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Овальный котелок такого типа несколько компактнее полусферического, крышку можно использовать в виде сковороды, как указал выше Октарин, но при упаковке его в рюкзак внутрь котелка можно положить только различную мелочёвку. К достоинствам я бы отнёс также наличие овальных котелков небольшой ёмкости, для группы из 3 человек 2,5-литрового котелка ? за глаза и за уши.

Полусферический котелок удобнее в плане готовки ? крышка легко снимается и одевается благодаря наличию на ней ручки-кнопки как правило из неметаллического материала (необязательно пользоваться перчатками). Легко упаковывается в рюкзак ввиду своей формы и размера ? можно хоть спальник засунуть, хоть компрессионник с одеждой. Но! Как правило размеры таких котелков начинаются от 3 литров и выше и при отсутствии плоского дна их неудобно использовать без подвеса ? на всяческих спиртовках, горелках и даже просто на брёвнах/камнях в костре.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не знаю я что выбрать для походов: казан или обычный котелок? Что удобней и практичней? Подскажите пожалуйста, поделитесь своим опытом. Чем пользуетесь вы?

Мы пользуемся всем :)

К следующей осени у вас будет:

- кружка металлическая примерно на 0.5 ( кипячение воды, заварка концентратов и т.п.) её вполне хватает для дневных вылазок

- термокружка ( заварка чая, кофе, травок :) )

- котелок армейский для походов с костром

- котелок (лучше сразу набор чтобы для чая и для еды)анодированный или титанутый для газа. Берите сразу и то и другое. Нас в этом году реально согнали с места местные лесозаготовители. Пришлось перебазироваться и готовить ужин на газе.

- кастрюля с крышкой-сковородкой, примерно на 4 л для походов группой 4-6 человек

- казан для выездов группой

Начните с армейского котелка

Мне кажется, человек имел в виду всё же обычный полусферический котелок.

Уважаемый Garcev вполне прав. Вопрос может быть поставлен и таким образом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, наверно я путаюсь в понятиях. Казаном я назвал большой овальный котелок. А обычным такой как на картинке, который полусферический.

В походы планируем ходить пешие, а готовить на костре. Поэтому и хочу узнать, что удобнее переносить и в чём еда готовится вкуснее и удобнее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удобство переноски - понятие очень относительное. Скорее даже несуществующее. Котелок более 3-4 литров всегда неудобно, а после приготовления еды - вдвойне неудобней.

Вкуснее - это вряд ли.

Удобство приготовления - скорее относится к местности, если с древесиной всё в порядке, то и форма котелка любая, подвесил и всё.

Если необходима костровая подставка - конечно, плоское дно предпочтительней.

Полусфера более приспособлена под плов и каши, в чем готовить первое безразлично.

В любом случае выбор формы это скорее эстетическая проблема чем техническая. Поэтому рассчитывайте больше на количество едоков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В любом случае выбор формы это скорее эстетическая проблема чем техническая. Поэтому рассчитывайте больше на количество едоков.

На счет формы я бы не сказал, что все так однозначно.

Разница все таки есть.

Напишу несколько нюансов.

С точки зрения переноски удобнее однозначно классически "сплющенные" каны. Укладывать правильно рюкзак с ними все таки удобнее, особенно если используются большие объемы. Кроме того в хороших канах в качестве ручки используется стальной тросик, это тоже сильно влияет на удобство эксплуатации и транспортировки.

С точки зрения эффективности готовки на костре, каны тоже предпочтительнее. Два подвешенных кана занимают над костром столько же места как один котелок. Т.е. костер может быть компактнее и экономичнее.

С точки зрения удобства готовки лучше котелок. В круглой посуде мешать все таки удобнее. Да и попадать туда засыпая чего либо тоже удобнее. :wink:

Это-же касается и мытья. Отдраивать пригоревшую по углам кана кашу иногда довольно противно, особенно в походных условиях. :???:

Впрочем, все выше сказанное актуально для больших групп, когда для готовки еды используется объемная посуда. Если планируется готовить на 1-2 человек, то эти моменты уже не так актуальны..

Ну и естественно, для готовки на газу лучше уже использовать свою специализированную посуду.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соглашусь, что для костра для группы 4 и более человек удобнее каны, они более компактно укладываются, очень легкие для своего объема. Для маленьких групп с котелками по 1,5-2 л уже не так важна форма, тут надо смотреть по удобству упаковки и пр. Мы, напрмер, если ходим в 3-4 человека со смешанным вариантом костер-горелка, берем один котелок Татонку 2,5 л он подходит и для костра и для горелки и крышка со сковородкой, оладьи-рыбу жарить. Если предпологается только костер, то берем каны.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я опять немножко запутался :oops:

Кан ? овальный котелок для костра.

Каза?н ? металлическая (обычно чугунная) широкая толстостенная емкость с полукруглым дном

При объемах около 4 литров, кан - удобнее в переноске и удобней на костре.

Остальные удобства относятся к казану.

У нас, на выход 4-6 человек групповая 4-х литровая Татонка ( у неё скруглённое дно и , одной заправки каши хватает на ужин и завтрак.

На слёт берём казан литров 10-12, человек на 12-15 вполне хватает

Впрочем, все выше сказанное актуально для больших групп, когда для готовки еды используется объемная посуда. Если планируется готовить на 1-2 человек, то эти моменты уже не так актуальны..

Ну и естественно, для готовки на газу лучше уже использовать свою специализированную посуду.

Совершенно верно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чего вы все к человеку пристали? :twisted:

Да, наверно я путаюсь в понятиях. Казаном я назвал большой овальный котелок. А обычным такой как на картинке, который полусферический.

В походы планируем ходить пешие, а готовить на костре. Поэтому и хочу узнать, что удобнее переносить и в чём еда готовится вкуснее и удобнее.

Попробую продолжить.

Про казан в оригинале это описано так:

Каза?н (с тюркского, узб. qozon; каз. ?азан; кирг. казан; кирг. q?z??n; тур. Kazan) ? металлическая (обычно чугунная) широкая толстостенная емкость с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в том числе плова. Устанавливается на специальную треногу над огнём. Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку. Наиболее массово казаны распространены и поныне в Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющую сферическую форму. Понятно, что содержимое такой посуды нагревается быстрее и такой очаг и такой казан являются топливосберегающими, что немаловажно в условиях Средней Азии, где всегда возникал вопрос наличия древесины для топлива.

В общем в оригинале и если объяснять по простому это котэлок такой чабан барашек заколоть шашдык или плов готовит! ;)

В реальности всё иначе. Кан, котелок....

Кан - овальной формы посудина для приготовления пищи в походных условиях.

Котелок ёмкость для приготовления пищи в походных условиях, в форме полусферы.

Однако и с другой стороны два этих понятия и уж тем более обозначения перемешались. Больше того два разных человека (туристы) мод словом кан или котелок могут иметь и разные и одинаковые вещи. ещё раз возвращаясь к моим же словам: Вы точно пойдете в поход не один, а с группой. Точно будет руководитель. Более того собираясь в поход группа обязательно будет собираться вместе для обсуждения деталей похода. Каны это часть группового снаряжения. Скорее всего каны возьмет тот у кого они есть, нужного объёма разумеется. Допустим в ассортименте который предлогает Компания есть Котелок армейский, него овальная форма. Вполне себе котелок на 1-2 человек - сварить гречневой каши с тушенкой на ужин можно. Как выше в теме сказал Mormus форма имеет значение. Конечно же положив котелок в рюкзак пустым Вы его не оставите - внутрь что бы не пропадал объём наверняка что-нибудь будете класть... Так если не сложно расскажите какого объёма у Вас рюкзак?

Да, и ещё момент. Увы эти котелки не представлены на сайте Сплава, однако в магазине вы из найдете . 2107232e1ad9.jpg Они бывают объёмом: 0.8, 1.1 1.2 1.6 2.1 3.6 4.0 4.6 5.0 5.6 6.0 литров. На сайте почему-то не представлены. :???:

Удобная штука, допустим шести литровый имеет смысл брать на небольших размеров группу. Однако в рюкзаке из-за круглой формы может оказаться мало удобен. Да крышки у этих котелков есть, однако в качестве сковороды не годятся - с ручкой они. Вы как в поход соберетесь и котелок/кан потребуются обязательно пойдёте за ним в магазин. Думаю любой продавец Вам поможет с выбором. Заходите и в тот котором я работаю. Метро Тульская, улица Дубининская, 69 стр. 3.

Однако (обычно это говорю всем посетителям) позвоните в магазин в который собираетесь - уточните наличие товара на складе!

Да что касается пешего похода Вы расскажите куда, какая категория сложности, какой район похода. А если не военная тайна и вы при этом состоите в урклубе, скажите что за клуб.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На сайте почему-то не представлены. :???:

Лень искать соответствующую тему. Из-за странного индийского ОТК - у кучи народа при заказе почтой вылезло то, что индусы криво приклепали ручку. Поэтому проще оказалось убрать его из товаров в инет каталоге, чем кардинально переделывать процедуру отправки заказов. Вроде так :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...что выбрать для походов: казан или обычный котелок? Что удобней и практичней?

Для пешего похода критичен носимый вес. Опять же, сколько человек в группе, девушки, дети и т.д.-то есть, как можно распределить носимый вес между членами группы. У меня есть и казанок, и толстостенная сковорода, и котелки из нержавейки и алюминия, набор: котелок с крышкой-сковородой. Жарил на плитке в тонкостенной сковородке-крышке рыбу, икру, в кастрюльке-котелке разогревали кашу с тушенкой. Подгорает. Если только на одного человека-успеваешь постоянно помешивать, однако, отмывать пригоревшее все равно приходится. Но такой наборчик может служить и тарелкой, и чайником, и салатницей, и много еще чем. На костре подойдет котелок с более толстым металлом. Еще лучше-казанок. И не подгорает, и тепло хорошо держит, но и весит больше. Я выезжаю на рыбалку на машине , беру с собой много чего, с небольшим запасом-не все товарищи укомплектованы, и то возимый вес считаю.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подпишусь под каждым словом Stradivary, касательно веса, объёма, девушек и многоцелевого использования переносимого снаряжения. Сказал всё верно и по делу.

Скорее всего, по крайней мере в походы в которые я хожу. Перед походом выясняется вес группового снаряжения. Уже потом дома каждый участник примеряется, прикидывает сколько в итоге будет весить его рюкзак со всем тем что ему предстоит нести.... Но обычно всегда (так у меня бывает) группа высчитывает вес снаряжения на группу и по ходу обсуждения старается его минимизировать. Вы же в поход, на природу идете отдыхать, достигать своих целей, а не тренироваться в переноске тяжестей ;)

Сковорода если малость по размыслить нужна в двух случаях. В первом когда часть пищи которую ест группа следует готовить на сковороде. Кажется бредовой идеей, но всяко бывает....

Второй доступный моему воображению вариант группа сильная хе-хе, и может захотеть (заранее ещё в городе) на маршруте блинчиков или ещё чего-нибудь эдакого....

P.S. Пищевую тему в курилке создать что-ли?...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы же в поход, на природу идете отдыхать, достигать своих целей, а не тренироваться в переноске тяжестей ;)

Тренировка в переноске тяжестей также является одной из целей похода. Так как повышает предел выносливости, положительно влияет на здоровье тела и силу духа :mrgreen:

P.S. Пищевую тему в курилке создать что-ли?...

Уже давно созданы:

Рецепты кулинарные

Чем мы питаемся

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще:

О походной посуде замолвите слово...

Пеммикан

А еще по глинтвейну в походе и другие.

Пусть бы artt31 собрал их все в своей ветке ?Полезные ссылки?... Или вообще создать подраздел ?Походная кулинария? и смести туда все пищевые и посудные темы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...следует готовить на сковороде. Кажется бредовой идеей, но всяко бывает...

А как же жареная рыба?

(А компоооот?)

Ехать 4-5 часов на машине до излюбленных мест, а осенью прохладно, дождливо, ветер сильный. Уже ночью разбить лагерь, покушать, отметить... Утром грести на лодке к месту рыбалки в тьмутаракань (мотор еще не купил), переносить лодку на руках там, где проще пройти, чем проплыть, поймать с десяток щук, дцать окуней (или ничего, но редко), к вечеру грести обратно в лагерь против волн и ветра, и не поджарить свежепойманную рыбу? Лучше домой без рыбы приехать, чем свежачка не отведать! Вот так и бывет)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Возникла у меня такая проблема. Не знаю я что выбрать для походов: казан или обычный котелок? Что удобней и практичней? Подскажите пожалуйста, поделитесь своим опытом. Чем пользуетесь вы?

У меня т.н. ВДВ-шный комплект для себя, любимого,

(прошу прощения у сплавовцев за ссылку на другой сайт, но в сплавовском каталоге такого с фото не нашел)

плюс 2 круглых алюминиевых (не-тонкостенных, "костровых") котла на 3 и 4 литра, с крышками (это если не в одиночку).

Необходимости что-то еще покупать не ощущаю :)

Хватает и для приготовления основного блюда (или блюд), и для чая\компота\глинтвейна ;-)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня т.н. ВДВ-шный комплект для себя, любимого,

(прошу прощения у сплавовцев за ссылку на другой сайт, но в сплавовском каталоге такого с фото не нашел)

Это не повод давать ссылку на чужие сайте. Если очень хочется показать фотку, сфотографируйте и повесьте на радиклфото. А вообще, другим думаю и так понятно, о чем вы говорили. Да и google, вроде не запрещен.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...следует готовить на сковороде. Кажется бредовой идеей, но всяко бывает...

А как же жареная рыба?

(А компоооот?)

...

Жарить компот в походе? Поручик был такой выдумщик....

Ничего против жареной рыбы в походе не имею. Тут скорее вопрос зачем и как группа идёт в поход. В Вашем случае группа перемещается на машине или на нескольких.

Человек собрался в пеший поход. В пешке вес всё-таки важен. С другой стороны дело каждого и дело группы. Вот лично я начинаю нервничать (иногда матом) когда вес рюкзака начинает превышать тридцать пять каблограмм.

И другое. Всё что мы сейчас тут на говорим, на советуем останется на суд и главное выбор AKrupkin, он начал эту тему и просит советов. ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жарить компот в походе? Поручик был такой выдумщик....

Ничего против жареной рыбы в походе не имею. Тут скорее вопрос зачем и как группа идёт в поход. В Вашем случае группа перемещается на машине или на нескольких.

Человек собрался в пеший поход. В пешке вес всё-таки важен. С другой стороны дело каждого и дело группы. Вот лично я начинаю нервничать (иногда матом) когда вес рюкзака начинает превышать тридцать пять каблограмм.

И другое. Всё что мы сейчас тут на говорим, на советуем останется на суд и главное выбор AKrupkin, он начал эту тему и просит советов. ;)

Рыбу, кстати, можно и в фольге готовить. Фольга она совсем не тяжелая.

А вообще, на счет сковородки не скажу, но противень у нас практически в каждом походе имеется. Правда мы на воду ходим, потому рыбы, как правило всегда навалом (фольги не напасешься :roll: )..

Впрочем, в серьезном походе, таже готовка блинчиков на дневке, имеет более психологическое значение, чем физиологическое :wink:

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рыбу, кстати, можно и в фольге готовить. Фольга она совсем не тяжелая.

А вообще, на счет сковородки не скажу, но противень у нас практически в каждом походе имеется. Правда мы на воду ходим, потому рыбы, как правило всегда навалом (фольги не напасешься :roll: )..

Впрочем, в серьезном походе, таже готовка блинчиков на дневке, имеет более психологическое значение, чем физиологическое :wink:

+1.

Помимо рулонов фольги я последнее время стал брать с собой т.н. ?пакеты для домашнего копчения?, представляющие собой пакет из плотной фольги, пригодный для многоразового использования. Весит эта хрень ~87 г с картонной упаковкой, внутрь помещаются три килограммовые щучки, пакет можно использовать, ну, раза три-четыре ? это минимум. Рекомендую.

А насчет сковородки ? кроме жареной рыбы и блинчиков есть еще грибы... :cool: Поскольку я первое вообще не ем, то лично для меня сковородка в походе важна.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мы весь июль бились над тем же вопросом: что брать? т.е. на 10 человек 7-литрового кана мало, да и готовить не удобно. А, поскольку выход байдарочный, вес и форма не слишком критичны. победил кукмаровский ЛИТОЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ 7 литровый казан. в походе себя вполне оправдал. 720р+10 минут доработки- ручка из цепочки

25077958fwP.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас